Как во Владимирской области будут начинать «мусорную реформу» и насколько из-за этого вырастут тарифы? Совещание губернатора Сипягина

Губернатор Владимир Сипягин проводит совещание по переходу Владимирской области на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 3 Октября, 17:53 15 4739
online

Сегодня в обладминистрации (Октябрьский проспект, 21) губернатор Владимир Сипягин проводит совещание по вопросам перехода Владимирской области на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

По сообщению пресс-службы Белого дома, в мероприятии также примут участие вице-губернаторы Александр Байер и Игорь Моховиков, руководители профильных подразделений обладминистрации и компаний, определённых в качестве региональных операторов по обращению с ТКО.

В ходе совещания будет обсуждаться «дорожная карта» начала работы региональных операторов, вопросы корректировки территориальной схемы обращения с отходами, проблемы установления тарифов на оказание услуги регоператорами, перехода на оказание коммунальной услуги потребителям, ликвидации несанкционированных свалок.

Представители региональных операторов выскажут свои предложения по началу работы во Владимирской области.

Начало совещания - в 18:00.

Трансляцию ведут редактор Зебра ТВ Пётр Фокин и бильд-редактор Зебра ТВ Сергей Кравцов.
17:58
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! 
17:59
Добрый вечер!
18:01
Изначально анонсировалось, что в совещании примет участие прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин. Но потом всё поменялось, и прокуратуру Владимирской области будет представлять начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Ольга Коткова.
18:02
Врио вице-губернатора Александр Байер обошёл весь стол, чтобы поздороваться с первым заместителем генерального директора ООО "Хартия" Михаилом Минчаковым и и гендиректором ООО "ЭКО-транс" Романом Тисленко. Они оба быстренько встали для рукопожатия.
18:08
Поясню, что "Хартия" и "ЭКО-Транс" - региональные операторы по обращению с отходами в двух разных зонах Владимирской области. "Хартия" является оператором в зоне №1 (Западная), "ЭКО-Транс" - в зоне №3 (Южная), а для зоны №2 (Центр) - оператор пока ещё не определён.

Это если я ничего не путаю. Если что, меня поправят.
18:09
Совещание рассчитано до 19:15, но мне что-то верится в это с трудом.

18:11
И тишина....

18:15
Губернатор стремительно ворвался в зал!

Начали!

Сипягин: "Добрый день!"

*да куда уж там*
Сипягин: "Это совещание - финал нашего долгого и трудного пути!"

Губернатор напомнил, что он в феврале обещал, что переход к мусорной реформе будет максимально открытым, и он своё слово сдержал: Общественная палата РФ регулярно получала информацию о ходе подготовки к реформе, и теперь Владимирская область идёт к реформе семимильными шагами. 
18:17
Сипягин: "Конкурсные процедуры по отбору региональных операторов по моему поручению проходили максимально открыто!"

Граждане оперативно информировались о подготовке к реформе через пресс-релизы обладминистрации, и так далее. 

Власти, кроме того, активно обсуждали подготовку к реформе с общественными активистами из территорий, где будут строить мусорные полигоны.

18:18
Сипягин сказал, что третьего регионального оператора выберут до 8 октября.

А работа по новым правилам начнётся с 1 декабря.
18:18
Переход на новые правила по обращению с отходами проходит под надзором органов власти - от прокуратуры и ФАС до Минприроды и правительства.
18:19
Сипягин: "Сохранение экологии Владимир Владимирович Путин объявил приоритетной задачей!"
18:21
Сипягин сказал, что Путин сказал, что в нашей стране проблемами экологии так профессионально и так активно, как сегодня, никогда не занимались. Потом он добавил, что решение этой задачи на себя должны взвалить собравшиеся за этим столом. 

А вообще-то эта проблема должна решаться в тесной связке из общественников, органов власти, и так далее. 

18:21
Выступает Ольга Коткова. 
18:23
Коткова сообщила, что прокуратура закрывала по суду несанкционированные свалки в одних местах, но они потом появлялись в других.
18:23
Ольга Коткова: "К сожалению, в 2018 году мы не смогли войти в мусорную реформу, но, надеюсь, в 2019 году мы мягко в неё войдём!"
18:25
Коткова сказала, что в ряде случаев органы местного самоуправления либо ничего не делали для мусорной реформы, либо противодействовали ей, либо содействовали, но делали это или не зная, что делать, или незаконно.
18:27
Ольга Коткова сообщила, что в большом количестве муниципалитетов ничего не было сделано для подготовки контейнерных площадок. В каких муниципалитетах? В любое место на карте пальцем ткните - ошибётесь.
18:28
Ольга Аркадьевна Коткова сказала, что со стороны прокуратуры будет жёсткий контроль за деятельностью региональных операторов, чтобы не допустить повторения таких эксцессов, как завоз на Марьинский полигон несколько лет назад нефтешлама из Московской области.  
18:29
Сипягин дал высокую оценку работе прокуратуры по мусорной проблеме.
18:34
Выступает врио вице-губернатора Александр Байер - он рассказывает о дорожной карте начала работы региональных операторов. Для того, чтобы реформа стартовала с 1 декабря, надо много сделать. Сначала надо выбрать третьего оператора.

Байер подчеркнул, что региональные операторы сначала будут работать только с коммунальными отходами, и ни в коем случае со строительными, промышленными или медицинскими. Это - потом.

Потом вывоз мусора необходимо будет включить в состав коммунальных услуг, сейчас он -  в перечне жилищных услуг.

Заявки на тарифы региональные операторы должны подать до 11 октября.

Потом региональные операторы должны будут заключить договоры на вывоз мусора со всеми жителями области.  
18:35
Байер сказал, что территориальная схема по обращению  с отходами по закону может подлежать коррекции до двух раз в год:

"Я абсолютно уверен, что схема будет неоднократно корректироваться!"

18:36
До 1 декабря региональные операторы должны актуализировать все места накопления отходов. 
18:40
Байер сказал, что региональным операторам предстоит наладить контакты с органами местного самоуправления. Он напомнил, что в разных районах население разное, и платежеспособность людей тоже разная. Также регоператоры должны до 1 декабря решить с муниципалами вопросы по несанкционированным свалкам, чтобы после этой даты не спорить, старые это свалки, или новые. А это вопрос денег.
18:42
Губернатор пообещал региональным оператором максимальное содействие. 

Сипягин: "С одной стороны - я вас поздравляю, но вы должны понимать, какой груз ответственности перед людьми лежит на ваших плечах. И на наших. И на органах местного самоуправления!"

18:44
Сейчас выступает первый замгендиректора ООО "Хартия" Михаил Минчаков. Он сказал, что "Хартия" -  компания федерального уровня. Во Владимирской области будет создана новая диспетчерская, новый контейнерный и автопарк. Также "Хартия" займётся разъяснительной кампанией в СМИ и образовательной программой в школах.
18:46
"Хартия" уже провела встречи с главами всех муниципальных образований в её зоне работы, провела инвентаризацию контейнеров. На объектах будет присутствовать оборудование, отвечающее самым высоким экологическим стандартам. "Хартия"  будет прививать населению культуры раздельного сбора. Вывоз мусора будет осуществляться в срок.
18:46
"Хартия" сейчас проводит инвентаризацию несанкционированных свалок, и скоро она представит свои предложения, как с этим бороться. 
18:49
Минчаков: "В зонах своего присутствия "Хартия" всегда проявляет социальную активность!"

Например, проводит в школах уроки по раздельному сбору мусора. И ещё Михаил Минчаков что-то сказал про взаимодействие с домами для инвалидов и детдомами. 

18:53
Прокурор Ольга Коткова сказала, что территория, в которой будет "Хартия", очень сложная - там много московских дачников, и они не платят за вывоз мусора. Они готовы к этой проблеме?

Готовы, ответил Минчаков. В садоводческих товариществах будут начислять оплату за фактический вывоз мусоров по заявкам руководства СНТ.

С жителями "Хартия" проведёт соответствующую разъяснительную работу.  
18:54
Ольга Коткова сказала, что надо провести ревизию СНТ, так как во многих муниципалитетах точно не знают, сколько у них СНТ. А без таких сведений невозможно бороться с несанкционированными свалками.  
18:58
Александр Байер: "Можно красиво говорить, что мусорит не квадратный метр, а человек, но этот человек ещё должен быть где-то прописан!"

То есть, есть такие идеи, чтобы выставлять счета на оплату мусора дачникам, имеющим дома во Владимирской области, но зарегистрированным в Москве, выставлять счета по адресу в столице, но прецедентов таких нет.

В общем, как собирать деньги с дачников и других временно проживающих - тема федерального законодательства. 
19:01
Начальник государственной инспекции административно-технического надзора администрации Владимирской области Виктор Придыбайло сообщил, что с 1 декабря все обязаны будут заключить договоры на вывоз мусора. И ещё нужно, чтобы местные Советы народных депутатов внесли изменения в правила благоустройства, как это сделали во Владимире ещё в прошлом году, так как Владимир был готов перейти на мусорную реформу ещё с 1 января 2018 года.
19:02
Сипягин: "Тех, кто не понимает, зачем это нужно для населения, давайте отдельно пригласим и спросим с них!"
19:02
Сейчас выступает генеральный директор ООО "ЭКО-Транс" Роман Тисленко. 
19:04
"ЭКО-Транс" в зоне №3 работает уже давно, все свалки и контейнеры им известны, и они решили заключить договоры с местными действующими перевозчиками отходов, и уже ведётся кампания по подписанию договоров. Компания готова начать работу с 1 декабря. Проблем нет.
19:09
Ольга Коткова назвала Никулинскую свалку Гусь-Хрустального района, а там работает "ЭКО-Транс", "самой любимой" для прокуроров, которые с ней ложатся спать и просыпаются. 

