Жители Владимирской области стали меньше платить за бытовые услуги и больше — за коммунальные

Владимирстат опубликовал предварительные сведения об объемах рынка бытового обслуживания в 2019 году. Рост доходов отмечен только у ресурсоснабжающих организаций и автомастерских. В некоторых сферах суммарные доходы компаний уменьшились сразу на треть
Новости Автор: 15 Марта, 08:32 6 5836

Жители Владимирской области в 2019 году, по предварительным данным, потратили 8,5 миллиарда рублей на свой быт. В среднем, каждый из 1,3 миллиона человек, живущих в регионе, за прошлый год потратил 6,2 тысячи рублей на бытовое обслуживание и 20 тысяч рублей — на оплату коммунальных услуг, подсчитали во Владимирстате.

Наибольшим спросом среди владимирцев, по подсчетам ведомства, пользовались услуги по ремонту и обслуживанию автомобилей. На них потрачено суммарно 2,6 миллиарда рублей — на 0,2% больше по сравнению с 2018 годом. Компании, занимающиеся ремонтом и строительством жилья, заработали в 2019 году 2,4 миллиарда рублей, то есть на 15% меньше, чем годом ранее.

На ритуальные услуги жители области потратили в прошлом году 803 миллиона рублей. Парикмахерские получили от клиентов 690 миллионов рублей, компании по производству и ремонту мебели — 499 миллионов рублей, фирмы по ремонту бытовой техники и изготовления металлоизделий — 460 миллионов рублей.

Бани и душевые заработали в 2019 году 332 миллиона рублей. Ателье, специализирующиеся на пошиве и ремонте кожаных и меховых изделий, принесли своим владельцам суммарно 211 миллионов рублей, фотоателье — 116 миллионов рублей, мастерские по ремонту обуви — 100 миллионов рублей.

Несмотря на внушительные цифры, в целом доходы компаний из сферы бытового обслуживания упали. Например, парикмахерские во Владимирской области заработали на 1% меньше по сравнению с 2018 годом, а сервисы по ремонту бытовой техники — сразу на 33%.

Зато рост — причем сразу на 5,5% к 2018 году — показал рынок коммунальных услуг. Поставщики энергоресурсов получили, по предварительным подсчетам, 22,3 миллиарда рублей, заняв 30% рынка всех платных услуг. Управляющие компании и ТСЖ, которые следят за общедомовым имуществом, в 2019 году заработали 5,9 миллиарда рублей, на 2% меньше, чем годом ранее.

«Потребность в бытовых и жилищных услугах напрямую зависит от нашего благосостояния, в частности характеристик имеющегося жилья и его оснащенности благами цивилизации. Самые подробные данные на этот счет дают переписи населения. ... Увидеть динамику поможет новая перепись 2020 года; главное — дать объективные ответы», — отмечают во Владимирстате.
table01.jpg
table02.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате