Жители вязниковского заречья требуют ослабить охранный режим в заповедных зонах

Во Владимирской области жители вязниковского заречья требуют снять ряд ограничений с «Клязьминско-Лухского» заказника и заказника «Вязниковская пойма», при том что строгих запретов на сбор ягод, грибов и трав для населения и так нет
Новости Автор: 13 Марта, 09:35 6 2855

В вязниковской администрации сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области, которая управляет «Клязьминско-Лухским» заказником и заказником «Вязниковская пойма», встретились с представителями охотничьих хозяйств и местными жителями, которые потребовали от властей внести изменения в режим природного заказника.

В заречной зоне города Вязники вблизи территории заказников расположены 17 деревень, летом численность жителей достигает 2,5 тысячи человек. В заречной зоне Клязьмы располагается фермерское хозяйство «Наше заречье», в котором насчитывается 700 голов крупного рогатого скота, сейчас здесь разводят ангусов. В заречной охраняемой зоне располагаются карстовые озера – излюбленное место отдыха местного населения и туристов из соседних регионов. Часть территорий заказника накладывается и на площади существующего охотхозяйства.

В начале 2019 года в администрацию Вязниковского района поступило несколько жалоб от населения на то, что режим заказника ограничивает права людей, к примеру, в части сбора ягод и грибов, заготовки сена и древесины. Вязниковские власти попросили помощи у депутатов Законодательного Собрания Владимирской области в решении спорного вопроса. Модератором круглого стола в Вязниках выступил председатель экологического комитета ЗакСобрания Павел Антов.

Глава Вязниковского района Игорь Зинин на встрече сформулировал основные запросы жителей:

«Обострился вопрос по работе в наших заклязьминских территориях, хотя сформирован он был давно. Вопросы не только от населения, но и вопросы, на которые мы не получали ответов. Получаем массу обращений, приняли решение обсудить и решить эти вопросы раз и навсегда.

Вязниковская земля – не только песенная столица России, но и красивое место. На территорию заречья приезжают отдыхать не только люди местные, но и из-за пределов Вязниковского района. Сегодня ограничивая территорию для посещения, мы должны понимать, что есть жители, которые заинтересованы, чтобы там все было хорошо. Мы не сторонники того, чтобы открыть хорошее заповедное место для того, чтобы оно было загажено».

Присутствовавший на круглом столе в Вязниках заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов отметил, что Дирекция ООПТ действует строго в границах существующего природоохранного законодательства, но существует проблема недопонимания с жителями, которые, возможно, не до конца проинформированы о режиме заказников, из-за этого и возникают слухи и пересуды о некоторых запретах.

uf7yFwj8GWk.jpg
MX4U4Aa11BY.jpg

Среди требований населения по смягчению или уточнению режима зареченских заказников в Вязниковском районе представлены следующие позиции:

  • сейчас рубка леса разрешена только с 15 ноября по 15 марта, но из-за погодных условий в это время дрова не всегда можно заготовить. Жители заречья, которые используют в хозяйстве печное отопление, требуют расширить сроки заготовки дров на время с октября по апрель.

  • отмена запрета на строительство мелиоративных сооружений и нарушение гидрологического режима территории для организации подъездов к водоемам в пожароопасный период.

  • отмена запрета на разведку и разработку месторождений полезных ископаемых для промышленных отраслей – медицинских, химических, сельскохозяйственных.

  • отмена запрета на строительство новых дорог, трубопроводов и ЛЭП без положительного заключения государственной экологической экспертизы, поскольку сейчас дороги до населенных пунктов заречья проходят паспортизацию и не поставлены на кадастровый учет.

  • отмена запрета на заготовку мха в промышленных целях, поскольку население использует мох при строительстве.

  • отмена запрета на строительство зданий и сооружений вблизи существующих историко-культурных объектов - Серапионовой прустыни и Кинешемского погоста, при том, что сейчас границы данных историко-культурных объектов отсутствуют.

  • уточнение положения о переводе категорий земель в целях, не соответствующих режиму заказника.

  • скорректировать вопрос по отвалу размываемых грунтов: это не дает местным властям заниматься очисткой русла Клязьмы.

  • уточнение положения о сборе дикорастущих декоративных растений – для лекарственных целей.

  • отмена запрета на сбор и заготовку грибов и ягод и иных объектов растительного мира для собственных нужд населения.

  • отмена запрета на сенокошение до 1 июля с использованием тяжелой техники.

  • уточнить положения режима в части размещения мест выпаса для скота и запрет на прогон скота в прибрежной зоне, а также размещение летних лагерей.

  • отмена запрета на проезд автотранспорта и иных транспортных средств вне существующих дорог, поскольку многие дороги не внесены на кадастровый учет.

  • отмена запрета на использование моторных средств вне периода весеннего половодья, за исключением случаев природоохранных и охотохозяйственных мероприятий.

  • отмена запрета на разведение костров и рубку в местах привалов.

Как пояснил на круглом столе председатель районной организации охотников и рыболовов Владимир Сиротин, часть местного охотхозяйства находится в зоне ООПТ - из-за этого у охотников и егерей возникают проблемы с проездом по своим территориям во время охоты и для выполнения охранных и технических мероприятий егерями.

Сиротин упрекнул дирекцию ООПТ, что в 2011 году без согласования с населением была увеличена буферная зона заказников, где тоже накладываются определенные ограничения. Представитель организации охотников и рыболовов уверен, что такие меры предпринимаются, чтобы сделать из заказников Национальный парк и запретить всю хозяйственную деятельность на этой территории.

«Самое главное – федеральный закон, который определяет порядок создания заказников, подразумевает инициативу от жителей конкретной территории. И должно быть мотивированное заключение органов местного самоуправления, и режим из этого должен исходить.

ООПТ без согласования увеличило буферную зону заповедника – в 2011 году сделали 9 гектаров – это местами 4 километра от границы заказника. Цель нам понятна – сделать всю территорию за Клязьмой заказником, и в перспективе – Национальным парком, чтобы прекратить всякую хоздеятельность на данной территории.

Проблемы возникают, потому что в районе 25% территории – охраняемые, это больше, чем в других районах. Мы скоро со смотровой площадки только будем смотреть на наше заречье. Должны прекратиться всякие запрещающие действия по части охоты и ведения охотхозяйства. Как житель, считаю, что сбор грибов и ягод и ограничения должны снять, это должен быть разрешенный вид деятельности. На территории заказника и охотхозяйства есть грунтовые дороги, переезды через ручьи, канавы. Думаю, можно было бы без согласования восстанавливать дороги», - заявил Владимир Сиротин.

X59BPLZTupA.jpg

В буферную зону вязниковского заказника попало и место, где раньше проводили Чемпионат России по триалу. Организаторы автоэкстремальных соревнований просят снять запрет на проведение привлекательных для туристов соревнований в охраняемой зоне.

А вот местное сельхозпредприятие «Наше заречье», которое занимается выпасом скота на землях заказников, поддерживает существующие положения режима охраняемой природной территории, поскольку по землям собственника часто пролегают незаконные пути следования охотников или браконьеров: квадроциклы и снегоходы рвут провода электропастухов, которые нужны для выпаса скота. Хозяев сельскохозяйственного предприятия возмущает и отсутствие этики туристов, охотников и рыболовов, которые оставляют после себя горы мусора в полях и по берегам рек.

Начальник госохотинспекции Владимирской области Валерий Куфтин выступил с критикой требований местных охотников по смягчению режима заказника. По его словам, только благодаря заказнику в вязниковском заречье такая большая плотность лосей, поскольку заказник является донором территорий и обеспечивает подток свежих особей копытных на охотничьи угодья. А по самой территории заказника проходит один из ключевых маршрутов пролета гусеобразных птиц.

