Какие меры поддержки можно оказать жертвам семейного насилия на региональном уровне?

ЗакСобрание собрало за «круглым столом» чиновников, ученых и общественников, чтобы выяснить, насколько для Владимирской области актуальна проблема семейного насилия и можно ли что-то предпринять на региональном уровне
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 6 Декабря 2019, 09:51 6 1809
online

Сегодня в здании администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) Законодательное Собрание проводит «круглый стол» на тему «Профилактика семейного насилия. Региональные меры поддержки жертв насилия».

Необходимость проведения дискуссии вызвана тем, что Государственная дума готовится принять федеральный закон о домашнем насилии, который вызвал бурные споры в обществе.

Для участия в «круглом столе» приглашены депутаты ЗакСобрания, руководители органов государственной власти, учёные и представители общественности.

На мероприятии запланированы выступления на следующие темы:

  • «Проблемы защиты прав пострадавших от семейно-бытового насилия» (докладчик — Людмила Романова, Уполномоченный по правам человека во Владимирской области);

  • «Проблема семейного насилия (латентность преступлений)» (докладчик — Инна Гаврилова, депутат Законодательного Собрания Владимирской области, член комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодежи и средствам массовой информации);

  • «Научные аспекты внутрисемейных конфликтов» (докладчик - Галина Евстифеева, кандидат социологических наук, доцент кафедры менеджмента факультета управления Владимирского филиала РАНХиГС);

  • «Медиативные технологии в разрешении конфликтов» (докладчик — Елена Фомина, председатель Владимирской региональной ассоциации медиаторов);

  • «Роль общественных организаций в оказании помощи жертвам насилия» (докладчики — Татьяна Питиримова, президент Владимирского областного общественного благотворительного фонда содействия защите материнства и детства «МАМА», Валентина Бородина, председатель общественной организации «Владимирский областной союз женщин» и протоиерей Дионисий (Кормчихин), настоятель Свято-Покровского храма села Лыково Юрьев-Польского района, председатель отдела по делам молодежи Александровской епархии Русской православной церкви);

  • «Вопросы межведомственного взаимодействия в профилактике семейного насилия» (Людмила Романова, уполномоченный по правам человека во Владимирской области);

  • «Социальная поддержка отдельных категорий граждан, подвергшихся насилию» (Наталья Голубева, заместитель директора департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области).

По итогам «круглого стола» будет принята резолюция с рекомендациями к органам власти по принятию нормативных правовых актов, касающихся домашнего насилия.

Начало «круглого стола» - в 10:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
09:55
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:01
Я, конечно, не организатор этого мероприятия, а наблюдатель, но я бы в названии "круглого стола" к слову "жертвы" добавил бы слово "пострадавшие". По моему скромному мнению, поддержка всё-таки нужна и пострадавшим от домашнего насилия.
10:02
Зал заседаний №614 на шестом этаже Белого дома забит до отказа.
10:04
Это важно!

Табличку "Иван Павлович Алтухов" убрали со стола и куда-то унесли.

10:06
Дискуссию планируется завершить в 12:00.
10:09
Подошёл заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов (фракция "Единая Россия"). Можно начинать. 
10:12
Кавинов сказал, что тема домашнего, семейного и бытового насилия актуальна в России. И, судя по явке на "круглый стол", эта тема актуально и для Владимирской области. По его мнению профилактика домашнего насилия требует не только принятия нормативных актов, но и наладить работу и взаимодействию всех органов по раннему выявлению потенциальных жертв насилия и создания условий для их реабилитации.

Кавинов сказал, что обсуждение проблемы носит гендерный характер, хотя от семейного насилия могут страдать и дети, и старики.

10:14
Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова: 

"У нас сегодня в зале очень тесно, но я думаю, что мы будем уважительно относиться к регламенту!"

Она представила основных участников "круглого стола". 

10:17
Романова сказала, что к 10 декабря - Дню соблюдения прав человека - проводился конкурс детских рисунков по этой теме. 80% работ детей касались именно темы семейно-бытового насилия. Такого не было никогда ранее, сказала Романова. Она объяснила это тем, что дети всё видят и всё чувствуют изнутри.
10:18
Людмила Романова сейчас благодарит председателя ЗакСобрания Владимира Киселёва, который поддержал идею проведения "круглого стола".
10:21
Романова: "Насилие в семье касается не только женщин и детей!"

Она добавила, что дети всё-таки защищены законодательством, и она предложила поговорить о насилии среди взрослых. Она сказала, что в аппарат уполномоченного по защите прав человека часто обращаются пожилые люди.  У них нет возможности воспользоваться предоставленными им правами - ни физических, ни психических, ни финансовых. 

10:23
Романова: "Эти семьи не состоят на учётах; они живут в достатке; родители при должностях. Но мы не знаем, что происходит за закрытыми дверями, да и знать не должны - пострадавшие должны сами заявить о том, что они подвергаются насилию! А как это сделать?"

Пока вариант только один - обратиться в полицию. И всё. А потом они возвращаются в семью и насилие усиливается.



10:24
Романова призывает обсудить проблему с социальной точки зрения, а не через призму УК.

Романова: "Речь идёт о том, что мы можем сделать здесь и сейчас для помощи этим людям!"

10:27
Депутат ЗакСобрания Инна Гаврилова (фракция "Единая Россия") она сказала, что тема семейно-бытового насилия латентная, но она достигла такого масштаба, что влияет на демографическую ситуацию в стране. Плюс нет адекватной статистики.

Обидчик и жертва часто связаны между собой родственными связями. Из-за этого "сор из избы" не выносится, жертвы вынуждены жить с этим. 

10:27
Гаврилова сказала, что есть и такой вид насилия как "пренебрежение ребёнком".
10:29
Проблемы "пренебрежения ребёнком" становятся достоянием органов профилактики только когда у ребёнка ухудшается успеваемость, например. И только тогда, из бесед с родителями, становится ясно, какие отношения в семье. 
10:31
Инна Гаврилова сказала, что после просмотра того знаменитого видео из Ярославля, где куча детей в детском саду "профессионально" избивает одногруппницу, она подумала: а где дети это видели? Только в семье, значит надо было "корректировать" не только избивавших детей, но и все их семьи.
10:33
Гаврилова считает, что должна быть создана система помощи пострадавшим от домашнего насилия. То есть, если женщина вынуждена бежать из дома среди ночи, она должна знать, куда ей идти.

Плюс необходимо наладить систему лечения обидчиков, так как чаще всего это алкоголики, наркоманы или психически больные.

И надо наладить сбор достоверной статистики по домашнему насилию.  

10:35
Инна Гаврилова предлагает создать приложение, на котором были бы отмечены все места, где пострадавшие от домашнего насилия могли бы получить срочную помощь  
10:40
Выступает Галина Евстифеева из РАНХиГС.

Она говорит, что проблема семейно-бытового насилия существовала всегда, но она ранее не рассматривалась как социальная.

Мы не знаем, сколько таких фактов происходит, потому что это - личная жизнь граждан.

Многие считают, что мы веками так жили, и дальше надо жизнь. Кроме этого, агрессия присуща людям с самого начала истории человечества - постоянно проходили войны и агрессия выплёскивалась массой других способов.

При этом Евстифеева считает, что складывается странная ситуация: все воспринимают войны и агрессию как зло, а домашнее насилие такого отторжения не вызывает. Для Евстифеевой домашнее насилие - зло, с которым надо бороться.  Но общество борется с последствием, а не с причинами.

10:44
Евстифеева: "Большинство агрессоров - мужчины!"

Она сказала, что нет одной причины появления домашнего насилия. Не факт, что алкоголик станет насильником. А вот причинами могут стать - психологические травмы, личный негативный опыт, неудачи на работе, и так далее. Ну, и сложившееся за длительное время доминирование со стороны мужчин.

галина Евстифеева считает, что необходимо просвещать населения, чтобы в обществе было нетерпимое отношение к насилию вообще. При этом доносительство детей о фактах насилия не должно считаться предосудительным.

В общем, проблема должна решаться комплексно.

Галина Евстифеева считает, что закон о профилактике домашнего насилия нужен. 

 

10:47
Людмила Романова назвала данные некоего исследования, в котором треть россиян сказали, что в семьях их знакомых практикуются побои. А каждый десятый сказал, что побои практикуются в их семьях.
10:48
Романова сказала, что конфликт и насилие - не суть одно и то же.

Конфликт - это разговор двух равных по силе сторон; насилие - это разговор сильного со слабым с позиции силы.

10:54
Выступает председатель Владимирской региональной ассоциации медиаторов Елена Фомина.

Если очень упрощённо - медиаторы, это примирители. То есть, они могут встретиться с обеими сторонами конфликта и как-то примирить их.

Фомина сказала, что часто насилие (не физическое) происходит при разводах, например, при разделе имущества и при решении вопросов об опеке детей. И не всегда это насилие совершают мужчины.

А есть ещё такая форма насилия, когда при разводах одна из сторон отказывается оплачивать ипотеку, или угрожает тем, что, если будет заявление о подаче алиментов, то всё будет по закону, а не по справедливости. Как-то так.

