Жители Филипповского сельского поселения одержали промежуточную победу в борьбе против строительства мусорного полигона

Арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил в силе два судебных решения, согласно которым лесной участок площадью 1500 гектаров в Филипповском сельском поселении Киржачского района не мог быть продан и переведён в другую категорию под строительство мусорного полигона
Новости Автор: 15 Ноября, 17:30 17 3266
Фото предоставлено Татьяной Гусевой

15 ноября Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде отказал в удовлетворении кассационной жалобы владельцам участков под мусорный объект в Филипповском сельском поселении Киржачского района Владимирской области. Представители «Мытищинского машиностроительного завода», «Метровагонмаша» и «Экотехстрой Владимир» пытались оспорить решения Арбитражного суда Владимирской области и Первого арбитражного апелляционного суда, согласно которым покрытая лесом территория в Филипповском сельском поселении общей площадью 1500 гектаров не могла быть продана и использована под строительство «мусорного объекта» (так называемого экотехнопарка). Владельцы земельных участков могут обжаловать решение суда, принятое в Нижнем Новгороде, в экономической коллегии Верховного суда Российской Федерации.

vlcsnap-2018-01-24-16h41m43s859.jpg

Решения, которые Арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил в силе, были приняты в мае и августе 2019 года по исковому заявлению департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу (инициативная группа жителей Филипповского сельского поселения выступала в процессе в качестве третьей стороны). Истец требовал вернуть 1500 гектаров леса в собственность государства. Но этот вопрос пока так и не решён — его рассмотрение начнётся в Арбитражном суде Владимирской области 3 декабря.

photo_2019-11-15_16-42-32.jpg Жители Филипповского сельского поселения с группой поддержки из жителей Нижнего Новгорода у здания Арбитражного суда Волго-Вятского округа. Фото предоставлено Татьяной Гусевой

Решение Арбитражного суда Волго-Вятского округа прокомментировала депутат Киржачского райсовета Татьяна Гусева, которая представляет интересы жителей Филипповского. Она назвала случившееся «промежуточной, но очень важной» победой, так как теперь ответчики не смогут утверждать, что на спорных земельных участках нет леса, и это позволяет ставить вопрос о признании сделки по продаже 1500 гектаров за бесценок незаконной, и о возврате земли в государственную собственность.

Гусева также сообщила, что департамент лесного хозяйства по ЦФО намерен ходатайствовать о наложении на земельные участки, с которыми запрещено совершать регистрационные действия, дополнительных обеспечительных мер в виде запрета на вырубку, так как появились сведения, что владельцы намерены валить лес под строительство трассы.

Вот что сказала Татьяна Гусева в разговоре с Зебра ТВ:

photo_2019-11-15_16-22-56.jpg Фото предоставлено Татьяной Гусевой

«Это очередная промежуточная победа, но, тем не менее, очень важная для нас, потому что ранее наши оппоненты ссылались на то, что в 2014-2015 годах Арбитражным судом Владимирской области рассматривалось дело, которым было признано отсутствующим право Российской Федерации на спорный земельный участок площадью 1500 гектаров. И они, ссылаясь на это судебное решение, вступившее в законную силу, утверждали, что мы просто не можем подавать иск о возврате леса в государственную собственность. Это был их основной аргумент, на сегодняшний день этого аргумента больше нет, потому что суды трёх инстанций - Арбитражный суд Владимирской области, Первый Арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Волго-Вятского округа - согласились с нами, что на момент рассмотрения спора в 2015 году не были известны очень существенные для дела обстоятельства.

Речь идёт о том, что земельный участок предоставлялся государственному предприятию для ведения лесного хозяйства и охраны леса, то есть это - всё-таки лес. В 2015 году по иску администрации Киржачского района было признано отсутствующим право Российской Федерации, и в последующем этот земельный участок просто по смехотворной стоимости - за 2,5% от кадастровой стоимости, 200 рублей за сотку, и это рядом с Московской областью - ушёл в частную собственность без учёта стоимости леса.

Суд не согласился с тем, что распоряжением Совета Министров РСФСР от 1967 года земельный участок был исключён из земель лесного фонда; суд посчитал, что это всё-таки лес. Но основной вопрос о возврате леса в государственную собственность будет решаться 3 декабря 2019 года в Арбитражном суде Владимирской области. Теперь нет силы у решения суда от 2015 года, и все обстоятельства снова будут исследоваться судом первой инстанции.

«Экотехстрой Владимир», «Мытищинский машиностроительный завод» и «Метровагонмаш» были не согласны с решением Арбитражного суда Владимирской области, которое состоялось в мае 2019 года, которым Арбитражный суд отменил принятое ранее решение от 2015 года, когда было признано отсутствующим право Российской Федерации на занятый лесом земельный участок площадью 1500 гектаров. Суд это решение сам отменил. Они с этим не согласились и подали на него кассационную жалобу. А суд в мае руководствовался именно распоряжением Совета министров РСФСР, которое мы рассекретили в конце 2018 года, из которого следовало, что 1500 гектаров - это лесной участок, который предоставлялся для ведения лесного хозяйства и охраны леса государственным предприятием. А потом в результате незаконной сделки он перешёл в частную собственность.

3 декабря будет решающий судебный процесс. Мы очень надеемся на справедливое судебное решение, так как из документов, которые мы представили суду, ясно следует, что этот участок относится к землям лесного фонда. Мы считаем, что его необходимо вернуть в собственность Российской Федерации.

Буквально недавно нам стало известно, что «Мытищинский машиностроительный завод» заказал таксацию леса — его материальную оценку и анализ состояния деревьев. Они даже заключили соответствующий договор с ГАУ «Владлесхоз», то есть они фактически сами подтверждают, что это лес. Там происходит отвод земельного участка - с какой целью?

У нас появилась информация, что они хотят вырубить часть леса, и именно с этой целью заказали таксацию - определить место, по которому у них якобы пройдёт ещё одна трасса. Поскольку на этот земельный участок наложен арест, и у нас есть сведения, что департамент лесного хозяйства по ЦФО хочет попросить суд принять ещё обеспечительные меры в виде запрета на рубку леса на этой территории.

В то же время, департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области не признаёт, что в Филипповском есть 1500 гектаров леса. Несмотря на то, что Рослесхоз ещё в мае потребовал от руководства департамента осуществить учёт этого лесного участка в Филипповском в лесном реестре, до сих пор никаких мер по учёту этого участка не принято, а наоборот - какие-то трассы дополнительные там вроде как собираются прокладывать. Мы сразу же сделали запрос, и по нашему запросу был предоставлен договор, то есть они продолжают осуществлять какую-то деятельность на этом земельном участке и собираются рубить наш лес».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате