Жителям Владимирской области вернули более 12 миллионов рублей, начисленных по некорректным платежам за услуги ЖКХ

Чаще всего на управляющие компании и поставщиков света, воды и тепла жалуются жители Владимира, Коврова и Вязников, а реже всего проблемы с некорректно выставленными счетами возникают в Юрьев-Польском, Меленках и Селиваново
Новости Автор: 10 Декабря 2019, 17:18 8 3878

По данным начальника Государственной жилищной инспекции Елены Андреевой, во Владимирской области 229 лицензированных управляющих компаний, но дома в управлении имеют только 157 управкомпаний. На балансе управляющих компаний находятся 7 тысяч 103 дома. Плюс к этому во Владимирской области насчитывается около 1000 ТСЖ и ТСН, которые не лицензируются, но регистрируются в налоговой.

Почти половина обращений жителей Владимирской области в жилищную инспекцию связана с содержанием общего имущества, еще 33% - жалобы на начисление платежей. По итогам проверок и предписаний госжилинспекции на 1 декабря 2019 года жителям вернули 12,1 миллиона рублей по неправомерно начисленным платежам.

IMG-7327-Andreeva.jpg
«После лицензирования управляющие организации стали эффективнее работать, а раньше они только дожидались, когда придет жилинспекция и укажет на нарушения. Большое количество домов — 2-3 этажа, это жилой фонд, требующий особого внимания, но собираемость маленькая. Если люди не получают того, что должна делать управляющая организация, они приходят к нам. По результатам выданных предписаний проводятся ремонты кровли на домах, ремонты внутренних инженерных систем, ремонт фасадов и косметический ремонт подъездов, благоустройство и асфальтирование дворовых территорий и другое», - рассказала Елена Андреева.

В лидерах по количеству жалоб - Владимир, как самый крупный муниципалитет, Ковров и Вязниковский район. А вот из Юрьев-Польского, Селивановского и Меленковского районов поступают единичные жалобы.

«Во Владимире это связано с тем, что есть управляющие организации, которые устраняют нарушения только по предписанию жилинспекции. В Вязниковском районе большое число жалоб связано с состоянием жилфонда: основная масса - это дома в 2-3 этажа. Управляющие компании в Вязниковском районе работают над устранением жалоб, но чаще всего тоже по предписаниям.

Лицензию у управляющей компании отозвать по закону можно, но для этого в течение года компания должна получить два предписания, и они должны быть не исполнены. Но у нас по предписаниям ГЖИ 97% исполнения, поэтому нет ни одной организации, которая в течение года допустила бы два неисполненных предписания. Считаю, это положительный момент: нарушения имеются, но устраняют их в срок», - отмечает начальник ГЖИ Владимирской области Елена Андреева.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате