16 декабря законопроект N 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», подразумевающий введение QR-кодов в общественных местах, был принят Госдумой в первом чтении.
Закон о QR-кодах был внесен на рассмотрение в парламент правительством России 12 ноября, учитывая резонансный характер законопроекта, его «спустили» на рассмотрение в региональные органы власти. Законодательные Собрания большинства регионов России идею введения QR-кодов поддержали, несмотря на неприятие этой инициативы значительной частью граждан.
Депутаты ЗакСобрания Владимирской области дважды могли высказать свое отношение к федеральному закону о QR-кодах: 25 ноября и 17 декабря. Оба раза с таким предложением выступал коммунист Антон Сидорко и оба раза большинство депутатов эту инициативу отклоняло. Спикер ЗакСобрания, член «Единой России» Владимир Киселев подчеркнул, что отзыв на федеральные законопроекты – это право депутатов, а не их обязанность.
Один из трех депутатов Госдумы от Владимирской области 16 декабря не голосовал за законопроект о QR-кодах. Согласно информации с сайта Госдумы, не принял участие в голосовании единоросс Алексей Говырин. Всего от голосования «уклонилось» 24 единоросса. Единороссы Григорий Аникеев и Игорь Игошин в голосовании участвовали и отдали свой голос «за» законопроект.
Особое мнение по отношению к QR-кодам демонстрирует и исполнительная власть Владимирской области. 14 декабря стало известно, что губернаторский указ о введении с 15 декабря системы QR-кодов отменен. Таким образом, как минимум в новогодние праздники владимирцы смогут посещать часть общественных пространств свободно. Регионы, где QR-коды введены повсеместно, уже с завистью поглядывают на Владимирскую область. В частности, новостные издания Костромской области пишут, что местных жители уже «кричат браво» губернатору Авдееву и мечтают встречать Новый год во Владимире.
Своим мнением по поводу QR-кодов с редакций Зебра ТВ поделился известный владимирский социолог и политолог Дмитрий Петросян. По его словам, феномен негативного отношения к QR-кодам населения России еще предстоит изучить. Сам ученый считает, что не стоит слишком серьезно относиться к этому документу, демонизировать его, видеть в нем угрозу личной свободе. Он полагает, что даже если QR-коды введут повсеместно, очень скоро все начнут их игнорировать, так же как маски и перчатки. Дмитрий Петросян рекомендует подумать лучше об ограничении других прав и свобод, которое продолжается уже много лет и с коронавирусом не связано.
НЕВОЗМОЖНОСТЬ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ СВЕДЕТ QR-КОДЫ НА НЕТ
«Я думаю, у нас будет, как с масками. Маски у нас вроде надо обязательно носить, но их почти никто не носит. В магазине мало их кто носит, но на подходе к кассе, где камеры, кассиры просят надеть маску. Пробивают, после этого маску снова снимают.
Я думаю, и здесь наше общество ответит так, как всегда, отвечало на все законы. Может быть, неделю будут спрашивать QR-код на входах в общественные пространства, через неделю начнут спрашивать все реже и реже. Наше общество всегда потихонечку приспосабливается. Потому что в открытую бороться против законов у нас довольно сложно и опасно, а вот закрывать глаза на ограничения и облегчать друг другу жизнь — это другое дело. Я думаю, так и произойдет.
Просто, понимаете, какой должен быть административный раж, чтобы постоянно у всех требовать этот код, будут везде очереди из желающих войти. Поэтому все рано или поздно сойдет на нет. Насколько это хорошо или плохо, учитывая, что эпидемия никуда не девается, не знаю. Если посмотреть, то в общественных пространствах QR-код даже меньше нужен, чем в общественном транспорте. Вероятность заразиться в автобусе гораздо выше, чем в магазине, на выставке или на концерте. Но поскольку на транспорте администрировать гораздо сложнее, это будет вызывать сложности, как показал эксперимент в Казани, поэтому от QR-кодов на транспорте отказались. Хотя там это больше и нужно. Но как сделать так, чтоб автобус не стоял 5 минут на остановке, пока у всех не проверили QR-коды, пока не вышвырнули всех, у кого его нет — пока не знают. Это будет постоянная конфликтная ситуация. И уж если вводить QR-коды, то с транспорта и надо начинать. Я думаю, что в общественных пространствах будет то же самое: невозможность администрировать все это очень быстро сведет на нет.
