Коммунисты подводят итоги первого года мусорной реформы во Владимирской области

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области проводит «круглый стол», посвящённый итогам первого года мусорной реформы в 33-ем регионе
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 10 Февраля, 10:52 3717
online

Сегодня фракция КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области проводит «круглый стол» на тему: «Мусорная реформа: промежуточные итоги, проблемы и перспективы во Владимирской области». Мероприятие проходит в здании обладминистрации (Октябрьский проспект, 21). По сообщению организаторов, к обсуждению приглашены представители всех трех региональных операторов по вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО), экоактивисты, депутаты ЗакСобрания, представители профильных департаментов администрации Владимирской области и муниципальных образований.

Участникам преложена следующая повестка дня:

  • вступительное слово руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области Максима Шевченко;

  • доклад директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области Татьяны Клименко по теме «Промежуточные итоги реализации реформы в сфере обращения с ТКО во Владимирской области и ее перспективы»;

  • доклад директора департамента государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области Марии Новоселовой по теме «Об установленных тарифах на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами»;

  • доклады представителей компаний-региональных операторов по обращению с отходами по теме «О реализации соглашения об оказании услуг по обращению с ТКО».

  • выступления в прениях и подведение итогов обсуждения.

Начало мероприятия — в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
10:57
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:59
Модерировать заседание "круглого стола" будут руководитель фракции КПРФ в ЗакСобрании Максим Шевченко и депутат от этой же фракции Шамиль Хабибуллин.
11:00
Фракция КПРФ на "круглом столе" будет представлена следующими товарищами:
11:01
Антоном Сидорко, Ларисой Емельяновой и Антоном Клюевым.
11:02
От ЛДПР в мероприятии примут участие Вячеслав Александров и Сергей Корнишов.
11:03
Я не вижу Ивана Алтухова - человека-фракцию КПСС!
11:04
По видеосвязи в дискуссии примут участие независимый депутат Сергей Казаков и член фракции "Справедливая Россия" Наталья Пронина.
11:04
Фракция "Единая Россия" не будет представлена никем. 
11:06
Шевченко: "Кто будет, то будет! Кто не будет, пусть пинает на себя!"

Он сказал, что на некоторых потенциальных участников "круглого стола" оказывалось давление.

Шевченко: "Мы приветствуем тех, кто не поддался давлению!" 

11:09
Хабибуллин: "Тема мусора достаточно протестная, многие пытаются на этом спекулировать!"

Он сказал, что настало время решать эту проблему не на протестах, а в рамках конструктивного диалога.

Шамиль Хабибуллин вспомнил опыт протестов по поводу строительства трассы М-12, и сказал, что его можно было бы перенять при решении мусорной проблемы.

??????????????

11:13
Выступает Максим Шевченко раскритиковал фракцию "Единую Россию" за то, что никто из них не пришёл на "круглый стол". Он назвал это саботажем и нежеланием участвовать в выработке коллегиальных решений по мусорной проблеме.

Шевченко: "Может быть, московский мусор продолжает преступно завозиться во Владимирскую область, но все обвиняют в этом губернатора?"

Шевченко сказал, что КПРФ за гражданское сотрудничество и против митинговщины, но единороссы саботажем обсуждения мусорной проблемы толкают людей на митинги под дубинки ОМОНа. Он назвал это "политическим антигосударственным актом".   

11:15
Шевченко обрушился с критикой на Общественную палату Владимирской области и руководителей региональных операторов по обращению с отходов, которые не пришли на "круглый стол".

Он сказал, что россиянам втюхивают мусоросжигательные заводы вместо сортировочных станций.

11:16
Шевченко заявил, что мусорный вопрос - не экологический, а политический. И если никто не хочет обсуждать этот вопрос конструктивно, то КПРФ сделает сделает его инструментом политической борьбы.
11:17
Шевченко сказал, что скоро мусор начнут возить по "Золотому кольцу России", а гибы будут объяснять туристам, что горы мусора это - захоронения великих русских князей. 
11:19
Шевченко: "Единая Россия сводит счёты с губернатором Сипягиным! Но они дождутся, что сюда пришлют наместника, хахаха, которому они будут присягать, целую туфлю!" 
11:20
ШЕВЧЕНКО ВВЁЛ НОВОЕ ВЫРАЖЕНИЕ В ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ ЯЗЫК ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ!
11:20
Вот оно:

ЧУЧХЕ ОРЛОВСКАЯ

11:22
Шевченко сказал, что единороссы доиграются до того, что во Владимирскую область пришлют чиновника по особым поручениям, и вся вольница закончится, и все единороссы будут ходить строем, то есть вернётся "чучхе орловская".
11:23
Выступает директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Татьяна Клименко. Она сказала, что региональные операторы работают, мусор вывозится стабильно, местные власти говорят, что стало чище.
11:24
Да, Шевченко ещё сказал, что, по его данным, спикер ЗакСобрания Владимир Киселёв лично запретил всем главам органов местного самоуправления, членам "Единой России", участвовать в этом "круглом столе".  
11:27
Татьяна Клименко сказала, что перед властями стоит большая ответственность за будущее следующих поколений.

Она сказала, что есть главы органов местного самоуправления, которые не понимают всей значимости исполнения полномочий по вывозу мусора. И уже есть практика привлечения таких глав к ответственности за то, что они не оборудуют свои территории мусорными контейнерами.  

11:29
Клименко: "Мусоровозы не едут туда, где нет контейнерных площадок!"

А организация этих площадок - полномочия органов местного самоуправления. 

11:31
Компания "Хартия", которая работает в западной зоне Владимирской области, наняла на работу 335 местных жителей, хотя не является владимирской компанией.

Клименко сказала, что в 2020 году объёмы отходов в западной территории выросли на 18%. Это из-за наплыва дачников в пандемию. Но все отходы были вовремя вывезены.  

11:36
Клименко сказала, что компания "Экоресурс" 22 января внезапно закрыла Александровскую свалку для приёма мусора, и встал вопрос куда возить отходы. Она пояснила, что департамент природопользования запустил процедуру изменения территориальной схемы по обращению с отходами. Но так как этот процесс длительный - минимум 3 месяца, и чтобы не было нарушений законодательства со стороны регионального оператора, департамент издал внутренний документ, позволяющий ему поменять маршруты перевозки мусора. Изменения в территориальную схему будут утверждены до 1 апреля. Клименко сказала, что все желающие могут ознакомиться с этими планами, которые в открытом доступе, и внести свои предложениями.
11:37
Клименко: "Проблема с Александровской свалкой не решена - она только возникла!"

Она призвала всех заинтересованных лиц усилить контроль за процессом рекультивации этой свалки.

Клименко сказала, что полигоны в Кольчугино, Юрьев-Польском и Киржаче находятся на пределе своих мощностей, и уже стоит вопрос - куда возить мусор в западной территории Владимирской области в ближайшем будущем?

11:39
Департамент природопользования сейчас подыскивает участок под мусорный объект в Александровском районе, так как это логистически выгодно, чтобы туда завозить отходы, которые образуются...

Кто-то: "В Московской области?"

Клименко: "В западной территории Владимирской области!"

11:40
Клименко сказала, что если в Александровском районе не получится найти участок земли под мусорный объект (это будет не мусоросжигательный завод), то какой-то участок будет изъят для государственных и муниципальных нужд.
11:44
Сейчас речь идёт о зоне №2 - центральной зоне, в которую входит город Владимир - где работает ООО "Биотехнологии". В прошлом году многие предсказывали коллапс, но его не произошло. Хотя проблемы есть.

Татьяна Клименко также очень коротко рассказала о ситуации в третьей зоне - юго-восточной. 

11:47
В 2020 году во Владимирской области были переработаны 10,5% отходов.
11:53
В 2021 году ООО "Хартия" построит мусоросортировочную станцию на территории свалки в Бабанино мощностью 40 тысяч тонн. ООО "Биотехнологии" планирует построить такой же объект возле Новок мощностью 20 тысяч тонн. И "Экотранс" построит такой же объект в Муроме мощностью 40 тысяч тонн. Это позволит по итогам 2022 года перерабатывать 110 000 тонн отходов в год (около 30% от общего объёма). А к 2024 году панируется построить ещё 4 мусороперерабатывающих станции, что позволит перерабатывать 400 тысяч тонн.  
11:54
Во Владимирской области в 2020 году планировали установить 1200 контейнеров для раздельного сбора мусора, но из-за коронавируса установили только 400 контейнеров.  
11:59
В рамках нацпроекта "Экология" были рекультивированы три свалки - в Оргтруде, Петушках, Красная Горбатка. Это стоило федеральному бюджету 130 миллионов рублей. 
12:01
До 2024 года будут рекультивированы ещё 6 свалок - в Коврове, Курлово, Суздале, Фоминках (Гороховецкий районе), Вязниках и Мстёра.  
12:10
Выступает директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Мария Новоселова. Она сказала, что по итогам прошлого года совокупная выручка региональных операторов снизилась на 202 миллиона рублей с 1 млрд 993 миллионов рублей. Более того, сотрудники департамента не приняли к расчётам прогнозируемые расходы операторов на общую сумму 552 миллиона рублей. Больше всего - у ООО "Биотехнологии". Сотрудники департамента установили, что эта контора только два раза в прошлом году использовала мусоросортировку во Владимире на Добросельской, а сразу везла мусор на Марьинку. А в расчётах указывала, что пользовалась мусоросртировкой. Щас эта станция находится в аренде у ООО "унр" (маленькими буквами, как сказала Новоселова), которая зарегистрирована в Лакинске, и поэтому её учитывать в расчётах нельзя, так как по закону такие объекты должны находиться не в аренде у кого-то, а в собственности. 
12:14
С 1 июля тарифы на вывоз мусора вырастут у "Хартии" (на 5,4%, до 525 рублей) и у "Эконтранса" -(на 4,3%, до 612 рублей). А тариф "Биотехнологии" снизится на 8% до 511 рублей.

Размер платежа рассчитывается так: тариф, помноженный на норматив накопления отходов на человека, и разделённый на 12. Получится сумма на оплату в месяц. 

Мария Новоселова сказала, что платежи выросли для тех домохозяйств, где зарегистрированы несколько человек. Она сказала, что есть меры социальной поддержки ля тех семей, которые тратят на услуги ЖКХ более 22% от совокупного дохода семьи.   

12:17
Выступает руководитель регионального отделения организации "ЖКХ контроль" Альберт Русанен. 
12:18
Русанен сообщил, что его организация несколько раз обращалась в прокуратур и суды по поводу перерасчёта норматив накопления мусора, но нигде не получила поддержки.  
12:23
Русанен: "Норматив накопления мусора означает, сколько среднестатистический гражданин гадит в год".

Он рассказал, что они посчитали, и выяснили, что норматив накопления мусора для жителей многоквартирных домов во Владимирской области составляет не 2,44 кубометра в год, а на 30% меньше. Эти расчёты были представлены суду и прокуратуре, но ничего не изменилась.

Русанен сказал несколько слов про социальную справедливость, и заявил, что нормативы накопления должны быть пересмотрены, а до этого жителям многоквартирных домов выставлять счета за вывоз мусора не по нормативам, а по факту. 

12:25
Перешли к вопросам.
12:29
Депутат ЗС Наталья Пронина по видеосвязи попросила, чтобы выбор места под строительство мусорного объекта в Александровском районе проходил при публичном обсуждении. Татьяна Клименко сказала, что так должно быть по закону, и никаких тайных решений не будет.  
12:32
Независимый депутат Сергей Казаков по видеосвязи спросил, сколько во Владимирской области предприятий перерабатывают вторсырьё, и какие у них совокупные мощности?

Татьяна Клименко сказала, что таких предприятий 27- они перерабатывают стекло, резину, картон и пластик.. Насчёт мощностей она не в курсе. 

12:35
Клименко: "Мы в самом начале  пути - реформе всего один год. Давайте подождём ещё пару лет, чтобы делать выводы".

Шевченко: "Мы-то подождём, только "Единая Россия" ждать не будет!"

Он сказал, что он не ругает "ЕР", так как там много добросовестных предпринимателей, которые работают на благо России и Владимирской, в том числе.

12:38
Прозвучал вопрос про планы по рекультивации покровской свалки. Татьяна Клименко сказала, что проектно-сметную документацию на эти работы должен заказать муниципалитет, у которого денег на эти цели нет. 

Шевченко: "А кто там у вас в Петушинском районе формирует большинство в райсовете?"

Кто-то (удивлённо): "Понятно какая!"  

12:41
Представитель Петушинского района: "Ситуация с Александровской свалкой - ни что иное, как выкручивание рук региональным властям. Её закрыли специально, чтобы начать ввозить в Петушинский район московский мусор!"

У тут другой мужчина - он не представился - произнёс: "Про выкручивание рук это в наш адрес, что ли?!"

И - ррррррррррраз - тема дальнейшего развития не получила. 
 

12:44
Вопрос задёт советник фракция "Справедливая Россия" В ЗакСобрании Семен Малаховский. Он говорит много, долго и тихо. Я ничего не понял за исключением того, что Малаховский не входит в число поклонников губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. 

И я такой не один, так как несколько голосов спросили Малаховского:

"А в чём вопрос-то?"

