Регистрация / Вход Вт, 18 сентября 2018, 18:32

Жизнь без долгов

Владимирская область на 14% снизила госдолг и вошла в ТОП-10 регионов с минимальной долговой нагрузкой. Опасения, что новый губернатор Орлова наберет кредитов на громкие проекты и посадит регион в долговую яму, за 4,5 года ее правления не подтвердились
27 Октября 2017, 10:52 16 1877

Государственный долг Владимирской области составляет 3,3 миллиарда рублей. И за 9 месяцев 2017 года долг не только не вырос, но даже сократился на 14%. Такие показатели позволили Владимирской области войти в ТОП-10 регионов России с минимальной долговой нагрузкой на бюджет.

РИА-Рейтинг выстроил регионы страны по долговому ранжиру. Учитывалась не только абсолютная сумма долга. Кстати, у Владимирской области далеко не самый маленький в России долг. Например, бюджеты Севастополя и Сахалинской области не должны никому вообще ни копейки.

Важным критерием долговой успешности Владимирской области является еще и то, что объем заимствований в пропорции к доходам бюджета составляет всего 8,7%. Ну и, разумеется, отдельным достижением команды губернатора Орловой стало то, что у 33 региона не осталось ни одного коммерческого кредита. Все долги переведены в заимствования у бюджета правительства России. А это - очень низкие проценты и весьма выгодные сроки и условия погашения.

Столь прочные позиции Владимирской области в долговом рейтинге страны окончательно выбивают почву из-под появившихся в начале правления Светланы Орловой опасений, что новый губернатор-варяг наберет массу кредитов под громкие проекты и обещания, а потом исчезнет, оставив регион с огромными долгами.

Как свидетельствует свежий рейтинг, финансовый блок, доставшийся в наследство от прежнего губернатора Виноградова и благоразумно не разогнанный губернатором Орловой, не только сохранил установку не жить в кредит, но и упрочил позиции Владимирской области, взяв курс на снижение долговой нагрузки на бюджет.

gosdolg_10_2017-1.jpg