2019 год во Владимирской области прошел без громких открытий, хотя красные ленточки перерезали

В 2019 году во Владимирской области не появилось много новых заводов, фабрик, крупных учреждений    здравоохранения и культуры. В эксплуатацию с основном сдавались объекты, подвергшиеся ремонту или реконструкции. Самыми громкими событиями стали открытие новой школы в Собинке и дороги в обход деревни Бараки
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 6 Января, 15:24 5 2468
Итоги 2019

СОБИНСКАЯ ШКОЛА

Одним из самых заметных открытий 2019 года стало введение в эксплуатацию здания новой средней общеобразовательной школы №1 в городе Собинка – самой большой в области и одной из самых крупных в России. Учебное заведение на 1100 учеников возвели за рекордные 14 месяцев. Вместимость собинской школы на 100 учеников больше, чем у школы №49 в городе Владимире, которую открыли в 2018 году. Разработка проекта и прохождение государственной экспертизы обошлись в 10 миллионов рублей, а на само строительство из бюджетов всех уровней было потрачено более 807 миллионов рублей. Только на современное оборудование - компьютерные классы, спортивный зал профессионального уровня, интерактивный тир, хореографический зал с профессиональными станками, новейшее оборудование для физических и химических лабораторий - выделили более 150 миллионов. 2 сентября на открытии школы присутствовал губернатор Владимир Сипягин.

IMG-8186.jpg
IMG-7814.jpg
IMG-8154.jpg

ОБХОД БАРАКОВ

29 ноября в Судогодском районе был торжественно открыт автомобильный объезд деревни Бараки. Объект стоимостью 2,5 миллиарда рублей начали строить в 2015 году. Срок сдачи трассы в эксплуатацию несколько раз переносился из-за бюрократических проблем при переносе газопровода высокого давления. Но, несмотря на задержку, всё закончилось благополучно - получились 11,5 километра скоростной автодороги категории 1-Б, с шестью примыкания и двухуровневой развязкой в районе поворота на Гусь-Хрустальный. Экономия времени при объезде Бараков по новой дороге ориентировочно составляет около 7 минут. Первым по новой трассе проехал губернатор Владимир Сипягин за рулём КамАЗа.

IMG-8635.jpg
IMG-8522.jpg

БОГОЛЮБОВСКИЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ

Новый ДК открылся в начале января в поселке Боголюбово Суздальского района. До этого в течение длительного времени учреждение культуры размещалось в недействующей церкви Иоакима и Анны на улице Ленина. Строить новый дом культуры начали в 2018 году — ещё при губернаторе Владимирской области Светлане Орловой. Из регионального бюджета на объект было выделено 23 миллиона рублей. В новом здании разместили зрительный зал на 200 посадочных мест, помещения кружков, костюмерную, гримёрную, класс для занятий танцами. На открытие дома культуры приезжал губернатор Владимир Сипягин.

foto_Bogolubovoclub.jpg

СТАДИОН В ГОРОХОВЦЕ

В мае после капитального ремонта открылся стадион в Гороховце. Торжественные мероприятия, приуроченные к этому событию, посетил глава региона Сипягин. Капремонт гороховецкого стадиона обошелся областному бюджету в 39,5 миллиона рублей. Эти деньги были потрачены на переоборудование сооружения в многофункциональный объект для занятий различными видами спорта — появились футбольное поле, баскетбольная площадка, беговые дорожки, легкоатлетические сектора, турники и зрительные места.

foto_gorohstadium.jpg

РАСШИРЕНИЕ «ВЕРОФАРМА»

В октябре, в рамках «губернаторского вояжа», приуроченного к годовщине инаугурации Владимира Сипягина, в поселке Вольгинский Петушинского района Владимирской области на заводе компании «Верофарм» прошло символическое открытие новых линий по производству стерильных инъекционных препаратов. Соглашение об инвестициях было подписано руководством Владимирской области и представителями компании на Петербургском экономическом форуме в июне 2019 года.

8QY-twgPotw.jpg

На новых линиях будут производиться лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших препаратов для проведения анестезиологии и интенсивной терапии. Эти медикаменты будут использоваться при лечении заболеваний в области онкологии, гематологии, неврологии, кардиологии и гастроэнтерологии. Лекарства помогут пациентам со злокачественными новообразованиями, почечной недостаточностью, поражениями печени, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для сопровождения хирургических вмешательств. Мощность новых линий может достигать 50 миллионов ампул и флаконов в год.

