«Зеленки» во Владимире почти не осталось

Разработчики генплана столицы Владимирской области подтвердили, что при сохранении нынешних тенденций в сфере градостроительства, владимирцы уже никогда не смогут быть обеспечены положенными по закону площадями зеленых насаждений
Новости Автор: 12 Ноября 2018, 08:35 11 4916

На публичных слушаниях по внесению изменений в генплан города Владимира одно из самых острых обсуждений развернулось вокруг зеленых территорий общего пользования.

Как выяснилось из выступления участников — по большей части профессиональных архитекторов и экологов — во Владимире на одного жителя приходится с каждым годом все меньшее количество зеленых площадей. «Бумажных» и статистических объяснений этому — множество. По факту же горожане видят, что в городе, как и в 90-х процветает точечная застройка, все больше и больше «подъедающая» остатки жизненно-необходимой (и гарантированной Конституцией и целым рядом других законодательных актов) «зеленки».

Архитекторы и экологи обвинили заказчиков и разработчиков генплана (администрацию города Владимира и столичную компанию «Гипрогор») в «игре данными» ради новых участков земли под многоэтажки и торговые центры.

Одной из главных проблем при подсчете деревьев является то, что заказчик и разработчики генплана подменяют понятия «город Владимир» и «округ Владимир», что влечет подмену понятий обеспеченности зелеными насаждениями.

gorod.jpg Границы города Владимир
okrug.jpg Границы округа Владимир

Первым внимание на то, что необходимых «зеленых квадратов» во Владимира уже, мягко говоря, не хватает, обратил известный в городе архитектор Евгений Бирюков.

photo_2018-11-06_18-34-56.jpg

Евгений Бирюков (член Союза архитекторов России, главный архитектор Владимирской области в 1985-1999 годах):

В соответствии с нормативами количество зеленых насаждений на территории города на одного человека должно быть 16 квадратных метров. Из них 5 квадратных метров могут быть обеспечены лесопарками, а 11 квадратных метров — скверами и парками. Теперь — вопрос. Для того, чтобы обеспечить город Владимир соответствующим количеством парков и скверов, надо было увеличить количество парков где-то на 300 квадратных метров. Вопрос: каким образом вы достигли площади в 17 квадратных метров на человека — какие территории ввели, какова их площадь, каково их использование в настоящий момент, находятся ли они в пределах городской черты и чья это собственность?

Татьяна Егорова, главный инженер проекта:

Генеральным планом предусмотрено увеличение озелененных территорий общего пользования на 312 га. Все территории находятся в черте городского округа Владимир.

Евгений Бирюков:

Округа или города?

04.JPG Татьяна Егорова, главный инженер проекта

Татьяна Егорова, главный инженер проекта:

В границах населенного пункта город Владимир практически находится...

Евгений Бирюков:

То есть, треть территории находится за пределами города Владимира?

Татьяна Егорова, главный инженер проекта:

То есть, эти территории находятся в пределах городской черты округа Владимира. В границах населенного пункта.

Евгений Бирюков:

Вы прекрасно знаете, что норматив дается на населенный пункт. На территории округа Владимир находится 18 населенных пунктов один из которых — город Владимир. Город Владимир, как населенный пункт, должен иметь на своей территории 16 квадратных метров озелененной территории общего пользования на человека. Генплан достиг этой цифры или нет?

Татьяна Егорова, главный инженер проекта:

Генплан достиг этой цифры, но, в том числе, за счет лесного парка «Дружба».

Евгений Бирюков:

Парк «Дружба» - это лесопарк. Мы из него имеем право взять 5 квадратных метров на человека. У нас было в старом генеральном плане 7,9 квадратных метров на человека. Из них 5 квадратных метров давал лесопарк «Дружба» и 2,9 давали парки на территории города. Учитывая, что сейчас население города увеличилось, плюс некоторая часть парков и скверов - утеряна, соответственно, сейчас уже цифра не 2,9, а меньше. Как вы вывели ее на 11 квадратных метров? И вывели ли? (аплодисменты).