Руководитель дирекции ООПТ Владимирской области Ольга Канищева пояснила участникам круглого стола, что ограничения хозяйственной деятельности в заказниках на территории вязниковского заречья направлены на сохранение уникальных природных ландшафтов в эталонном виде. Заказники Вязниковского района являются особенно ценными, в частности, в «Клязьминско-Лухском» заказнике обитает вольная популяция европейского зубра. На территории заказников обитает не менее 50 видов животных, произрастает около 40 видов растений, занесенных в Красные книги России и Владимирской области. Тем не менее жестких запретов по сбору ягод и грибов и по посещению заказников туристами в том виде, в котором это трактуется недовольными жителями, в положении о режиме ООПТ – нет:

«Режимы охраны касаются всех арендаторов и пользователей охраняемых территорий. Они могут осуществлять деятельность с ограничениями, мы не являемся заповедниками, когда земли полностью изымаются из оборота.

В положениях прописано, что население может осуществлять сбор ягод и грибов, никого не наказывали за сбор грибов и ягод. Сбор грибов и ягод не запрещаем для личных нужд без применения технических средств, повреждающих растительный покров. Факт, когда человека заставляют высыпать ягоды – это перегиб, и я не верю, что этим занимаются наши инспекторы. Но если подобные случаи будут иметь место, то жители могут сообщить о них по телефонам Дирекции: 8 (4922) 54-00-64, 54-07-20.

В Клязьминско-Лухском заказнике есть одна зона строгой охраны, где размещается стадо зубров, эта небольшая зона и она закрыта для посещения туристов. Это около 10 тысяч гектаров, населения там нет. Есть одна охранная зона, которая накладывается на границы охотхозяйства, где разрешена охота. Это воспроизводственный участок для воспроизводства охотничьих ресурсов. Есть зона природопользования, где есть только ограничения, проезд не запрещен, согласовательных листов не требуется. Дороги, по которым можно передвигаться, размещены на сайте ООПТ. Мы просим людей не въезжать в леса, организовывать новые дороги, кроме существующих. Парковаться нужно на обочинах согласованных дорог.

Мы развиваем на этой территории экологический туризм. Идет большой поток туристов, большая заинтересованность туристов соседних регионов. Но все нахождение людей в заказнике должно быть регламентировано, должны понимать, куда можно ходить, а куда нельзя».

IMG_1933.jpg
IMG_1770.jpg

Участники круглого стола сошлись на том, чтобы дополнительно разъяснить жжителям положения режима заказника. Будут организованы сходы с населением, чтобы проинформировать людей заречья и остальное население Вязниковского района.

В разговоре с Зебра ТВ руководитель дирекции ООПТ Ольга Канищева резюмировала итоги встречи с инициативными жителями Вязниковского района. Все предложения населения будут проработаны с точки зрения безопасности для заповедной территории. Если дирекция придет к выводу, что ослабление режима заказника возможно в интересах жителей, то изменения должны предварительно согласовать в Минприроды России.

XIX-6946_Kanisheva.jpg Ольга Канищева

«Каждый заказник сейчас должен определить территории, поставить их на кадастровый учет и иметь режим охраны. Раньше запреты на деятельность, к примеру, по рубке леса и сенокошению, были в ультимативной форме, а сейчас не запрещаем полностью, но ограничиваем по срокам. Те претензии, которые нам предъявили, они основаны на том, что люди по-своему читают режим заказника.

Одна зона требует согласовательных листов – это зона около 4-5 гектаров, где расположены карстовые озера, и где отдыхает огромное количество туристов. Это нужно, чтобы отрегулировать нахождение людей на этих территориях. В листах люди прописывают число человек, сроки пребывания и марки автомобилей. Листы выдаются бесплатно, они нужны, чтобы информировать нас, кто находится на территории заказника. Так мы можем людей равномерно распределить по существующим местам организованных стоянок, чтобы не появлялось новых костровищ, чтобы новые деревья не вырубали. Чтобы четко отрегулировать дикий туризм, на озере пронумерованы стоянки, и когда происходит внештатная ситуация, мы знаем, кто находится на этой территории, потому что приезжающие зарегистрированы.

Мы рассмотрим все предложения, выдвинутые населением Вязниковского района. Мы отработаем, где какие ограничения можно скорректировать, но только при условии того, что заказникам не будет нанесен ущерб. Если это будет 100-процентное ухудшение состояния природных ресурсов, эти предложения будут отклонены. Если мы увидим, что это может быть принято, мы примем сторону населения, но эта позиция предварительно должна быть согласована с Минприроды. Если министерство согласует, мы начнем процедуру внесения изменений в режим.