НОВАЯ ЛИНИЯ «МОН’ДЭЛИЗ»

В Покрове на заводе «Мон’дэлиз Русь» в сентябре была открыта новая линия по изготовлению шоколадных плиток. Инвестиции в расширение производства превысили 1 миллиард рублей, создано 50 новых рабочих мест. Расчётный годовой объём новой линии составляет 13 тысяч тонн шоколада. По инвестпроекту склад сырья и упаковочных материалов был расширен на 2 тысячи квадратных метров, модернизирована система приёмки и хранения шоколада, увеличены холодильные мощности завода, обновлены трансформаторные подстанции и тепловой пункт.

EF4CrhlqB-k.jpg
IMG_4230.jpg

НОВЫЙ КОРПУС КИРЖАЧСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

Летом в Киржачской районной больнице перерезали «красную ленточку» в честь открытия нового диагностического корпуса площадью в 400 квадратных метров. Объект открывала исполняющая обязанности губернатора Владимирской области Марина Чекунова и директор регионального департамента здравоохранения Алексей Мозалёв.

foto_kirjachospital.jpg

Корпус на территории больницы начали строить ещё в восьмидесятые годы, но с распадом Советского Союза стройка была заморожена. И только в 2018 году на капитальный ремонт и техническое оснащение медицинского недостроя из областного бюджета было выделено более 70 миллионов рублей. В новом корпусе разместились кабинеты акушеров-гинекологов, уролога, онколога, два кабинета ультразвуковой диагностики, блок эндоскопических методов исследований, кабинет маммографии и биохимическая лаборатория.

1768-2.jpg

Кроме первичной медицинской помощи на базе нового корпуса разместится один из 6 межрайонных центров амбулаторной помощи онкобольным.

УТИНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ЭНЕРГЕТИКЕ

22 августа на территории птицефабрики «Центральная» в микрорайоне Энергетик областного центра было торжественно открыто производство уток. Планируется, что до конца 2022 года утки на производстве полностью вытеснят кур - в тотальное перепрофилирование предприятия инвесторы хотят вложить 900 миллионов рублей.

XIX-4002.jpg

Проект модернизации включает в себя реконструкцию 59 цехов площадью 83,6 тысячи квадратных метров, на которых располагаются инкубатор, цеха откорма и убоя, очистные сооружения и дезинфекционные барьеры. Кроме этого, будет создано новое производство охлажденных полуфабрикатов. В перспективе планируется создать 110 новых рабочих мест. При выходе предприятия на плановые показатели, утиное поголовье превысит 1 миллион особей ( 18 тысяч тонн мяса в год).

На открытии нового производства губернатор Владимир Сипягин осмотрел цех откорма, где уже вылупились первые утята, и символически запустил новых «жителей» птицефабрики в один из вольеров.

XIX-4006.jpg
XIX-4021.jpg

ПАМЯТНИКИ

В 2019 году во Владимирской области были открыты несколько памятников. В Александрове, на берегу реки Серая, в начале декабря установили монумент Ивана Грозного работы скульптора Василия Селиванова.

foto_grozniy_back.jpg

Памятник царю-самодержцу александровские власти планировали открыть еще в ноябре 2016 года. Однако из-за работ по очистке реки Серой церемонию перенесли, а в 2017 году ещё несколько раз отменяли, ссылаясь на неготовность площадки под его установку. А 26 апреля 2017 года местные власти спровоцировали федеральный скандал: уже установленную скульптуру сняли с постамента и увезли в Москву.

XX-2060.jpg

Кроме этого, во Владимире к 90-летию хлебокомбината №2 на улице Большая Нижегородская был открыт первый в России памятник индустриальному хлебопечению — к этому событию организаторы готовились полтора года. Предприятие заказало сложную скульптурную композицию с тремя фигурами, печью и с двигающимися элементами известному московскому скульптору Андрею Асерьянцу, чьи работы можно увидеть в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и других городах страны. На изготовление и установку памятника пекарям предприятие потратило около 1 миллиона рублей.

6WYJc3B4qgg.jpg
sRgTQuNOmxE.jpg

Добавим, что в селе Лыково Юрьев-Польского района был открыт новый арт-объект — Лыковский шишак, а в Вязниках установили скульптуру кованного соловья работы местного мастера Сергея Панкова.

Solovey.jpg