Житель Владимира потребовал 2 миллиона рублей с двух городских больниц. Мужчина уверен, что его жена умерла, потому что ей дважды отказали в госпитализации

Во Владимире от острой коронарной недостаточности умерла 41-летняя Светлана Смирнова. Ее муж потребовал от городских больниц № 4 и № 5 компенсировать моральный вред, так как в одном учреждении женщину не стали осматривать, а в другом — посоветовали обратиться к психиатру. Департамент здравоохранения Владимирской области ситуацию не комментирует
Новости Автор: 21 января, 13:45 10014

Житель города Владимира Сергей Смирнов подал иск к городским больницам № 4 и № 5. Горожанин требует взыскать с каждого медучреждения по 1 миллиону рублей в счет компенсации морального вреда ему и его несовершеннолетнему сыну. Три месяца назад у Смирнова умерла жена. Истец и его адвокат полагают, что в случившемся виноваты медики, вовремя не пришедшие на помощь 41-летней женщине и поставившие ей неверный диагноз.

В ноябре 2021 года у Светланы Смирновой ухудшилось общее состояние, говорится в исковом заявлении, копия которого есть в распоряжении Зебра ТВ. Женщина жаловалась на повышенное артериальное давление и учащенное сердцебиение. 26 ноября Светлана обратилась к кардиологу в частную клинику. Врач диагностировал у нее дисметаболическую кардиомиопатию и назначил несколько препаратов. Курс лечения был начат незамедлительно, утверждает муж умершей.

Около 4 часов утра 27 ноября Светлана почувствовала себя плохо. Ей вызвали скорую помощь. Бригада фельдшеров осмотрела женщину, заключила, что у нее шейный остеохондроз и не стала госпитализировать пациентку. Через час самочувствие Светланы резко ухудшилось. Около полудня женщина позвонила кардиологу, у которого была на приеме, и пожаловалась, что лечение не помогает. Доктор рекомендовала снова вызвать скорую помощь.

В скорой сначала отказывались везти пациентку в больницу, объясняя это тем, что фельдшеры ее уже осмотрели и не обнаружили угрозы жизни. Самочувствие Светланы продолжало ухудшаться — женщина жаловалась на боли в области груди и шеи. Около 4 часов вечера Сергей Смирнов третий раз позвонил в скорую помощь и настоял на том, чтобы его жену госпитализировали. Медики отвезли Светлану в больницу № 4 на улице Каманина.

В приемном покое фельдшер скорой помощи попросила у Светланы паспорт и ушла к врачам. Супруги остались в коридоре. Там они просидели около 30 минут, говорится в исковом заявлении, и никто из медработников не вышел к пациентке и не осмотрел ее. Спустя какое-то время вернулся фельдшер. Он сообщил, что на Каманина Светлану не будут осматривать «по причине территориального обслуживания», поэтому надо ехать в больницу № 5.

К моменту, когда женщину привезли на Добросельскую, она уже не могла самостоятельно передвигаться. Сергей Смирнов вспоминает, что ему пришлось нести жену в приемное отделение на руках. Врачи быстро осмотрели Светлану, поставили капельницу и уколы. Женщине сделали анализ крови, который, по словам медиков, оказался «хорошим», после чего снова отказали в госпитализации.

«Больную осмотрели поверхностно и порекомендовали ей обратиться к психиатру. Что послужило назначению такой рекомендации? Наверно, женщина была в тревожном состоянии, наверно, она плакала. Но она плакала из-за болей. Полагаю, что в больнице не исполнили весь объем медицинских исследований, хотя врачи и добились того, что психоэмоционально женщина пришла в себя», — комментирует представитель истца, адвокат Иван Куровский.
SKRVC0003-8527-Kurovsky.jpg Иван Куровский

Около 11 часов вечера супруги вернулись домой. Как пишет Сергей Смирнов в исковом заявлении, его жена выпила 40 капель корвалола, как ей порекомендовали в городской больнице № 5 и позвонила маме. Во втором часу ночи 28 ноября Светлана умерла. Причиной смерти женщины, согласно справке, выданной органами ЗАГС города Владимира, стала острая коронарная недостаточность.

Сергей Смирнов написал заявление в управление Следственного Комитета по Владимирской области и обратился с досудебной претензией к руководству городских больниц № 4 и № 5, а также подал жалобу в департамент здравоохранения Владимирской области. В четвертой больнице заявили, что никого с именем Светлана Смирнова на скорой помощи к ним в конце ноября не привозили. Остальные организации оставили письменные обращения без ответа.

В департаменте здравоохранения Владимирской области на запрос Зебра ТВ ответили, что «в процессе судебных разбирательств будут изучены все обстоятельства клинической ситуации». Исполняющий обязанности директора облздрава Артем Осипов также принес «искренние глубокие соболезнования родным и близким» Светланы.

Имена, медицинские диагнозы и обстоятельства случившегося публикуются с разрешения родственников умершей.