Где-то просто проверить. Вот люди пришли в кинотеатр, они купили билет, показали QR-код, сели смотреть. А в магазине это невозможно будет администрировать, потому что выстроится очередь на вход. В кафе столкнутся с тем, что кому-то придется отказывать, они неделю поотказывают, а потом начнут закрывать глаза. Потому что штраф, скорее всего, будет меньше, чем те убытки, которые они понесут».
ПОЧЕМУ ВЛАСТИ ВВОДЯТ QR-КОДЫ, НЕ УЧИТЫВАЯ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
«В ходе этой эпидемии стало очевидно, что цена человеческой жизни меняется. До этого никогда еще не было такого, чтобы для спасения человеческих жизней останавливали экономику. Любые представители власти, в тоталитарных, авторитарных режимах, в демократических — они вынуждены были демонстрировать заботу о здоровье населения. Насколько искренне они это делают, мы не знаем. Давайте будем верить, что искренне.
Можно, конечно, встать в позицию: за любые действия власть всегда ругать, но это, как мне кажется, не совсем верно. Власть должна хоть иногда брать на себя ответственность. Все делать, исходя из опросов общественного мнения, это тоже неправильно. Если, например, общественно мнение требует разрешить людям прыгать с крыши домов, это не значит, что власть должна это разрешить.
У нас, к сожалению, создалась довольно большая масса людей, которые весьма своеобразно смотрят на достижения современной медицины и во всем видят подвох. Власть может пойти у них на поводу, и она иногда идет на поводу, особенно, когда встречается с глухим сопротивлением из той части, которая как раз традиционно считается базой этой власти. В данном случае злить эту часть населения власть тоже не очень хочет, но при этом ответственность на себя берет. Потому что, в принципе, эти ограничения коронавирусные, они достаточно разумны».
ВЛАСТЬ САМА ВОСПИТАЛА МРАКОБЕСНЫЕ НАСТРОЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ
«А что касается QR-кодов. Само понятие это немножко мифологизировано и демонизировано. На самом деле, ничего страшного в этом нет. Мы и так демонстрируем массу своих идентификаторов постоянно, когда что-то покупаем, отправляем. У нас есть ИНН, номер паспорта, у нас чего только нет. Есть крайне радикальные точки зрения, что надо и от паспортов отказаться и, вообще, быть свободным от любого числа, потому что любое число оно от дьявола. Мы ж не будем впадать в такие крайности. Поэтому еще один какой-то идентификатор — он, по большому счету, в нашем цифровом мире ничего не меняет. Но именно он воспринимается как-то так демонически. Потому что все это легло на ту почву, которую, кстати говоря, сама власть в информационном пространстве очень долго готовила. Власть сама воспитывала такие мракобесные настроения в обществе - недоверие вообще к любым достижениям науки, сомнение в них. Вот теперь власть и встретилась с этим противодействием, и каким-то образом вынуждена на себя эту ответственность брать. С транспортом пошли на компромисс, отменили, но а в общественных местах, значит, будет принято.
Я не являюсь противником вакцинации, я сам уже давно вакцинировался, не вижу никакой проблемы в QR-кодах. Прекрасно понимая, еще раз скажу, что жесткий контроль очень быстро испарится. Просто люди будут показывать какую-то картинку, а кто-то на нее будет как бы смотреть».
СТРАХИ И ИСКУШЕНИЯ ВЛАСТЕЙ В КОРОНАВИРУСНУЮ ЭПОХУ
«От каких-то мероприятий нужно отказаться. Но совсем все ограничить — это проблематично. Люди от этого устали уже, людям хочется жить нормальной жизнью. И сейчас еще раз посадить всех на локдаун — очень сложною. Потому что возникают сомнения: а дал ли что-то первый локдаун. Мы тогда сидели в локдауне с гораздо меньшими цифрами заболеваемости, чем сейчас. С другой стороны, наверно, эти высокие цифры сейчас — они связаны с тем, что больше тестов проводят.
