Депутаты решают, куда направить дополнительные сотни миллионов рублей - на создание военно-патриотического центра или на обустройство дворов

Администрация Владимирской области предлагает направить часть дополнительных доходов бюджета — почти 115 миллионов рублей — на создание военно-патриотического центра «Авангард». Большинство «Единой России» в ЗакСобрании считает, что на эти деньги лучше благоустроить дворы и общественные пространства
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 21 июля, 12:27 23119
online

В здании обладминистрации (Октябрьский проспект, 21) продолжается заседание Законодательного Собрания Владимирской области. Третьим вопросом повестки дня депутаты рассматривают внесение изменений и уточнений в закон об областном бюджете на 2021 год.

Наиболее острая дискуссия ожидается вокруг распределения 114,5 миллиона рублей. Команда губернатора Сипягина предлагает направить эти деньги на создание военно-патриотического центра «Авангард» на базе лагеря «Олимп». А фракция «Единая Россия», у которой в ЗакСобрании большинство, выступает против этого, ссылаясь на заключение Счётной палаты, которая отметила, в частности, что предложения обладминистрации могут привести к не освоению этих средств, и что в обосновании расходов присутствуют элементы коррупционной составляющей.

Единороссы считают, что 115 миллионов рублей лучше направить на обустройство дворовых территорий и общественных пространств в рамках реализации программы «Комфортная городская среда».

Заседание Законодательного Собрания Владимирской области продолжается

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
12:31
И ещё раз здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! 
12:32
По бюджетному вопросу выступит первый заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области Максим Васенин.
12:33
Итак, начали обсуждать бюджет.
12:33
Спикер Владимир Киселёв - Васенину: "Доложите коротко, суть вопроса, подробно не надо, мы всё это уже обсуждали!" 
12:34
Васенин: "Промежуточные итоги исполнения бюджета можно сдержанно назвать оптимистическими".
12:35
Основной вклад в срост налоговых поступлений во Владимирской области внесли предприятия фармацевтической отрасли. 
12:41
Рост доходов бюджета составил 1,96 миллиарда. Соответственно, на столько же вырастут и расходы, дефицит не изменится. Васенин сообщил, что эти деньги пойдут в основном на укрепление материально-технической базы областных учреждений социальной сферы и на принятие дополнительных мер по борьбе с коронавирусом.  
12:43
Председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков (фракция "Единая Россия") сказал, что к проекту изменений в бюджет поступила 91 поправка - 80 разработал он, Максюков, остальные внёс губернатор.
12:59
Максюков сказал, что одна из его поправок (по согласованию с фракцией "ЕР") касается того, чтобы перенаправить 114,5 миллионов рублей с создания центра военно-патриотического воспитания "Авангард" на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств в рамках программы "Комфортная городская среда". 
13:01
Максюков объяснил, почему он предложил принять такое решение.
13:04
Дело в том, что Счётная палата сформулировала "серьёзные замечания" по вопросу строительства "Авангарда". Аудиторы выявили риски неэффективного расходования 114,5 миллионов рублей , а также риски коррупционных проявлений.  Кроме этого, финансирование планируется осуществлять через автономную некоммерческую организацию, в то время как не было представлено финансовых обоснований.  
13:07
Максюков: "Поручение создать центр военно-патриотического воспитания "Авангард" было дано президентом и министром обороны, и, с учётом этого, мы полагаем, что таким образом подходить к расходованию бюджетных средств неразумно. Перераспределение 114,5 млн рублей на благоустройство дворовых территорий поможет нам избавить администрацию Владимирской области и налогоплательщиков от рисков при расходовании бюджетных средств".   
13:08
Михаил Максюков сказал, что "Авангард" нужен, но все вопросы надо проработать, и при следующем уточнении бюджета изыскать средства на 2022 год.
13:10
Максюков сказал, что у членов фракции "Единая Россия" также вызвало недоумение, что сначала "Авангард" хотели организовать на базе ДОСААФ, а потом вдруг решили открыть его на базе областного лагеря "Олимп".
13:12
Шамиль Хабибуллин (фракция КПРФ) сказал, что в регионе действуют двойные стандарты. Во время пандемии кому-то можно проводить массовые мероприятия, а вот коммунистам - нельзя. Он сказал, что обладминистрации следовало бы уточнить этот момент. 

А по существу вопроса он сказал, что не поддержит перераспределение 114,5 миллионов рублей с "Авангарда" на благоустройство дворовых территорий, так как это - предвыборный пиар. 