Фомина считает, что органы профилактики могли направлять к медиаторам семьи, в которых проблемы. 

10:58
Выступает уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. Он сказал, что ничего не будет говорить о готовящемся к принятию федеральном законе, так как он сырой. Прохорычев также не знает, нужен ли этот закон или нет, так само общество мало сделало для профилактики домашнего насилия.

При этом Прохорычев отметил вклад некоммерческих организаций по профилактике семейного насилия, но государство не видит в них соратников что прискорбно.

Омбудсмен отметил, что семьи опасаются что НКО будут "вламываться в семьи", но заверил, что во Владимирской области такого не будет.   

11:09
Выступает протоиерей Дионисий (Кормчихин), настоятель Свято-Покровского храма села Лыково.

Он сказал, что хотел бы поговорить о насилии над стариками.

Он сказал, что тысячелетняя история России показывает, что патриархальный уклад жизни является точкой всего и вся, на которую всё упирается, и не даёт рушиться.

Дионисий сказал, что не от занятий спортом, не от здорового образа жизни, зависит развитие общества, а от того как это общество относится к своим родителям, к своим старикам.

Дионисий: "Мы пожар всегда тушим керосином, а от воды отказываемся!"

Дионисий подчеркнул, что он не призывает вернуться к Домострою, но что-то оттуда можно взять.   

11:11
Дионисий сказал, что сегодняшние семь - незрелые, так как сегодняшняя молодёжь не готова взять на сея ответственность за заботу о стариках::

"Жизнь "Я" для них важнее жизни "Мы"; "Мы" - это семья, там нет места для жизни "Я"!"

Дионисий сказал, что сегодня всё больше примеров, когда дети живут за счёт пенсий своих родителей.

11:14
Дионисий заявил, что агрессия со стороны женщин не должна скрываться от общества. Он сказал, что современное общество ушло от семейной иерархии и женщины стали авторитарными. 

Дионис сказал, что сегодня запрос общества - отказ от мудрости (то есть от старости). Люди боятся говорить о том, что они старые. А старый - значит мудрый.  

11:14
Дионисий сказал, что каждый священник - медиатор.
11:15
Дионисий назвал крайне важной роль СМИ в пропаганде семейных ценностей, но они пока работают в обратном направлении, как и и реперы (рэперы?), которые пропагандируют отказ от семейных ценностей. 
11:20
Заместитель директора департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Наталья Голубева сообщила, что в регионе уже 9 лет работает "Кризисное отделение" для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Около четверти из обратившихся в это отделение - пострадавшие от семейного насилия. Им предоставляется возможность бесплатно жить в отделении в течение 3 месяцев. Большая часть из них потом приходит снова, так как они возвращаются в те места, где над ними было совершено насилие. Всё чаще за помощью в кризисное отделение обращаются пожилые женщины, пострадавшие от взрослых детей.  
11:23
Сейчас Людмила Романова говорит о том, что усилия всех-всех-всех (органов госвласти, местного самоуправления, НКО, СМИ) должны быть объединены на информирование жителей о том, что делать в случаях семейного насилия. Например, если человек пришёл в баню со следами побоев, то работник бани должен дать ему карточку с информацией о том, где можно получить помощь. А человек уже сам примет решение. 
11:23
Перешли к обмену мнениями.
11:28
Выступает заместитель председателя владимирского горсовета Лариса Пышонина.

Она сказала, что сегодня ни слова не было сказано о насилии, которое совершают психически больные люди. Она заявила, что в последнее время участились случаи встреч школьников с психами в вечернее время, и некоторые из этих встреч, я так понял, в некоторых случаях сопровождались насилием.

Пышонина сказала, что психических больных никто не лечит.   

11:33
Пышонина рассказала такой случай.

В городскую комиссию по делам несовершеннолетних пришла женщина и сказала, что её психически больной 16-летний сын избивает её и бабушку. Врачи ничего не делают, ссылаясь на федеральный закон "О том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих" (Пышонина так и сказала, разве что не назвала номер этого ФЗ). 

Пышонина заявила, что вся работа психиатрии в городе Владимире (а, может, и в области) брошена на выдачу разрешений для получения водительских удостоверений.

Раздались несколько одобрительных возгласов: "Поддерживаю!".

11:41
Представитель благотворительного фонда "Близкие люди" Елена Гаранина сказала, что для помощи пострадавшим от домашнего насилия нужен один очень короткий телефонный номер, чтобы любой его знал, и мог позвонить. У "Близких людей" такой номер есть - 128. Гаранина сказала, что они хотели получить номер 123, но он принадлежит Следственному комитету. Общественники попросили у СК отдать им номер, но там взамен предложили плодотворное сотрудничество по профилактике и предотвращению домашнего насилия.   
11:48
Елена Гаранина сказала, что без поддержки от областной администрации в плане социальной рекламы очень трудно решать проблемы, связанные с домашним насилием. 

