Регистрация / Вход Пн, 28 мая 2018, 00:47

Закон для бездомной собаки

Трансляция «круглого стола», который Общественная палата проводит после случая с убийством собаки в городе Владимире. Дискуссия посвящена проблемам законодательного урегулирования отношения к безнадзорным животным
16 Мая 2018, 13:44 21 2746

Сегодня в здании администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит «круглый стол» по теме «Безнадзорные животные в городской среде: вопросы законодательного обеспечения». Организатором мероприятия выступает Общественная палата Владимирской области (ОПВО).

К дискуссии приглашены члены палаты, депутаты Законодательного Собрания, представители муниципальных образований, органов ветеринарного надзора, Росприроднадзора, активисты зоозащитных организаций.

Напомним, 6 мая во Владимирском микрорайоне Веризино произошёл инцидент, вызвавший общественный резонанс — мужчина застрелил бездомную собаку. Председатель ТСН сообщила Зебра ТВ, что животное было очень агрессивным и нападало на людей.

Корень этой проблемы кроется в недостаточном финансировании специальной службы по отлову бездомных животных — в итоге люди, оставшиеся без защиты перед агрессивными собаками, вынуждены идти на жестокость.

Начало «круглого стола» по вопросам законодательного обеспечения обращения с безнадзорными животными в 14:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
13:50

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! 

13:51

Итак, "круглый стол" будут вести председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина и председатель комиссии ОПВО по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Галина Есякова.

13:52

На мероприятии выступят следующие товарищи:

13:54

- заведующий референтной лабораторией по бешенству и BSE ФГБУ &quot;ВНИИЗЖ&quot; (это бывший ящурный институт) Михаил Шульпин.<div><br /></div><div>Кстати, BSE - это английская аббревиатура для &quot;губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота&quot;, коровьего бешенства, если по-простому.   </div><br />

13:55

- начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и ветеринарно-санитарной экспертизы департамента ветеринарии администрации Владимирской области Василий Шипилов. 

13:56

- председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по аграрной политике, природопользованию и экологии Владимир Сипягин.

13:57

- председатель комитета Владимирского горсовета по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядка Ирина Машковцева. 

13:58

- председатель Владимирской региональной общественной организации &quot;Зоозащита&quot;, директор приюта для бездомных животных &quot;Последний шанс&quot; Галина Сакулина.

13:58

- председатель Владимирской областной общественной организации Центр животных &quot;Валента&quot; Валентина Сокова.

13:59

- директор ООО &quot;Атлант&quot; Лариса Гвоздева.

14:00

Начали!

14:01

Наталья Юдина назвала тему &quot;круглого стола&quot; очень сложной, нуждающейся в законодательном урегулировании. Она надеется, что сегодня удастся найти моменты, на которые можно было бы указать властям. 

14:02

Галина Есякова: &quot;Проблема стоит достаточно остро, и мы видим это из публикаций в СМИ&quot;.<div><br /></div><div>Есякова сообщила, что законов много об обращении с бездомными животными, но их надо усовершенствовать.</div><div><br /></div><div>Есякова: &quot;Проблемы с бездомными животными сегодня касаются каждого&quot;! </div><br />

14:03

Юдина: &quot;Общество в отношении бездомных животных делится на две группы - те, кто против них, и тех, кто кто - за&quot;! Она предоставила слово экспертам.

14:06

Выступает Михаил Шульпин из ВНИИЗЖ. Он сказал, что бездомные животные являются разносчиками бешенства. В 2016 году во Владимирской области было 70 случаев бешенства, в 2017 - 47. Из них половина пришлась на диких животных, но за два года 58 случаев бешенства пришлись на кошек и собак.  

14:07

Шульпин рассказал, что есть ветеринарные правила по содержанию домашних животных. Но, я так понял, их мало кто соблюдает.  

14:11

Шульпин рассказал, что у отловленного бездомного животного есть три варианта судьбы: возврат хозяину, возврат в среду обитания или эвтаназия, если первые два варианта невозможны. Михаил Шульпин сказал, что ему, конечно, предпочтительнее вариант с нахождением хозяев для животных, но это проблематично. Вернуть их в среду обитания - очень дорого. Ну, и без эвтаназии не обойтись, если животные больные, полностью одичавшие. По населённым пунктам безнадзорные животные гулять не должны по ветеринарным правилам. Всех отловленных перед выпуском в среду их надо вакцинировать и ставить соответствующие маркировки.    

14:13

Председатель экологического комитета ЗС Владимир Сипягин спросил Михаила Шульпина, проводилась ли на базе ВНИИЗЖ обучение владельцев домашних животных ветеринарным правилам? Тот ответил, что ВНИИЗЖ обучает в основном ветеринарных специалистов. Идея проведения такого обучения будет сформулирована в рекомендациях по итогам &quot;круглого стола&quot;.

14:15

Василий Шипилов из департамента ветеринарии назвал работу по отлову бездомных животных &quot;Сизифовым трудом&quot;, так как все борются не с причинами, а с последствиями. Проблема не будет решена до тех пор пока не будут налажены учёт, регистрация и идентификация всех домашних животных. Кроме этого, людей надо обучать правилам содержания животных.

14:18

Василий Шипилов заявил, что можно подумать о введении регионального сбора за содержание домашних животных, в размере, например, 100 рублей за кошку или 200 рублей за собаку. Эти деньги помогут решить проблему, на них можно организовать приюты, гостиницы для животных, организовать работу волонтёров.<div><br /></div><div>Ещё Шипилов сообщил, что во всех территориях формально подходят к составлению правил содержания домашних животных. Он также отметил отсутствие административной практики за нарушение этих правил.</div><br />

14:19

Наталья Юдина сообщила, что принятие федерального закона &quot;Об ответственном обращении с животными&quot; откладывается с 2011 года. 

14:26

Областной бюджет выделяет муниципальным образованиям субвенции, но, как сказал Василий Шипилов, 11 муниципалитетов из 21 не осваивают эти деньги по бюрократическим причинам.<div><br /></div><div>40% отловленных животных подлежат кастрации или стерилизации, 20% - эвтаназии. </div><div><br /></div><div>Шипилов: &quot;Эвтаназия происходит только на основании заключений врачей. Если животное больное или очень агрессивное&quot;. </div><br />

14:29

В прошлом году во Владимирской области были отловлены более 1560 бездомных животных при плане в 2300. Эвтаназии были подвержены 237 животных. Владимир Сипягин спросил, а сколько животных были переданы людям. Шипилов не владеет такими цифрами.   

14:30

Владимир Сипягин сообщил, что, например, Судогодский и Гусь-Хрустальный районы, не запросили ни копейки на отлов бездомных животных из областного бюджета, несмотря на то, что там были факты нападений животных на людей.

14:32

Василий Шипилов пояснил, что муниципалитеты не запрашивают деньги потому, что организаций, занимающихся отловом бездомных животных, не так много, и они не спешат участвовать в торгах на эти заказы. 

14:33

В Гусь-Хрустальном есть приют бездомных животных, но он переполнен. Нужно строить ещё приюты, заявил Василий Шипилов, и снова напомнил про идею о введении сборов на содержание животных в семьях. 

14:35

Владимир Сипягин говорит, что можно было бы под контролем департамента ветеринарии создать кустовые приюты для животных, то есть, сразу для нескольких районов. Сипягин напомнил, что у муниципалитетов масса проблем, поэтому областная структура могла бы их подтолкнуть.

14:38

Василий Шипилов пояснил, что департамент ветеринарии может оказать муниципалам только консультационную помощь. Надо каким-то образом заинтересовать бизнес- дать ему какие-то преференции при строительстве приютов для животных. Владимир Сипягин говорит, что надо заключать с бизнесом долгосрочные контракты по содержанию приютов. Шипилов не против, но он считает, что это всё должны определить законодатели.

14:40

В 2015 году был принят Владимирский областной закон об обращении с безнадзорными животными. Он учитывает опыт других регионов. Закон позволил передать эти полномочия на уровень муниципалитетов с соответствующим финансированием. 

14:42

Владимир Сипягин сообщил, что по России бегают 30 миллионов безнадзорных животных, за 10 лет от их укусов погибли 400 человек. Сипягин не понимает, почему Госдума никак не примет закон об ответственном обращении с животными. Он рассказал, что его сына однажды укусила собака, и пришлось делать прививки от бешенства.   

14:43

Сипягин напомнил, что во Владимирской области принят закон о жестком обращении с животными, который предусматривает штрафы. 

14:48

Галина Сакулина из &quot;Зоозащиты&quot; предлагает заменить в законе словосочетание &quot;жестокое обращение с животными&quot; на &quot;ненадлежащее обращение с животными&quot;, так как непонятно, что такое &quot;жестокое обращение&quot;. Ещё Сакулина предлагает заменить словосочетание &quot;в присутствии малолетних&quot; на &quot;в присутствии несовершеннолетних&quot;. <div><br /></div><div>Член Общественной палаты Александр Сухарев сказал, что у сотрудников прокуратуры, как правило, не возникает проблем с понятием &quot;жестокость&quot;. Сакулина тогда спросила, а почему уголовные дела не возбуждаются по факту жестокого обращения с животными, как, например, после убийства собаки в Веризино?   </div><br />

14:52

Сипягин: &quot;Закон есть, деньги есть, но почему-то это не работает: собаки бегают, людей кусают&quot;.<div><br /></div><div>Сипягин считает что необходима принудительная регистрация собак при первой прививке. Василий Шипилов считает, что владельцы должны на второй день после того, как завели щенка, зарегистрировать его.</div><div><br /></div><div>Сипягин считает, что на собак бойцовских пород нужен сертификат и другие разрешительные документы, как для приобретения оружия:</div><div><br /></div><div>&quot;Представьте, вы выгуливаете такую собаку, а вдруг у вас проблемы с головой&quot;? </div><br />

14:53

Сипягин считает, что заводчиков животных нужно лицензировать. А если у простого жителя собака родила, то все щенки должны быть взяты под контроль.

14:54

Возник вопрос: сколько животных можно содержать в одной квартире? Ответ должен быть в правилах содержания животных.  

14:55

Сипягин спросил у общественников: &quot;А правда, что в приютах сучки после стерилизации становятся более агрессивными&quot;?<div><br /></div><div>Нет, заверили его.</div><br />

14:56

Сипягин считает, что нужно запретить прикармливать беспризорных животных к жилым домам. Зоозащитники против. Сипягин сказал, что такой опыт есть в других странах. Зоозащитники: &quot;Мы не такая страна, нам надо медленно и осторожно идти к этому&quot;.

14:57

Все озвученные сегодня предложения будут в письменном виде направлены на федеральный уровень.

15:01

Сипягин сказал, что сейчас готовятся поправки в областное законодательство о штрафовании владельцев собак, которые выгуливают их без намордника или в неположенных местах.<div><br /></div><div>Зоозащитники: &quot;А ГДЕ ПОЛОЖЕНО&quot;?</div><div><br /></div><div>Сипягин пояснил, что сейчас муниципалитетам порекомендуют включить в правила благоустройства территорий места для выгула собак. Причём их будут просить выделять места, удобные для владельцев животных, а не загонять их в леса на окраине города, куда с собакой надо ехать на троллейбусе. Галина Есякова сообщила, что во Владимире власти рассматривали такие места, например, за Пекинкой.   </div><br />

15:04

Сипягин: &quot;Владелец должен отвечать за действия свой собаки&quot;! Он предлагает штрафовать владельцев за нападение их собак на людей:<div><br /></div><div>&quot;Важно сформировать практику: если вашего соседа оштрафуют на пятёрочку за нападение его собаки на человека, или на пару тысяч за отсутствие намордника, то ваше поведение изменится&quot;! <br /><br /></div><br />

15:05

Галина Сакулина предложила наказывать владельцев собак, которые отпускают их в свободный выгул. При этом Валентина Сокова попросила не штрафовать владельцев кошечек за то, что те гуляют сами по себе.  

15:11

Представитель Владимирского горсовета Ирина Машковцева рассказывает, что во Владимире муниципальный заказ исполняет только один приют &quot;Атлант&quot;. Машковцева обратила внимание на то, что директор &quot;Атланта&quot; Лариса Гвоздева до сих пор не произнесла ни слова. &quot;Атлант&quot; вписывается в установленные нормативы по содержанию  животных, но с трудом. А остальные приюты, например, &quot;Валента&quot;, по таким нормативам работать не хотят. Машковцева считает, что Владимиру не потянуть муниципальный приют для безнадзорных животных, но ей понравилось предложение по созданию кустовых приютов. Машковцева считает, что проблему можно будет решить только в рамках частно-государственного партнёрства с привлечением неравнодушных людей. 

15:12

Галина Сакулина сейчас будет выступать.

15:17

Сакулина говорит, что в городе нет подходящей земли под приют, но она нашла свободный участок в промзоне &quot;Яма&quot; по адресу улица Производственная, 9, там где раньше были стрельбища. Этот участок в федеральной собственности, у Министерства обороны. Сакулина просит помощи у областных властей в том, чтобы перевести этот участок в муниципальную собственность. Там земли много. Сакулина сказала, что городу нужен приют на 850 мест, а на одном гектаре можно разместить 200 собак. Она также считает, что в этот приют можно возить животных и из других районов.  

15:18

Так, общественники попросят Светлану Юрьевну обратиться в Минобороны по поводу земли под приют.

15:21

Пять лет назад построить приют стоило 70-75 миллионов. 

15:22

Валентина Сокова из &quot;Валенты&quot; скептически относится к строительству приюту на 1000 голов, так как если будет какая-то инфекция, то сразу полетит весь приют. 

15:25

Валентина Сокова считает, что приюты должны быть в каждом районе, надо выходить на инициативных людей, помогать им с землёй, помещениями. Она также считает, что во Владимирской области нужно создать цивилизованный рынок по продаже животных, в том числе сельскохозяйственного скота. Она также считает, что нужно регистрировать частные приюты.<div><br /></div><div>Сокова вскользь так сообщила, что в городе действует одна контора под видом приюта, которая ворует животных. </div><br />

15:27

В &quot;Валенте&quot; был недавно пожар (Сокова сказала, что это был поджог). После инцидента городские власти нашли спонсоров, люди скидываются деньгами, а вот областные власти в помощи отказали.

15:29

Выступает Лариса Гвоздева. Она рассказывает, что приют &quot;Атлант&quot; содержится за счёт ООО &quot;Атлант&quot;, спонсоров нет. В &quot;Атланте&quot; метят собак бирками, так как их заметно сразу, а чипированных собак будут снова ловить и привозить обратно в приют. Гвоздева сказала, что 232 животных отдали в семьи. Бездомные животные на улицах появляются из деревень или по завершении дачного сезона. 

15:31

Лариса Гвоздева рассказала какие-то ужасы: ей известные случаи, когда котят и кутят изверги забивают в ящики и выбрасывают в лес.

15:32

Гвоздева заявила, что она против приюта на 850 мест, так как понадобится огромная команда ветеринаров. Оптимальное количество мест для животных - до 500.

15:34

Сипягин предложил Ларисе Гвоздевой обратиться в Законодательное Собрание, чтобы ей там объяснили, какие льготы по налогам может получить возглавляемое ею ООО &quot;Атлант&quot;. 

15:36

Ага! Будет создана рабочая группа по решению проблемы обращения с безнадзорными животными.

15:39

Член ОПВО Александр Сухарев в начале девяностых был первым природоохранным прокурором Владимирской области. Он рассказывает, что тогда ситуация с бездомными животными была ужасающая - животные были повсюду, нападали на людей, их отстреливали прилюдно. Сухарев тогда изложил суть проблемы губернатору Владимирской области Юрию Власову, и тот спросил, что, Сухареву больше заниматься нечем? То есть проблеме, как минимум, более 20 лет. С тех пор определённые изменения произошли, но ситуация всё равно кричащая. Александр Сухарев приветствует создание рабочей группы. 

15:41

Наталья Юдина поблагодарила всех за конструктивную работу, и предложила всем желающим до 1 апреля присылать свои предложения для итогового текст резолюции &quot;круглого стола&quot; с рекомендациями для органов власти. 

15:44

Наталья Юдина спросила, кому есть что сказать по поводу инцидента с убийством собаки в Веризино? Валентина Сокова и Галина Сакулина:<div><br /></div><div>&quot;ВОЗБУЖДАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НАДО&quot;!</div><div><br /></div><div> Сакулина сообщила, что полиция не хочет портить статистику, и поэтому не заводит в таких случаях дела, хотя собаку из Веризино можно было бы эксгумировать. </div><br />

15:47

Зоозащитники заявили, что во Владимире орудуют догхантеры. В частности, по весне они ездили по городу на какой-то белой машине. А Галина Сакулина видела женщину с ребёнком, которые разбрасывали отравленную подкормку для собак розового цвета.<div><br /></div><div>Сакулина: &quot;И таких ненавистников много&quot;!</div><br />

15:49

Прозвучал вопрос: а что делать с кошечками, которые залезли на деревья, и сидят там неделю, и никто по звонкам жителей не приезжает, чтобы их снять? Поступило предложение угрожать специальным службам звонками на телевидение. А Наталья Юдина предложила в таких случаях обращаться &quot;к чиновникам с человеческим лицом и добрым сердцем&quot; вроде главы администрации Собинского района Александра Всеволодовича Разова. 

15:53

Ой, у меня тут куда-то пропала одна запись. Постараюсь её восстановить. Ранее по ходу &quot;круглого стола&quot; Василий Шипилов из департамента ветеринарии сообщил такие цифры из московского опыта: содержание одного животного в муниципальном приюте стоит 150 рублей в день, держать их необходимо 180 дней, а потом оно становится муниципальной собственностью. Василий Шипилов спросил: а нужна ли муниципалитетам такая собственность. Он также сказал, что ему понятна позиция зоозащитников в отношении бездомных животных, но напомнил, что в некоторых случаях человеческая жизнь под угрозой.<div><br /></div><div>  <br /><br /></div><br />

15:55

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!