Забор в историческом центре Владимира появился по просьбе митрополита Тихона и прихожан Рождественского монастыря, которые «подвергались попаданию влаги и грязи» с проезжей части

Власти столицы Владимирской области потратили на установку 82 погонных метров ограждения из поликарбоната в историческом центре города 295 тысяч рублей. Одобрение Госинспекции по охране объектов культурного наследия не потребовалось
Новости Автор: 8 Июля, 16:17 41 7498

Экранное ограждение из поликарбоната установлено рядом с Рождественским монастырем вдоль улицы Большой Московской по просьбе прихожан и митрополита Владимирского и Суздальского Тихона, - заявил замглавы администрации города Владимира Сергей Литвинкин в ответ на запрос Зебра ТВ:

«При обильном выпадении атмосферных осадков при интенсивном движении автотранспорта пешеходы и стены монастыря (дом 66 по улице Большая Московская) со стороны проезжей части подвергались попаданию влаги и грязи».
XXIV-1204.jpg
XXIV-1201.jpg
XXIV-1198.jpg
XXIV-1196.jpg

Забор длиной 82 погонных метра состоит из 41 секции. Стоимость ограждения, согласно муниципальному контракту на его установку, составила 295,2 тысячи рублей, сказано в ответе мэрии Владимира. Одна секция обошлась городскому бюджету в 7,2 тысячи рублей.

XXIV-1197.jpg

Власти выбирали конструкцию забора, «исходя из опыта городов (Москва, Санкт-Петербург), применяющих ограждения данного типа, а также его прочности и эксплуатационных характеристик», объяснил замглавы администрации города Владимира.

Подпись видео Сергей Литвинкин

Говоря об ограждении в историческом центре города, журналисты и пользователи соцсетей отмечали то, как резко оно диссонирует с обликом улицы. Сергей Литвинкин подчеркнул, что установка экранного ограждения не нуждается в согласовании с Госинспекцией по охране объектов культурного наследия Владимирской области, потому что «это элемент автомобильной дороги». Тем не менее Зебра ТВ направила официальный запрос в Госинспекцию.

R-7zgKpOemU.jpg Один из самых частых комментариев об ограждении на Большой Московской — почему его не поставили рядом с мэрией на улице Горького. Коллаж паблика «Наш город»

Ранее официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович признался, что ограждение рядом с Рождественским монастырем «не вызывает особого энтузиазма» у него как у жителя города. «Это факт, понимаете, нравится нам или не нравится», — говорил он, указывая на то, что забор соответствует ГОСТам по безопасности дорожного движения.

«Всем нам стоит взять пример с прихожан и митрополита, которые решили не мириться с неудобствами, а заняли активную гражданскую позицию. Обе проблемы, ставшие поводом для обращения, — интенсивное движение автотранспорта и последствия обильных осадков — обозначены точно. И с ними нужно бороться.

А вот дальше начинается цепочка странных выводов и решений. Здравый смысл подсказывает, что гораздо эффективнее с осадками справится система водоотвода и своевременная уборка улиц. При строительстве и ремонте дорог нужно предусмотреть способы отведения воды, использовать дождевую канализацию и особенности рельефа.

Бороться с лужами при помощи заборов — всё равно что лечить коронавирус лимонным чаем с имбирем», считает соавтор урбанистического проекта «Владимир будущего» Артем Черней.

Артем Черней уверен, что экранное ограждение не принесет пользы для безопасности дорожного движения. Вместо этого следует, по мнению соавтора «Владимира будущего», принимать меры по успокоению трафика как минимум на отрезке от Студеной горы до площади Фрунзе:

«Ограничение максимальной скорости, установка искусственных неровностей и заужений, создание велодорожек, разъяснительная работа — всё это в комплексе поможет сделать исторический центр комфортнее, тише, привлекательнее. Затем эту практику постепенно переносить на другие узлы напряжения.

Заборовирус — опасная зараза. Он появился внезапно, активно заражает всё вокруг и быстро мутирует. Вчера — просто цинковая оградка, сегодня — „улучшенная“ версия с поликарбонатом. Что нас ждёт завтра — трехметровый глухой профнастил? Мы не хотим такого Владимира будущего».

UPD 17:15

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Владимирской области проверяет, не нарушает ли новое ограждение требований закондательства об охране исторических памятников. Об этом говорится в ответе ведомства, который Зебра ТВ получила после выхода материала:

«Внешнее решение пешеходного ограждения из поликарбонатных листов на металлических стойках в районе дома 66а г. Владимира вблизи объекта культурного наследия федерального значения „Стены и башни“, XVII в., входящего в состав Ансамбля Рождественского монастыря, XVII-XVIII вв., не вписывается в сложившуюся историко-градостроительную среду г. Владимира».

В госинспекции напоминают, что в этой местности действуют особые режим использования земель и требования к градостроительным регламентам. Рождественский монастырь попадает в охранную зону Успенского собора — памятника федерального значения, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также в охранную зону достопримечательного места регионального значения «Исторический центр г. Владимира».

XXIV-1187.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.