Директор облздрава Артём Осипов — о ситуации с коронавирусом и лекарствами

Начальник владимирского облздрава Артём Осипов на площадке Центра управления регионом и государственного ТВ отвечает на вопросы телезрителей и СМИ. Ожидается, что он прояснит, как будет развиваться ситуация с COVID-19 и как решаются проблемы с лекарственным обеспечением льготников
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 4 августа, 15:09 8906
online

Сегодня в эфире государственного телеканала «Губерния 33» при сопровождении Центра управления регионом директор департамента здравоохранения Владимирской области Артём Осипов рассказывает о том, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, о готовности медицинских учреждений к новой вспышке COVID-19, а также о мерах, предпринимаемых властями для организации бесперебойного обеспечения льготников лекарственными препаратами.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.

Начало эфира — в 15:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
15:09

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

15:11

Я немножко ошибся - ждал эфира на Губерния33, но просчитался. Сейчас смотрю трансляцию на странице ЦУР ВКонтакте.  

15:11

Артём Осипов сказал, что в регионе - абсолютный дефицит неврологов.

15:11

Привлекать кадры в отрасль планируется за счёт строительства жилья. 

15:13

В прошлом году были серьёзнейшие проблемы с лекарственным обеспечением. Сейчас ситуация вроде бы нормализуется, но проблемы остаются. Обращения по-прежнему поступают. Осипов пришёл в департамент здравоохранения в ноябре прошлого года. Его спросили, что он сделал за это время? 

15:14

Осипов сказал, что в первую очередь навёл порядок с кадрами в департаменте, нанял людей, на которых он может полностью положиться в решении проблем лекарственного обеспечения. Но кадровых ресурсов не хватает, приходится привлекать аналитиков из ряда учреждений.

15:16

Во Владимирской области 130 000 получателей льготных лекарств, в прошлом году по региональной льготе их получили 37 тысяч человек, в этом году - на 10 тысяч больше.

15:17

Осипов: "У нас нет единой системы отпуска лекарственных препаратов, в отличие от других регионов". 


Выручает сотрудничество с Медилон-Фармимекс.

15:17

По сравнению с 2021 годом количество отпущенных препаратов для онкобольных увеличилось в полтора раза, а для диабетиков - в два, сказал Осипов. 

15:19

В регионе выстроена логистическая цепочка по перераспределению лекарственных препаратов между муниципалитетами в зависимости от того, где они нужнее. В прошлом году такой системной работы не было.  

15:20

В 2022 году в департаменте обработаны более двух тысяч протоколов врачебных комиссий по выделению дорогостоящих препаратов под конкретных больных. Это на 25% больше, чем голом ранее. 

15:21

Пока вопросы Артёму Осипову задаёт замдиректор ЦУР Алена Куршакова.

15:22

Осипов предлагает недовольным льготным лекарственным обеспечением обращаться в департамент здравоохранения только после того, как проблему не решили на местах - на уровне участковых врачей, завотделениями, главврачей, и так далее. 

15:23

Осипов: "По горячей линии есть проблемы, мы работаем над этим!" 

15:24

Осипов сказал, что скоро, возможно, будет запущен телеграм-чат по льготным лекарствам, но всё должно быть подготовлено должным образом. 

15:26

Артём Осипов, по всей видимости, умеет так объяснять вещи, чтобы аудитория поняла не всё.

15:28

Осипов: "Безусловно, назначение медицинских препаратов - это врач, по медицинским показателям!"


Это про схемы лечения и выделение расходных материалов для детей, больных диабетом.

15:28

Перешли к теме ремонта поликлиник.

15:29

В следующем году будет начато строительство новой взрослой поликлинике в Суздале. 


В Карабанове планируется ремонт и строительство новых объектов. 

15:30

Владимирская область выполнила все свои обязательства по ремонту детских поликлиник. Осипов сказал, что во Владимире в детской городской поликлинике №1 приятно получать медицинскую помощь.

15:30

Теперь - про ФАПы, которых ежегодно во Владимирской области вводится по 10 штук.

