Регистрация / Вход Вт, 23 апреля 2019, 07:32

Защита Кирюхиной

Коллектив роддома №2 города Владимира потребовал ограничить СМИ в освещении медицинской тематики и найти лазейку, чтобы, несмотря на конфликт интересов, супруги Кирюхины смогли остаться во главе региональной системы здравоохранения
16 Ноября 2017, 21:16 205 9467

Вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков, который курирует систему здравоохранения Владимирской области, 16 ноября провел встречу с сотрудниками роддома №2 города Владимира, где, по мнению облздрава,«сохраняется накаленная ситуация в связи с грядущим уходом с должности главного врача Ирины Кирюхиной». Михаил Колков встретится с медицинским персоналом родильного дома, чтобы «снизить градус общественного беспокойства».

В конференц-зале роддома №2 собралось порядка 70 человек, включая персонал роддома и руководителей других медицинских учреждений Владимирской области. Среди пришедших защищать Ирину Кирюхину от необходимости уйти в отставку были президент Врачебной Палаты Владимирской области Анатолий Ильин, заместитель председателя ЗакСобрания Владимирской области Ольга Хохлова, главврач детской городской больницы №1 Татьяна Максимова и главврач городской больницы №4 Владимир Савинов.

На стенах конференц-зала были развешены плакаты: «Не дадим разрушить Владимирское акушерство!», «Заказная травля!», «Медицина вне политики!» и «Руки прочь от Владимирской медицины!». По сути, встреча с социальным вице-губернатором для работников роддома и стала тем митингом, который медики собирались устроить 15 ноября у владимирского Белого дома, но не смогли выйти на улицу из-за юридической неграмотности при подаче уведомления в мэрию города Владимира.

IMG_0249.jpg
IMG_0256.jpg

Вице-губернатор Колков подчеркнуто назвал семью Кирюхиных «династией», а Сергея Плаксина, который указал прокуратуре на наличие возможного конфликта интересов в этой династии, - «известным общественником». Вице-губернатор заявил, что решение об увольнении Ирина Кирюхина приняла в конце сентября, и объяснил работникам роддома, что у семейства Кирюхиных было не так уж много вариантов для устранения конфликта интересов: увольнение одного из супругов или развод.

IMG_0280.jpgМихаил Колков

Колков признал, что указание прокуратуры на возможный конфликт интересов, когда муж является начальником своей жены в государственной системе, мотивированно, однако подчеркнул, что фактов, подтверждающих использование служебного положения в корыстных целях, за время работы Александра Кирюхина на посту директора облздрава не было:

«Есть понятие у юристов, обязательные требования законодательства, и оно, в частности, включает такое понятие, как конфликт интересов. Прокуратура области по обращению известного вам общественника, не будем сейчас его называть, обратила внимание на наличие возможного конфликта интересов в тех обстоятельствах, что Александр Кирюхин является директором департамента здравоохранения, а одним из учреждений, которое ему подчиняется, руководит его супруга Ирина Кирюхина. Вряд ли для кого-то этот факт в области является тайной, поскольку они в браке находятся около 43-х лет и этих обстоятельств не скрывали. Была создана комиссия по рассмотрению обращения. Я могу сказать, что по букве закона решение действительно мотивированное, с моей точки зрения.

Было принято решение, что конфликт интересов может существовать, потому что руководитель департамента определяет условия работы, награждения и так далее подведомственного учреждения — роддома №2, и здесь не исключается установление каких-либо льгот и преференций, ну и приобретение некой выгоды. Но при рассмотрении данного вопроса никаких обращений или фактов о приобретении выгод представлено не было. Исходя из служебного положения было признано, что оно фактически может рождать этот постоянный конфликт интересов.

И было отмечено, что со стороны Александра Кирюхина не были соблюдены формальные позиции, которые заключаются в уведомлении работодателя о возможном конфликте интересов, иными словами, он должен был уведомить работодателя. Именно позиция, связанная с неинформированием, явилась основанием указания на необходимость урегулирования этого конфликта.

Главное, что я хотел бы отметить: вся эта ситуация не должна бросать тень на профессиональную репутацию наших замечательных врачей. Я понимаю настрой коллектива и то обращение, которое было направлено на проведение митинга. Я полагаю, что здесь мы сможем гораздо эффективней решить эти вопросы.

Более всего мне хотелось бы, чтобы опыт этих людей как можно дольше был востребован в нашем владимирском отечественном здравоохранении. Здесь скорее есть другого рода конфликт интересов: конфликт обыденных человеческих интересов этих двух врачей, которые, несмотря ни на что, продолжают работать в своей профессии, потому что они не ушли в частную медицину, чтобы чувствовать себя в материальном плане лучше».

Сотрудники роддома №2 поинтересовались - почему за 4,5 года работы Кирюхина в должности директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области, ему никто не подсказал, что необходимо уведомить работодателя о возможном конфликте интересов.

