Команда Сипягина продолжает готовиться к её первому отопительному сезону

Заседание межведомственной комиссии по подготовке жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры Владимирской области к работе в осенне-зимний период
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 16 Июля 2019, 10:49 6 1967
online

Сегодня в администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит заседание межведомственной комиссии по подготовке объектов энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к работе в отопительном периоде 2019-2020 годов.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, участники совещания также обсудят вопросы осуществление контроля за подготовкой жилищного фонда к зиме, и заслушают доклады представителей муниципалитетов Владимирской области.

Ранее главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев призывал коммунальщиков не допустить в грядущем отопительном сезоне повторения эксцессов 2010 года, когда треть областного центра в жестокие морозы оставалась без тепла в течение трёх дней.

Начало заседания межведомственной комиссии — в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
10:56

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! 

10:57

Кого здесь сегодня только нет!


В частности, нет Александра Байера - врио заместителя губернатора Владимирской области, курирующего ЖКХ.

Совещание будет вести директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Илья Александрович Потапов.

10:59

Мероприятие должно закончиться в 12:40.

11:00

Начали!

11:02

На подготовку к отопительному сезону в муниципалитетах будет направлено 2 миллиарда рублей, что на 100 миллионов рублей больше, чем в прошлом году, сказал Илья Потапов. Из них 1,5 миллиарда пойдёт на подготовку объектов ЖКХ.


Будут построены 6 новых котельных и 1 модернизирована.

11:05

Потапов сказал, что у властей постоянно опасения по поводу готовности Вязниковского района к зиме. А в этом году ещё и Карабаново и Струнино Александровского вызывают опасения.


Кстати, в прошлом году Вязниковский и Александровский район не получили паспорта готовности к зиме.

Потапов: "В этом году, я думаю, вы меня поддержите, все муниципальные образования должны получить паспорта готовности!"

11:08

Выступает заместитель директора ЖКХ Марина Владимировна Садофьева. Она докладывает о ходе подготовки объектов жизнеобеспечения и объектов социальной сферы к отопительному сезону.


Во Владимирской области 39,8 млн квадратных метров жилья в многоквартирных домах. Они все должны быть подготовлены к зиме. Пока готовы столько же, сколько и в прошлом году. Также должны быть подготовлены 1369 котельных, пока готовы 32% - столько же, сколько и на отчётный период прошлого года. И по тепловым сетям так же. 


11:11

Вместе с тем, во Владимирской области на 209 километров увеличилась протяжённость ветхих тепловых сетей. Было в прошлом году 469 километров, стало 678.


Во Владимире из 115 км ветхих сетей планируют заменить 12,5 километров, а Меленковском районе - только 1 км из 11,5 км хотят заменить. Минстрой рекомендует заменять не менее 10% ветхих тепловых сетей.

11:13

Во Владимире из 256 километров ветхих сетей водоснабжения планируют заменить только 2 км; в Коврове из 203 км готовятся к замене только 4. Протяжённость ветхих сетей водоснабжения выросла на 186 километров в области.


На 19% увеличилась протяжённость ветхих канализационных сетей - на 140 километров, до 877 км.

11:15

Марина Садофьева сказала, что в прошлом году к отопительному сезону подготовились хорошо, так как параллельно готовились к выборам, но в этом году, несмотря на отсутствие выборов, расслабляться тоже нельзя. 

11:18

Потребность Владимирской области в жидком топливе на зиму составляет 7,3 тысячи тонн (это без ТЭЦ). Вместе с с ТЭЦ уже запасено 19,1 тысячи тонн.


Области на зиму нужно также 56,3 тысячи кубометров дров.

Твёрдого топлива запасено 45,2% от потребностей, это нормально.

Угля не хватает пока в ряде территорий, но, например, в Меленковском, Собинском и Судогодском районах угля запасено выше нормативов.  

