10 вопросов сити-менеджеру Шохину за 60 минут

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин даёт интервью редакции Зебра ТВ. Сити-менеджер выделил на общение час — за это время редакция планирует задать ему 10 вопросов
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 27 Августа, 16:57 18 3597
online

В августе 2019 года глава администрации города Владимира Андрей Шохин объезжает редакции владимирских СМИ, чтобы ответить на вопросы репортёров. Сити-менеджер пообещал посетить журналистские коллективы на своей «большой» пресс-конференции 22 июля (до этого он не встречался с прессой в течение трёх с половиной лет). Сегодня, 27 августа, Андрей Шохин - гость редакции Зебра ТВ. По предварительной договорённости общение продлится час, за это время мы планируем задать ему 10 вопросов по самым разным темам. Круг проблем с главой горадминистрации до этого не обсуждался — он ранее заявил, что готов отвечать на любые вопросы.

Начало интервью — в 17:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
16:58

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

16:59

По офису крики:


"ПРИЕХАЛ! ПРИЕХАЛ!"

16:59

Шохин в студии!

17:00

Смотрите стрим нашего мероприятия на Ютубе


17:01

Вопросы будут задавать главный редактор Сергей Головинов, редакторы Анастасия Рюмцева и Анна Хромова, обозреватель Дмитрий Артюх и корреспондент Виктория Александрова.


17:01

Начали!

17:02
Вопрос от главного редактора Сергея Головинова:

Через год во Владимире будут выбирать городскую власть. Вы будете снова выставлять свою кандидатуру на пост сити-менеджера? Или третий срок подряд во главе города уже чересчур, и вы, по примеру мэра Коврова Зотова, готовы будете сказать, что глаз за 8 лет правления замыливается и во главе города нужен новый человек?


17:04

Андрей Станиславович ожидал этот вопрос. Он сказал, что если депутаты его изберут в следующем году, то он с удовольствием поработает. Ему вообще-то нравится благоустраивать город. Он не видит противоречий, почему бы не выдвигаться на следующий срок на пост сити-менеджера. Тем более, что есть много не завершённых дел. Например, парк напротив Белого дома, который Шохин хочет сделать как-то по урбанистически.


17:05
И сразу приблизительно такой вопрос от Анастасии Рюмцевой:

В годы вашего руководства во Владимире не появилось ни одного нового сквера или парка — благоустройство имеющихся не в счет. Новые микрорайоны сдаются практически без зеленых насаждений. Почему во Владимире не появляются новые зеленые зоны? Почему по нормативам на одного городского жителя должно приходиться не менее 16 квадратных метров зелени, а во Владимире - только 3 квадратных метра?


17:07

Шохин сказал, что ни один город во Владимирской области не развивает столько общественных пространств, как Владимир. Например, будут два сквера открыты в этом году - в Загородном и на Чайковского. Подготовлен проект обустройства парка Добросельский. И можно приступать к проектированию парка напротив Белого дома.


А поводу нехватки зелёных насаждений сити-менеджер не согласен. Он говорит, что нормативы считают исключительно по территории "старого" города Владимира, а ведь у нас есть ещё 18 присоединённых территорий, которые входят в муниципальное образование городской округ город Владимир.

Рюмцева: "Правильно, это бывшие деревни, они утопают в зелени!" 

17:08

И про деревья в городе Андрей Шохин сказал так:


"Не знаю, то ли мы неправильно за ними ухаживаем, то ли они не приживаются!"

17:10

О! Парк Дружба не будет застраиваться, его можно будет только расширять.


Шохин сказал, что деревья будут лучше приживаться на пешеходных зонах. А Большая Московская лысая, да. Шохин с этим согласен.

Зато если Следственный комитет и прокуратура сажают деревья, то они приживаются. 

17:12

Артюх такой [нагло]: "А почему город находит места под точечную застройку, а под зелёные насаждения нет?"


Шохин сказал, что город не находит мест под точечную застройку.

Артюх: "Находит!"

Шохин: "Например?"

Артюх: "Хилтон!"

Выяснилось, что "Хилтон - ни разу не точечная застройка. 

17:12

Шохин: "Мы не приветствуем эту точечную застройку!"


И ещё фраза на все времена: "Собственника нельзя обижать, с ним можно только договариваться!"

17:14

И ещё раз: "Я не сторонник точечной застройки! Строители это любят. Но я согласен с вами, что надо развивать парки, скверы и другие общественные пространства!"


Например, на месте снесённого дома за УМВД по Владимирской области ничего построено не будет. 

17:14

Анна Хромова задала приблизительно такой вопрос:


Горсовет превратился в придаток мэрии. Ольга Деева говорит, что без вашей санкции не может выносить вопросы на обсуждение. Большинство комиссий, в которые должны входить общественники, состоят из чиновников или депутатов. Это вы так выстроили депутатов под себя или депутаты такие безвольные? И неужели вам удобнее управлять городом без опоры на горожан и без учета интересов жителей?


