Регистрация / Вход Пн, 18 июня 2018, 12:35

Заложили капсулу

В Судогде без участия губернатора Владимирской области Светланы Орловой заложили капсулу в основание будущего ледового дворца, который должен быть построен в 2019 году
13 Марта 2018, 19:55 108 5015

Ледовый дворец с Судогде построят на болотистом пустыре на Муромском шоссе, напротив местной автостанции. 13 марта будущая стройплощадка была расчищена от снега, в центре ее организаторы уложили деревянные помосты и соорудили куб из белых блоков для закладной капсулы и специально изготовленной гранитной плиты с памятным текстом.

IMG_3142.jpg
IMG_3134.jpg

Оживить картину организаторы попытались пятью флагами «Единой России», примотанными к ограждению. До начала церемонии на площадке колыхался на ветру еще большой надувной снеговик, которого, правда, после нескольких неудачных попыток заставить стоять смирно, куда-то унесли.

IMG_3135.jpg

Сзади помоста были установлены два больших информационных баннера. Из них собравшиеся узнали, что ледовый дворец в Судогде на самом деле будет называться «крытым тренировочным катком», увидели эскизы его фасадов, прочитали слова благодарности воспитанников ДЮСШ «Судогодец» президенту Владимиру Путину и губернатору Владимирской области Светлане Орловой за поддержку и денежные средства, выделенные на объект.

IMG_3146.jpg

Сама Орлова, которую очень ждали, на открытие по каким-то причинам не приехала. Тем не менее незримое ее присутствие ощущалось — губернатор в спортивном костюме взирала на собравшихся с одного из баннеров. Каждый из выступивших счел своим долгом выразить благодарность Светлане Орловой за то, что дело с судогодским ледовым долгостроем наконец-то "меняется к лучшему".

IMG_3145.jpg

На церемонии в качестве почетных гостей присутствовали вице-губернатор Михаил Колков, зампред Законодательного Собрания Ольга Хохлова, заместитель губернатора Александр Лобаков, советник Светланы Орловой по спорту, штангист Алексей Ловчев, директор департамента по физической культуре и спорту Белого Дома Алексей Сипач, руководители Судогодского района Александр Смирнов и Василий Муханин. Послушать их и посмотреть на закладку дворца пришли юные судогодские спортсмены и немногочисленные жители города.

IMG_3162.jpg

Выступавшие много говорили о долгой и сложной истории объекта; о том, что Судогда - «столица детского хоккея Владимирской области»; о том, что турнир имени Александра Рогулина становится международным; о том, что русские хоккеисты на Олимпиаде «не сдаются даже под белым олимпийским флагом»; а также о том, что Владимирская область продолжит строить спортивные объекты.

IMG_3170.jpg

В конце митинга глава Судогодского района Александр Смирнов не удержался и призвал всех взрослых 18 марта «сделать важный шаг», прийти на выборы президента и отдать свой голос «за нужного, важного кандидата».

«Потому что этот кандидат будет помогать нашей Судогде, нашему району и стране шагать уверенными шагами вперед, чтобы Россия была сильным государством, чтобы Россия по-прежнему заступалась за слабых, чтобы Россия делала свой народ богаче и увереннее, обеспечивала более серьезную, достойную жизнь», - заявил Смирнов.
IMG_3180.jpg
IMG_3189.jpg

После торжественных слов, почетные гости опустили в каменный куб закладную капсулу дворца, замазали ее цементом и водрузили на это сооружение гранитную плиту с памятным текстом, в котором, как подметили знатоки русского языка, содержатся 4 орфографические и пунктуационные ошибки.

IMG_3196_oshibki.jpg

Предыстория не построенного пока еще судогодского ледового дворца насчитывает целых 17 лет. Идея возвести крытое сооружение с ледовой площадкой для города с большими хоккейными традиция в самом начале двухтысячных годов появилась у Владимира Арсентьева — руководителя Детско-юношеской спортивной школы «Судогодец».

IMG_3165.jpg Владимир Арсентьев

Ее горячо поддержал знаменитый российский хоккеист Александр Рагулин, имя которого теперь носит всероссийский детский хоккейный турнир, но его смерть в 2004 году помешала реализовать эти планы.