11:20

Долги перед поставщиками энергоресурсов по области составляют 3,2 млрд рублей. Это создаёт риски возникновения технологических отказов оборудования при прохождении отопительного сезона. Марина Садофьева напомнила главам муниципалитетов, что с них никто не снимал ответственность за недопущение роста задолженности и погашения долгов.

11:22

Выступает заместитель директора департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Ольга Артемьева.


Она сказала, что социальные объекты начинают готовиться к следующему отопительному сезону в тот же день, как заканчивается прошедший. В общем, на объектах социальной защиты сейчас всё в буквальном смысле слова кипит. 

11:24

Ольга Артемьева сейчас в деталях рассказывает о том, как в учреждениях социальной защиты принимают поставленное топливо.

11:25

Соцзащита тратит 2 миллиона в год на подготовку транспорта к работе в осенне-зимний период.

11:27

На объектах социальной защиты нет проблем с энергоснабжением.

11:28

Так, начались выступления представителей муниципалитетов.


Выступает первый заместитель главы администрации Александровского района Расул Бурзиев.

11:30

В Александровском районе готовы к зиме 37% жилого фонда. 

11:31

Расул Бурзиев упомянул очень много александровских топонимов. Я с ними не знаком, к сожалению.

11:32

Более 60% ветхих водопроводных сетей в Александровском районе готовы к зиме.

11:34

Долги теплоснабжающих предприятий Александровского района за газ составляет 882 миллиона рублей (из них 610 млн приходится на "Александровские коммунальные системы"), За электроэнергию они должны 180 млн (АКС - 111 млн рублей).

11:34

По запасам топлива проблем в Александровском районе быть не должно.

11:40

Расул Бурзиев сказал, что мер воздействия на нерадивых подрядчиков, которые постоянно подвизаются на модернизацию котельных в Струнино и Карабанова, нет, и остаётся только надеяться на их добропорядочность. Но к августу они проекты модернизации котельных в этих городах могут и не разработать.


?!?!?!?!?!

А ещё Бурзиев сказал, что в городе Александрове невозможно решить вопрос с одной из котельных без помощи областной администрации. Если область не поможет, то в Александрове будет коллапс.

11:43

Заместитель директора департамента ЖКХ Елена Семёнова сейчас обсуждает с Расулом Бурзиевым ситуацию с котельными в Александрове. У Семёновой микрофон не работает, поэтому я её не слышу, а Бурзиев слышит. Вроде бы, ситуацию разрулят, я так понял.

11:47

Марина Садофьева спросила Расула Бурзиева, почему в прошлом году Александровский район не получил паспорт готовности к отопительному сезону? Бурзиев сказал, что причина одна - долги теплоснабжающих организаций за газ и электроэнергию.


Учитывая, что и сейчас долги доходят до миллиарда, Садофьева спросила Бурзиева, высока ли вероятность того, что и в этом году Александровский район не получит паспорта готовности?

Бурзиев: "А?"

Садофьева повторила вопрос.

Бурзиев: "Конечно!"

Илья Потапов: "Всё! Можно дальше вас не заслушивать!"

11:47

Заслушивание Бурзиева продолжается.

11:49

Больше всего за газ должны "Александровские коммунальные системы", которые сейчас проходят процедуру банкротства. Текущие платежи проводятся, но гасить старые долги возможности у предприятия нет.

11:54

В Александровском районе (особенно в Карабаново) проблемы с водоканалом. Бурзиева спросили, почему он не участвует в программах вроде "Чистая вода"? Потому что денег нет.


Илья Потапов спросил сколько надо денег Александровскому району? Ответ: 74+13 миллионов рублей на котельные.

Потапов: "Я про водоканал!"

Директор департамента ЖКХ уличил замглавы Александровского района в невладении информацией по поводу водоканала. И вообще, Потапова удивляет, почему муниципалы не заявляются на участие в различных программах. А потом он вдруг понял, что они не делают этого, так как они не в курсе своих проблем. 


11:58

Расул Бурзиев сказал, что проблемы в Александровском районе начались после того, как единый округ Александров разделили на город Александров и Александровский район. 


