Жителю Владимирской области суд разрешил не платить за некачественную воду

Житель города Меленки выиграл суд у коммунальщиков и теперь ему не придется платить за воду с превышением содержания железа до тех пор, пока ее не приведут в нормативное состояние
Новости Автор: 17 Июля, 09:36 11 2415

Новый «коммунальный» судебный процесс завершился в пользу потребителя — меленковец сумел доказать, что взимание платы за поставляемую в дома некачественную воду незаконно. Решение Меленковского райсуда может стать прецедентом для Владимирской области, где жители десятков, если не сотен, деревень, поселков и небольших городов регулярно жалуются на то, что вместо питьевой воды в кранах течет субстанция из жидкости с песком, грязью и непонятными примесями, непригодная даже для технических нужд. Правда, решение райсуда Меленок еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

Житель города Меленки обратился в суд с иском о защите прав потребителя к МУП «Меленкиводхоз», в котором просил признать холодную питьевую воду, поставляемую в его дом, не соответствующей требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества».

В своем заявлении меленковец потребовал обязать муниципальную компанию поставлять в его дом холодную питьевую воду, соответствующую требованиям действующего законодательства, подтвердив соответствие коммунального ресурса требованиям СанПин протоколом лабораторных исследований, выполненных независимой аккредитованной организацией, проб холодной воды, отобранных в присутствии своего представителя на узлах ввода водопроводных сетей в многоквартирный дом. Кроме того, мужчина просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей. А также освободить его от оплаты услуг по поставке холодной воды до того момента, пока она не будет соответствовать требованиям СанПин.

Сообщается, что МУП иск в ходе рассмотрения дела не признал. В судебном заседании представитель муниципальной компании пояснил, что в поставляемой в дома Меленок воды действительно имеется превышение по показателю «железо», но в границах предельно допустимого уровня, то есть не более 1 мг/л, что допускается нормами СанПин 2.1.4.1074-01.

По версии «Меленкиводхоза», повышенное содержание железа в воде, поставляемой жителям города, обусловлено природными особенностями водоносного горизонта с природным повышенным содержанием железа и не может быть устранено силами МУПа. Кроме того, ответчик указал, что водоснабжение дома истца осуществляется по бесхозяйному участку магистрального водопровода, поэтому допускается несоответствие качества подаваемой питьевой воды установленным требованиям на срок не более, чем 2 года со дня передачи их в эксплуатацию.

Меленковский суд установил, что качество воды в водопроводе действительно не соответствует нормативам по железу. Пробы воды отбирались из водопроводных колонок на пересечении улиц, располагающихся по пути водоснабжения дома истца, аж 10 раз — с января 2017 по июнь 2019 года. Воду проверяло ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области». Исследование показывали превышение показателей по железу более, чем в 2 раза.

4 июля Меленковский районный суд удовлетворил требования жителя города в части признания холодной питьевой воды не соответствующей требованиям СанПин 2.1.4.1074-01, с 1 июля 2017 года. Суд возложил на МУП «Меленкиводхоз» обязанность поставлять в дом истца холодную питьевую воду надлежащего качества. Суд освободил обратившегося за защитой своих прав меленковца от оплаты услуг ненадлежащего качества по поставке холодной воды с 1 июля 2017 года и до возобновления поставки воды, соответствующей требованиям СанПин.

Кроме того, судом частично взысканы в пользу истца денежные средства, оплаченные им за коммунальную услугу, компенсация морального вреда — правда, не 10 тысяч, а 1 тысяча рублей, а также штраф.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формат