Есть ли жизнь на заседаниях владимирского ЗакСобрания? Науке это неизвестно

Депутаты облпарламента устроили дискуссию на тему «Есть ли жизнь на заседаниях Законодательного Собрания Владимирской области». Некоторые народные избранники считают, что без обсуждений законопроектов скучно, а другие - заявляют, что не хотят работать комиками на потеху публике
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 29 октября, 13:55 8206

На октябрьском заседании Законодательного Собрания Владимирской области спикер облпарламента единоросс Владимир Киселёв и независимый депутат Сергей Казаков обменялись мнениями относительно того, как происходит обсуждение принимаемых региональных законов (спойлер — никак).

Подпись видео Владимир Киселёв
Подпись видео Сергей Казаков

Поясним, что на заседания ЗакСобрания выносятся проекты законов, ранее рассмотренные на профильных комитетах. Каждый депутат может быть членом не более двух комитетов. Соответственно, они детально разбираются только в тех нормативных правовых актах, в обсуждении которых принимали участие на заседаниях своих комитетов. В остальных случаях при голосовании за тот или иной закон на сессиях депутаты ориентируются на пояснительные записки, рекомендации профильных комитетов или нажимают кнопки с учётом партийно-фракционных установок. При этом они вправе посещать заседания всех остальных комитетов, но не могут на них голосовать.

Во времена губернатора, члена «Единой России» Светланы Орловой (24 марта 2013 года — 7 октября 2018-го) на заседаниях ЗакСобрания, где 32 депутата из 38 входили во фракцию «Единая Россия», любые дискуссии были свёрнуты. Депутаты иногда спорили по вопросам, не имеющим никакого отношения к законотворчеству.

При губернаторе, члене ЛДПР Владимире Сипягине, (8 октября 2018 года — 4 октября 2021-го) дискуссии несколько оживились, но, опять же, только по политическим темам, а не по законотворческим. Спикер Владимир Киселёв в подавляющем большинстве случаев, вынося на обсуждение очередной пункт повестки дня, спрашивал депутатов:

«Мы детально рассмотрели этот вопрос на заседании профильных комитетов. Есть ли необходимость заслушивать докладчика?».

Как правило, о такой необходимости никто не заявлял.

Или, обращаясь к докладчикам — представителям обладминистрации, Киселёв говорил так:

«Вы настаиваете на выступлении?».

Если кто и настаивал, то чаще всего это был первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин.

Ещё спикер напутствовал докладчиков так:

«Коротко, суть вопроса».

На октябрьском заседании ЗакСобрания независимый депутат Сергей Казаков хотел было задать уточняющие вопросы при обсуждении проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Владимирской области», но у него это не вышло: докладчик - единоросс Александр Нефёдов - порекомендовал ему приходить на заседания его комитета (Казаков не является его членом), и тогда вопросов у него не возникнет.

Подпись видео Александр Нефёдов

Казаков ответил Нефёдову, что ЗакСобрание — не основное место его работы, и что у него нет времени бегать по другим комитетам, и он хотел бы, чтобы законы обсуждались на заседаниях облпарламента. Нефёдов парировал это тем, что ему не хочется тратить время коллег на обсуждение того, что ранее детально обсуждалось на профильных комитетах. Казаков в ответ заявил, что на заседаниях скучно и нет жизни. Более того, ни пресса, ни избиратели, наблюдающие за трансляциями сессий, ничего не понимают.

Тогда в дискуссию вмешался председатель ЗакСобрания Владимир Киселёв. Он сказал, что согласен с Казаковым насчёт того, что мало, кто понимает в законодательных новеллах. Но если попытаться в них разобраться на досуге, то тогда будет весело. Киселев пояснил, что в полномочия областного парламента не входит обязанность раз в месяц веселить народ на своих заседаниях.

Расшифровка дискуссии.