Татьяна Егорова, главный инженер проекта:

Как уже было сказано в докладе архитектора, объединенные территории общего пользования предусмотрены во всех территориях нового строительства — вдоль реки Содышки, вдоль реки Клязьмы, вдоль реки Рпень и Лыбедской магистрали. То есть, посредством компьютерного обмера был подсчитан…

Евгений Бирюков:

Я задал первый вопрос, пожалуйста, перечислите массивы и назовите их площадь. И после этого скажите, находятся ли они в пределах городской черты или за ее пределами?

Татьяна Егорова, главный инженер проекта:

В пределах городской черты вся земля кому-то принадлежит, там нет возможности организации зеленых территорий общего пользования. 

Евгений Бирюков:

Ну, так бы и сказали, что город Владимир не выйдет на нормативы обеспечения озелененными территориями общего пользования.

Татьяна Егорова, главный инженер проекта:

Городской округ Владимир — выйдет.

photo_2018-11-06_17-18-14.jpgСергей Сафронов, главный архитектор «Гипрогора»

Сергей Сафронов, главный архитектор института «Гипрогор»:

У нас публичные слушания проводятся, и в обязательном порядке то, что высказывается — все фиксируется. И в обязательном порядке будет направлено нам, как разработчикам, и мы это еще раз проверим, учитывая, что конкретного ответа мы не получили.

Евгений Бирюков:

Это, между прочим, очень серьезный вопрос. Конституция Российской Федерации говорит о том, что каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду. А «окружающая среда» - это не просто какое-то абстрактное понятие, это понятие среды, которое обеспечено различными нормативами: санитарными, градостроительными и так далее. Таким образом, игнорируя напрямую градостроительный норматив, вы нарушаете Конституцию Российский Федерации.

photo_2018-11-06_18-41-50.jpg

Указать конкретные территории, еще не занятые застройкой и вполне пригодные для разбивки парков и скверов, помогла заведующая кафедрой архитектуры ВлГУ Елена Бирюкова. Ей непонятно, по какой причине под жилую застройку отдается территория госуниверситета, на которой можно было бы разбить очень нужные парки.

Напомним, первое жилье начало появляться на бывшей территории ВлГУ далеко не вчера и, по некоторым оценкам, не совсем законно. Теперь же федеральная структура, забрав у университета большие площади неиспользуемых территорий, выставляет их на торги, предполагающие их застройку.

Участники слушаний удивлены тем, что мэрия города Владимира заказала разработчикам генплана спроектировать территории зеленых насаждений в заведомо недоступных для жителей местах — например, в прибрежной зоне Клязьмы за ТЭЦ в микрорайоне Доброе.

Елена Бирюкова, заведующая кафедрой архитектуры ВлГУ:

У меня два вопроса. Первый момент: почему разбивка территории общего пользования планируется в непосещаемой зоне ТЭЦ, которая по определению посещаемой зоной быть не может, так как она никак не привязана к городским массивам жилья. Более того, она представляет собой маргинальную зону и на ближайшую перспективу иной зоной она быть не может.

Вопрос второй. Почему с северной стороны — между скоростной железной дорогой и Содышкой — там, где планируется новый микрорайон стратегической жилой застройки, не предусмотрено ни одного парка и ни одной территории общего пользования. Мы имеем просто некие непонятные пятна, которые не имеют озелененных территорий общего пользования.

Сергей Сафронов, главный архитектор института «Гипрогор»:

По первому вопросу. Будет ли маргинальной территория, которая расположена южнее ТЭЦ, зависит от реализации этой парковой территории. Естественно, вдоль реки будет парковая территория и необходимая ее реконструкция. Тем более, что планируется дорога, которая свяжет эту территорию с центром, поэтому до этой территории можно доехать.

