Жители Суходола больше полугода ждут дороги к своим домам. Во время распутицы там вязнут даже «КамАЗы»

Люди из села Суходол Владимирской области с осени пишут письма в правоохранительные органы и местную администрацию с просьбой построить им дорогу. Чиновники говорят, что у них нет денег
Новости Автор: 23 Марта 2020, 09:45 37 5363

Жители улицы Южной на окраине села Суходол Суздальского района больше полугода добиваются строительства дороги к своим домам. Подъезд к коттеджам обозначен на всех картах, но на деле проехать по нему невозможно. Ситуация усугубилась в начале марта, когда из-за тепла и дождей земля превратилась в непроходимую грязь.

ShVXO74Z2qA.JPG

Житель Суходола Наталья Калашникова стала писать о проблемах дороги на Южной улице осенью, когда ее семья не смогла проехать — машина просто не смогла бы преодолеть 400 метров распутицы. По словам Натальи, как-то раз в грязи на сутки застрял даже «КамАЗ» со стройматериалами:

«Мы ходим в грязи. Оставляем машины на соседней улице, так как если увязнуть, то вытаскивать приходится друг друга машинами. Детей в школу и в сад чтобы отвести с утра — целый квест, нужно тащить кучу сменных вещей и обуви на переодевание. Не говорю уже о том, что скорая и пожарная к нам не проедет. Как больного в скорую донести? По грязи на себе?».
pq_uwPERu3k.jpg
nWXcHIQyfOc.jpg

Сначала Калашникова обратилась в администрацию Суздальского района. В ответ ей сообщили, что «сегодняшнее состояние автомобильных дорог является следствием хронического недофинансирования данной сферы деятельности». По предварительным подсчетам чиновников, строительство дороги в Суходоле обойдется в 693 тысячи рублей. Обустройство улицы Южной пообещали включить в план на 2020-2021 годы.

BARa8BLXaPs.JPG

Наталью такой ответ не устроил, и она написала в администрацию Владимирской области и полицию. Белый дом перенаправил обращение в администрацию Суздальского района, где женщине снова пообещали включить дорогу в план работ на 2020 год.

Полицейские установили что улица Южная не включена в реестр автомобильных дорог Суздальского района, хотя и является единственным подъездным путем к домам. Собственнику дороги предписали привести дорогу в порядок, а материалы проверки передали в Суздальскую межрайонную прокуратуру. Надзорное ведомство обязало чиновников построить дорогу. «Но когда это будет?», - задает риторический вопрос Калашникова.

RpJC_mYPv08.JPG

Заместитель главы администрации Суздальского района Александр Авсеенок в разговоре с Зебра ТВ сказал, что знает о проблеме. Он добавил, что в апреле чиновники обязательно приедут в Суходол и лично оценят состояние улицы Южной. Авсеенок также заявил, что бюджет на строительство и ремонт дорог у властей Суздальского района «в 6 раз меньше, чем нам хотелось бы». «Жалоб от жителей на 90 миллионов, а ремонтный дорожный фонд — на 18 миллионов», добавил замглавы райадминистрации в интервью «Призыву».

В администрации Владимирской области дистанцировались от проблемы. В ответе на запрос Зебра ТВ пресс-служба владимирского Белого дома напомнила, что за состоянием дорог в границах населенных пунктов, по закону, отвечают местные власти. Начиная с 2020 года, они дополнительно будут получать не менее 50% от общей суммы собранного транспортного налога, что дает муниципалитетам «большую самостоятельность и финансовую независимость в решении вопросов осуществления дорожной деятельности», подчеркивают власти Владимирской области.

На случай, если денег все-таки не хватает, владимирский Белый дом предлагает суздальским чиновникам получить региональную субсидию на ремонт дорог общего пользования местного значения, «обеспечивающих транспортную доступность социальных объектов в сельских территориях и городских округах».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате