Жители Владимира требуют от властей сохранить «зеленый щит» города

Планы по застройке полей у парка «Дружба» высотными домами спровоцировали публичное обращение жителей города Владимира к органам власти
Новости Автор: 26 Марта, 15:45 45 9041

В городе Владимире стартовал сбор подписей под публичным обращением к администрации областного центра, Совету народных депутатов, Законодательному Собранию и губернатору Владимирской области с требованием предпринять ряд шагов в защиту зеленых насаждений и сохранению зеленых зон на территории столицы Владимирской области. Подписи под документом, автором которого является журналист Иван Ростовцев, собираются как «в живом» виде, так и на сайте Change.org.

Поводом для публичного обращения к властям стала ситуация, складывающаяся в связи с перспективами жилищного строительства в районе парка «Дружба» - «легких» города, окруженных лугами и полями. Прилегающая к парку территория является для огромного количества горожан фактически единственной городской рекреационной зоной:

«Сейчас на полях вдоль восточной границы парка «Дружба» ежедневно гуляют мамы с детьми и колясками, собаководы со своими питомцами, владимирцы занимаются скандинавской ходьбой, бегом, ездят на велосипедах, там же проходят пленэры, мастер-классы по фотографии, соревнования по спортивному ориентированию и просто пикники, а зимой – уроки лыж для учащихся близлежащей школы №37, соревнования «Лыжня России» (по знаменитой «Лыжне имени олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва») и массовое катание».
JaspkN06YxM.jpg
q766_0a3c-M.jpg
78jRJYTaeqU.jpg

Во Владимире в ноябре 2018 года и в марте 2019 года проходили публичные слушания, в рамках которых горожане, архитекторы и экологи просили мэрию Владимира убрать зону Ж-4 с большого участка полей, вплотную примыкающих к лесному массиву. По мнению горожан, разрешение на застройку данной территории не только убьет сложившуюся экосистему, но и усугубит социальные и транспортные проблемы. Было предложено присвоить территории статус рекреационной зоны Р-1 (Зона парков, набережных) или Р-5 (в проекте ПЗЗ – Зона лугопарков).

w_7cFNgu77E.jpg
tj3eGVk3GRE.jpg
IImLchCYq8w.jpg

Несмотря на активную и неоднократно высказанную позицию горожан, комиссия по подготовке проекта внесения изменений в генеральный план города Владимира (этим занимается институт градостроительства «Гипрогор» по заказу Оранжевого дома) отвергла предложения владимирцев и одобрила сохранение многоэтажной застройки.

Интересно, что в утвержденном сейчас генплане города вся территория, прилегающая к лесопарку «Дружба», уже относится к зоне жилищного строительства. Но в соответствии с утверждающимися изменениями почти вся припарковая территория перекрашена обратно в «зеленку» - то есть будет превращена в территорию, не допускающую строительства. Исключение составляет один участок земли, расположенный в центре поля на входе в лесопарк.

newplan_Vishka.jpg Проект генплана города Владимира
OldplanVishka.jpg Действующий генплан

Авторы петиции считают, что упорство мэрии Владимира, противостоящей интересам и требованиям горожан, неслучайно. Ссылаясь на публичные данные о собственниках земли, активисты отмечают, что компанией, владеющей данным участком земли, руководит близкий к владимирскому сити-менеджеру бизнесмен Андрей Шешенин, что может свидетельствовать о его лоббистских возможностях в этом вопросе.

Vishka_land01.jpg
Vishka_land02.jpg

Авторы петиции перечисляют и другие территории города Владимира, где застройка ведется на незаконных или сомнительных условиях. В качестве примера называют Спасский холм, зону Соловьиного пруда, Козий парк, лугопарк «Содышка» и другие.

XXI-4129.jpg
XXI-4126.jpg

Составители открытого обращения требуют от администрации города Владимира изменить зону застройки Ж-4 на участке рядом с лесопарком «Дружба» (кадастровый номер 33:22:011303:428 и прилегающая к нему часть участка 33:22:011303:404) на рекреационную зону. А также — создать при администрации города Владимира общественный Совет по градостроительству, который будет формироваться по заявочному принципу: с включением общественников, архитекторов и журналистов.

От Совета народных депутатов требуют не утверждать предложенные мэрией изменения в генплан в случае сохранения в нем застройки лугопарка «Дружба» и точечной застройки на территории города Владимира. А также — инициировать проведение собрания и опроса горожан по вопросу застройки припарковой территории.

А в обращении к губернатору Владимирской области и Законодательному Собранию говорится о необходимости, как того требует федеральное законодательство, разработать законопроект о создании лесопаркового зеленого пояса города Владимира («зеленого щита»), включив в состав лесопаркового зеленого пояса территории, прилегающие к лесопарку «Дружба». Кроме того, региональной власти предлагается провести общественные слушания по застройке территории города Владимира и по соответствию поправок в генплан правилам градостроительства и региональным нормативам градостроительного проектирования.

Vishka_letter01.jpg
Vishka_letter02.jpg
Vishka_letter03.jpg