OldPlan_TEC.jpg действующий генплан
NewPlan_TEC.jpg планируемые изменения

Елена Бирюкова, заведующая кафедрой архитектуры ВлГУ:

Прощу прощения, от парковой территории до этой магистрали какое расстояние?

Сергей Сафронов, главный архитектор института «Гипрогор»:

Ну, в этом масштабе - небольшое. И это не магистраль, а улица внутреннего пользования.

Елена Бирюкова, заведующая кафедрой архитектуры ВлГУ:

Вечер, темная зона, никакой жилой застройки. Там промзона вокруг — кто будет эксплуатировать так называемую зеленую территорию общего пользования?

Сергей Сафронов, главный архитектор института «Гипрогор»:

Вы знаете, во всем мире делаются территории на реконструкции промышленных зон — и в Америке, и в Германии. Все же зависит от цены вопроса. А какие-то территории, на которых все само делается — такого быть по определению не может. Поэтому, естественно, в это надо вкладывать деньги.

Елена Бирюкова, заведующая кафедрой архитектуры ВлГУ:

А второй вопрос — по поводу новых микрорайонов застройки и новых жилых зон. Где там зеленые территории общего пользования?

Сергей Сафронов, главный архитектор института «Гипрогор»:

Это территории — за расчетный срок. Поэтому генеральным планом все не заканчивается — генеральный план дает общее направление. А почти все вопросы, которые сегодня задаются, они относятся к проектам планировки или конкретным проектам застройки.

Елена Бирюкова, заведующая кафедрой архитектуры ВлГУ:

Я прошу прощения, но нормативная документация, которой является генеральный план, изначально должна выполнить норматив по количеству зеленых территорий общего пользования в пределах города на единицу жителей. В данном случае, данное положение оказалось невыполненным.

Сергей Сафронов, главный архитектор института «Гипрогор»:

Если вы найдете какие-то территории в пределах города — я сниму шляпу, извините.

Елена Бирюкова, заведующая кафедрой архитектуры ВлГУ:

Территория ВлГУ, которая сейчас является территорией жилищного строительства, вполне могла бы быть качественной озелененной территорией.

NewPlan_univer.jpg
голубым цветом обозначена территория образовательного учреждения; красным - зона жилой застройки; малиновым - деловая застройка

Сергей Сафронов, главный архитектор института «Гипрогор»:

Мы уже сказали, что учтем ваши пожелания. Поясните, что именно вы имеет ввиду?

Елена Бирюкова, заведующая кафедрой архитектуры ВлГУ:

Я имею ввиду территорию госуниверситета, между проспектом Строителей, вновь пробитой улицей Мира и улицей Студенческой. Вот на этом куске есть большой объем территории, который почему-то изымается под точечную застройку. (Аплодисменты) Бывший поселок РТС, где «язык» выходит к «Содышке», всегда планировался под территорию общего пользования, и почему эта территория оттуда ушла? Мне непонятно.

Сергей Сафронов, главный архитектор института «Гипрогор»:

Там зеленое пространство есть. В этом масштабе может быть не видно, но оно есть.

Еще об одном странном для многих горожан решении участникам слушаний напомнила журналист и модератор сообщества «Зеленый Владимир» Полина Артюх. Зеленую активистку поддержал архитектор Николай Волков, предложивший мэрии Владимира обнародовать итоги голосования рабочей группы по вопросу перевода части парка, расположенного напротив Белого дома, под застройку.

photo_2018-11-06_17-56-07.jpg Полина Артюх, журналист, модератор группы «Зеленый Владимир»

Полина Артюх, журналист, модератор группы «Зеленый Владимир»:

Речь идет об участке на пересечении улицы Мира и Октябрьского проспекта. Сейчас там красный угол общественно-деловой застройки. В процессе подготовки генплана было очень много разговоров о том, чтобы вернуть этому участку статус-кво при остром дефиците зеленых насаждений в нашем городе. Но почему-то этого не было сделано. Вопрос «почему?» у меня к проектировщикам и к заказчикам — тоже.

Андрей Быков, заместитель начальника управления архитектуры и строительства администрации города Владимира, главный архитектор города Владимира:

На эту территорию — в том числе на парк — разработан и утвержден проект планировки. На этой территории предлагаются объекты выставочного порядка - комплекс. Во Владимире проблема с территориями такого характера. То есть, не торговые центры, а дворцы, выставочные комплексы и так далее, и тому подобное. Но там ограничение по высоте — сразу вам говорю — 10 метров. Если какой-то объект и появится, то не более 10 метров. Ввиду того, что данная документация была разработана (разработчик - «Владимиргражданпроект») и проект планировки — утвержден, мы попросили проектировщиков сохранить данную территорию как общественно-деловую, в том числе — для возможности обслуживания зеленых зон и парков. Потому что есть объекты, которые нельзя строить в парке, а в общественно-деловой зоне они могут присутствовать. Более того, мы убрали общественно-деловую зону с левой стороны от Белого дома — там сейчас развивается небольшой скверик, как компенсацию за этот угол. Но на пересечении улицы Мира и Октябрьского проспекта мы бы хотели сохранить эту возможность — возможно, здесь состоится объект общегородского значения, большей частью, наверное, социальной направленности. Но мы также понимаем, что в общественно-деловых зонах также развиваются и скверы.

Николай Волков, главный архитектор «Владимиргражданпроекта»:

Мы на комиссии по генплану дважды голосовали под роспись. И приняли решение на комиссии — поднимите протоколы. Посмотрите, как люди голосовали. Мы голосовали против. Давайте поднимем протоколы и подписи наши — большинство голосовало за то, чтобы перевести в зону общего пользования этот треугольник. Поднимите протоколы — сделайте их публичными.

Plan_BD_gardens.jpg
зеленым цветом обозначена зона озелененных территорий общего пользования, малиновым - зона деловой застройки

Эколог и член Общественной палаты Владимирской области Галина Есякова обвинила мэрию и представителей «Гипрогора» в том, что они манипулируют понятиями, незаконно включая в необходимые «квадраты зелени», положенные каждому горожанину, территорию лесного парка «Дружба». Есякова заявила, что проблему в ее нынешнем состоянии оставлять нельзя, и разработчикам придется пересмотреть позицию по целому ряду «зеленых вопросов».

photo_2018-11-06_18-48-32.jpg Галина Есякова, председатель комиссии по экологии Общественной палаты Владимирской области

Галина Есякова, председатель комиссии по экологии Общественной палаты Владимирской области:

У меня вопрос опять по озеленению. Мы сегодня констатируем факт, что для города Владимира мы не достигнем той нормы, которая должна быть по закону и в соответствии с Конституцией — 16 квадратных метров на человека. Сегодня у нас менее трех метров на человека. Действительно, сегодня искать эти территории нужно, но мы сегодня видим, что важны не зеленые территории общего пользования, а застройка города Владимира — тех маленьких участков, которые можно было бы использовать. И мы видим, что в качестве территорий общего пользования указан парк «Дружба», но он не может учитываться в качестве зоны зеленых насаждений. Кроме того, вы ссылаетесь на один из пунктов, в котором пишете, что в городских населенных пунктах, расположенных в окружении лесов, прибрежных зон крупных рек и водоемов, допускается уменьшить эту зону на 20%. Простите, но эта ссылка незаконна, потому что это касается только средних и малых городов, а наш город не относится к таким категориям. Эта ссылка вообще незаконна. Поэтому хотелось бы дополнительно порешать — здесь вопросов достаточно много, и, наверное, еще дополнительно нужно встречаться, чтобы решать вопросы, связанные с зелеными насаждениями общего пользования города Владимира. Именно города Владимира, а не округа Владимир.

photo_2018-11-06_17-13-05.jpg