IMG_3151.jpg

Новый этап начался в 2012 году, ещё при губернаторе Владимирской области Николае Виноградове: между обладминистрацией и Минспортом было подписано соглашение о строительстве объекта. По словам бывшего главы Судогды, а ныне главы администрации Судогодского района Александра Смирнова, он объехал несколько областей и осмотрел порядка 8 ледовых дворцов. Больше всего приглянулось спортивное сооружение в городе Ступино в Подмосковье. Проект дворца был выкуплен и доработан, а позднее прошел экспертизы и был утвержден.

IMG_3169.jpg
IMG_3167.jpg

Летом 2013 года уже начали освобождать от зарослей площадку напротив судогодской автостанции и объявили тендер на привязку к местности проекта ледового дворца.

«Нужно отметить, что тогда принципиально важным было участие в строительстве местного бюджета, причем там проценты были большие — порядка 40% требовалось от местного бюджета. Ну и тогдашнее руководство района приняло решение, к сожалению, что это не по карману бюджету, и отказалось от строительства окончательного, хотя мы были уже в программе. В 2015 году мы были из неё исключены», - рассказал Зебра ТВ Александр Смирнов.

В январе 2016 года на церемонии награждения победителей юбилейного XV Всероссийского турнира юных хоккеистов «Золотая шайба» памяти Александра Рагулина, губернатор Светлана Орлова вновь объявила о принятии решения по строительству ледового дворца в Судогде.

Переговоры региональных властей с профильными министерствами привели к тому, что на каток в федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов были предусмотрены средства. Строительство будет вестись в рамках федеральной государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». На возведение спортивного объекта в общей сложности будет потрачено около 358 миллионов рублей. 60% из них — средства Российской Федерации, 40% - областные. Судогда, к великому счастью главы района Александра Смирнова, не потратит на объект ни копейки.

«Содержание объекта будет городское, но с обязательным участием области, потому мы уже сегодня прорабатываем вопросы областного уровня соревнований, с тем, чтобы они финансировались из областного бюджета», - рассказал Смирнов.
IMG_3153.jpg

Общая площадь здания составит 4440,4 квадратных метров. Внутри дворца будут обустроены ледовый зал с хоккейной площадкой и трибуной для зрителей, зал общей физической подготовки, тренажёрный зал, а также вспомогательные помещения: раздевалки с душевыми кабинами и санузлами, тренерские и судейские комнаты, помещения для сушки спортивной одежды и обуви, для заточки коньков, для медицинского обслуживания, методический кабинет, технические помещения, вестибюль, гардероб, буфет и охранно-диспетчерский пост.

IMG_3147.jpg
IMG_3148.jpg
«Тренировочный каток строится с небольшим количеством зрительных мест — 250. Но для того, что бы он был многофункциональным, больше себя окупал — там еще будут встроенные помещения спортивного характера: легкоатлетический зал, гимнастический зал, зал для конференций, будет небольшое кафе, столовая и спортивный магазин. Мы перепланировали Ступинский проект — добавили большой стеклянный вестибюль, перепланировали все хозяйственные помещения, поэтому он у нас более «полезный», более функциональный, более красивый», - рассказал Зебра ТВ Александр Смирнов.
IMG_3158.jpg

Планируется, что пропускная способность здания составит 137 человек за смену, а всего смен в сутки будет семь.

«Для всех школьников до 18 лет занятия будут абсолютно бесплатными. Весь район будет сюда возить детей. У меня 18 школ, у всех есть автобусы. Они будут иметь возможность заниматься бесплатно. А взрослые команды, любители, приезжие — мы им будем предоставлять платные услуги. Ну, равняться будем на Мелехово, поскольку у них самый дешевый лед. Ну, где-то будем двигаться, чтобы обеспечить конкуренцию», - заявил глава Судогодского района.

Кто будет возводить дворец — в ближайшее время должен определить конкурс. Сдадут объект скорее всего в 2019 году.

IMG_3156.jpg