Общероссийская организация «Зеленый патруль» опубликовала свежий «Экологический рейтинг субъектов РФ» по итогам зимы 2016-2017 года.
Рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона 4 раза в год. Деньги на финансирование исследований выделяются из гранта президента России.
По сравнению с предыдущими замерами Владимирская область улучшила свои позиции на 2 процентных пункта и заняла 43 место из 85 возможных.
Из географических соседей более благополучной экологической обстановкой, чем во Владимирской области, могут похвастаться Рязанская область (39 место) и Ярославская область (35 место).
Хуже, чем в 33 регионе, этой зимой экологические дела обстояли в соседних Ивановской области (48 место), Нижегородской области (75 место) и Московской области (82 место).
Напомним, что, например, по результатам летнего экологического рейтинга 2015 года Владимирская область занимала 51 место. Так что зимнее 43 место в 2017 году можно расценивать как некоторый прорыв.
Впрочем, сами исследователи из «Зеленого патруля», скорее, недовольны общероссийскими показателями состояния окружающей среды. Составители рейтинга отмечают, несмотря на то, что 2017 год объявлен в России президентом Путиным Годом экологии, на уровне регионов мало что происходит по сравнению с прошлыми годами.
Председатель Правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин:
Владимирская область упоминается федеральными экологами не только как регион, из которого поступают жалобы от населения, но как территория, на которой в этом году уже проведены первые рейды «Зеленого патруля».
Методика составления национального экологического рейтинга регионов России включает в себя несколько индикаторов и индексов, оценивающих самые различные аспекты, от качества автомобильного топлива и количества несанкционированных свалок до замеров чистоты воздуха и воды. Матрица оценок для составления рейтинга представлена на сайте «Зеленого патруля» в разделе «Проекты».
Результаты экологического рейтинга в телефонном разговоре с зебра ТВ прокомментировал директор департамента природопользования и окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачев:
«Этот рейтинг является довольно сложным - область там оценивается по трем группам показателей. И в каждом из них - еще по семь показателей. То есть, суммарно 21 показатель, по каждому из которых выставляется оценка. Сейчас у нас общее место - 43. При этом мы видим, что в природоохранном рейтинге, имеется в виду качество наших природных ресурсов, мы 27-е. А промышленно-экологический индекс у нас просел. А там такие вещи есть, как «ответственность бизнеса», «продукция и услуги», «экологическая модернизация» - не очень понятно, как они их оценивают. И, если в прошлом году они вывесили в публичное пространство обоснование по 21 параметру, то в этом году такой информации нет. Но в прошлом году мы, например, увидели, что владимирской области проставили нули, а это сразу убивает весь рейтинг, по некоторым основным показателям.
И когда мы начали выяснять, в чем дело, нам просто сказали: а по вам нет информации. И при этом официальная информация у органов власти не запрашивается, а берется из интернета, из открытых источников. То есть, если ни одной статьи, например, не вышло про особо охраняемые природные территории Владимирской области, они ставят «ноль», а это самый плохой показатель.
Конечно, это оценка важная для нас. Но там есть свои нюансы, которые говорят о том, что все могло бы быть по-другому. Мы стараемся сейчас наладить с его составителями сотрудничество, чтобы они как-то объективно оценивали нашу работу. Я считаю, что это наша задача, раз этот рейтинг уже есть. Работа эта, насколько я знаю, финансируется из президентского гранта — то есть государство тоже участвует в его формировании. Поэтому нам здесь хотелось бы более тесных контактов. Но мы тоже, конечно, понимаем, что эта организация «Зеленый патруль» должна каждый регион прогнать по 21 параметру.
Представляете, как им сложно? То есть, они фактически выполняют задачу большого научно-исследовательского института. Поэтому мы будем стараться, чтобы Владимирская область неплохо там выглядела. И мы видим какую-то динамику уже положительную. Но, чтобы пытаться улучшать свои позиции, надо все-таки понимать, в чем они видят проблему, поэтому мы запросили информацию. Пока мы отработали те моменты, где увидели провалы. И может быть, сейчас тоже увидим какие-то проблемы. Но, конечно, надо понимать, что мы сейчас говорим о каких-то виртуальных вещах, но такова особенность, наверное, всех рейтингов».