Историк Виталий Гуринович рассказал о новом музее генералиссимуса

Пули и ядра из швейцарских Альп, мундир мушкетёра Суздальского полка, уникальный крест с церкви, личные письма Александра Суворова: что еще туристы увидят в новом музее генералиссимуса в селе Кистыш Суздальского района
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 12 февраля, 09:30 4066
интервью
фото группы «Суворов с нами»

В 2024 году в селе Кистыш Суздальского района появится новый музей, экспозиции которого будут посвящены жизненному пути прославленного полководца, генералиссимуса Александра Суворова. В Кистыше в XVIII было его имение, по описям того времени оно насчитывало 1 500 жителей.

Музей расположится в новом здании, выстроенном на месте бывшей сельской школы, сохранив при этом его размер и формы. Открытие должно состояться летом этого года.

О том, как во владимирской глубинке создается новое учреждение культуры, что еще планируется сделать в Кистыше и станет ли это село новой точкой притяжения туристов - Зебра ТВ рассказал руководитель проекта «Суворов с нами! Создание музея в бывшем имении А. В. Суворова селе Кистыш», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, владимирский историк и краевед Виталий Гуринович.

photo_2024-02-09_12-47-18.jpg

Какова сейчас степень готовности музея Суворова в селе Кистыш?

Готовность сейчас примерно 50%, мы на середине пути. Экспозиционные помещения готовы, в них завершены отделочные работы, установлено музейное освещение. Самое главное – мы уже приступили к монтажу самой экспозиции. Предстоит самое сложное – воплотить тот первоначальный замысел, ту концепцию, которую мы описали в проекте «Суворов с нами!», поддержанном Президентским фондом культурных инициатив. Предстоит соединить творческий вклад многих специалистов историков, дизайнеров, реставраторов, художников, скульпторов, реконструкторов, макетчиков и других специалистов.

photo_2024-02-08_16-39-46 (4).jpg

Будет ли это экспозиция в классическом понимании, или сделаете что-то интерактивное?

Музей мы делаем и классическим, и вместе с тем современным. В дизайне будут просматриваться элементы оформления, характерные для усадебного стиля. В витринах будут представлены вещественные экспонаты и много документов.

Ffl03JEXJnA.jpg
KBV02usTybU.jpg

В каждом зале у нас предусмотрено по большому интерактивному экрану, на котором каждый посетитель сможет выбрать интересующую его тему, более детально рассмотреть экспонаты, документы, посмотреть мультимедийные программы.

Малый зал будет посвящен теме «Суворов и Владимирский край», здесь мы расскажем о роде Суворовых, о деде и отце великого полководца и о том, что связывает их с Владимирской землёй. Нашей основной аудиторией мы видим учеников старших, кадетских классов, воспитанников суворовских училищ. Думаем, ребятам будет интересно.

Большой зал расскажет посетителям о тех сражениях, в которых участвовал и побеждал Александр Суворов.

Какие экспонаты уже привезены в Кистыш? Много ли среди них подлинников?

Нам очень повезло с нашим партнёром, Вальтером Гелером - создателем музея Суворова в Швейцарии. Практически всю свою жизнь он посвятил изучению Швейцарского похода Суворова и нашёл на местах сражений многочисленные артефакты: пули, ядра, штыки, пряжки, пуговицы. Гелер передал для нашего музея коллекцию подлинных экспонатов, большинство которых сейчас находится на реставрации – всё-таки металл пролежал в земле более 200 лет.

9cxiMIO1374.jpg

Ещё один наш уникальный экспонат – крест, который ещё во времена Суворова был воздвигнут на куполе церкви святителя Василия Великого в Кистыше. Храм Александр Васильевич построил в память о своём отце. Крест был снят во время реставрации в начале 2000-х годов, сохранен неравнодушными людьми, и сейчас мы планируем выставить его в малом зале музея, где он займет центральное место.

3cyWt_aKN94.jpg

Там же в малом зале будет выставлен макет села 18 века в масштабе 1:320. В архиве удалось найти план села Кистыш 1773 года, который и лег в основу этой работы.

Сейчас мастера трудятся над репликами трёх мундиров: мушкетёра Суздальского полка, которым командовал Суворов, и гренадёров Фанагорийского и Апшеронского полков, которые принимали участие во взятии Измаила и в Швейцарском походе. Ещё будут реплики знамён, холодного и огнестрельного оружия.

И конечно же, в экспозицию мы включим документы, полученные нами в архивах и библиотечных фондах, в первую очередь письма, которые Александр Суворов писал из своих имений в Ундоле и Кистыше.

Кто в проекте занимается оформлением экспозиции?

Художественным оформлением нашего музея занимается Мастерская музейного проектирования «Кивеста». В числе её работ, например, экспозиция «Ковров – город оружейной славы», музей Госфильмофонда, Музей военной формы в Москве, и многие другие, из последних работ – создание новой экспозиции краеведческого музея в Луганске. Сейчас в Кистыше уже работает бригада монтажников.

Какие мифы, связанные с именем Суворова, сможет развеять экскурсия по музею?

В основу музея Суворова мы положили принцип историчности, опираемся только на проверенные факты. Например, на исследования Государственного мемориального музея Суворова, с которым у нас заключено партнёрское соглашение. Мы не дублируем мифы, которых вокруг жизни великого полководца сложилось довольно много. В частности, мы подтвердили документально, что село Кистыш было приобретено Василием Ивановичем Суворовым за свои деньги, когда он уже был генерал-аншефом, а бытующая версия о том, что село было подарено Петром I Ивану Григорьевичу деду будущего генералиссимуса, не подтвердилось.

photo_2024-01-26_13-50-21.jpg

Музей – ядро суворовского комплекса в Кистыше. Что ещё входит в него?

Музей будет основной точкой притяжения туристов в Кистыш. Кроме основной экспозиции музея, в дальнейшем планируется выставочный зал, куда будут привозить выставки, связанные с суворовской и патриотической тематикой, сделаем общественное пространство для проведения массовых мероприятий.

Кистыш станет целым комплексом для туристов. Уже завершена очистка пруда, планируется благоустройство территории рядом с музеем, создается комфортная парковка, ведётся строительство административного павильона, где можно будет купить сувениры.

photo_2024-01-26_13-50-33 (2).jpg

Для нас было очень важно найти место, где располагалась усадьба Александра Васильевича Суворова, и у нас уже есть точный картографический материал, который в этом поможет. Окончательную точку в этом вопросе могут поставить археологические раскопки, и их проведение – одна из важных задач ближайшего будущего. И ещё одна большая задача на будущее – восстановление колокольни храма святителя Василия Великого, которая была разрушена при советской власти.

Получится ли встроить село Кистыш в маршрут Золотого кольца?

Открытие музея намечено на начало августа и будет приурочено к празднованию 1000-летия Суздаля. Музей и само село Кистыш, до которого ехать всего 15-20 минут, станет прекрасным дополнением к туристическим маршрутам Суздаля, и мы надеемся заинтересовать и привлечь сюда туристов.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.