Какую деревню Владимирской области признают самой красивой в 2021 году?

Во Владимирской области подводят итоги регионального конкурса «Самая красивая деревня». Его победитель  получит Гран-при в размере 200 тысяч рублей. Финансово поощрят лучшие деревни и в трёх категориях в зависимости от численности населения
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 14 сентября, 11:14 6759
online

Сегодня во Владимирской областной филармонии (проспект Ленина, дом 1) подводят итоги седьмого регионального смотра-конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области 2021». Для участия в нём заявились 119 населённых пунктов — деревень, сёл и посёлков, что является рекордом. Победитель конкурса будет награждён Гран-при в размере 200 тысяч рублей (в прошлом году он составлял 100 тысяч). Кроме этого, будут определены лучшие деревни по трём категориям в зависимости от численности населения: до 150 человек; от 150 до 1000 человек; до 3500. Для участия в конкурсе не допускаются населённые пункты, в которых проживают свыше 3,5 тысячи человек.

Победители в каждой категории получат по 100 тысяч, а вторые и третьи места - по 50 и 30 тысяч рублей. Практика показывает, что выигранные деньги жители тратят на благоустройство сёл и деревень.

Члены оргкомитета конкурса «Самая красивая деревня» до конца августа посетили каждый из заявившихся населённых пунктов, они оценивали внешний вид деревень и сёл, наличие в них малого бизнеса, степень вовлеченности жителей в решение вопросов местного значения.

Ранее обладателями Гран-при «Самая красивая деревня Владимирской области» были признаны:

2015 год - село Чамерево, Судогодский район;

2016 год - сёла Бутылицы и Архангел, Меленковский район;

2017 год - деревня Вежболово, Собинский район;

2018 год - деревня Берково, Камешковский район;

2019 год - село Усолье, Камешковский район;

2020 год - село Клязьминский Городок, Ковровский район.

В текущем году активнее всех в конкурсе участвовали жители сёл и деревень с численностью населения до 150 человек — ими направлены 66 заявок из 119.

Начало мероприятия - в 11:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
11:16
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:18
ДВОРИЩИ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Это самая красивая деревня Владимирской области 2021 года! 

Она в Киржачском районе. О том, что она получит Гран-При на пресс-подходе сообщил председатель оргкомитета конкурса, заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Картухин. 

11:18
О том, чем круты Дворищи мы узнаем непосредственно на церемонии.
11:20
Сейчас на сцене выступает художественный коллектив государственного вокально-хореографического ансамбля "Русь"  имени Михаила Фирсова. Коллектив исполняет песню "Деревенька моя".
11:20
К трибуне выходит Вячеслав Картухин.
11:21
Картухин: "Наш конкурс - народный, пользуется огромной любовью со стороны жителей Владимирской области!" 
11:24
Картухин сказал, что конкурс проходит при поддержке Ассоциации муниципальных образований Владимирской области, партийного проекта "Российское село", "ОПОРы России", компании "Вуд пакинг", предприятия "Промрукав", и других многочисленных спонсоров.
11:27
В церемонии принимает участие председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв. Он сказал, что количество участников конкурса год от года растёт.

Киселёв: "И скоро вся Владимирская область будет участвовать в конкурсе и станет одной большой..."

Крики: "Деревней!!!"

Хохот.

Киселёв: "Ну, это не совсем так..."

Хохот.
11:28
Владимир Киселёв вспомнил, как он когда-то жил в деревне - колол дрова, косил траву, и так далее. Он поблагодарил всех селян за их тяжёлый труд и за любовь к родине. А государство будет им помогать в благоустройстве.
11:31
Выступает сопредседатель оргкомитета конкурса Андрей Филинов, председатель регионального совета сторонников "ЕР" Андрей Филинов (он директор ГТРК "Владимир").

Филинов: "Что-то я давно не обращался с микрофоном".

Тонко. 

Филинов сказал, что Россия на самом деле не авторитарная страна, а "чрезвычайно народовластная страна", так как общинность на селе является корнями России.

11:32
Выступает фермер Айтуган Текегалиев (Вячеслав Картухин назвал его "ключевым спонсором конкурса).
11:33
Текегалиев назвал конкурс одним из самых значимых для него дел.
11:35
Так, сейчас показывают сюжет про разные красивые деревни и сёла Владимирской области.
11:36
Ого! Один из домов в Дворищах Киржачского района служил декорацией для нескольких советских фильмов. Правда, не прозвучало, каких(
11:37
Начали награждение.

Картухин: "Если мы кого не наградим, поднимайте руку!"

11:44
На сцене Владимир Киселёв, Вячеслав Картухин, и Андрей Филинов. Призы от "Владимирского стандарта" получили житель Анопино Гусь-Хрустального района (его фамилия не прозвучала, известно, что он моряк), Алла Федоровская из Еловки (я район проморгал, извините), Лидия Федоровна Челышева из Дворищ (она хозяйка "киношного" дома), Наталья Яновская из Юрьев-Польского района, а также Жанна Мартынова из села Мостцы Камешковского района. Они получили призы за лучшие подворья. 

В этой номинации призы также предоставил Суздальский молочный завод, и, если я правильно понял, Юрьев-Польский мясокомбинат. 

11:45
Выступил музыкальный коллектив "Хромка". 
11:47
Сейчас представители 18 сёл и деревень получают подарки и дипломы за участие от гендиректора ООО "Советник", депутата Владимирского горсовета Романа Мусихина.

Из 18 населённых пунктов 10 представляют Собинский район.

11:48
Извините, я все эти названия просто не успею перечислить. 
11:52
Все 18 населённых пунктов получили небольшие призы.
11:52
Снова выступает ансамбль "Хромка". Я упустил, откуда этот коллектив. Картухин сказал, что "они приехали издалека".

Коллектив поёт про то, что у них "девчата - ох!"

Надо будет уточнить, где это.

11:56
Сейчас будут награждать активных сельских жительниц.

Вячеслав Картухин: "В сельской местности от женщин зависит очень многое".

Он процитировал стихотворение про женщин в русских селениях.

Картухин предложил поаплодировать всем женщинам России.

Шквал аплодисментов.

11:58
Призы сельским активисткам будут вручать председатель правления Владимирского областного Союза женщин Валентина Бородина и руководитель регионального отделения Союза женщин Галина Мизелева.
11:59
Бородина и Мизелева произнесли по несколько тёплых слов в адрес сельских женщин. Мизелева также отметила, что она во время каждого визита в деревни в рамках конкурса чувствовала единение местных жителей. 
12:00
Призы вручаются 12 активным сельским жительницам. 
12:02
Одна из награждённых - Елена Майорова из села Серково, которая пишет стихи. Она читает стихотворение про свою деревню. 
12:06
Одна из награждённых - гендиректор ООО "Красногорбатовское" Вера Евсеева. Она сказала, что как бы крестьянина ни гнули к земле, он никогда не встанет на колени. 
12:10
Владимир Киселёв вынужден откланяться. Он сказал, что он с большим сожалением покидает это мероприятие, на котором сложилась такая семейная атмосфера. 
12:12
Сейчас будет награждение мужчин-активистов. Призы предоставлены Юрьев-Польским мясокомбинатом.
12:17
Александр Музлов из Дворищ получил приз за то, что на свои деньги восстанавливает памятник советскому солдату. А староста деревни Федорково вместе с братом в апреле 2021 года бросились на защиту 36 домов от пожара, и таким образом помогли пожарным спасти деревню. А гендиректор ЗАО "Невское", представитель деревни Угор Виктор Огнев получил приз за то, что на свои средства развивает конный спорт.
12:17
Да что же здесь никто не называет из какого района какая деревня!
12:18
Ансамбль "Русь" исполняет песню "Небо над водой".
12:20
Вячеслав Картухин поблагодарил директора областной филармонии Геннадия Бобкова за то, что предоставил для церемонии очень крутые творческие коллективы.
12:21
Сейчас будут награждать по номинациям. 
12:22
Здесь огромное количество деревень!
12:23
Ряд призов учреждены предпринимателями Денисом Леонтьевым и Тиграном Степаняном.
12:24
Например, "Самая предприимчивая деревня" - Буторлино, Вязниковского района. А "Самая перспективная деревня" - Ильинки Петушинского района.
12:25
Село Кидекша Суздальского района - "Изюминка внутреннего туризма".
12:27
Ряд призов учреждены гендиректором ООО "Китеж-Град" Денисом Макаровым. Призы вручает сопредседатель оргкомитета конкурса Айтуган Текегалиев.
12:28
Посёлок Красное Эхо Гусь-Хрустального района - "Самый перспективный".
12:29
Ряд призов учредил Алексей Новиков, представитель ООО "Регион33". Деревня Приволье Камешковского района, например, "Самая гармоничная деревня".
12:31
Руководитель регионального штаба ОНФ Виктория Дерипаско сказала о том, что такие конкурсы показывают городским жителям, что на селе можно жить весело и интересно. Всем селянам поклон от горожан, которые каждый день пользуются плодами труда селян.

Как-то так.

