Как во Владимире меняли деньги на фантики

С 28 рублей за бутылку «Московской» до 2 рублей 87 копеек:  60 лет назад, в январе 1961 года, владимирцы массово меняли старые деньги на новые и привыкали к странным ценам. Власти следили, чтобы стоимость продуктов на рынках не подскочила, милиция работала в авральном режиме
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 12 Января, 15:53 9 3613
Коллаж журнала «Историк»

60 лет назад — в первом квартале 1961 года — в Советском Союзе проходил обмен денежных знаков. С 1 января в рамках денежной реформы в обращение были выпущены банкноты нового образца достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Монеты нового образца чеканились достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Бумажные денежные знаки образца 1947 года и монеты, выпущенные в СССР начиная с 1921 года, изымались из обращения и менялись на новые в соотношении 10:1.

Материалы, опубликованные в книге «Владимирская область. История в документах», дают представление, как проходила денежная реформа в 33 регионе.

О том, где находились обменные пункты и о времени их работы, жители Владимирской области были извещены заранее, с помощью радио и газет. Всего в области, как следует из информационной справки секретаря владимирского обкома КПСС Михаила Майорова, было организовано 190 точек обмена. К работе по обмену денег было привлечено около 600 человек. Еще 120 человек было выделено для работы непосредственно в отделениях госбанка.

«Все обменные пункты 2 января 1961 года были обеспечены в необходимом количестве денежными знаками, своевременно и организованно приступили к обмену денег. Торговые организации своевременно произвели перерасчет цен на товары», - отчитывался Михаил Майоров.

Предприятия торговли и общественного питания 1 января 1961 года были уже обеспечены новыми денежными знаками. Ко 2 января новые банкноты поступили во все предприятия коммунального хозяйства, автотранспорта и связи Владимирской области. Местные власти следили, чтобы на отдельные категории товаров и продовольствие не произошел резкий скачок цен.

«В торговую сеть было завезено увеличенное количество продуктов. Магазины торгуют мясом, молочными продуктами, картофелем, овощами и другими товарами, что оказывает регулирующее влияние на цены, складывающиеся на колхозном рынке. По сообщению из районов и городов, цены на колхозном рынке не повысились, а в некоторых городах даже понизились. Например, во Владимире, Вязниках и Камешкове цена на молоко понизилась на 1 рубль», - указывал секретаря владимирского обкома КПСС Майоров.

О ценах после замены «сталинских портянок» на «хрущевские фантики» написано и в воспоминаниях владимирца Юрия Никитина, опубликованных в сборнике «Владимирская область. История в документах»:

«После денежной реформы 1961 года с денег один ноль «убрали», и буханка черного стала стоить 14 копеек, батон — 13 копеек, 1 килограмм колбасы (очень вкусной) «Столичной» - 2 рубля 20 копеек, литр молока — 28 копеек, десяток куриных яиц — 90 копеек и 1 рубль 5 копеек, билет в кино — от 10 копеек на дневной сеанс до 50 копеек на вечерний, бутылка «Московской» водки — 2 рубля 87 копеек. Тогда в народе ходил афоризм: «Если слова «два восемьдесят семь» не вызывают у человека никаких эмоций, значит он святой». И такие цены продержались почти до самой «горбачёвской перестройки».

Деньги меняли три месяца — до 31 марта 1961 года. Все это время милиция работала в усиленном режиме, охраняя процесс обмена денег. Было издано специальное распоряжение Владимирского облисполкома о более широком привлечении на период реформы добровольных народных дружин к охране общественного порядка в населенных пунктах.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.