IMG_0327.jpg

Руководитель государственно-правового комитета владимирского Белого дома Елена Шаломенцева ответила, что на момент назначения Кирюхина главой облздрава она ещё не занимала свою должность и не могла предупредить нарушение закона. Шаломенцева подчеркнула, что по закону именно сотрудник обязан самостоятельно уведомить работодателя о возможном конфликте интересов. Ответственность за несоблюдение закона лежит именно на сотруднике, то есть - Кирюхине, за что он и получил выговор:

IMG_0308.jpg Елена Шаломенцева
«Для понимания ситуации: речь идет не о каком-то нарушении, а о несоблюдении процедуры. Все мы знаем Ирину Михайловну и Александра Викторовича. Простая запись, просто технология, просто процедура по 79-му закону. На губернатора подается уведомление, что состою в родстве с тем-то, тем-то, и это снимает ответственность с Александра Викторовича. Обязанность это написать лежит на том государственном служащем, который трудоустраивается. Заключая служебный контракт, служащий принимает на себя обязанность соблюдать закон о государственной гражданской службе. Будь я тогда на месте моего предшественника, я бы, зная Ирину Михайловну, сказала бы, но это по-человечески, а вот с точки зрения закона мы берем обязательства. Никто не говорит, что кто-то злоупотребляет служебным положением. Но конфликт интересов означает только следующее: человек находится в такой ситуации, когда у него возникает искушение».

Юрист роддома №2 предложила решить ситуацию неожиданным образом. Если проблема в том, что Ирина Кирюхина подчиняется своему мужу директору облздрава Александру Кирюхину, то почему бы её не переподчинить кому-либо другому, например, заместителю Кирюхина по департаменту. На возражение о том, что устав роддома не предполагает такого финта ушами, юрист ответила, что в устав можно внести изменения.

IMG_0330.jpg Ольга Ратникова

Елена Шаломенцева категорично заявила, что учредитель и собственник роддома №2 -областная администрация, а полномочия учредителя осуществляет департамент здравоохранения в лице его директора. Поэтому выкрутасы с переподчинением Кирюхиной не пройдут.

Отдельной темой стала травля семейства Кирюхиных в средствах массовой информации. Юрист роддома №2 заявила, что комментарии к публикациям в СМИ имеют «очень нехороший характер, который выводит весь коллектив из баланса»:

«У меня вопрос к СМИ, как вы вообще допускаете выпуск таких комментариев, которые привлекают людей чуть ли не к убийству? И это все публикуется, допускается, ничего модераторами не удаляется. Почему СМИ не освещают эту информацию с другой точки зрения: что в итоге конфликт интересов не выявлен, нет коррупционной составляющей? Почему идет только информация, что все плохо, везде коррупция? Почему вы не пишете новости положительные, не пишете опровержения? Почему вы это не публикуете и не формируете комментарии под этими новостями положительные?».

Вице-губернатор Колков посоветовал медикам обращаться в правоохранительные органы по поводу нелестных комментариев, но напомнил, что журналисты не несут ответственности за комментарии аудитории к своим материалам.

Коллектив роддома №2 со слезами на глазах увещевал власти Владимирской области оставить им любимого руководителя. Чтобы продемонстрировать свою солидарность с начальством, сотрудники даже в едином порыве подняли руки.

IMG_0387.jpg

ЗАЩИТА КИРЮХИНА

Поддержку выразили не только Ирине Кирюхиной, но и ее мужу. Главный инженер роддома№2 отметила:

IMG_0462.jpg
«Мы ломаем судьбу двух человек, - двоих заслуженных врачей РФ. Почему из-за какой-то формальности мы должны нарушать семейственность? Коллектив весь в шоке, весь на нервах и каждый день приходит на работу взбудораженный. Мы все возмущены! И половина жителей Владимирской области возмущены. Мы переживаем и за Ирину Михайловну, и за Александра Викторовича, почему должны быть наказаны два профессионала?».
IMG_0390.jpg

Линию по поддержке Александра Кирюхина продолжила зампред ЗакСобрания Ольга Хохлова. Она напомнила, что законодатели поддержали назначение Александра Кирюхина и региональное здравоохранение под его руководством стало развиваться стабильно. Хохлова не забыла снять ответственность с ЗакСобрания, отметив, что ситуация с конфликтом интересов сложилась из-за федерального законодательства, а не регионального.

IMG_0400.jpgОльга Хохлова

Бывший начальник управления здравоохранения администрации города Владимира, а ныне главврач городской больницы №4 Владимир Савинов заявил, что благодаря Кирюхину в регион приходят новые медицинские кадры, а больницы закупают современное оборудование.

IMG_0408.jpgВладимир Савинов

Савинов выразил готовность «по-мужски сразиться где-нибудь и в чём-нибудь» с тем, кто оскорбляет в комментариях к материалам в СМИ его руководителя Александра Кирюхина.

А президент Врачебной Палаты Владимирской области Анатолий Ильин усмотрел в истории с конфликтом интересов политическую подоплеку:

«Я глубоко убежден, что до выборов [президента России в марте 2018 года, - ред.] это не последняя наша встреча, потому что есть те, кому интересно дестабилизировать здравоохранение, дестабилизировать сегодня на территории Владимирской области в целом экономическую и политическую, и социальную ситуацию, и мы с вами должны демонстрировать бдительность. При таком дефиците кадров врачебном и сестринском мы должны сохранить тех, кто умеет делать дело. Это очень важно».
IMG_0425.jpg Анатолий Ильин

Главврач детской больницы №1 города Владимира Татьяна Максимова заявила, что есть некие люди, которые нацелены не лично на Ирину Кирюхину, а на её мужа.

IMG_0461.jpg Татьяна Максимова

СЛОВО ИРИНЫ КИРЮХИНОЙ

IMG_0455.jpgИрина Кирюхина
Сама главврач роддома №2 Ирина Кирюхина, которая на протяжении всей встречи молча сидела в стороне, заявила в конце мероприятия, что не ушла бы из роддома по своей воле, но работа ее мужа для Владимирской области более важна. По словам Ирины Кирюхиной, нападки привели к тому, что сейчас Александр Кирюхин находится в больнице из-за проблем с сердцем:

«Я, конечно, понимаю, что вы так все отвечаете, но мы законопослушные люди, и когда встал вопрос, кто будет уходить, конечно, значимость Александра Викторовича для области более высокая. Вам спасибо, я ни за что бы не ушла. У меня ситуация вынужденная, вы должны понимать, я вас не бросаю. Хотя у меня осталось чувство несправедливости, и второе,- чувство полнейшей обиды за ту травлю, которая происходит в нашей семье. Вы знаете, что мой муж лежит в больнице, что ему плохо с сердцем. Он никогда не подает виду, он все переживает в себе, поэтому я переживаю эту ситуацию, и вообще хочу, чтобы мы оба ушли.

Наверное, уже настало время, наверное, мы очень много отдали. Мы не жили [для себя, - ред.], мы жили своей работой. Простите, что я эмоциональна, но я не могу спокойно вспоминать, что моему мужу сейчас плохо. Всей этой ситуацией руководят определенные люди, и у нас в области нет той силы, нет той власти, которая этим людям скажет: «Отвалите и сядьте куда-нибудь в норку, чтобы вас не слышали!» Почему-то нет такого. Эти люди нас травят десять лет. В 2007 году моего мужа пять раз увольняли без объяснения причин. Один раз он вышел на два часа, - и через два часа ему на стол кладут заявление об увольнении без объяснения причин. Я прошла суды, муж прошел суды. Пять лет он жил меж небом и землей в полной депрессии, я три года жила в полном прессинге. Я весь 2011 год судилась. И когда к нам пришли 36 человек, поставили столы и говорили: «Сторожа на допрос, дворника на допрос!» Почему это происходит в нашей стране, там, где мы отдали жизнь здравоохранению, где мы проработали?

Муж приходит домой, приносит рюкзак с документами, и до 12 часов ночи их пишет. Он делает перерыв в работе каких-то шесть часов, остальное — работа. Почему он коррупционер? Почему он мафиози?

Почему так много публикаций, посвященных медицине? Каждая третья страница посвящена медицине? Поэтому у меня складывается впечатление, что наша семья кому-то переходит дорогу? Люди думают, что мы мафия, раз о нас так много пишут. Вы со мной работаете, вы видите, что я ем с вами также в пищеблоке, грею свою баночку с кашей ! Я что, езжу на дорогой машине за рулем? Я что, бриллиантами увешана? Мы живем скромно!

Почему нас - двух заслуженных врачей из 35 в области, - никто не защищает? Придумали нам конфликт интересов с сыном. Сын наш без работы три месяца сидел! Сейчас он пошел менять профессию в колледж культуры, будет звукорежиссером! Дочка моя одна воспитывает троих детей без мужа, ей очень тяжело. Открыла маленькую клинику. Она дипломированный врач, у нее два высших образования! Я же не говорю про «Бебибум», которую возглавляет человек без медицинского образования.

Коллеги, поймите меня правильно, я против мужа своего не пойду, подводить я его не буду. И если стоит вопрос — он или я, конечно, будет он. Второй вопрос: если есть какая-то возможность, я не хочу уходить из роддома, я люблю свою работу, я вас люблю, если мне разрешат, если мне помогут юристы. Но если это серьезный федеральный закон, я буду уважать закон. Вы понимаете, что я законопослушный человек.

Я хочу вас всех поблагодарить за все теплые слова, которые вы сейчас сказали. Но речь сейчас идет даже не обо мне, сейчас речь идет о моем муже. Я хочу, чтоб его поддержали, потому что он болеет».

IMG_0436.jpg

Сотрудники роддома №2 зачитали обращение в защиту главврача Ирины Кирюхиной, которое они от имени 340 человек намерены направить губернатору Владимирской области, в Генеральную прокуратуру России и президенту Путину. Оглашение каждого пункта этого обращения сопровождалось аплодисментами:

- отменить приказ директора департамента здравоохранения Владимирской области об увольнении Ирины Кирюхиной;

- попросить Ирину Кирюхину отозвать свое заявление, и найти выход оставить Ирину Кирюхину на посту главврача роддома №2;

- ограничить в СМИ число отрицательных публикаций на тему здравоохранения;

- усилить объективность отношения прокуратуры к проблемам здравоохранения;

- защитить семью Кирюхиных от травли и преследования.