Единороссы задумались, что делать с отсутствием во владимирских аптеках лекарств от коронавируса и завышенными ценами на них

Региональное отделение «Единой России» во Владимирской области проводит круглый стол по проблемам наличия анти-ковидных лекарств в аптеках и завешенных цен на них. Мероприятию предшествовали два мониторинга, в ходе которых выявили тотальное отсутствие в продаже отдельных препаратов
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 1 декабря 2020, 12:37 27 3279
online

Сегодня в исполкоме Владимирского регионального отделения «Единой России» (улица Горького, дом 34) проходит круглый стол по проблемам отсутствия отдельных лекарственных средств в аптеках на фоне эпидемии коронавируса. Обсуждению ситуацию предшествовали два мониторинговых мероприятия ( последний рейд прошёл менее двух недель назад), в ходе которых, например, такой препарат, как Авиафир не был обнаружен ни в одной их проверенных аптек. Более чем в половине аптек отсутствовали Арепливир и Коронавир. Кроме этого, не везде лекарства продавались по ценам, установленным государством.

В дискуссии запланировано участие представителей Росздравнадзора по Владимирской области, регионального департамента здравоохранения и предпринимательского сообщества, в том числе – аптечных сетей.

Начало мероприятия — в 13:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
12:40
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
12:42
Из редакции просили вам передать, что, по наблюдениям сотрудников, да - лекарств в аптеках нет если не от слова "совсем", то от слова "почти".   
12:43
"Круглый стол" запланирован приблизительно на часик.
12:44
Вести мероприятие будет заместитель секретаря Владимирского регионального отделения партии "Единая Россия" по проектной деятельности Дмитрий Семёнов.
12:44
Для выступлений назначены следующие руководители:
12:46
- Денис Егоров, руководитель исполкома регионального отделения "Единой России";
12:46
- Александр Лёзов, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Владимирской области;
12:49
- Евгений Тяпкин, заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области (он уже подошёл - взял на заметочку одно личное обращение, кроме этого по телефону поручил организовать завтра эвакуацию из Москвы одной девочки на вертолёте);
12:50
- Анна Крашенинникова, заведующая отделом торговли предпринимательства Владимирской области;
12:52
- Олег Захаров, председатель Владимирского областного отделения  Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА РОССИИ";
12:52
 - Шарма Ашок Кумар, директор ООО "Рослек".
12:53
У Евгения Тяпкина телефон разрывается, часто звучит слово "мазок".
12:54
Почти все участники "круглого стола" в сборе. 
12:56
Ждём Дениса Егорова.  
12:58
Начали!
12:59
Понятно, что здесь все в масках. 
12:59
Выступает Дмитрий Семёнов.  
13:00
Сейчас участников "круглого стола" представляют друг другу. 
13:06
Около 150 аптечных точек были проверены единороссами в 17 муниципальных образований. В этих рейдах также участвовали волонтёрских организаций. 

Семёнов сказал, что антикоронавирусные препараты в конце ноября стоили не дороже, чем предписывало правительство, но их нигде нет. Например, практически нигде не найти цефтриаксон (правильно написал?).

Также есть проблемы с лекарствами для ольных дибетом.

Семёнов, кроме этого, недоумевает, почему в "Бристолях" и "Красном и Белом" маски стоят по 4 рубля, а в аптеках - до 30 рублей? Это при том, что за полгода почти все швейные производства в округе перешли на производсто масок.

13:08
Денис Егоров рассказал, как во время первой волны единороссы, волонтёры и участники проекта "Народный  контроль" помогали гражданам со средствами индивидуальной защиты,в том числе и за свои деньги.   
13:11
Егоров сказал, что за месяц на "горячую линию" партии поступили 126 заявок по поводу нехватки лекарств не только от коронавируса.  

Егоров сказал, что главные задачи - обеспечить граждан бесплатными лекарствами и организовать их доставку на дом. Он считает, что департамент здравоохранения может это обеспечить. 

13:14
Александр Лёзов из Росздравнадзора Александр Лёзов сказал, что обеспечение лекарствами и оказание помощи - полномочия департамента здравоохранения, но никто из собравшихся не виноват, что во Владимирской области в 90ые годы    практически все государственные аптеки стали частными лавочками. Хотя в других регионах часть аптек осталась государственными, и с них можно спрашивать. 
13:19
Лёзов сказал, что во Владимирской области 251 юридическое лицо, на которых совокупно приходится 1500 точек. Получается по одной аптеке на 900 человек. 