12:32
Картухин: "Я всех призываю: чаще ездите друг к другу в гости! Везде есть, на что посмотреть!"
12:34
Музыкальная пауза. Выступает коллектив "Хромка", исполняется песня "Запах сирени".
12:38
Аплодисменты.
12:40
Сейчас призы вручает исполнительный директор "Владзернопродукт" Наталья Самохина. Она сказала, что низкий поклон всем тем, кто работает на селе.
12:41
Самохина сказала, что гордится Собинским районом.
12:43
Деревня Мелёжа Киржачского района, например, получила приз от директора Центральной автостанции в Киржаче Владимира Родина, как "Самая прогрессивная деревня".

Отставить! Приз получил глава райадминистрации Илья Букалов. 

12:45
Меценат Евгений Федоров, член оргкомитета, вручил приз представителям деревни Васильевка Юрьев-Польского района "за сохранение исторического облика". Он сказал, что в этом населённом пункте нет ни одного новодела.
12:46
А вот село Энтузиаст - "Самое оснащённое село". Чем оно оснащено - мне неведомо.
12:48
Айтуган Текегалиев и Егений Федоров от себя вручили приз представителям села Малолучинское в номинации "Самое хлебородное село". Жители на эти деньги хотят построить детскую площадку.  
12:50
Музыкальная пауза. Снова выступает коллектив "Хромка".
12:55
Сейчас призы будет вручать заместитель гендиректора ООО "Трайтек" Наталья Палаткина. Она передала всем привет от своего руководителя, депутата Законодательного Собрания Александра Нефёдова.
12:56
Например, деревня Еловки Александровского района - "Самая сплоченная деревня", а "Мастера своего дела" живут тоже в этом районе, но в посёлке Майский.  
12:58
Депутат Владимирского горсовета Евгений Станчев вручит призы 6 деревням Ковровского района от компании "Биомед", где он гендиректор. 
13:01
Депутат Владимирского городского Совета Роман Мусихин учредил призы для 13 сёл и деревень Кольчугинского, Гороховецкого, Судогодского и Меленковского районов. А вручает призы другой депутат Владимирского горсовета, лидер регионального отделения "Опоры России" Александр Захаров.
13:02
Вы не поверите!
13:02
"Самый позитивный посёлок Владимирской области" - посёлок Болотский Судогодского района. 
13:07
Член оргкомитета конкурса, предприниматель Павел Абрашнев вручил от себя денежный приз старосте деревни Верхозерье Меленковского района за огромную работу по сохранению традиций. Деревня победила в номинации "Хранители наследия и веры".
13:08
И снова музыкальная пауза. Выступает коллектив "Хромка".

О! Они поют про посошок. 

13:09
Сейчас будут вручать призы поедителям интернет-голосования.
13:11
В номинации "Населённые пункты с численностью населения до 150 человек" в интернет-голосовании победили сёла Ляховицы Суздальского района и Парковый Юрьев-Польского. 

Призы учредил гендиректор компании "ЭлРос" Максим Байрак.  

13:14
Байрак сказал, что его компания работает в сфере высоких технологий, и для него немножко курьёзно вручать призы деревням и сёлам, до которых эти технологии дойдут в последнюю очередь. Но дойдут.
13:17
В номинации от 150 до 1000 человек в интернет-голосовании победили село Фетинино Собинского района и Пировы Городищи Вязниковского района. Призы от Совета крестьянских хозяйств и ТД Тандем вручила председатель Совета, член регионального штаба ОНФ Елена Дегтярёва.
13:20
Айтуган Текегалиев ранее помог жителям Пировых Городищ приобрести детскую площадку. Он сказал, что там у людей в глазах было столько энтузиазма, что не помочь им было невозможно. 
13:23
В номинации от 1000 до 3500 человек в интернет-голосовании победил посёлок Красное Эхо Гусь-Хрустального района и село Молотицы Муромского района. Вячеслав Картухин назвал победу в этой номинации "призом зрительских симпатий". Член регионального штаба ОНФ и гендиректор ЗАО "Блокформ" Дина Смекалов вручила представителям этих населённых пунктов призы от себя и от ТД Тандем.
13:24
Сейчас перейдут к основному награждению. 
13:29
Третье место в категории до 150 человек заняли 4 населённых пункта: Круглово (Гороховецкий район), Арефино (Камешковский район), Войново (Вязниковской район) и Большое Григорово (Селивановский район).Их представители получили по 30 тысяч рублей.

Призы вручили гендиректор агентства недвижимости "Пентхаус" Владимир Пичугин и председатель Владимирского горсовета Николай Толбухин. Последний сказал, что жизнь на деревне меняется к лучшему, и главное на селе - люди. И Максим Байрак тоже вручал призы.

