Жители Владимира опасаются, что старинный дом купца Лукьянова могут снести ради парковки для бизнес-центра

Грозит ли на самом деле снос дому с трактиром купца Ивана Лукьянова на улице Карла Маркса в городе Владимире? Получить однозначный ответ оказалось не так-то просто
Новости Автор: 27 Октября, 15:24 27 5052

Жители столицы Владимирской области обеспокоены судьбой исторического дома, расположенного на улице Карла Маркса напротив военкоматов Октябрьского и Фрунзенского районов. Купеческий дом с трактиром в 2020 году официально признали памятником регионального значения. Но местные жители опасаются, что исторический дом могут снести из-за строительства по соседству торгово-офисного центра. Активисты обратились с письмом в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Владимирской области с просьбой не допустить демонтажа двухэтажного каменного особняка 19 века.

IMG_2734.JPG

«Дом с трактиром купца И.М. Лукьянова» на улице Карла Маркса,7 был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия приказом Госинспекции Владимирской области  в августе 2017 года. В 2019 году жители улицы Карла Маркса решили придать дому статус памятника - за их средства была проведена историко-культурная экспертиза.

IMG_2729.JPG

Эксперты установили, что здание было возведено в 1862 году на средства владимирского купца Иван Михайловича Лукьянова (чья фамилия дала название Лукьяновскому спуску, ныне это Коммунальный спуск). Первый этаж особняка занимал питейный дом, часть второго этажа – трактир. После смерти купца Лукьянова в 1881 году дом несколько раз перепродавался другим купцам. В особняке провел детские и юношеские годы летчик 862-го истребительного авиационного полка Гурий Максимов, погибший в бою с фашистами в 1943 году. Его останки были подняты поисковиками в Ленинградской области и захоронены во Владимире на Улыбышевском кладбище в 2008 году. Сейчас в историческом доме никто не проживает, часть помещений находится в частных руках, часть – муниципальное имущество. Состояние постройки – неудовлетворительное.

IMG_2737.JPG
IMG_2716.JPG

Акт историко-культурной экспертизы был направлен в Госинспекцию по охране объектов культурного наследия и 6 мая 2020 года постановлением начальника Инспекции Михаила Иванова «Лукьяновский дом» внесли в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

PANO_20201027_125230.jpg

Одна из инициаторов этого процесса, Марина Точигина, рассказала Зебра ТВ, что их стремление придать дому №7 статус памятника было продиктовано желанием спасти  последнее строение 19 века на улице Карла Маркса. Угроза «Лукьяновскому дому», по мнению активистов, исходит от строительной компании «Мирта», которая много лет возводит на соседнем участке объект площадью более 3 000 квадратных метров – судя по всему, торгово-офисное здание. Строительство сейчас подходит к концу.

Несмотря на то что «Лукьяновский дом» взят под охрану государства, горожане продолжают опасаться за памятник.

IMG_2738.JPG

Согласно открытым данным, генеральным директором ООО «Мирта» является известный владимирский девелопер, бывший депутат Владимирского горсовета Алексей Андреев. По словам Марины Точигиной, на личном приеме около двух лет назад Андреев заявил жителям улицы Карла Маркса, что выкупит «Лукьяновский дом», чтобы снести и организовать на его месте парковку.

IMG_2742.JPG

По данным активистов, строительная компания «Мирта» оспаривает сейчас в суде постановление Госинспекции по охране объектов культурного наследия о внесении «Лукьяновского дома» в список памятников.

IMG_2719.JPG

А несколько дней назад, по сообщениям жителей, один из прорабов компании «Мирта» прямым текстом заявил, что в скором времени старый кирпичный особняк будет снесен и на его месте действительно появится парковка, которая необходима для введения торгово-офисного центра в эксплуатацию.

IMG_2756.JPG
IMG_2746.JPG

После этого разговора начальнику Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Михаилу Иванову и направили письмо, в котором попросили взять ситуацию с «Лукьяновским домом» под личный контроль:

«Постановлением Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Администрации Владимирской области №17 от 06.05.2020г. о включении выявленного объекта культурного наследия "дом с трактиром купца И.М. Лукьянова", расположенного по адресу: г. Владимир, ул. Карла Маркса, д.7 в единый государственный реестр объектов культурного наследия, в качестве объекта культурного наследия регионального значения был включен дом, находящийся на нашей улице.

В данный момент, мы – жители улицы Карла Маркса узнали от рабочих ООО "МИРТА", которая рядом возводит торгово-офисное здание, что указанный дом сейчас они готовят к сносу, с их слов учредитель ООО "МИРТА" Андреев им дал такое указание. Они знают, что дом является памятником, но с их слов "сейчас Андреев утрясает документы и через пару недель дом будет снесен".

На данный момент согласно сайту Арбитражного суда в производстве находится дело А11-8444/2020 по иску ООО "МИРТА" к Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Администрации Владимирской области о признании незаконным Постановления №17 от 06.05.2020 и его отмене.

Из карточки дела следует, что представитель Инспекции в суд не явился, отзыв не представил.

Мы, коренные Владимирцы, жители исторического центра очень обеспокоены данной ситуацией. В нашем городе домов 19 века остается все меньше, вместо них возводятся убогие и безликие новостройки. Город теряет свою аутентичность и привлекательность. Вместо бережного сохранения исторического облика города, которое является наследием наших предков и достоянием всех горожан, происходит очередная попытка уничтожить его, на этот раз ради того, чтобы сделать на месте дома платную парковку.

А ведь согласно Постановлению Губернатора №1407, земельный участок находится в зоне охраны Р-3, в которой обязательно применение специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной и природной среды объекта культурного наследия:

-сохранение исторически сложившихся линий застройки улиц;
- сохранение образа кварталов с периметральной застройкой и обязательным благоустройством внутриквартальной территории;
-восстановление утраченных исторически ценных зданий и сооружений;
- запрещение сноса объектов культурного наследия.

Просим Вас взять ситуацию по сохранению объекта культурного наследия «дом с трактиром купца И.М. Лукьянова», расположенного по адресу: г. Владимир, ул. Карла Маркса, д.7 на личный контроль.

Этот дом, это последний представитель эпохи 19 века городской среды на нашей улице».

IMG_2733.JPG

Оперативно получить комментарии у Алексея Андреева Зебра ТВ не удалось: сначала девелопер был на выезде, а потом у него начались совещания.

P.S.

После выхода материала с редакцией связался Алексей Андреев. Он отметил, что одна из компаний, относящаяся к его бизнес-структурам, владеет частью помещений в доме-памятнике. Девелопер заверил, что «Лукьяновский дом» не помешает ООО «Мирта» организовать парковку для нового торгового центра.

Андреев обвинил часть жителей улицы Карла Маркса в самозахвате земли возле купеческого особняка и пообещал предоставить свое виденье ситуации в письменном виде 28 октября.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.