Регистрация / Вход Пн, 28 мая 2018, 00:48

Зажигательный мусор

Несмотря на то что на полигоне Марьинка удалось погасить открытый огонь, свалочный газ периодически загорается с начала весны. Но власти не видят нарушений в эксплуатации крупнейшей свалки Владимирской области
14 Мая 2018, 12:54 18 3427

Открытый огонь на Марьинском полигоне твердых бытовых отходов в Камешковском районе удалось потушить к 21:00, - сообщили Зебра ТВ в управлении МЧС по Владимирской области. Но еще до 3 часов ночи пожарная машина проливала вспыхнувший мусор. Напомним, крупнейшая свалка 33 региона загорелась во второй половине дня в субботу, 12 мая. Экстренный звонок в пожарную службу поступил около 17:00.

Trashfire15.jpg

Официальный представитель управления МЧС по Владимирской области Екатерина Шулаева пояснила Зебра ТВ, что на мусорный полигон Марьинка выезжала 1 пожарная машина и расчет из 2 сотрудников. Спасатели уточняют, что тушение мусорных свалок не входит в полномочия «пожарного ведомства». В случае возгорания мусорных полигонов пожарных могут привлечь по просьбе муниципальных властей или собственников свалки, но расходы на услуги спасателей придется потом компенсировать.

Trashfire7.jpg

По данным МЧС по Владимирской области, после завершения работ в ночь с субботы, 12 мая, на воскресенье, 13 мая, повторных сигналов о горении на мусорном полигоне Марьинка не поступало.

Гендиректор крупнейшей компании по вывозу мусора во Владимирской области «УНР-17» Виктория Панфилова в телефонном разговоре с Зебра ТВ сообщила, что, по данным, передаваемым водителями мусоровозов, Марьинский полигон вспыхивает в 2018 году уже не первый раз. До открытого огня дело дошло второй раз за последние три недели — пламя появляется над кучами мусора при сильном ветре. Но внутри тело свалки, по оценке мусоровывозящих компаний, горит постоянно — на одной из двух карт полигона выгорает свалочный газ.

Trashfire6.jpg

По информации Виктории Панфиловой, на Марьинском полигоне горит карта, которая считается уже нерабочей. По технологии, этот участок мусорного полигона должен в соответствии с технологией быть пересыпан грунтом, чтобы прекратить приток воздуха. Но этого на Марьинке незаметно.

«Мы едем и разгружаемся молча — больше некуда. Это такая игра в одни ворота. Да, там обеспечивают прием отходов, но не содержание свалки», - говорит гендиректор «УНР-17» Викторя Панфилова.

Никаких альтернатив находящемуся в стадии банкротства Марьинскому полигону, конечных бенефициаров которого не знает никто, во Владимирской области нет.

Виктория Панфилова признает, что у собственников Марьинской свалки есть определенные проблемы, в том числе со сбором денег за принятый мусор. Но учитывая даже поступающий ежедневно поток финансов, низкое качество услуг на полигоне в Марьинке, по оценкам участников мусорного рынка Владимирской области, просто неприемлемо.

«Мы с вами платим деньги за золотой туалет, которого по факту нет», - резюмирует Виктория Панфилова.

Руководитель мусоровывозящей компании отмечает, что на полигоне в Марьинке не только не оказываются услуги по качественной утилизации отходов, но и не создают условий для работы перевозчиков, например, не строят подъездные дороги, из-за чего мусоровозам наносится значительный ущерб.

В связи с ситуацией, складывающейся на Марьинском полигоне, у мусоровывозящих компаний накопился целый ряд вопросов к департаменту цен и тарифов администрации Владимирской области. Например, об утвержденным владимирским Белым домом высоком тарифе на содержание и качественную утилизацию отходов, который идет непонятно на что.

Участники мусорного рынка полагают, что если бы качество захоронения отходов на Марьинке реально контролировалось, ситуация могла бы стабилизироваться. Ведь полномочия департамента позволяют пересчитать тариф за предыдущие годы, если оплаченные из кармана налогоплательщиков услуги не были оказаны. Но жители Владимирской области по-прежнему платят за идеальное содержание мусорного полигона, а качество захоронения отходов проверяется только по документам.

Зебра ТВ обратилась за комментариями в департамент цен и тарифов администрации Владимирской области. Заместитель директора департамента Наталья Курпан пояснила, что формально ситуация выглядит так:

«Что касается того, что им что-то включается, они это не выполняют и потом это ниоткуда не исключают — это не отвечает действительности. Тариф долгосрочный, но подлежит ежегодной корректировке. Те расходы, которые организация де-факто не выполняет — исключаются в очередном периоде регулирования из тарифа».

Наталья Курпан подтвердила, что оказание включенных в тариф услуг проверяется только документально: никакого выездного контроля у департамента нет. Если представленные документы в порядке — экономисты и в дальнейшем будут закладывать в тариф описанные услуги:

«Контроль производственной программы выполняется. Выезжаем ли мы на полигон и смотрим де-факто организация осуществила, например, пересыпку грунтом или нет — выполняется, исходы из добросовестности, которая подтверждается документами, проводками и так далее. Проверять, была пересыпка или нет, не в наших полномочиях. Мы проверяем соблюдение производственной программы, а также соблюдение ценообразования».

Что касается структур, в полномочия которых входит контроль за реальным качеством содержания мусорного полигона Марьинка с выездом на место, представитель департамента цен и тарифов пояснила следующее:

«Лицензирование деятельности и государственный надзор в сфере обращения с отходами осуществляется Росприроднадзором. Гигиенические требования к устройству полигонов для твердых бытовых отходов утверждены главным санитарным врачом России. Там все прописано: как все должно быть оформлено, как должно эксплуатироваться, в какой период времени засыпаться, как должно не допускаться возгораний — в общем, как должны проводиться работы по эксплуатации и содержанию полигонов. И здесь контроль осуществляется государственной санитарной эпидемиологической службой России. Это Роспотребнадзор, в структуру которого входит СЭС.

А мы утверждаем затраты с учетом того, что организация должна осуществлять надлежащее содержание полигона. Если обратятся, то необоснованные затраты могут быть исключены из валовой выручки предприятия».

В тарифном департаменте владимирского Белого дома Зебра ТВ сообщили, что в 2017 и 2018 годах никаких сигналов о нарушениях технологии эксплуатации Марьинского мусорного полигона ни от управления Росприроднадзора, ни от управления Роспотребнадзора не поступало.

С представителями компании «СпецТехАвто», эксплуатирующей Марьинской полигон, Зебра ТВ оперативно связаться не удалось.