Как эпидемия «испанки» косила владимирцев 100 лет назад

В 1918-1919 годах во Владимирской губернии «испанским гриппом» заболело 90 тысяч человек —  каждый 20-й житель региона
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 20 Марта, 14:59 11 12582

За 102 года до коронавируса мир боролся с другой страшной болезнью — «испанским гриппом» или «испанкой». Последствия той эпидемии были ужасны в масштабах всей планеты. По разным подсчетам от опасной формы гриппа в 1918-19 годах погибло от 50 до 100 миллионов человек – 3-5% всего населения Земли.

hospitalhistory.jpg

Официально нулевым заболевшим «Испанкой» считается повар военного тренировочного лагеря в американском Канзасе Альберт Гитчелл, почувствовавший себя плохо 11 марта 1918 года. По другим версиям, грипп уже за несколько лет до этого разгуливал по планете, выйдя из глухих китайских провинций. Первая мировая война, постоянное перемещение солдат, способствовали распространению болезни по всему свету. «Испанкой» заразилось около 550 миллионов человек — почти 30 % обитателей планеты.

0db43cdc-1160-47de-8971-e85b5ecd6cf1.jpeg

Жертвами гриппа в основном становились здоровые мужчины 20-30-летнего возраста и женщины детородного возраста. У больных наблюдалось кровохарканье, высокая температура, головные боли, боли в мышцах и костях. В то время еще не было антибиотиков и все эти осложнения становились фатальными.

ispanka31.jpg

На владимирскую землю «испанка» пришла в конце лета 1918 года, а уже в конце сентября гриппом была охвачена вся Владимирская губерния. Статистические данные свидетельствуют, что на каждую тысячу жителей во Владимирской губернии тогда насчитывалось 50 заболевших и выше - то есть, каждый 20-й житель. Это был самый плохой показатель по стране. К примеру, в Псковской и Смоленской губерниях соотношение было 35-50 заразившихся на 1000 жителей, в Новгородской, Калужской, Орловской и Казанской губерниях — 25-35 заразившихся на 1000 жителей, а в Московской губернии - всего 5-10 заразившихся на 1000 жителей.

Всего же на территории современной Владимирской области "испанка" скосила без малого 90 тысяч человек. Это больше, чем в других регионах. В Вятской губернии, к примеру, заболело 82,6 тысячи, в Московской — 30,5 тысячи, в Рязанской и Иваново-Вознесенской — по 20 тысяч жителей.

yopb3x5cnvlfelyo1d.jpg

Очевидно, что в эту печальную статистику попали не только жители Владимирской губернии, но и те, кто волей судьбы попали в регион в те годы. По московско-нижегородской железной дороге в годы Первой мировой войны и Гражданской войны шел огромный пассажирский поток — везли раненных, люди спасались от военной опасности и от голода. Больных с поездов снимали в больших количествах. Во Владимире они попадали в земскую больницу и лазареты.

Кроме «испанки», в то время Россию накрыла еще и эпидемия сыпного тифа, оспы и других страшных болезней. Еще в начале 1918 года Владимирская губернская земская управа составила специальное извещение. В нем говорилось, что из-за недостаточного питания и безработицы стоит ожидать всплеска эпидемических болезней, а также венерических заболеваний из-за грядущей демобилизации. В документе всем уездным земским управам было рекомендовано немедленно приступить к организации врачебной помощи населению. Весной 1918 года усилиями владимирских медработников организовался Губернский врачебно-санитарный отдел, который в том же году был выделен в самостоятельный Губернский отдел здравоохранения, в ведение которого перешли все бывшие земские медицинские учреждения.

Точное количество умерших от «испанки» и других опасных болезней в 1918-1919 годах во Владимирской губернии — неизвестно. Все заброшенные судьбой во Владимир и умершие от эпидемий нашли свой последний приют в северо-западной части Князь-Владимирского кладбища у тюремной стены — там, где раньше хоронили узников Владимирского Централа. На могилах узников Централа и погибших от эпидемии стоял ряд одинаковых безымянных крестов. На их месте в 1950-х годах появились новые захоронения. Единственное надгробье, напоминающее о страшных болезнях первых лет Советской власти - памятник, который маршал Климент Ворошилов поставил здесь своей матери и двум ее внучкам, умершим во Владимире в 1919 году, предположительно, от тифа.