13:14
Человек-фракция КПСС Иван Алтухов заявил. что во Владимирской области есть "отставание по военно-патриотическому воспитанию от других регионов", и что экономить на этих вопросах нельзя. 
13:17
Сергей Бирюков (фракция "Справедливая Россия") сказал, что "Авангарда" не существует даже на бумаге, и лично он категорически против того, чтобы бюджетные деньги направлялись в автономные некоммерческие организации. Он сказал, что это способ "потратить их более комфортно". 

Бирюков заявил, что на "Авангард" средства можно найти на 2022 год.   

13:19
Вице-спикер ЗС Дмитрий Рожков (фракция "Единая Россия") недоумевает, почему при переносе строительства "Авангарда" из ДОСААФ в "Олимп" сумма не изменилась.?
13:28
Рожков сказал, что в "Олимпе" и так масса проблем - бассейн до сих пор недоделан, крыша протекает. 

Рожков: "Вложение 114,5 миллионов рублей в создание "Авангарда" на базе "Олимпа" не только нецелесообразно, оно выходит за определённые рамки".

13:31
Вице-спикер Роман Кавинов (фракция "Единая Россия") сказал, что решение направить 114,5 миллионов рублей является правильным, это "разворачивает бюджетные расходы в сторону граждан".

Он также сказал, что департамент молодёжной политики и общественных проектов планирует провести форум "Территория смыслов". А на какие деньги?

Кавинов заявил. что "Авангард" должен быть, но все вопросы по его созданию должны быть проработаны.

13:34
Вадим Серебров (фракция КПРФ) заявил, что 114,5 миллионов рублей на "Авангард" реально освоить, он вникал в документы, "там всё объективно", а в "Олимпе" всё идеально.

Серебров: "Никакие дополнительные средства на комфортную городскую среду выделять не надо, у нас молодёжь уезжает из области!" 

13:35
Кавинов сказал, что он не знает, какие документы видел Серебров, но члены фракции "Единой России" вообще по "Авангарду" никаких документов не видели.
13:37
Спикер Владимир Киселёв заверил всех, что в Законодательном Собрании Владимирской области нет ни одного депутата, который был бы против развития военно-патриотического воспитания.

При этом Киселёв, напомнил, что поручение президента и министра обороны создать центры "Авангард" по всей стране ещё в 2019 году. Почему раньше ничего не было сделано? 

Киселёв: "Нам подсунули какие-то бумажки без подписей!" 

13:38
Перешли к голосованию в первом чтении.
13:39
Киселёв: "Будем выносить общественное порицание тем, кто не голосует!"

Он призвал членов фракции КПРФ проголосовать за изменения в бюджет хотя в первом чтении.

Дело в том, что коммунисты традиционно не голосуют по бюджетным вопросам. 

13:42
Как я уже сообщал вам, дорогие друзья, к проекту изменений в бюджет поступила 91 поправка - 80 от Михаила Максюкова (губернатор с ними не согласился) и 11 от губернатора (их не согласовали члены бюджетного комитета и члены фракции "Единая Россия").

По процедуре депутаты должны проголосовать по каждой поправке, что и было сделано.

Владимир Киселёв: "Я понимаю, что это выглядит немножко смешно, но мы обязаны так поступить!" 

13:43
Изменения в бюджет приняли 26 голосами "за".


После этого Владимир Киселёв откланялся, сославшись на то, что ему надо уехать на важно совещание.

Заседание ЗакСобрания ведёт вице-спикер Роман Кавинов. 

13:44
После этого депутаты вышли на крейсерскую скорость принятия изменений в региональное законодательство. Они в основном носят технический характер. 
13:48
Депутаты утвердили соглашение между администрацией Селивановского района и ООО "Владимиртеплогаз" о передаче "Владимиртеплогазу" в концессию муниципальных объектов теплоснабжения. 

Депутаты и директор департамента ЖКХ Елена Семёнова немного поспорили о том, является ли концессия кабалой или нет.   

13:53
Депутаты также отклонили предложенный губернатором закон, который позволял бы перераспределять бюджетные средства на расселение граждан из аварийного жилья без принятия изменений в бюджет, что позволит более оперативно решать проблемы граждан. Против выступила Счётная палата, которая посчитала, что это приведёт к ослаблению  депутатского контроля за расходованием бюджетных средств, и ущемит в правах других распорядителей бюджетных денег. Председатель бюджетного комитета Михаил Максюков сказал, что депутаты готовы оперативно утверждать предложения департамента ЖКХ по внесению изменений в бюджет, связанные с выделением дополнительных денег на расселение.   
14:00
ЗакСобрание также приняло изменения в закон "О наградах Владимирской области". Речь идёт об учреждении знака "Почётный донор Владимирской области". На федеральном уровне аналогичная награда присуждается тем, кто сдал кровь 40 и более раз. Молодёжная дума при ЗакСобрании предложила награждать региональным знаком тех жителей Владимирской области, которые сдали кровь 20 и более раз.

