Жители деревни Бараново Владимирской области жалуются, что строители дороги устроили свалку на окраине населенного пункта

Работы по реконструкции дороги от Сенинских Двориков до Бараново в Ковровском районе еще не закончены, но люди уверены, что убирать свалку подрядчик не будет. Кроме того, они говорят, что во время работ в отдаленный населенный пункт не могли проехать ни экстренные службы, ни автолавка, ни сами жители
Новости Автор: 21 Октября, 14:40 5 4604

Жители деревни Бараново Ковровского района уверены, что фирма, которая проводит реконструкцию дороги от Сенинских Двориков до их населенного пункта, нарушает условия подрядного договора и вредит окружающей среде.

По контракту, строительные работы на дороге «Сенинские Дворики - Красный Октябрь - Бараново» стартовали в начале сентября, а закончить реконструкцию дороги подрядчик должен до 30 октября. Два оставшихся этапа, связанные с оформлением документов для госстройнадзора и получением заключения о соответствии работ регламентам, должны закончиться до 7 декабря 2020 года.

Изначально ковровские власти готовы были заплатить подрядчику 18 миллионов рублей, в процессе торгов сумма снизилась до 14,6 миллионов. Победителем закупки стала компания ООО «СК «Трасса», - именно к ее работе возникли претензии у жителей деревни Бараново.

P1013840.JPG
P1013843.JPG

Люди указывают, что на окраине населенного пункта подрядчик устроил свалку строительного мусора, что может привести к серьезным последствиям для окружающей среды. Жители Бараново, обеспокоенные тем, что после окончания «полевых» работ свалка у дороги так и останется, уже обратились в Ковровскую городскую прокуратуру и главе Ковровского района Вячеславу Скороходову. На данный момент работы по реконструкции дороги еще не завершены.

IMG_20201014_074337.jpg
IMG_20201014_074311.jpg

«В ходе строительных работ снимается грунт с дороги, он вывозится и ссыпается за земельными наделами в то место, где протекал ручей Барановский исток. Попутно с грунтом сваливаются бревна, доски, автошины, пластиковые трубы, спиленные деревья и кустарник. В результате наносится непоправимый урон окружающей среде. Все это происходит бесконтрольно. Весной талые воды из-за отсыпанной дамбы могут образовать болото, что приведет к развитию популяции змей, которых в последние годы стало значительно больше. Нарушается огневая безопасность населенного пункта, т.к. образовавшиеся кучи будут препятствовать противопожарной опашке деревни.

Подрядчик руководствуется принципом - работу выполнил, деньги получил, а что будет дальше, как будут жить люди, что будет с окружающей средой - это его не интересует. Кроме этого, происходит непоправимое изменение исторически сложившегося ландшафта местности. Чтобы этого не произошло, необходима рекультивация замусоренной территории», - обратились жители населенного пункта к главе Ковровского района.

Отметим, что в конкурсной документации вопрос утилизации строительного мусора четко регламентирован: в требованиях к исполнителю работ указано, что «подрядчик должен обеспечить содержание и уборку территории, на которой производится выполнение работ и прилегающей к ней территории. Уборка, погрузка, вывоз и утилизация строительного мусора осуществляется силами и средствами Подрядчика и/или силами и средствами привлеченных им субподрядчиков. Строительный мусор должен вывозиться своевременно, не допуская препятствий проходу, проезду и нарушению благоустройства прилегающей территории. Подрядчик обеспечивает до сдачи объекта заказчику уборку объекта».

IMG_20201014_074256.jpg

Кроме того, в требованиях к работам указано, что их результат «должен быть безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды», а подрядчик должен выполнить работы «максимально безопасно, экономически эффективно и с учетом требований окружающей среды».

А в обращении в Ковровскую городскую прокуратуру жители Бараново указали и на другие нарушения, которые, по их мнению, допустил подрядчик при реализации проекта. Речь идет об организации дорожного движения на время проведения работ, безопасности движения на реконструируемом объекте и сохранности коммуникаций.

«Сам проект не был представлен жителям деревни до начала строительных работ. Оказалось, что в проекте не предусмотрен такой важный момент, как подъезд к жилым домам. О людях просто не подумали.

В данный момент работы ведутся таким образом, что в деревню не может проехать ни скорая помощь, ни пожарная машина, ни автолавка, а многие жители не могут ни подъехать, ни выехать из своих домов», - указали жители в обращении в прокуратуру.

Официальных ответов на свои обращения жители деревни Бараново пока не получили. Оперативно получить комментарий по поводу того, будут ли при приемке работ учитываться опасения и пожелания местных жителей, в администрации Ковровского района и в МБУ «Служба единого заказчика», которая является организатором торгов, Зебра ТВ не удалось.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.