Регистрация / Вход Вс, 28 мая 2017, 00:09

Жалоб на страховщиков стало больше

Во Владимирской области растет число жалоб автовладельцев на страховщиков, навязывающих дополнительные услуги при заключении договоров ОСАГО
24 Ноября 2016, 09:31 15 2225

В управлении Роспотребнадзора по Владимирской области увеличилось количество обращений граждан, на действия сотрудников страховых компаний, которые при заключении договоров ОСАГО навязывают обязательное страхование от несчастных случаев, а также отказывают в заключение договоров под различными предлогами, сообщает пресс-служба ведомства. Поэтому владимирский Роспотребнадзор счел необходимым разъяснить автовладельцам алгоритм действий при отказе страховщиков продать полис ОСАГО без «нагрузки». Главная рекомендация — не ходить в Роспотребнадзор.

Надзорники, ссылаясь на нормы ФЗ от 25.04.2002 №40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», указывают, что страхователь по ОСАГО не является потребителем по смыслу Закона о защите прав потребителей.

Поэтому в полномочия Роспотребнадзора не входит осуществление контроля за соблюдением указанного ФЗ — то есть за непосредственным решением вопросов, связанных с исполнением гражданами их обязанности заключить договор ОСАГО. Соответственно, управление Роспотребнадзора по Владимирской области не вправе принимать меры административного реагирования к страховым организациям, препятствующим гражданам получить «автогражданку» без других страховок.

Как указывает Роспотребнадзор, в соответствии со статьей 30 Закона РФ от 27.11.1992 №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», страховой надзор осуществляет Банк России.

В случае, если страховая компания отказывает в заключении договора ОСАГО, она обязана предоставить владельцу транспортного средства мотивированный отказ в письменной форме.

Отказ или навязывание страхователю дополнительных услуг при заключении «автогражданки» влечет административную ответственность по ст. 15.34.1 КоАП РФ - «Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования». Ответственность по данной статье КоАП РФ - штраф на должностных лиц в размере от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей.

Роспотребнадзор разъясняет: получивший отказ в заключении «автогражданки» без «нагрузки» водитель имеет возможность направить мотивированную жалобу во владимирское отделение ГУ Центрабанка РФ по Центральному федеральному округу (600000, г. Владимир, ул. Б.Московская, д. 29).