Жители Владимирской области стали в два раза чаще жаловаться прокурорам по поводу нарушения своих трудовых прав

В 2020 году в органы прокуратуры Владимирской области поступили 738 жалоб граждан по фактам нарушения их трудовых прав, что в два с лишним раза больше, чем годом ранее
Новости Автор: 9 Марта, 08:30 2461

Прокуратура Владимирской области сообщает о том, что по итогам 2020 года произошло существенное увеличение - с 321 до 738 - количества жалоб по вопросам соблюдения трудовых прав граждан. Подавляющее большинство из них связано с различного рода нарушениями в сфере оплаты труда. Из них более половины — 64,1% - признаны обоснованными. В надзорном органе считают такой показатель «высоким».

В частности, сообщается о том, что Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращениям сотрудников АО «Армагус» в связи с наличием перед ними задолженности по заработной плате в размере свыше 5,5 млн рублей. В настоящее время задолженность погашена, на юрлицо был наложен штраф (его размер не уточняется, но по закону он не может превышать 50 тысяч рублей). Параллельно, по результатам прокурорской проверки, Следственное управление Следственного комитета по Владимирской области расследует уголовное дело по части 1 статьи 145.1 УК РФ - «частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы..., совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем...».

Всего в 2020 году в органы прокуратуры Владимирской области поступили 40,9 тысяч заявлений от граждан, каждое шестое из которых было признано обоснованным. Прокурорами по фактам обращений были выявлены 3620 нарушений закона, в связи с чем в суды были направлены 673 исковых заявлений, 12 должностных лиц получили предостережения о недопустимости нарушения закона, и были возбуждены 219 дел об административных правонарушениях.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.