Замок Храповицкого станет «Музеем руин»

Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника полагает, что в существующих экономических условиях известную усадьбу Храповицкого в Муромцево можно сохранять и содержать только в виде «Музея руин»
Новости Автор: 14 Марта 2017, 11:03 36 9068
Фото проекта Лестница

В одном из интервью генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповединка Игорь Конышев высказал несколько мыслей относительно дальнейшего восстановления усадьбы Храповицкого в поселке Муромцево Судогодского района. В частности, прозвучала информация, что затраты на реставрацию одного только замка Владимира Храповицкого могут встать государству в миллиарды рублей, а ожидать массового паломничества в имение не приходится, поэтому неоготический замок могут просто законсервировать и представлять туристам в виде «Музея руин».

Зебра ТВ направила в канцелярию главного музея Владимирской области официальный запрос с уточняющими вопросами о будущей судьбе многострадальной усадьбы в Муромцево. Вот какие ответы предоставил музей-заповедник.

Исходя из высказываний генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева, следует ли понимать, что концепция восстановления усадьбы Муромцево изменилась? С чем это связано?

Предыстория вопроса. В 2015 году была организована презентация проекта о желании возродить Усадьбу Храповицкого. Перед этим была создана рабочая группа для разработки предложений по использованию музейных объектов в Усадьбе Муромцево, предложений их экспозиционного решения, поиску и приобретению музейных предметов для планируемых экспозиций. Далее благодаря спонсорской поддержке прежнее руководство музея заказало в «Центральных Научно-Реставрационных Мастерских (ФГУП ЦНРПМ) при Министерстве Культуры РФ – исследование, а точнее Технико-экономическое обоснование. На основе него была предложена Концепция сохранения усадьбы В.С.Храповицкого «Муромцево». Данное исследование носит рекомендательный характер, основывается на примерных расчетах по затратам, которые учитывались ранее при восстановлении аналогичных объектов старины. Даже первоначально не было четкой концепции проведения восстановительных работ, т.к. не было понимания главного – каким образом будет использована Усадьба, не была проведена музефикация объекта. В связи с этим говорить о том, что концепция поменялась, не корректно, т.к. ее не было.

Означает ли это, что 14 томов технико-экономических обоснований, проектных предложений и технических обследований по восстановлению усадьбы Храповицкого, разработанные и одобренные Минкультом в 2015 году, использоваться не будут? Будет ли разработана новая концепция, или работы по усадьбе в Муромцево будут производиться без научных обоснований?

Предпроектная документация (в 14 томах), которая подготовлена ФГУП ЦНРПИ, может служить лишь одним из слагаемых, которые надо учитывать при разработке концепции. В Министерстве культуры не были проведены слушания по данному вопросу. Документация, которая есть в наличии, не является проектом реставрации и восстановления. Это больше историческое исследование, подкрепленное рекомендательными выводами для начала действий.

Вот пораздельный состав документации:

- Схема местоположения исследуемой территории.

- Принципы разработки проектных предложений (блок-схема)

- Историческая справка

- Репродукции архивных фотографий

- Пояснительная записка и чертежи информационно-аналитического раздела

- Рекомендации и программа предварительных работ

- Рекомендации по территории и инженерным системам

- Перечень объектов культурного наследия

Еще раз можно отметить, что данная документация не является проектом восстановления и реставрации. Это, в лучшем случае, одна из составляющих предпроектной подготовки, которую можно использовать для формирования техзадания по выполнению проектных работ.

dDJKAO55ze4.jpg

Какая судьба ждет главный усадебный дом (замок)? Можно ли понимать слова Игоря Конышева в том духе, что неоготический замок в первоначальном виде восстановлен не будет, как это предполагалось ранее? Следует ли из этого, что замок превратят в «Музей руин»? В связи с чем принято такое решение?

После передачи Усадьбы музею его специалисты так и не пришли к единому выводу, что же делать с Муромцево. Есть два подхода к этому вопросу: либо полное восстановление, либо музефикация объектов и создание разных экспозиций. У рабочей группы (напомним, создана в начале 2015года), которая и должна была выработать предложения, так и не сложилось четкого видения концепции восстановления и развития Усадьбы Муромцево. Последнее заседание рабочей группы по Муромцево было в марте 2016 года. Никаких решений она не вынесла. Не сохранилось доподлинных свидетельств интерьеров Усадьбы, нет информации о том, какая мебель стояла в Усадьбе, есть только предположительный перечень предметов. Но какие они? Как выглядели? Где располагались? Такой информации нет.

Во время приезда Министра культуры Владимира Мединского во Владимир осенью 2016 года вопрос о судьбе Усадьбы в Муромцево поднимался снова. И как раз из уст Министра и прозвучал вариант консервации Усадьбы, так как Министерство осознает, каких громадных средств потребует восстановление этого объекта. Показательные примеры того, как можно сохранить и использовать музейный объект в виде развалин, существуют во всем мире. Законсервированные замки стоят в Шотландии и во Франции и одновременно являются местами паломничества многих людей.

Если на данном этапе будет принято такое решение, то это вынужденная мера. Один только проект реставрации усадьбы будет стоить примерно 150 миллионов рублей. Заявку на эти деньги музей подал в конце прошлого года. Положительного ответа не поступало. По оценкам того же ФГУП ЦНРПИ, на 2015 год на саму реставрацию понадобиться более 2 миллиардов рублей. До этого времени важно понять, что музей хочет там сделать – музей-усадьбу или музей в усадьбе?

Как долго замок будет окружен забором?

Объект, который потенциально опасен для нахождения там людей, должен быть окружен забором. Это элементарное соблюдение правил технической безопасности. Так как мы в первую очередь отвечаем за жизни всех, кто пришел на территорию усадьбы. Находиться на территории разрешается только с сопровождающими лицами со стороны музея. Пока не закончатся восстановительные работы, замок будет окружен забором

Будут ли производиться реставрационные работы на других объектах усадьбы в Муромцево: каскад, лодочный сарай, птичник, конный двор, церковь? Будут ли производиться работы по благоустройству усадебного парка, прокладке коммуникаций?

Да, конечно. Постепенно объекты будут восстанавливаться. В птичнике или в Хозяйственном дворе уже расположен выставочный павильон. Расчищен Конный двор. Из него вывезли 35 КамАЗов мусора. Сейчас идет оформление новой экспозиции в Лодочном павильоне. Закончить планируем через 2-3 месяца, как раз к теплому сезону. И именно его музей в этом году планирует открыть для доступа посетителей. Кроме этого, в марте начнутся работы по расчистке парковой зоны, каскадов бывших прудов, благоустройству этих территорий.
jkewM8b0YHw.jpg

Продолжают ли перед музеем стоять земельные вопросов и проблемы по переселению людей из построек на территории усадьбы в Муромцево? Планируется ли присоединять к музейным владениям бывшие усадебные здания, занимаемые в настоящее время другими учреждениями?

Да, вопросы земельных отношений до сих пор не решены. Во-первых, в Муромцево насчитывается 47 объектов, относящихся к комплексу усадьбы Храповицкого. Из них нам передано 6, и еще по одному документы находятся в стадии согласования. Кроме этого, есть противоречия, например, земля, на которой расположена парковая зона находится под юрисдикцией музея, а вот сам парк как объект культурного наследия нет. Он как таковой даже и не числится. Еще есть неточности и расхождение в наименовании объектов, которые числятся на балансе Росимущества и в организациях, занимающихся охраной памятников. Например, в одном реестре одно и то же здание числится как магазин, в другом как клуб для зрелищных мероприятий. Сохраняются нерешенные вопросы в межевании территории и проживания в постройках людей. Постепенно данные задачи будут решаться и, конечно, не в одностороннем порядке.

Планируется ли открытие постоянных экспозиций в усадебных постройках в ближайшем будущем? Будут ли они касаться истории усадьбы и истории владимирского дворянства?

По оценкам Министерства культуры объекты Усадьбы Храповицкого не имеют статуса ОСОБО ЦЕННЫЕ. Само Министерство решает, какие объекты оно будет финансировать, в каком объеме и в какую очередь. Поэтому список объектов Усадьбы Храповицкого регулируется Региональной инспекцией по охране памятников. Уже в этом году после благоустройства территории парка, очистки его от упавших и старых деревьев, очистки территории каскадов прудов, мы планируем сделать смотровую площадку возле замка. Как уже было сказано, к лету заработает и Лодочный павильон, планируются работы в Скотном дворе Усадьбы.

Надо сказать, что заявки на финансирование восстановления данных объектов, как и других, подаются за год. То есть, заявки на выделение средств были еще оформлены прежним руководством. Информация о финансировании публикуется на сайте Минкульта. В этом году Минкульт не выделил денег на проведение каких-либо работ в Усадьбе, и все работы, которые запланированы музеем, будут проводиться из остатка спонсорских средств и собственных внебюджетных.

jmCBqLaCoXY.jpg

Будут ли продолжены научные исследования истории усадьбы Муромцево и рода Храповицких, проходившие в России и за рубежом. Планируется ли продолжать выпуск альманаха «Муромцево»?

Масштабные исследования начали еще задолго до передачи Усадьбы Муромцево в ведение музея, в 2011 году. Исследования продолжаются и будут проводится и в дальнейшем. Ежегодно проходят Муромцевские чтения, к ним готовятся научные материалы, которые составляют основу альманаха «Муромцево». Вышло уже 3 номера альманаха, в этом году летом выйдет 4-й, сейчас подготавливают материалы для него. Самое большое количество материалов, найденных и оформленных в научные работы по этой теме, относится к периоду 2015-2016 г.г.

В 2015 году по расчетам Минкульта на реставрацию Муромцево требовалось 2 миллиарда 806 миллионов рублей. Была ли с тех пор эта цифра скорректирована?

Надо уточнить, что предварительно рассчитанная в 2015 году сумма в почти 3 миллиарда рублей касалась восстановления 47 объектов, которые были исследованы специалистами Минкульта. На баланс музею передано лишь шесть из них и седьмое - в стадии оформления. Данные для составления расчетов в проектной документации брали из укрупненных расчетов аналогичных смет. Общая цифра с течением лет тоже будет корректироваться. В любом случае точных расчетов на основании имеющейся документации сделать пока невозможно.

Можно ли назвать объем финансирования на усадьбу в Муромцево, выделяемого Минкультом в 2017 году, и суммы собственных средств музея, которые ВСМЗ планирует потратить на усадьбы в этом году?

На 2017 год Минкульт не выделил никаких средств. Заявки подготавливались для этого в прошлом году еще прежним руководством музея. На восстановительные работы музей в этом году потратит сумму, оставшуюся от спонсорских денег, примерно 760 тысяч рублей и собственные внебюджетные средства.