Жители Суздаля обеспокоены расширением Каменки и установкой разводного моста

Губернатору Владимирской области направлено открытое письмо. Александра Авдеева просят прислушаться к мнению гидрологов, прежде чем строить на Каменке плотины, разводные мосты и пускать по реке кемпботы
Новости Автор: 7 апреля, 14:00 1960
фото из архива Зебра ТВ

Жители Суздаля обеспокоены идеей властей Владимирской области организовать в их городе водный туризм. По их мнению, заявленные планы по расширению реки Каменка для туристических судов и по установлению разводного моста между Кремлём и Музеем деревянного зодчества нуждаются в переосмыслении и серьезном анализе с привлечением экспертов. Свои мысли на этот счет суздальцы высказали в открытом письме губернатору Владимирской области Александру Авдееву.

Напомним, амбициозный план сделать Каменку судоходной при помощи разводных мостов, а также еще двух плотин в придачу к уже существующим, был озвучен губернатором в ноябре 2024 года. По мнению Александра Авдеева, после приспособления речной инфраструктуры люди смогут плавать не только на сапбордах, маленьких лодочках, катамаранах или речных трамвайчиках, но и на более серьезных судах или на универсальных кемпботах.

Авдеев обещал, что концепцию будут обсуждать на архитектурных и на градостроительных советах, а также с жителями Суздаля. Губернатор подчеркивал, что разводной мост у Музея деревянного зодчества должен быть деликатным, сочетаться с окружающей природой и архитектурой города-музея:

«Мы здесь не планируем строить мосты, как в Муроме, поэтому здесь все деликатно. Идея, собственно, создать из Каменки такой маршрут, который мог бы быть, скажем так, удобным, комфортным, не затратным - для того, чтобы ходить на судах, да и просто на лодках, на катамаранах проходить.

Мы смотрим, как это реализуется в Европе. Поэтому это большой сектор, который будет задействовать и производственную цепочку, и туристические сервисы, и так далее. И развивать инфраструктуру рядом: задействовать все территории, пока на Каменке не задействован туристический поток. Когда мы говорим о том, чтобы она была проходимая с точки зрения маломерных судов, то, конечно, надо убирать препятствия, которые есть. Это плотины и низкие мосты, которые пока не пропускают даже сапборды.

Это будет деликатное и даже очень украшающее сооружение, которое в стиле деревянного зодчества, оно очень небольшое. И плотины, это не значит, что их надо ликвидировать, надо сделать механические устройства, которые позволят маломерному судну преодолеть расстояние с верхнего зеркала до водоема.

Поэтому в ближайшее время мы будем презентовать этот проект. В настоящее время гидротехнический институт выполняет предложение по строительству еще двух плотин на реке Каменка для того, чтобы сделать ее более полноводной вниз по течению до самой Нерли. Это позволит вовлечь всю речку в туристический, в рекреационный процесс, потому что у нас за нижней плотиной практически ничего нет, вплоть до Кидекши практически ничего нет. А здесь есть огромный потенциал туристической деятельности».

IMG_2334.JPG

Идея областных властей не всем в Суздале пришлась не по душе: часть горожан назвали это «маниловщиной» и «Нью-Васюками», выразили опасения, что в результате постройки дополнительных плотин будут затоплены дома на прибрежных улицах, усилятся оползни и обрушения построек, в том числе архитектурных памятников. Люди посоветовали властям обратить внимание на более насущные проблемы Суздаля.

Письмо Александру Авдееву и правительству Владимирской области подписано председателем Суздальского отделения «Русского географического общества», ведущим научным сотрудником Верхневолжского ФАНЦ, кандидатом химических наук Игорем Виноградовым, членом-корреспондентом Петровской академии искусств и культуры, членом-корреспондентом международной организации журналистов, членом Суздальского отделения «Русского географического общества» Людмилой Турне и еще больше 200 гражданами, в том числе общественными и политическими деятелями.

Авторы послания считают, что реализация планов по расширению доступности Каменки для туристических судов может привести к гибели реки - ценнейшего объекта ландшафта Суздаля - и нанести вред архитектурным ансамблям, располагающимся по её берегам. Подписанты напоминают, что нарушение гидрологического режима Каменки уже привело к ряду негативных моментов, таки как сползание берегов в реку и разрушение стен суздальских монастырей.

IMG_2229.JPG

Авторы обращения просят привлечь к обсуждению планов, связанных с Каменкой, компетентных специалистов в области гидрологии, организовать необходимые экспертизы.

Приводим текст письма полностью.

«Нас, жителей г. Суздаля, чрезвычайно взволновала идея расширения доступности реки Каменки для туристических судов и установления разводного моста на реке между кремлём и Музеем деревянного зодчества. Мы живем в Суздале длительное время, имеем возможность наблюдать ежедневную нагрузку на реку в летнее время и поэтому считаем, что осуществление вышеназванного намерения, может совсем погубить Каменку и нанести вред архитектурным ансамблям, располагающимся по её берегам. Река Каменка является архитектурной осью нашего древнего города, его главной водной артерией и ценнейшим объектом ландшафта Суздаля.

В 90-ые годы XX в. из-за нарушения гидрологического режима, обусловленного строительством гидротехнических сооружений на реке, стал развиваться процесс сползания берегов, повлекший обрушение стен Спасо-Евфимиева и Васильевского монастырей. В те годы известный специалист в области инженерной геологии и подземных изысканий, доктор геолого-минералогических наук, недавно ушедший от нас Евгений Меркурьевич Пашкин приезжал в Суздаль, исследовал эти вопросы и рекомендовал очень внимательно и бережно относиться к реке, следить за её руслом и берегами. В прошлом году благоустроительные работы вокруг Торговых рядов, возросшая нагрузка на реку, связанная с использованием большого количества различных туристических плавсредств, привели к сползанию склона реки с западной стороны Торговых рядов возле исторической Кабацкой горы.

Уважаемый Александр Александрович, мы, жители Суздаля, просим Вас пересмотреть обозначенные выше планы или обосновать их экспертизой с участием ведущих специалистов в данной области.

Просим также учесть, что Суздаль с населением 9 с небольшим тысяч человек и исторической площадью 9 кв. км. имеет возможность достойно принять не более 2,5 - 3 миллионов туристов в год».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.