Журналисту владимирского издания «Томикс» Александру Степанову вынесен приговор за твит с призывом расправы над членами «Единой России»

Степанов признал свою вину и раскаялся в содеянном, назвав случившееся «эмоциональным взрывом». Фрунзенский районный суд столицы Владимирской области рассматривал уголовное дело журналиста в особом порядке
Новости Автор: 25 марта, 09:09 7120

Фрунзенский районный суд города Владимира приговорил журналиста издания «Томикс» Александра Степанова к 1 году и 6 месяцам условно, а также к запрету на администрирование соцсетей и сайтов. Приговор вынесен за твит с призывом расправы над членами «Единой России». Степанов признал вину и раскаялся в содеянном. Его уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч.2 ст.280 УК РФ) рассматривалось в особом порядке.

IMG_5541.JPG

Как установило следствие, журналист «Томикса» во время несанкционированной акции протеста в столице Владимирской области в поддержку Алексея Навального 23 января опубликовал твит с призывом совершить насильственные незаконные действия в отношении членов партии власти. Сообщение могли увидеть около 200 подписчиков закрытого аккаунта Степанова в твиттере, половина из которых, по его словам, были боты. Твит почти сразу был удален.

ЧАСТЬ 2 СТАТЬИ 280 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РФ

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» наказываются:

  • принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

  • лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

28 января дома у Александра Степанова прошел обыск, в ходе которого силовики изъяли у него компьютер. На следующий день журналиста задержали, а 30 января суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Показания, подтверждающие преступление журналиста «Томикса», давали, в частности, член «Единой России», одиозный активист Артём Спесивцев, председатель регионального отделения Российского союза молодёжи Роман Александров и пресс-секретарь владимирского подразделения «Почты России» Сергей Морковкин.

Отметим, что уголовное дело Степанова никак не связано с его профессиональной деятельностью, а сам он во время суда подчеркнул, что состоит в нормальных отношениях с единороссами.

Незадолго до начала судебного заседания по делу Степанова в телеграм-канале отделения партии «Единая Россия» во Владимирской области появилось заявление президиума регионального отделения партии власти. Руководство владимирских единороссов попросило суд о снисходительности при выборе наказания, так как журналист «не осознавал меру ответственности за свои слова и не хотел нанести реальный вред гражданам».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.