В Европе, сказал Александр Лёзов, на одну аптеку приходится 2500 тысячи жителей, потому что там все лекарства продаются только по рецептам. А у нас некоторые аптеки не будут продавать антибиотики, так как выписываются только по рецептам, и никогда с этим не хочет связываться. А потом, бывает так, что продают антибиотики и без рецептов.  

13:23
Лёзов: "Если сейчас военные действия, то и наш ответ должен быть симметричным! Нужна централизация власти! Нужно централизовать закупку лекарств по линии Минпромторга, как это было во время первой волны! Нужно развивать сеть государственных аптек со своим государственный аптечный склад!"

Александр Лёзов предложил посмотреть на соответствующий опыт Нижегородской области и Марий Эл, где около половины аптек остались государственными.   

13:25
Александр Лёзов сказал, что маски, не сертифицированные, как медицинские изделия, часто сделаны из непонятно чего, и только богу известно, от чего они могут защищать. 
13:26
Лёзов задался вопросом: а почему в государственных поликлиниках аптечные пункты приносят прибыль частникам? А почему не открыть там филиал государственного атечного склада?
13:28
Евгений Тяпкин сказал, что за год методические рекомендации по лечению коронавируса менялись 9 раз (из них раза 2-3 кардинально). Есть препараты, которые можно принимать только в стационарах под контролем врачей.
13:31
Во Владимирской области лицензии на обращение с лекарственными препаратами есть у 44 медицинских организаций, но в основном - на приобретение и хранение, на отпуск пациентам, но крайне редко - на розничнаю торговлю. 
13:32
Тяпкин сказал, что надо развивать торговлю лекарствами на ФАПах. 
13:33
Некоторых антикоронавирусных препаратов в продаже нет потому, что некоторые из них - новые, и фарма ещё не нарастила их выпуск в должных объёмах.
13:35
Тяпкин сказал, что власти не могут найти два препарата на рынке, но он надеется, что в течение текущей недели их найдут. 
13:37
В планах властей до конца года обеспечить бесплатными лекарствами от коронавируса 6500 тысяч человек, находящихся на амбулаторном лечении.
13:38
Пока на рынке нет гриппферона и метилпреднизалона. 
13:38
Евгений Тяпкин призвал всех не заниматься самолечением. 
13:42
Евгений Тяпкин сказал, что лекарств, которые применяются в стационарах, на рынке нет.

Тяпкин: "У нас даже деньги есть, но препаратов на рынке нет! Нам обещают поставки с начала января, а они нужны нам сейчас!"

Но люди всё получают лечение, так как есть много схем лечения.

Он допустил, что в зависимости от развития ситуации, наверное, появятся новые лекарства.  

13:46
Я прозвучала кратко история про то, как как врач выписал кому-то антибиотик, который не надо было выписывать, и люди его ищут. Я так понял, Ф.И.О. врача будет передана властям.
13:49
Директор ООО "Рослек" Шарма Ашок Кумар сказал, что в первые на его памяти происходит такое, что его компания не может найти поставщиков лекарств. Производители не могут насытить рынок, а ещё люди в начале эпидемии покупали лекарства впрок, как гречку. 
 

13:51
Анна Крашенникова сказала, что после начала пандемии во Владимирской области были развернуты 110 производств средств индивидуальной защиты. 
13:52
Немножко поговорили на тему маркировки медицинских препаратов. Прозвучало, что проблема вроде бы устаканилась. 
13:54
Ого! Александр Лёзов сказал, что в настоящее время расследуются десятки уголовных дел на миллионы рублей по фактам вторичной продажи маркированных лекарств онкобольным. 
13:55
Александр Захаров сказал, что он как-то искал один из препаратов, который нашёл в Москве. 
13:59
Евгений Тяпкин считает, что в труднодоступных деревнях можно организовать продажу лекарств по принципу автолавки. Правда, по мнению Тяпкина, на федеральном уровне это не поддержат.

Федерал Александр Лёзов сказал, что это невозможно, так как маркировка должна быть сделана, лекарство нужно зарегистрировать в системе.

Лёзов сказал, что проблему можно решить другими способами, например, через ФАПы и амбулатории, через предзаказ, или через вызов скорой или неотложной помощи.   


14:03
Лёзов сказал, что аптеки имеют право продавать маски только при наличии регистрационного удостоверения на  медицинское изделие, а торговые сети могут продавать всё, что угодно - салфеточки на палочке.

Партия "Единая Россия" и волонтёры в ближайшее время промониторят это,и пояснят общественности, кто и как вводит их в залуждение.  

14:04
Вот и всё. Участникам "круглого стола" будет направлен проект резолюции, в который они смогут внести свои пожелания, и после этого документ будет направлен органам госвласти. 
14:05
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!