ООПТ действует в границах федерального законодательства. Заказники утверждаются постановлением администрации области, но любое внесение изменений в ту или иную сторону – послабления или ужесточения режима, все это согласовывается с Министерством природных ресурсов.

Для населения сделаем сходы, сотрудники ООПТ будут ездить по населенным пунктам, чтобы объяснять людям, что можно и что нельзя делать на территории заказников, какие есть ограничения. Через СМИ будем информировать жителей Вязниковского района и туристов», - пояснила Ольга Канищева.

Между тем цели представителей вязниковских охотхозяйств, во многом по инициативе которых был собран круглый стол по режиму заказников, возможно, не такие альтруистичные, как кажется на первый взгляд.

В своем обращении к губернатору Владимиру Сипягину и Законодательному Собранию Владимирской области, охотхозяйства требуют полностью аннулировать заказники «Вязниковская пойма» и «Клязьминский береговой», а также исключить из «Клязьминско-Лухского» заказника земли охотхозяйства, часть территории которого сейчас попадает в охранную зону. Под обращением стоит подпись и председателя районной организации охотников и рыболовов Владимира Сиротина.

Составители обращения уверены, что ликвидация ООПТ в Вязниковском районе не нанесет урона охраняемым животным, пернатым и растительному миру, поскольку их популяции всегда были в избытке на этих территориях.

«На протяжении многих сотен лет на этих территориях мирно уживались населяющие эти территории люди с развитым сельским хозяйством и редкие животные, птицы и растения. Люди – никогда не уничтожали места обитания редких животных, водно-биологические ресурсы.

За последние 50 лет ликвидировались многие поселки и деревни, которые существовали на территориях нынешних ООПТ. Численность населения сократилась в несколько раз. Спрашивается, от кого вы хотите защитить эти территории, вводя всякого рода ограничения? От людей, собирающих ягоды и грибы? От охотников, рыбаков? Это всеобщее увлечение необоснованным созданием ООПТ похоже на навязчивую идею определенной категории людей, сравнимую с шизофренией», - указано в обращении губернатору.

Sirotkin01.jpg
Sirotkin02.jpg

Владимир Сиротин, судя по открытым данным, является учредителем и председателем правления сразу нескольких охотничье-рыболовных хозяйств, основная финансовая деятельность которых направлена на предоставление услуг в сфере охоты и отлова диких животных. Среди таких организаций – ВРОО «Боровая дичь», НП «Никологорское Охотничье-Рыболовное Хозяйство», НП «Вязниковское Охотничье-Рыболовное Хозяйство», ОО «Степанцевское Охотничье-Рыболовное Хозяйство». Можно сказать, что в сфере предоставления услуг охотникам и рыболовам Сиротин является в некотором роде монополистом на территории Вязниковского района.

map_Vyazniki_OOPT.jpg

Площади заказника сейчас составляют 10% от общей площади закреплённых охотничьих угодий, находящихся под управлением Владимира Сиротина. Правда, охота здесь не запрещена – есть только запрет на подкормку диких животных для охоты и запрет на отстрел пернатой дичи весной в период миграции.

До 2017 года основную прибыль охотничьим хозяйствам Вязниковского района приносила охота на кабана. Однако из-за вспышки африканской чумы во Владимирской области, численность кабанов резко снизилась, уменьшилась и прибыль с этого вида охоты. В 2018 году из-за карантинных мероприятий охота на кабанов практически не велась.

Цены на охоту в Вязниковском районе формируются с прицелом на состоятельных охотников, в том числе из соседних регионов: в среднем, охота на взрослого лося стоит от 60 тысяч рублей, на кабана – 600 рублей за килограмм веса, на пернатую дичь – 1000 рублей за день охоты.

В свете этих фактов можно предположить, что охотничьи организации Вязниковского района, требуя упразднения природных заказников, преследуют меркантильные цели: если заказник будет реорганизован, охотничьи угодья существенно увеличатся. Это может принести охотхозяйствам дополнительную прибыль, поскольку в заповедной зоне проживает большая популяция диких лосей и проходят пути миграции водоплавающих птиц.