Зебра ТВ приостанавливает возможность оставлять комментарии на сайте

Из-за ужесточения требований властей к интернет-ресурсам, на которых есть опция комментирования, редакция временно закрывает эту функцию на сайте и предлагает высказываться в комментариях на телеграм-канале Зебра ТВ
Новости Автор: 2 Февраля, 05:58 12381

Правительство России установило новые правила сбора, хранения и предоставления властям сведений о гражданах, которые оставляют свои комментарии в интернете. Упрощенно говоря, от интернет-ресурсов требуют собирать расширенный пакет данных на комментаторов, хранить некоторую часть этих сведений один год, а некоторую — все время. Предоставлять эти данные по первому требованию властей. Хранить запросы на получение данных комментаторов втайне от граждан. И обеспечить круглосуточный доступ уполномоченному властью лицу к системе администрирования комментариев на своем сайте.

Ужесточение требований закреплено в постановлении правительства РФ от 23 сентября 2020 г. № 1526 «О Правилах хранения организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и информации об этих пользователях и предоставления ее уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации».

Новые правила начали действовать с 1 января 2021 года. Но Роскомнадзор только что разослал официальное уведомление, в котором расписано, что конкретно должны предпринять интернет-ресурсы, у которых есть опция комментирования.

Во-первых, требования правительства идут вразрез с базовыми принципами свободного интернета и независимых СМИ. От редакций, по сути, требуют сдавать властям свою аудиторию по первому требованию и по неизвестным основаниям. И это несмотря на то, что все комментарии и так достаточно жестко цензурируются самими СМИ и Роскомнадзором по уже существующим законам, а часть данных предоставляется в случае мотивированного официального запроса при расследовании силовиками уголовных или административных дел.

Во-вторых, для соответствия расширенным и ужесточенным правилам потребуется организовать круглосуточный допуск неизвестных редакции людей, которых уполномочат власти, к системе управления комментариями, а по сути, к администрированию частного независимого интернет-ресурса.

А в-третьих, для исполнения новых требований частному бизнесу необходимо будет пойти на существенные организационные, финансовые и технические издержки, чтобы власть получала данные о тех гражданах, которые высказываются в комментариях. Редакция изучает техническую возможность соответствовать этим требованиям, но пока временно закрывает комментарии.

Свои мнения, уточнения, критику и дополнительную информацию аудитория Зебра ТВ может безболезненно и не беспокоясь за свою приватность оставлять в нашем телеграм-канале.