Прозвучало много слов о значимости и благородстве донорства, а также о необходимости установления региональных льгот. Роман Кавинов сказал, что знак - "общественное признание, не более того". 

14:01
И человек-фракция КПСС Иван Алтухов высказался на тему крови. Он сказал приблизительно так:

"У нас страна неоднородная. В Москве кровь стоит дороже, чем во Владимире. Давайте биться за то, чтобы кровь по всей стране стоила дорого!"

14:23
Депутаты минут  20 спорили вокруг того, стоит ли выделять бесплатные земельные участки для индивидуального жилищного строительства спортсменам - добившихся высоких достижений. Речь идёт о чемпионах мира и Европы, и так далее. По мнению автора законопроекта Елена Лаврищевой (фракция "Единая Россия") это станет мерой поддержки спортсменов, чтобы они не уезжали в другие регионы.  
14:28
Против внесения изменений в региональный закон о регулировании земельных отношений высказались Сергей Бирюков и Антон Сидорко. Первый сказал, что во Владимирской области есть очередь из многодетных семей, которые  не могут получить участки. То есть, по мнению Бирюкова, получается так, что для нуждающихся многодетных семей земли в муниципалитетах нет, а для спортсменов есть.

Антон Сидорко заявил, что за шесть лет во Владимирской области многодетные вернули около 500 участков, так как они не были обеспечены инфраструктурой. 

14:32
Бирюков согласен с тем, что труд спортсмена тяжёл, но труд многодетной материи не менее тяжёл.

Бирюков предложил сначала обеспечить бесплатными земельными участками под ИЖС все нуждающиеся многодетные семьи, затем - многодетные семьи с инвалидами, потом - все многодетные семьи, и только потом спортсменов, музыкантов и всяких служителей.  

14:33
Вице-спикер Дмитрий Рожков связал высказывания Сидорко с предстоящими выборами.
14:35
Роман Кавинов сообщил, что очередь из нуждающихся многодетных семей за земельными участками сформировалась не потому, что в муниципалитетах земли нет, а потому что земельные участки не обеспечены инфраструктурой. А в законе про поддержку спортсменов ничего про инфраструктуру не сказано, они могут за свой счёт подвести коммуникации.  
14:36
В общем, закон о поддержке владимирских спортсменов, добившихся высоких достижений, приняли. 
14:39
Снова пошли технические вопросы.
14:58
В трансляции заседания Законодательного Собрания произошёл сбой - она на несколько минут отвалилась. 
15:07
Дмитрий Рожков рассказал о том, что к нему регулярно обращаются граждане с жалобами на резкое увеличение количества случаев аварийных отключений электроэнергии.   
15:18
Рожков сказал, что в прошлом году во Владимире был открыт центр управления сетями ПАО "МРСК (межрегиональная сетевая компания) Центра и Поволжья" (филиал "Владимирэнерго"), который предназначен для быстрого обнаружения отключений и реагирования на них. Это было сделано в рамках инвестпрограммы компания. 

Рожков категорично заявил, что инвестиционные расходы МРСК неэффективны.

Так, в Собинском районе в в 2019 году было 176 аварийных отключений электроэнергии; в 2020 году - 191; а в 2021 году - уже 173 отключения.    