13:38
Третье место в группе от 150 до 1000 жителей заняли село Фетинино (Собинский район), село Ликино и посёлок Вяткино (Судогодский район), Добрятино (Гусь-Хрустальный район) и Молотицы (Муромский район).  Призы учредили "Владимирский хлебокомбинат", компания "Вудпакинг", компания "Промрукав" и член оргкомитета конкурса, председатель регионального отделения Российского Союза спасателей Николай Зацепин. Для вручения вышли депутат Владимирского горсовета Владимир Лялин, гендиректор "Вудпакинга" Павел Абрашнев, и Николай Зацепин.
13:41
Второе место в категории до 150 человек заняли село Чириково Суздальского района и село Ряхово Камешковского (при от "Промрукава"). За второе место полагается 50 тысяч.
13:44
А ещё в этой же категории второе место заняли село Ельтесуново Собинского района (приз учредил депутат ЗакСорания Дмитрий Рожков) и  посёлок Малыгино Ковровского района (приз учредили ООО "Строй-Инвест" и Ковровский завод силикатного кирпича.
14:46
Извините, дорогие друзья! У меня сел аккумулятор на нетбуке, и я ступил - не смог подрубиться к розетке в филармонии. Сейчас доведу трансляцию до конца по конспектам.
14:50
Первое место в категории до 150 человек (с получением 100 тысяч рублей) заняли: 

деревня Бородино Вязниковского района (приз учредил и вручил председатель Владимирского горсовета Николай Толбухин - он уроженец вязниковского района);

деревня Каленово Юрьев-Польского района (приз учредил и вручил Максим Байрак);



14:53
Первое место в категории от 150 до тысячи человек (с получением 100 тысяч рублей) заняли:

деревня Купреево, Гусь-Хрустальный район (приз учредили член Общественной палаты владимирской области Нина Казнина и Владимирский хлебокомбинат); прозвучала информация что в этой деревне есть своя футбольная команда, которая выиграла кубок Владимирской области;

село Ляхи, Меленковский район (приз учредили депутат ЗакСобрания Александр Цыганский и ООО "Карьероуправление Близнино). 

14:54
А первое место в категории от 1000 до 3500 человек (с получением 100 тысяч рублей) заняло село Ляхи, Меленковский район (приз учредили депутат ЗакСобрания Александр Цыганский и ООО "Карьероуправление Близнино). 
14:56
А потом под улюлюканье и крики "ура" Вячеслав Картухин объявил обладателя Гран-При смотра-конкурса "Самая красивая деревня Владимирской области-2021". 

Как вы уже все знаете, это деревня Дворищи Киржачского района.

14:58
На сцену высыпала целая делегация из Киржачского района, включая его руководство - главу района Андрея Доброхотова и главу райадминистрации Илью Букалова.
14:59
Приз вручили Андрей Филинов, меценат Евгений Федоров (он уроженец Киржача, возглавляет "Киржачскую типографию") и Айтуган Текегалиев. 
15:01
Федоров сказал, что в будущем конкурс должен стать сложнее для его участников. Он также сформулировал лозунг конкурса: "Заинтересованность каждого - вовлеченность всех!" и назвал это мероприятие "замечательным культурным событием" в жизни Владимирской области.
15:02
Картухин сказал, что мнение жюри конкурса по поводу Дворищ было практически единогласным.   
15:07
Представительница Дворищ подошла к микрофону и прокричала:

"Ура! Ура! Ура!"

Это встретили аплодисментами.

Женщина сказала, что в Дворищах к участию в конкурсе было привлечено "огромное количество людей".

Она вспомнила, что летом Вячеслав Картухин, находясь в Дворищах, сказал, что у него такое ощущение, будто он идёт по "деревне будущего". 

Женщина: "Если мы тогда выглядели как деревня будущего, то теперь-то уж мы горы свернём!"

Она пригласила всех во Дворищи, чтобы все узнали, какие там живут художники и хоккеисты.

Да, в этой деревне на заборах рисуют графити. И ещё жители за свой счёт оборудовали хоккейную площадку. И, говорят, что там есть много ещё чего интересного.   

15:08
Все 18 населённых пунктов, которые победили в трёх категориях, в зависимости от численности населения, получили таблички с надписью "Самая красивая деревня Владимирской области". Они будут установлены в самых людных местах в деревнях и сёлах.  
15:10
Вячеслав Картухин спросил собравшихся: "В следующем году будет проводить конкурс?" (он всегда так делает).

Крики: "Да! Обязательно!"

После этого коллективу "Хромка" вручили призы от спонсоров.

А потом все фотографировались, и приглашали друг в гости.

15:11
Вот и всё.

Как-то так.