Например, все говорят о кризисном центре во Владимире, и туда бегут женщины из Киржача, не зная, у них в Киржаче есть некоммерческий кризисный центр, который работает уже 11 лет. При этом там женщины могут жить вместе с детьми, тогда как в государственный кризисных центрах их разделяют - детей отравляют в реабилитационные центры. Это по закону, но по сути это - дополнительный стресс для матери и ребёнка.    

11:57
А потом выступила представитель "Городского родительского комитета" Анна Гудзенко:

"Мы с вами создаём комплекс мер по борьбе с Гидрой, с ветряными мельницами!"

12:03
Гудзенко сказала, что согласна с отцом Дионисием, что всё дело в нравственности - там, где семьи исповедуют традиционные ценности, там не бывает насилия. Это подтверждено статистикой.

Гудзенко: "Мы закрашиваем синяки, но ничего не меняется!" 

12:08
Анна Гудзенко сказала, что семья - самое безопасное место для ребёнка. А потом он идёт в детский сад, в школу, на улицу.

Когда у него появляются проблемы с тем, что он сталкивается с насилием, то он идёт к родителям. А если родители вкалывают на двух работах, чтобы заплатить по ипотеке, то он уходит в интернет.

Гудзенко: "Вот кто воспитывает большинство наших детей!"

12:19
"Городской родительский комитет" проводит различные просветительские мероприятия среди детей по разным проблематикам, например, по профилактике суицидов. 

Анна Гудзенко предложила администрации Владимирской области организовать больше социальной рекламы здорового образа жизни, так как "алкоголь и насилие - два родных брата". Кроме этого должна быть проведена работа по формированию позитивного образа семейных ценностей.

12:24
Начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по Владимирской области Елена Абрамова сказала так:

"Ничто так не сносит голову причиняющим насилие как безнаказанность. Они будут после этого действовать циничнее и динамичнее"!

Она рассказала историю о том, как отец брюками душил восьмилетнюю дочь, приговаривая "я тебя породил, я тебя и убью". Мать его оттащила. Приговор суда - освободить от наказания по примирению сторон, хотя обвинение было по двум статьям УК - покушение на убийство и насильственные действия в отношении несовершеннолетних. 

12:27
Абрамова сказала, что можно только догадываться о масштабах проблемы. Очень часто пострадавшие пишут заявления, потом отзывают. Очень часто полиция знает о фактах насилия в семьях, но доказать ничего не могут.

Медиатор Елена Фомина сказала, что "примирение сторон" - это тоже наказание, так как подсудимый ограничен в правах, так как привлекался к уголовной ответственности.

Елена Абрамова: "Для таких людей это не наказание!" 

12:32
Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по Владимирской области Ирина Минина сказала, что психология пострадавших - на уровне прошлых веков: это терпение и страх, что сор будет вынесен из избы.

Минина сказала, что в сельском поселении лучше не произносить слово "медиация" - люди не поймут.  

12:34
Ирина Минина считает, что нужно активизировать работу по правому самосознанию граждан. Более того, граждане должны быть бдительными, и информировать власти об известных им фактах насилия в семьях. Например, был случай, когда соседка знала, что одна женщина регулярно избивает шестимесячную дочь. О этом же знала старшая сестра ребёнка. Но они ничего не сказали, и мать в итоге забила девочку насмерть.
12:37
Ирина Минина сказала, что в области были два случая, когда женщина зарезала сожителя, а 81-летняя женщина зарезала своего сына, который 20 лет издевался над ней. Следователи предъявили обвинение по превышению самообороны, и женщин приговорили к ограничению свободы, то есть в тюрьму не отправили. 
12:38
Представитель организации "Покров семьи" (я не разобрал её имени и фамилии) сказала, что готовящийся федеральный закон о профилактики семейного насилия "антисемейный", так как даёт право изымать детей из семей.

Со всех сторон закричали: "Нет там такого!"

12:41
Галина Евстифеева сказала, что в государственных учреждениях повсеместно унижают стариков, и это воспроизводится в семьях. Она считает, что в условиях, когда молодое поколение не хочет коммуницировать с пожилыми, то надо больше проводить мероприятий для пожилых людей.
12:41
В общем, все прозвучавшие сегодня предложения и пожелания будут включены в рекомендации "круглого стола" для органов власти. 
12:42
Все желающие могут в течение двух недель направить в Законодательное Собрание Владимирской области свои предложения по теме "круглого стола".
12:43
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!