15:18
А в Петушинском районе в этом году уже 444 аварийных отключения электроэнергии.
15:19
Это приводит к тому, что у людей выходят из строя глубинные насосы и газовые котлы, не говоря уже о бытовой технике.
15:20
Рожков заявил, что в Петушинском и Александровском районах работают по одной ремонтно-восстановительной бригаде "Владимирэнерго". 
15:21
У Рожкова есть сведения о том, что бригады "Владимирэнерго" работают в других регионах, он будет их проверять.  
15:23
Депутаты признали обращение Рожкова депутатским запросом. Правда, я так и не понял, на чьё имя, так как в этот момент трансляция и слетела. Наверное, на имя руководства МРСК.
15:26
Пока трансляции не было, я пропустил несколько вопросов. Последний - депутатский запрос Андрея Маринина (фракция "Справедливая Россия") на имя губернатора по поводу спортивного зала в кадетском корпусе в Радужном. В чём там дело, я не понял, трансляция возобновилась в самый последний момент. 
15:31
Руководитель фракции "Единая Россия" Вячеслав Картухин сообщил, что губернатор Владимир Сипягин положительно отреагировал на предложение единороссов увеличить предельный возраст медицинских работников, имеющих право на компенсацию за съём жилья с 36 лет до 41. Картухин назвал такой подход со стороны губернатора "конструктивным".  
15:33
Ирина Кирюхина (фракция "Единая Россия") сказал, что на льготную ипотеку имеют право медицинские работники в возрасте до 41 года, и очень хорошо, что уровняли возраст тех, кто хочет купить жильё в ипотеку, и кто хочет получать компенсацию за съём жилья. 
15:37
Кроме этого, губернатор ответил и на депутатский запрос единороссов Дюженкова, Лашманова и Нефёдова об организации розничной продажи медикаментов в ФАПах. Сипягин пояснил им, что в тех ФАПах и амбулаториях, которые лицензированы на осуществление фармацевтической деятельности, торговля будет организована с 1 октября 2021 года. Параллельно ФАПы и амбулатории в населённых пунктах, где нет аптечных пунктов, будут лицензированы на продажу медикаментов.

Депутатов такое ответ устроил. 

15:42
Шамиль Хабибуллин (фракция КПРФ) сказал, что коммунисты предлагали решить проблему продажи медикаментов в ФАПах ещё несколько месяцев назад.

Хабибуллин: "Мы рады, что хоть через единороссов наша инициатива дошла до губернатора. Будем вам и дальше новые идейки подкидывать!"

Кавинов: "Спасибо!" 

15:44
Ирина Кирюхина сказала, что если бы во Владимирской области был "полноценный" департамент здравоохранения, а не "эта пародия", то вопросы с медикаментами в ФАПах можно было бы решить раньше. 
16:00
Потом перед депутатами выступил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области Ринат Шаниязов, который кратко рассказал о дорожной деятельности и ответил на несколько вопросов о судьбе ГУП ДСУ-3.
16:08
В региональном дорожном фонде в 2021 году аккумулированы 6,75 млрд рублей, из которых 3,6 млрд предназначены на региональные дороги.
16:10
И про ДСУ-3:

у ГУП контрактов почти на 3,1 млрд рублей;

на предприятии работают 1571 человек;

средняя зарплата по итогам I квартала - 41 тысяча рублей;

прибыль по итогам I квартала - 11 млн рублей при рентабельности чуть выше 2%.  

16:14
Роман Кавинов спросил, нет ли предприятия проблем, так как с мест идут тревожные сообщения, что ГУП не закупил материалы для дорожных работ, и некоторые асфальтовые заводы невозможно запустить?

Шаниязов сообщил, что раньше такие проблемы были в связи с тем, что РЖД не предоставило нужное количество вагонов для доставки материалов, например, щебня. Теперь такой проблемы нет, и все запланированные работы будут выполнены в сроки.

16:14
Михаил Максюков прямо спросил: не идёт ли дело к банкротству предприятия? Стоит ли людям бесокоиться?
16:15
Шаниязов категорично заявил, что людям беспокоиться не стоит, так как у предприятия большой пакет контрактов.
16:16
После этого Александр Цыганский (фракция "Единая Россия") предложил обратиться к губернатору с просьбой разработать программу газификации Владимирской области (в дополнение к Газпромовской программе).

Депутаты с ним соглаились. 

16:18
Независимый депутат Сергей Казаков предложил обратиться в правительство с просьбой увеличить объёмы поставок вакцины во Владимирской область. Он сказал, что в очереди на прививки стоят 70 тысяч человек, а недавно в регион доставили только 12 тысяч доз, что ни о чём. 
16:19
Казаков считает, что правительство должно поставлять вакцину по регионам, а не отдавать за рубеж:

"Давайте окажем на правительство давление снизу, чтобы мы смогли провакцинировать жителей Владимирской области!"

16:21
Ирина Кирюхина призвала всех привиться, несмотря даже на наличие антител.

И потом она сказала что-то страшное:

"У нас уже есть случаи материнской смертности от ковида. Когда эти цифры озвучат, они напугают людей!" 

16:21
Предложение Казакова будет в ближайшее время оформлено в письменном виде.
16:21
Вот и всё.

Как-то так.

16:22
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!"