Во всех странах бьются с одной и той же проблемой. Никто, по большому счету, не знает, что нужно делать. Поэтому вопрос заключается в том: готов Путин своим рейтингом жертвовать или не готов. Очевидно, что не готов. Поэтому будут выбираться промежуточные меры. Как, в общем, и везде, во всех странах. Никто на жесткие локдауны уже не замахивается.
Меня волнует другое: что это уже, похоже, надолго, навсегда, потому что политики чувствуют себя в этой ситуации очень комфортно. У них расширились полномочия, свободы ограничены, они могут легко решать: что разрешать, что запрещать».
МИР УЖЕ НЕ БУДЕТ ТАКИМ СВОБОДНЫМ, КАК РАНЬШЕ, НО НЕ ИЗ-ЗА QR-КОДОВ
«Для меня самое печальное в этой эпидемии, помимо того, что люди умирают, это то, что общество уже таким свободным, как было, уже не будет. При этом, мы увидели двойственность технологий. Так называемые освобождающие технологии, интернет, они, очевидно, становятся и технологиями определенного контроля. Но этот QR-код в плане контроля — он ничего не добавляет. Я как владелец QR-кода могу это рассматривать как некую привилегию. Я сделал вакцину и получил привилегию, QR-код. Если за мной кто-то хочет следить — у меня для этого есть смартфон. Я получил возможность карточкой, телефоном расплачиваться, делать разные платежи — но это повышает возможность контролировать мои расходы. Мы в современном мире все время будем с этим противоречием сталкиваться: мы получаем какую-то привилегию, но за все в жизни надо платить. Следить за нами за всеми можно, только вопрос: нужно ли за нами кому-то следить? Если за кем-то надо следить, то есть другие способы сделать это и без QR-кода».
ЛЮДЯМ НУЖНО ПОДУМАТЬ О ДРУГИХ ПРАВАХ, КОТОРЫЕ МЫ ТЕРЯЕМ
«Вообще, надо бы людям подумать о других своих правах. На другие права им наплевать абсолютно. Право на личное достоинство, на политические права, на право собственности, на право вероисповедания, на свободу информации. Об этом люди не задумываются. Мы их не совсем потеряли, но они ограничены. А тут в QR- коды как бы уперлись. Те, кто сейчас выступают против QR-кодов, может быть, до них начнет доходить, что отсутствие прав политических, оно мешает защищать и другие права.
Я не вижу той дискриминации, которая не могла бы быть преодолена самим дискриминируемым человеком. Я понимаю дискриминацию по национальному или расовому признаку. Здесь человек ничего не может сделать, потому что не может поменять этническую принадлежность или расовую, или пол, если это гендерная дискриминация. А здесь есть здравый смысл и есть элементарное деление на тех, кто готов вакцинироваться, и на тех, кто не готов. Если ты вакцинировался, ты получаешь документы, которые открывают тебе «зеленую улицу». А если нет — то нет. Но если ты вакцинировался, то эту дискриминацию с себя снимаешь. Поэтому преувеличивать тут не стоит.
По поводу принудительных методов вакцинации — тут, конечно, хорошо просматривается отношение к людям со стороны бюрократии, неумение организовывать процессы, находить методы не только принуждения, но и поощрения. С этого надо было начинать. Может быть, с того, чтобы допустить разные вакцины. Тогда по-другому бы можно было разговаривать с людьми. Когда люди чувствуют неуважение к себе, тут они и начинают вставать на дыбы. У нас власть это, к сожалению, часто не учитывает. Не учитывает, где они начинают затрагивать грань достоинства. Человек и начинает противодействовать, когда так высокомерно начинают разговаривать, спуская директивы, причем не всегда в рамках закона. Это что касается отстранения от работы, увольнений. Здесь власть не совсем проявила ответственность, переложив ее на работодателей».