17:16

Шохин: "У нас сегодня очень тяжело кому-то сказать, что у него нет права голоса. Все говорят всё, что хотят. Свободу слова никто не отменял!"


А то, что Ольга Деева чего-то с ним постоянно согласовывает, то это, по мнению сити-менеджера, скорее всего, что-то процедурное.

17:17

Шохин сказал, что советуется со всеми, и проект парка напротив Белого дома, который обсуждается со всеми, всех удивит.

17:19

Хромова говорит, что знает людей, которые не могу войти в комиссию по озеленению, а они - профессионалы. И тогда деревья будут приживаться. Почему бы их не включить в комиссию? 


Шохин признал, что иногда чиновники кого-то не включают в разные комиссии. Он даже приказывал им кого-то включить в комиссию по монументальному искусству, а они долго не включали. Пришлось ногой топнуть. Шохин объяснил это тем, что город большой, за всем не уследить.


17:20

Головинов: "Это вы так депутатов горсовета построили, или они такие вялые?"


Шохин сказал, что дискуссии на самом деле ведутся.

17:22

Артюх спросил, почему мнение архитекторов Шохиным не учитывается? А потому что у архитекторов слишком много мнений по одному и тому же поводу: один считает, что это должно парить, а другой, что это должно быть монументально.


Но то, что в городе архитекторы спорят - уже хорошо, сказал сити-менеджер.

В городе нет главного художника. А раньше был - одноклассник Андрея Шохина Валерий Киселёв. А больше главного художника не будет, скорее всего.

17:23
Артюх! Что ты делаешь?! Прекрати! 

Он задал приблизительно такой вопрос:

Во время вашего руководства большинство заводов, построенных в советские годы, прекратили существование или дышат на ладан. Современный Владимир вернулся к тому, что представлял из себя 100 лет назад: свечной заводик, купеческие лавки и тюрьма. Что вы как глава администрации города пытались сделать, чтобы Владимир сохранил статус промышленного центра?

17:28

Шохин сказал, что город Владимир даёт порядка 38% от областных объёмов оборотов промышленных предприятий. Например, ДАУ-Изолан или РМ-Нанотех. Там людей, правда, немного, но зато обороты большие. В городе обороты "крупняка" составляют около 100 миллиардов рублей в год.


Шохин сказал, что раньше в администрации города было управление промышленности и торговли, но потом у муниципалитетов забрали полномочия по промышленности, но власти всё равно контачат с инвесторами. 

17:31

Шохин сказал, что промышленность городу нужна, земля в городе есть, но инвесторов "заводят" в основном в особые экономические зоны, вроде Камешково. И это правильно. Но на "Автоприборе" новый инвестор активно набирает обороты. 


Сити-менеджер сказал, что во Владимир производство экологически чистое, мусорных полигонов нет.

Его просили: а правда, что на территории ВМТЗ складируют тайком мусор?

Шохин: "Упаси Господь!" 

17:32

(((((((((((((((( Куда-то пропали несколько моих сообщений.

17:34

Сейчас много вариантов рассматривается по поводу того, что будет построено на месте тракторного завода. Один из вариантов - жильё. Но это ещё не до конца решено. Шохин уже попросил передать городу музей тракторного завода, его разместят в школе №25.


У Шохина нет информации о том, имеют ли структуры Григория Аникеева планы или виды на территории вокруг ВМТЗ. 

17:35

Вика Александрова: "Давайте поговорим о политике!"


Шохин: "Только во Владимире!"

Александрова: "И во Владимирской области!"

17:36

Вопрос приблизительно такой:


Ваши отношения с губернатором Сипягиным сейчас находятся в какой стадии? Было много разговоров об окончании «холодной войны» города с областью, прежде всего в финансовой сфере. На большой пресс-конференции вы говорили, что готовы к встрече с губернатором. Когда она состоится? Какие вопросы вы хотите обсудить с Сипягиным?

17:37

Шохин сказал, что он вообще-то никогда не воевал с Сипягиным, так как давно его знает.


Войны идут на уровне пресс-служб: областная чего-то написала, городская чего-то ответила. У Шохина вопрос: а зачем они, в обладминистрации, всё это выносят в публичное пространство?

Шохин сказал, что ему многое чего не нравится в здравоохранении, которым управляет область. Здравоохранение у нас пока ещё держится на врачах, которые не дают ему рухнуть. 

17:39

Шохин: "В парках не бывает ЗАГСов! Там люди должны отдыхать!"


Напомню, губернатор Сипягин предлагал перенести владимирский ЗАГС в Центральный городской парк. А Шохин считает, что лучшее место - в Доме Дружбы.

17:41

Головинов: "Так когда будет ваша рабочая встреча с губернатором?"