Напомню, Никулинская свалка часто горит. Сипягин сказал, что он её ногами вдоль и поперёк исходил, когда она подгорала. 

Коткова спросила, куда будут возить мусор из Гусь-Хрустального (пока его возят на Никулинскую свалку). Если я ничего не перепутал, Тисленко сказал, что на Муромскую городскую свалку. Но если власти дадут "ЭКО-Транс" разрешение чего-то сделать на Никулинской свалке... Коткова сказала, что ничего там уже не сделать.    
19:10
Александр Байер сказал, что власти будут настаивать на том, чтобы "ЭКО-Транс" строил объекты сортировки на территории своей зоны.
19:14
Сипягин порекомендовал Роману Тисленко идти по такому же пути, как и "Хартия" - установить обратную связь с населением, открыть колл-центр, проводить разъяснительную работу.

А потом губернатор предложил своему заместителю Байеру создать такой орган в помощь (или для контроля) региональным операторам, чтобы принимать жалобы от населения по мусору.
19:17
Начальник госинспекции административно-технического надзора Виктор Придыбайло рассказывает о несанкционированных свалках. За первое полугодие 2019 года было выявлено чуть более 1260 свалок (на 36% меньше), общая площадь снизилась с 59,8 га до 49. Ликвидированы только 602. В Гусь-Хрустальном ликвидированы только 1,6% от выявленных несанкционированных свалок.

19:19
Придыбайло: "Если протяжённость сельского населённого пункта большая, а местный глава ставит там только один мусорный контейнер, то это неправильно!"

Виктор Придыбайло сказал, что некоторые главы (он не захотел называть их имена), не хотят ставить мусорные контейнеры, так как надеются, что это сделают региональные операторы.
19:21
"Цивилизованным" способом сбора мусора во Владимирской области охвачены только 56% сельских населённых пунктов.

Придыбайло - региональным операторам: "Оставшиеся 44% - фронт вашей работы! С этим надо что-то делать!" 

19:22
Сейчас выступает заместитель начальника Государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области Максим Норихин. 
19:24
Норихин сообщил, что с 1 декабря управляющие компании должны исключить из своих квитанций начисления за сбор и вывоз мусора, так как эта услуга станет не жилищной, а коммунальной. Никаких общих собраний собственников для этого не нужно. В среднем управляющие компании исключат из одной платёжки 3 рубля с квадратного метра.

19:25
Сейчас директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Мария Новоселова рассказывает из чего складываются тарифы на услуги региональных операторов по обращению с отходами.
19:35
"ЭКО-транс" внёс в департамент цен и тарифов свою заявку, поэтому тариф для этой компании будет установлен до 1 ноября. От "Хартии" ждут заявку до 11 октября. 

Мария Новоселова сказала, что тарифицируется 1 кубометр, а жители видят в квитанциях размер платы, который зависит от количества прописанных, и нормативов накопления, которые различаются для городского и сельского населения, а также отличаются для жителей многоквартирных и частных домов.

Новоселова сообщила, что, по предварительным прикидкам, так как тариф ещё не утверждён, тариф для зоны №1, где работает "Хартия", за 100 рублей не выйдет. А для зоны №3, где работает "ЭКО-Транс", в департаменте цен и тарифов увидели один удешевляющий момент - то, что компания работает по упрощённой системе налогообложения. 

19:38
Мария Новоселова сказала, что сильнее всего переход на мусорную реформу на себе ощутят собственники квартир, в которых прописаны 3 и более человек. Она сослалась на данные соцзащиты о том, что меры поддержки понадобятся 136 тысячам человек, и областной бюджет мог бы увеличить расходы на предоставление мер поддержки на 10%.
19:41
И.о. директора департамента природопользования Татьяна Клименко рассказала о корректировке территориальной схемы по обращению с отходами, которую проведёт фирма из Ижевска. Мы писали об этом.

19:43
Сипягин пообещал региональным операторам всяческое содействие "для комфортного входа в мусорную реформу", потребовав с них только одного - "качественно оказывать людям эту услугу", и попросив их информировать областные власти о фактах саботирования мусорной реформы со стороны муниципалов.

19:43
Вот, в принципе, и всё.
19:44
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!