15:31

По каким-то трём ФАПам пока нет консенсуса между застройщиком и заказчиком, но он будет найден, и в этом году их введут в эксплуатацию. 

15:32

Бывает, что ФАП появился, но работника нет, но такие ситуации происходят не очень часто. А если происходят, то положения спасают мобильные выездные бригады врачей.

15:34

Осипова спросили. а как населённые пункты могут правильно попросить у властей себе ФАПы? Там есть несколько условий, одно из них - степень "удалённости от районного или краевого центра?".


А он про Владимирскую область говорит, вообще?

Какой краевой центр?!

15:35

Осипов - врач-неонатолог.


Вопрос: "У нас нормально всё с этой темой? Где лучше рожать - во Владимирской области, или где?"

15:37

Осипов поправил ведущую: он по первой специальности детский врач - анестезиолог-реаниматолог. а специальность неонатолога он освоил, так как это было необходимо. То есть, он - не чисто чиновник, но врач.

15:38

В восточной части Владимирской области с точки зрения родовспоможения наметится прорыв после ввода в эксплуатацию акушерского корпуса в Коврове.

15:42

Осипов заявил, что во Владимирской области нужно обязательно строить нормальный перинатальный центр, а не вот это вот всё, и эта задача будет решена.

15:45

Осипов: "Ковид опять поднимает голову!"


Когда ковид уйдёт, то с родами, например, в Гусь-Хрустальном всё будет норм.  

15:57

Для нужд областной детской клинической больницы на 10 миллионов рублей было закуплено новое оборудование и реанимобиль для выхаживания детей с патологиями рождения.

15:58

Вопрос: "Будет ли очередная волна ковида?"


Ответ: "Она уже началась!"

16:00

Во Владимирской области уже растёт заболеваемость, и власти начали разворачивать дополнительные койки для больных ковидом в учреждениях здравоохранения. Пока региону хватает 125 дополнительных коек, но область готова развернуть дополнительные мощности для приёма ковидных больных.

16:00

Вопрос про необходимость вакцинации / ревакцинации.


Ответ: это надо делать однозначно.

16:06

Осипов сказал, что в соцсетях можно найти "не очень адекватные высказывания" о том, что во Владимирской области используются просроченные вакцины. В департаменте здравоохранения установили, что за этими публикациями стоит один человек, и властям даже известно его имя. Но его называть не будут, пусть это дезинформирование граждан останется на совести данного индивида. 

16:07

Осипов заявил, что во Владимирской области со сроками годности вакцин всё нормально, все заявления об обратном - фейк.

16:09

Осипов сказал, что вакцинация от ковида показала свою эффективность, так как количество погибших от осложнений, вызванных коронавирусом несопоставимо с гриппом, то есть - больше.

16:09

Про ковид - всё.

16:10

Вопрос: когда во Владимире откроют филиал медицинского вуза?

16:11

Осипов: "Это - заветная мечта выпускников школ во Владимирской области!"

16:12

Начальник облздрава добавил, что он убеждён, что во Владимирской области появится филиал Приволжского медицинского университета.


Осипов: "Нам этого очень не хватает в регионе!" 

16:12

Ну, вы поняли: собственное медицинское учебное заведение, пусть и в статусе филиала, это решение кадровых проблем, и так далее.

16:13

Вопрос: а насколько сложно выпускникам владимирских школ получить целевое направление на учёбу в медвузе?


Ответ: не так уж и сложно.

16:15

Выпускникам надо лишь определиться, в каких больницах Владимирской области они хотят работать, и обратиться в департамент здравоохранения. 


Чаще всего наших ребят отправляют по целевым направлениям в Нижний Новгород и Иваново, иногда - в Москву и Рязань. 

16:16

Артём Осипов сообщил, что сейчас государство усиливает требования к тем, кто хочет получить целевое направление на обучение в медвузах: их заставят "вернуть долг" в виде обязательной минимальной отработки в тех учреждениях здравоохранения Владимирской области, которые выдали им направления.

16:17

Вот и всё.


Как-то так.




16:18

На все вопросы в соцсетях, которые остались без ответа, представители департамента здравоохранения обязательно ответят их оставившим, но чуть позже.

16:19

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!