Жилой комплекс «Вишня-парк» на улице Мира города Владимира предлагают разделить надвое. Дольщики опасаются, что это обернется долгостроем

Дольщики жилого комплекса «Вишня-парк» в столице Владимирской области опасаются, что застройщик — компания «Транш», которую возглавляет бывший депутат горсовета Светлана Денисюк — может не выполнить свои обязательства. За последние пять лет девелопер уже трижды переносил сроки сдачи объекта
Новости Автор: 12 Февраля, 09:00 9311

Дольщики жилого комплекса «Вишня-парк» на улице Мира во Владимире опасаются, что могут не дождаться своих квартир. Застройщик, строительная компания «Транш», трижды переносила срок сдачи комплекса. По информации источников Зебра ТВ, в ближайшем будущем объект может стать предметом обсуждения на отдельном совещании у вице-губернатора Романа Годунина.

ob2.jpg

«Вишня-парк», согласно описанию на сайте компании-застройщика, — это «современный жилой комплекс, удобно расположенный в центре города Владимира, недалеко от администрации города». Он выделяется «отличной транспортной доступностью». Рядом «расположена лесопарковая зона, озеро и родник», а «исторический центр города всего в 10 минутах ходьбы пешком».

Olq-efQ0Kgw.jpg

Согласно проектной декларации, 4-этажный комплекс состоит из двух частей — жилой и коммерческой. По проекту в здании будет 36 квартир общей площадью 2,2 тысячи квадратных метров, 109 нежилых помещений общей площадью 19,4 тысячи квадратных метров и парковка на 73 машины площадью 3,6 тысячи квадратных метров.

Проектная стоимость «Вишни-парка» составила 600 миллионов рублей, 567 миллионов из которых строительная компания «Транш» должна была привлечь по договорам долевого участия (ДДУ). Согласно отчетности, опубликованной на сайте жилого комплекса, к началу 2020 года дольщики перечислили застройщику 402 миллиона рублей. С 2015 года «Транш» потратил 303 миллиона из них.

project01.jpg

Изначально застройщик обещал сдать жилой комплекс в июне 2019 года. Однако незадолго до дедлайна, по словам дольщиков, «Транш» перезаключил договоры долевого строительства, в которых указал новую дату передачи покупателям их квартир и коммерческих помещений — 31 декабря 2020 года. Факт переноса сроков подтверждается отчетными документами на сайте застройщика.

Одновременно «Транш» обращался в различные госорганы за разрешением на увеличение этажности «Вишни-парка». В мэрии Владимира Зебра ТВ подтвердили, что девелопер пытался и до сих пор пытается согласовать надстройку нескольких этажей, но пока не может этого сделать: жилой комплекс находится в охранной зоне исторического центра города, где пока действуют строгие высотные регламенты.

XXIII-3019.jpg

Ко второму дедлайну застройщик снова не успел — по официальной версии, как рассказывают дольщики, завершению строительства помешал коронавирус. «Транш» снова перезаключил договоры долевого участия и пообещал передать объект собственникам не позднее 30 июня 2021 года. Очередной перенос также отражен в отчетности строительной компании.

После перезаключения договоров застройщик предложил дольщикам «как партнерам» ускорить работы и приблизить дату сдачи объекта в эксплуатацию. Для этого «Транш» попросил у дольщиков согласие на разделение земельного участка, на котором стоит жилой комплекс, на два участка поменьше. В этом случае жилая и коммерческая части «Вишни-парка» стали бы самостоятельными объектами.

В разговоре с Зебра ТВ дольщики высказали опасение, что «Транш» хочет таким образом вложить оставшиеся деньги в коммерческую недвижимость, заработать на ней, а затем объявить себя банкротом и бросить жилой комплекс недостроенным. Согласно бухгалтерскому балансу, к 30 сентября 2020 года на счетах застройщика оставалось всего 105 тысяч рублей.

Директор «Транша», бывший депутат Владимирского горсовета от «Единой России» Светлана Денисюк, назвала слухами информацию о финансовых проблемах компании. Сроки сдачи «Вишни-парка» в эксплуатацию переносились «по разным причинам», добавила она. От дальнейших комментариев по телефону Денисюк отказалась, предложив обсудить все вопросы при личной встрече.

В администрации города Владимира подчеркивают, что никто из покупателей квартир в жилом комплексе «Вишня-парк» пока не включен в реестр обманутых дольщиков. Мэрия следит за ситуацией и обещает принять взвешенное решение после того, как девелопер подаст в управление архитектуры все необходимые для ввода объекта в эксплуатацию документы.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.