Господи, это было так давно, что я думаю в президиуме не все даже поняли, о чём говорил Бурзиев.

12:00

Елена Семёнова напомнила муниципалам, что есть большое количество программ по модернизации ЖКХ, где расходы местных бюджетов составляют всего 5%, остальное выкладывают область и Федерация. То есть, для муниципалов речь идёт о копейках.


ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В ЭТИХ ПРОГРАММАХ НЕТ?!

Это я так хотел заорать, извините.  

12:02

Сейчас выступает заместитель главы администрации Вязниковского района Андрей Рыжиков.


Я уже устал слушать, сколько в каком районе котельных, сетей, источников резервного питания, и так далее.

А вот вопрос: А Рыжикова спросят про вероятность неполучения Вязниковским районом паспорта готовности к зиме, как в прошлом году?

12:05

Короче, если в этом году паспорта готовности к зиме снова не получат только Александровский и Вязниковский районы, то 8 октября 2019 года - в первую годовщину пребывания Владимира Владимировича Сипягина в должности губернатора - можно будет заявлять, что во Владимирской области за год без Светланы Юрьевны Орловой практически ничего не изменилось. 

12:09

Есть!


Марина Садофьева спросила Андрея Рыжикова, почему в прошлом году Вязниковский район не получил паспорт готовности к зиме?

Ответ: из-за долгов, накопленных "супер-концессионером" ООО "Вязники Энергия", и из-за того, что из 9 предписаний Ростехнадзора 2 остались невыполненными из-за дороговизны мероприятий, которые необходимо было провести для их выполнения.  

12:15

ООО "Вязники Энергия" проходит процедуру банкротства.


Это предприятие постоянно в письменном виде информирует администрацию Вязниковского района о том, что у них не хватает бригад, техники и запчастей. Чиновники отвечают, что "Вязники Энергия" собирала деньги с людей, поэтому пусть сама выкручивается в рамках своих полномочий.

Илья Потапов сказал, что это ненормально. Но он дал понять, что если Рыжикову нравится самому ночами выезжать на место аварий, то тогда, может быть, ничего в таком подходе менять и не надо.

12:17

Завтра "Вязники Энергия" будет передавать имущество (котельные и так далее) Вязниковскому МУПу. Елена Семёнова спросила Андрея Рыжикова, сколько денег надо для приведения имущества в порядок. Рыжиков сказал, что как только проведут инвентаризацию, тогда это и станет ясно. Он попросил месяц на инвентаризацию, но ему дали две недели.  

12:18

Ага! Вопроса про вероятность неполучения Вязниковским районом паспорта готовности к зиме не прозвучало. Видимо, этот вопрос - риторический.

12:21

Сейчас выступает первый заместитель главы администрации Камешковского района Людмила Гуреева. Из всех муниципалов она докладывает наиболее бойко.


Сейчас участники заседания из западных территорий Владимирской области получили редкую возможность узнать, сколько, кто и чего планирует сделать в посёлке Второво Камешковского района в рамках подготовки к отопительному сезону. 

12:26

Сейчас выступает заместитель главы администрации Кольчугинского района Алексей Егоров. Район готов на 53% к зиме.

12:36

Тут выяснилось, что одна из котельных в Кольчугинском районе ещё не получила согласование Ростехнадзора, а Алексей Егоров уже заявил о пусконаладочных работах. Его однофамилец Андрей Егоров - заместитель начальника государственного энергетического надзора Центрального управления Ростехнадзора по Владимирской и Ивановской областям - заявил, что пусконаладки без заключения его конторы быть не может. Более того, в Бавленах модернизировали котельную (если я правильно понял), а сети лежат голыми. Замглавы администрации Кольчугинского района Алексей Егоров сказал, что это было месяц назад. Андрея Егорова из Ростехнадзора такой ответ пока устроил.

12:37

Так как больше желающих выступить не нашлось, Илья Потапов свернул совещание, сообщив, что следующее состоится недели через две.

12:37

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!