Александр Нефёдов, председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам государственного устройства, законности и правопорядка (фракция «Единая Россия»):

  • Данный проект закона был разработан с учетом положения [федерального закона] №283-ФЗ от 1 июля 2021 года о внесении изменении в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части 7 статьи 20 федерального закона №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

  • Уточняется формулировка состава правонарушений в соответствии с федеральным законодательством. Сумма штрафа прежняя. Мнение комитета было рекомендовать Законодательному Собранию принять закон в первом чтении, и установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в комитет по вопросам госустройства, правопорядка и законности Законодательного Собрания Владимирской области до 10 ноября 2021 года. Всё.

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

  • Хорошо. Вопросы, пожалуйста, к докладчику.

Сергей Казаков, независимый депутат Законодательного Собрания Владимирской области:

  • Александр Валерьянович [Нефёдов], вы коснулись, что я должен на все комитеты ходить.

  • Вы, на самом деле, считаете, что депутат, работающий на общественных началах, должен еще дополнительно ходить на все комитеты и слушать все вопросы, да?

  • У меня вопрос к Александру Валерьяновичу. Он думает, что и на этот вопрос я тоже должен быть прийти, да? Может, он ответит. [Каждый] Депутат в двух комитетах и так работает.

  • Я в двух комитетах [по бюджетной и налоговой политике и по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу, стратегическому планированию и собственности] работаю, и еще должен обежать все [остальные] комитеты, [которых шесть]?

  • У меня для этого [обсуждения сути законопроектов] есть Законодательное Собрание. Я здесь могу выступить и услышать то, что мне нужно. Я так считаю. А как считает Александр Валерьянович? Я понимаю, «платные» депутаты, им, в общем-то, сам бог велел ходить на все комитеты - они деньги получают. [Таких у нас] 11 человек у нас во главе с Владимиром Николаевичем [Киселёвым]. А наши оставшиеся 27 человек — мы, что? Должны по всем комитетам ходить, что ли?

Александр Нефёдов:

  • Сергей Валентинович, я, наверно, немножко парирую. Я тоже человек, работающий не на постоянной профессиональной основе. Конечно же, я вас поддержу, что пройти по всем комитетам, когда рассылают повестку дня, невозможно, но прочитать хотя бы повестку дня и те вопросы, которые вызывают наибольший интерес, посетить [комитет] или задать [вопросы], я считаю, что это вполне по силам. Я, по крайней мере, этой возможностью пользуюсь, и нахожу в своем графике работы возможность сходить [на заседания других комитетов].

  • Если для вас, действительно, чрезвычайно сложно прочитать всю повестку, я уже даже не знаю, [что сказать]. Наверно, останется, действительно, повод только обсуждать это на Законодательном Собрании, но мне, если честно, обидно тратить время коллег на обсуждение именно тех же самых вопросов, которые уже обсуждались на комитетах. Вот, моя позиция жизненная - такая.

Владимир Киселёв:

  • Я бы хотел ещё немножко добавить, может быть.

  • Понятно, я сам работал не освобождённым [на общественных началах] депутатом во Владимирском горсовете с некоторыми коллегами, которые сейчас здесь рядом с нами находятся.

  • Понятно, что сложно все вопросы отследить, но для этого у нас есть аппарат Законодательного Собрания, с которым заранее можно познакомиться с повесткой дня и на те вопросы, которые вас интересуют, можно в аппарате или у депутатов в рабочем порядке получить ответ. Необязательно присутствовать даже на заседаниях комитетов.

  • Конечно, лучше все вопросы снимать до заседания Законодательного Собрания, чтобы остальные депутаты и приглашенные, так скажем, не тратили время на выслушивание таких наших парирований, когда мы парируем что-то друг другу.

  • Большая просьба к нашим депутатам: заранее знакомиться с повесткой дня и более внимательно изучать все вопросы. Аппарат Законодательного Собрания для этого и существует, чтобы помогать депутатам вникать во все вопросы. У нас очень профессиональный аппарат. У нас очень профессиональные юристы и консультанты в комитетах.

  • Вопросы к Александру Валерьяновичу по данному закону есть? Нет.

  • Тогда депутаты, желающие выступить по данному закону. Пожалуйста, Сергей Валентинович, [вы можете выступить] по данному закону.

Сергей Казаков:

  • По данному закону?

Смеётся

  • А вы по данному закону не выступали. Вы выступили, что-то про аппарат [Законодательное Собрание] рассказали. Мы с вами уже вместе...

Владимир Киселёв:

  • Не заводите рака за камень!

Сергей Казаков:

  • Давайте рака за камень не будем заводить, но я хочу вам сказать, что наше Законодательное Собрание со стороны звучит так:

  • «Может быть, вы не будет выступать? — Мы не будем выступать».

  • «Вопросы [к докладчику] есть? — Вопросов нет».

  • «Голосуем»!

  • Понимаете? Ну, хотя бы немножко пусть выступит человек- [стоит] дать ему хотя бы четко объяснить пусть даже федеральные поправки в федеральный закон.

  • Понимаете, [это всё] звучит со стороны, если кто посмотрит, скучно, грустно и, я считаю, недостойно для Законодательного Собрания Владимирской области. Я считаю так, понимаете? Не должно так проходить Законодательное Собрание. Оно должно, всё-таки, быть поживее, поинтереснее.

  • Коллеги, те же средства массовой информации вообще не понимают, о чем мы тут говорим.

  • А если избиратель смотрит Законодательное Собрание, что он слышит? «Не надо вам выступать? - Не надо». Или «Вопросы есть? - Вопросов нет».

  • Владимир Николаевич, ну, согласитесь.

Владимир Киселёв:

  • Я с вами согласен.

Сергей Казаков:

  • Вы же транслируете не только СМИ, вы транслируете еще и жителям Владимирской области, и они ничего не понимают.
Владимир Киселёв:

  • Я с вами абсолютно согласен.

  • Сергей Валентинович, смотрите, идёт изменение федерального законодательства.

  • Значит, изменение в федеральное законодательство звучит так: «Пункт № такой-то закона № такого-то будем читать вот так-то, а пункт такого-то закона будем читать вот так-то». Никто ничего не поймёт по-любому. Понимаете, в чем вопрос? Поэтому у нас существует пресс-служба, в обязанности которой входит расшифровывать эти, так скажем, положения для СМИ.

  • Я не могу заставить директора департамента областной администрации сделать анализ всего федерального законодательства, всего областного законодательства и расшифровать подробнейшим образом эти, так скажем, нормы закона каждого. Это просто нереально. Мы с вами уйдем в такие дебри, в огромные дебри уйдем, поэтому принимается то, что вы сказали в тех случаях, когда возможно, так скажем, более подробно расшифровывать. Давайте будем расшифровывать, нет вопросов. Я думаю, что все поддержат нас.

Сергей Казаков:

  • Я говорю, про туризм я задал вопрос. Узнали, что 300 миллионов, что мы уже два проекта туда даем. Это же интересно. Это нужно. Значит, что эта поправка, вроде там одна строчка, а мы получили информацию. Уже напишут, что депутаты не зря едят хлеб, они вносят поправку, пусть федеральную, но смотрите, у нас уже есть сельхозтуризм какой-то. Понимаете? Появляется жизнь. Не просто сидят какие-то болванчики, которые кнопки нажимают и все. Мы должны быть людьми, которые заинтересованы, понимаете? А это скучно. Как там Путин сказал? «Скучно, девочки». Или что он там сказал?

Владимир Киселёв:

  • Поверьте, у нас деятельность Законодательного Собрания не ограничивается только заседаниями Законодательного Собрания раз в месяц. Почаще приходите в Законодательное Собрание, работайте с законами, вам будет весело, а, так скажем, раз в месяц веселить народ — это не наша с вами задача. Наша с вами задача: донести до людей четко понимание того, что мы делаем. Я согласен с вами абсолютно полностью по этому вопросу.

Сергей Казаков:

  • Вот именно.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.