Жизнь в долг, но сейчас

Жители Владимирской области всё больше берут кредитов. Банкиры называют такую тенденцию переходом от сберегательной к потребительской модели поведения
Новости Автор: 19 ноября 2018, 11:48 8 5284

За 9 девять 2018 текущего года население Владимирской области взяло кредитов на 59,8 млрд рублей. Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года, - сообщает региональное отделение Центробанка.

Основную массу кредитов – 44,9 млрд рублей - жители Владимирской области взяли на потребительские цели. Банкиры объясняют такое активное поведение населения сменой настроения.

«Рынок потребительского кредитования Владимирской области демонстрирует положительную динамику. На рост кредитования влияет постепенное изменение модели поведения - со сберегательной на потребительскую. Владимирцы предпочитают не откладывать деньги на будущие покупки, а приобретать потребительские товары длительного пользования сегодня», - отметила управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова.

Активность жителей Владимирской области в сегменте ипотечного кредитования может быть связана также и со снижением средневзвешенной процентной ставки, которая к 1 октября 2018 года уменьшилась до 9,5%, а на начало 2018 года составляла 10,7% годовых. В итоге, сумма жилищных кредитов составила 14,9 млрд рублей и увеличилась в 1,5 раза. Всего за 9 месяцев 2018 года было выдано 8886 жилищных ипотечных кредитов.

Бизнес Владимирской области в первые 9 месяцев 2018 года также демонстрировал хороший аппетит к кредитованию - ссуды, предоставленные предприятиям региона составили 124,8 млрд рублей.

«С точки зрения отраслевой структуры, большая часть кредитов, выданных за 9 месяцев 2018 года, размещена в обрабатывающих производствах – 77,6 млрд рублей. Сохранился рост объемов кредитов, выданных предприятиям малого и среднего бизнеса Владимирской области: за 9 месяцев им предоставлено 25,3 млрд рублей кредитных средств. Объем кредитования индивидуальных предпринимателей составил 3,1 млрд рублей», - описывают в отделении Центробанка параметры предпринимательского кредитования в 33 регионе.

Относительно рассуждений о «долговой яме», в которую загоняют себя оставшиеся на плаву предприятия Владимирской области, в региональном отделении Центробанка отмечают, что общая сумма задолженности по кредитам, предоставленным юридическим лицам и предпринимателям Владимирской области, на 1 октября 2018 года составила 98,8 млрд рублей, и это на 6,8% выше относительно соответствующего периода 2017 года. Но в Центробанке напоминают, что объемы «хороших долгов», то есть тех, которые обслуживаются бизнесом своевременно, во Владимирской области составляет 85,7%.