Регистрация / Вход Сб, 15 декабря 2018, 05:03

Зарплатная статистика СледКома

В 2017 году во владимирской области возбудили без малого 30 уголовных дел о невыплате заработной платы работникам, общий размер ущерба достиг 25 млн рублей
13 Января 2018, 11:35 5 1714

Следственный Комитет Владимирской области приводит статистику уголовных дел о невыплате заработной платы работникам предприятий 33-го региона за 2017 год. По данным СледКома, в прошедшем году по материалам, поступившим в следственные подразделения, было возбуждено 28 уголовных дел, в суды региона направлено 14 дел.

Общий размер ущерба по «зарплатным» делам достиг 25 млн рублей, из них 17,4 млн работодатели возвратили добровольно, благодаря усилиям следствия. Было арестовано личное имущество обвиняемых и производственные активы предприятий на общую сумму более 3 млн рублей.

СледКом констатирует, что в 2017 году увеличилось количество уголовных дел, когда работодатели ещё в процессе следствия признавали свою вину и полностью возмещали причиненный работникам ущерб. В этом случае следователи направляли материалы дела в суд с ходатайством о прекращении уголовного преследования лица и назначении ему меры наказания в виде судебного штрафа.

В Следственном комитете подчеркивают, что под личный контроль руководителя управления попадают все сообщения о невыплате заработной платы, пенсий, стипендий и иных социальных выплат и расследование уголовных дел этой категории.

На данный момент СледКом проводит опрос, чтобы учесть объективное мнение тех, кто сталкивался с проблемой невыплаты заработной платы и обращался за помощью к правоохранителям. Жителям Владимирской области предлагают оценить эффективность работы СледКома по расследованию «зарплатных» дел.