Жители села Баскаки четыре года ждут строительства дороги. Вопрос не решился даже после обращений на «Прямую линию с Путиным»

Жители села Баскаки Суздальского района Владимирской области уже несколько лет добиваются строительства нормальной дороги к свои домам. Местные власти обещают рассмотреть вопрос в 2022 году... или позже
Новости Автор: 25 ноября, 12:07 2594
Фото разных лет в материале предоставлены жителями села Баскаки

Жители села Баскаки Суздальского района Владимирской области четыре года подряд не могут добиться от властей строительства дороги к своим домам. По словам сельчан, им не помогли даже два обращения на «Прямую линию с президентом России Владимиром Путиным» — муниципальные власти на все обращения отвечают отписками.

Село Баскаки находится в 41 километре на юго-восток от Суздаля. Оно входит в состав Боголюбовского сельского поселения. Село, по данным открытых источников, известно с XVII века. В 1677 помещик Андрей Арсеньев построил там деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

В первой половине XVIII века церковь сгорела, а в середине XIX века на ее месте возвели каменную церковь, которая остается главной достопримечательностью села. В советские годы Баскаки относились сначала к Добрынскому сельсовету, затем – к Лемешинскому сельсовету. По данным переписи населения 2010 года, в селе постоянно проживают 12 человек.

iwK2XOdi7Qk.jpg
LZisTVw3s6U.jpg

Среди сельчан, как рассказали Зебра ТВ жители Баскаков, есть «старики и дети, которые не могут добраться как до магазина, так и до школы»: единственная дорога в межсезонье утопает в грязи, в которой может вязнет даже легковой автомобиль. Жители опасаются, что отсутствие дороги может стать преградой для скорой помощи или пожарных.

F8cJR9XasSg.jpg
Y0fw-4U2XaU.jpg

Согласно ответам из администрации Суздальского района на письма жителей Баскаков, стоимость дороги составляет 2,3 миллиона рублей. Глава районной администрации Алексей Сараев пообещал в феврале 2021 года, что как только в муниципальном дорожном фонде появится нужная сумма, работы будут выполнены.

Однако уже в июле 2021 года в администрации Суздальского района уведомили жителей, что «план ремонтных работ на 2021 год сформирован, денежные средства распределены, вопрос ремонта подъезд к селу Баскаки будет рассмотрен в 2022 и планируемые в 2023-2024 годах при наличии достаточного финансирования».

YdZGRN9aZUc.jpg

Похожие ответы о том, что вопрос ремонта дороги будет рассмотрен в следующем году, потому что в текущем уже все расписано, в Баскаках получают с 2018 года. Копии ответов на жалобы жителей есть в распоряжении редакции. Замглавы администрации Суздальского района Александр Авсеенок отказался от комментариев, но подчеркнул, что «будем работать».

Баскаки – не единственное село в Суздальском районе, которые испытывают трудности с дорогами. Так, в марте 2020 года Зебра ТВ рассказывала историю жителей села Суходол, где также нет нормального подъезда. Чиновники тогда заявляли, что в районном дорожном фонде тотально не хватает денег, а в администрации Владимирской области дистанцировались от проблемы.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.