Шохин: "Это больше от губернатора зависит, так как он очень занятый человек. Я-то что? Сюда пришёл, там походил!"

Сипягин звонил Шохину последний раз несколько дней назад.

Сити-менеджер сказал, что "старый губернатор" (то есть Светлана Орлова) чётко ставила задачи на совещаниях, а сейчас область пишет муниципалам какие-то "непонятные письма". Шохин сказал, что "так нигде не работают". 

17:43

Андрей Шохин сказал, что в отношении детских садов муниципалитеты должны оплачивать только коммуналку, а зарплату воспитателям - область. Но он уже два года не может добиться этого от области. Несмотря на то, что суд даже встал на сторону города.

17:44

Сергей Головинов задал такой вопрос:


За время вашего руководства существенно вырос долг города Владимира. Но говорить об этом публично мэрия стала только в ответ на упреки команды губернатора в неэффективном управлении муниципальной собственностью. А в чем, на ваш взгляд, причина роста долга? Считаете ли вы себя ответственным за эти финансовые проблемы? И есть ли у вас план выхода из долговой ямы?


17:44

Головинов: "А есть план по погашению долга?"


Шохин: "Конечно, есть! Сейчас область даст миллиард и погасим!"

17:47

Шохин сказал, что долг постоянно снижается, и не превышает 10% от доходов бюджета, но на грани. Вот если область начнёт платить зарплату воспитателям детских садов, то высвободившиеся деньги пойдут на погашение долга. Или от чего-то придётся отказаться. Город просит, чтобы область больше оставляла городу НДФЛ, но нет. Более того, город не может не строить по федеральным программам. А это тоже расходы. Например, на строительство ледового дворца.

17:50

Анна Хромова спросила, считает ли Андрей Шохин управление муниципальным имуществом эффективным?


Шохин сказал, что управление муниципальным имуществом самостоятельно не устанавливает размеры арендной платы, а по утверждённой горсоветом методике. Многое зависит от состояния объекта, и так далее.

И про то, что арендаторы часто сдают муниципальное имущество в субаренду по более высокой цене: "Нам главное, чтобы платежи в бюджет поступали!"

17:50

Шохин сказал, что троллейбусное депо на Гастелло никому не продали, оно в аренде по адекватной цене.

17:51

Сити-менеджер сказал, что прокуратура установила, что при сдаче земельных участков в аренду в городе нарушений нет.

17:56
Анна Хромова рассказывает Андрею Шохину о том, что в городе невозможно согласовать, например, вывески для кафе. И другие рекламные вещи.
Шохин сказал, что зачастую предприниматели часто хотят того, что в центре нельзя. Он рекомендовал предпринимателям обращаться в профессиональные рекламные агентства, которые нарисуют всё по правилам.

Хромова сказала, что в городе правил в этой сфере нет.

Шохин сказал, что для центра города правила есть.

Анастасия Рюмцева сказала, что в управлении наружной рекламы (или как эта структура называется?) предпринимателей направляют в конкретное рекламное агентство.

Шохин: "Это неправильно!"

Рюмцева: "Согласна, что это неправильно, но это есть!"

Шохин считает, что надо давать перечень рекламных агентств, чтобы предприниматели выбирали.


17:59

Артюх вообще осмелел. Задал такой вопрос:


Суд признал Антона Аручиди виновным в мошенничестве, и он сейчас отбывает условное наказание за свои преступления. Несмотря на это, вы взяли его на работу в мэрию, да еще и на руководящую должность в новом управлении - городских проектов. Что Аручиди сказал вам такого, что вы закрыли глаза на его непогашенную судимость? Случай Аручиди - это исключение, или любой осужденный сотрудник горадминистрации с подпорченной репутацией сможет вернуться к работе под вашим руководством?


18:06

Шохин сказал, что он всегда во главу угла ставил профессионализм. Более того, Аручиди за "своё действие" получил наказание, его отбыл, судимость у него погашена, городу ущерб вернул и всё осознал.


Шохину хором сказали, что это вопрос не профессионализма, а морали и этики.

Шохин: "Странный у вас подход... Вы что считаете, что о человеке, который отбыл наказание, возместил ущерб, нужно навсегда забыть?"

Тем более Аручиди совершил свои деяния на другой работе. Раздались крики, что где гарантия, что он не совершит чего-то на очень крутой должности начальника управления городскими проектами?

Шохин снова сказал, что для него главное - профессионализм.

Его спросили: а в мэрии все профессионалы?

Шохин: "Стараюсь только таких людей подбирать!"

Ему: "А вам не кажется, что у вас кадровая чехарда? Есть проблемы с управленческими кадрами?"

Да нет в администрации города проблем с управленческими кадрами, тем более, что пресса не может оценить уровень профессионализма, например, сотрудников управления архитектуры. Да это и не задача прессы. Её задача - освещать проблемы.

18:07

Анастасия Рюмцева задала приблизительно такой вопрос:


Почему во Владимире не строят дороги на въездах и выездах из новых микрорайонов? Почему этим не обременяют застройщиков? Примеры — комплекс Династия, 8-ЮЗ, парк «Дружба», Сновицы-Веризино. У вас есть четкий план строительства новых дорог в городе? Какую дорогу начнут строить первой? Когда?


18:10

Ответ какой-то не чёткий последовал, без конкретики. Шохин сказал, что для разгрузки микрорайона 8-ЮЗ надо сделать дорогу по Пугачёва, что стоит более 100 миллионов рублей. Город просит из дорожного фонда деньги на это, но область не даёт.


Шохин: "Жители города Владимира платят в год в областной дорожный фонд 470 миллионов  рулей, а обратно мы увидели слёзы!"

Шохин считает, что все альтернативные предложения области относительно расширения Чапаева - отговорки, чтобы не давать городу денег.

18:11

Шохин: "Я ы всё хотел сделать за счёт строителей, но у них сейчас ситуация не очень!"


Он сказал, что видел, как строители плакали. 

18:13

Шохин сказал, что строительство дорог предусмотрено проектами по застройке. Ему сказали, что проекты всегда красивые, а потом выясняется, что ни дорог, ни детских садов, ни парковок. 

18:14

Шохин сказал, что застройщики в Юрьевце не хотят передавать мэрии детский сад - предлагают взять в безвозмездное пользование, и потом, по окончании реализации проекта застройки, город типа получит садик в собственность.

18:17

Вопрос от Анны Хромовой:


Нам известно, что в мэрию поступают запросы по передаче Водоканала в концессию. Можете сказать, кто обращался и какой получил ответ? 


Шохин: "У меня первые помощники по благоустройству - Водоканал и троллейбусное управление!"


То есть, они по первому зову выходят убирать город на суботниках, и так далее.

18:20

Шохин сказал, что он сторонник государственного подхода в хозяйствовании.


Обращения по концессии водоканала были, но он их все отверг, так как ещё ни один потенциальный концессионер не высказал желания вложить вперёд несколько миллиардов рублей в водоканализационное хозяйство, то это было бы другое дело, а так все хотят только сесть на тарифный бизнес, чтобы стричь купоны. Шохин не понимает, зачем городу такие концессионеры, если МУП "Владимирводоканал" и так успешно этим занимается?

18:21

Шохин признал, что в городе масса проблем с водоканализационным хозяйством, особенно с ливнёвкой.

18:23

Шохин сказал, что депутаты горсовета знают все хотелки жителей по подведению воды и канализации, и все работы расписаны по годам. Правда, с коллектором глубокого залегания притормозили, так как денег нет.


Головинов спросил, что же делать с коллектором?

Шохин: "Сейчас у области возьмём миллиард..." 

18:25

Шохин сказал, что если бы соглашение о передаче "Владимирским коммунальным системам" тепловых сетей в концессию подписывалось бы сейчас, то город поставил бы ВКС совсем другие условия. Я так понял, речь идёт о более жёстких условиях.

18:25

И последний вопрос от Вики Александровой:


За годы вашего руководства во Владимире не появилось ни одного интересного с архитектурной точки зрения дома. Вам не обидно, что город застраивается безликими «человейниками» и теряет свой облик? А если обидно, что вы делаете, чтобы во Владимире появились красивые здания, и почему они так и не появились?


18:26

В других городах, говорит Александрова, строятся красивые малоэтажные микрорайоны. Не обидно ли Шохину, что при нём не появилось ни одного красивого микрорайончика? 

18:28

Шохин сказал, что согласен с тем, что всё какое-то однотипное. Это всё делается для удешевления жилья. 

18:28

Головинов считает, что микрорайоны можно регламентировать не только по этажности, но и по красоте. 

18:30

Шохин сказал, что изначальный проект микрорайона 8 ЮЗ был "вообще жуть". Это немного исправили потом, я так понял. 


Шохин: "Помните, как мы там сами школу строили с какими боями?"

18:31

Шохину не нравится, что проектировщики проектируют в основном коробки, хотя могли бы сделать всё красиво. Город может повлиять на это с помощью градостроительного совета, но в этом совете как раз заседают эти же проектировщики. 

18:32

Головинов: "Сравнение с другими городами не в пользу родного города Владимира!"


Шохин: "Надо менять менталитет наших застройщиков!"

Он сказал, что большинство из строителей - в возрасте. 

18:33

Привет первому заместителю главы администрации города Владимира Владимиру Александровичу Гареву - он придёт к нам на такое же интервью через три месяца вместе с Андреем Шохиным.

18:34

Интервью закончилось, уважаемые любители онлайнов!


18:35

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!