12:47
Сергей Казаков недоумевает, почему активисты ловят машины с московским мусором, а органы власти - нет. И кто должен контролировать завоз московского мусора? Татьяна Клименко сказала, что это - федеральные полномочия, то есть департамент природопользования ничего сделать не может.
12:49
Выступает депутат Александровского райсовета, представитель ВРО "Народный патруль" Сергей Рыбаков. 
12:53
Рыбаков сказал, что закрытие Александровской городской свалки в Машково было неожиданным только для департамента природопользования. 

Он пояснил это тем, что только в 2017-2019 году на свалку было совокупно завезено мусора на 400 тысяч тонн больше тех объёмов, которые она могла принять.

В начале прошлого года на свалку ежедневно приезжали от 60 до 100 мусоровозов с московским мусором. Общественные патрули дежурят на свалке с 23 февраля 2020 года. Рыбаков сказал, что полиция бездействует, пару раз её "пришлось подтягивать за уши", чтобы зафиксировать на свалке.    

12:55
Рыбаков рассказывает об экологических ужасах, которые происходят вокруг Александровской свалки. 
13:06
Сергей Рыбаков схлестнулся с Татьяной Клименко и депутатом ЗакСобрания от ЛДПР Вячеславом Александровым.

Рыбаков сказал, что региональные власти выкручивают Александровским депутатам руки, когда ускоряют их при принятии решения о выделении земли под новый мусорный объект, угрожая им национализацией земли под этот объект. Он отметил, что люди накалены до предела и могут снова выйти на протестные акции.

Вячеслав Александров сказал, что люди выйдут на протесты, если Рыбаков будет продвигать идею национализации земли под мусоросортировку, в то время как муниципалитет должен сам решить проблему с землёй, а изъятие будет только в том случае, если местный Совет будет медлить в принятием решения.

Рыбаков: "А вы можете гарантировать, что следующий губернатор не отменит действующую территориальную схему по обращению с отходами, и в Александровском районе не появится ещё одной свалки с московским мусором?"

Александров: "Я не знаю, кто будет следующим губернатором, и поэтому ничего не могу гарантировать".

А потом пошли споры о полномочиях, депутатских запросах, и прочее. Я потерял нить повествования, извините.
  

13:08
Помощник члена Общественной палаты РФ Андрей Качурин предложил Законодательному Собранию взять под контроль ситуацию с рекультивацией Покровской свалки. 
13:12
Качурин: "Доколе мы будем терпеть недобросовестных эксплуатантов свалок, которые взяли их в эксплуатацию, заработали неучтённые деньги, и бросили её?"

Шевченко: "А мы и не собираемся их терпеть!"

Этот пункт будет включён в резолюцию "круглого стола". 

13:15
Зампред ЗакСобрания Антон Сидорко сказал, что нет никаких гарантий того, что при новой власти бизнес не захочет пролоббировать изменение территориальной схемы по обращению с отходами, чтобы завозить московский мусор на объект, который может появиться в Краснопламенском сельском поселении Александровского района. 
13:17
Сидорко призвал власти обсуждать вопрос определения места под новый мусорный объект в Александровском районе с привлечением депутатского корпуса и широкой общественности, чтобы не было массовых протестов, как в случае с проектом строительства трассы М-12.

Сидорко допускает, что новый объект можно построить и в каком-нибудь другом районе в западной территории Владимирской области.  

13:21
Сидорко предложил создать Координационный совет по вопросу сортировки в Александровском районе.

Сидорко: "Практика показывает, когда люди говорят "нет", то проект отменяется!"

Он сказал, что строительство нового объекта в западной зоне неизбежно, так как через два-три-четыре года полигоны в Кольчугинском, Киржачском и Юрьев-Польском районах исчерпают свои мощности. 

13:26
Максим Шевченко зачитывает проект резолюции "круглого стола" с рекомендациями органам власти и общественным организациями.

Там в частности сказано о необходимости усовершенствовать территориальную схему по обращению с отходами до 2030 года. Шевченко при этом сказал про то, что "губернаторы приходят и уходят".

Ещё речь идёт необходимости пересмотра нормативов накопления мусора.

И об установлении конструктивных отношений между активистами и прокуратурой, и прочими властями.

Шевченко: "Может быть, кому-то придётся наступить на горло собственной песне протеста и бунта, которую я поддержку, но ещё с большей радостью я поддержу конструктивную работу!" 



  

13:27
Ну, и так далее.
13:34
Семен Малаховский предложил поручить ФАС провести проверку рынка мусоросортировки на предмет выявления фактов манипулирования рынком и обязать департамент природопользования отменить незаконный приказ о перенаправлении потоков отходов из Александрова в Бабанино. 

Шевченко сказал, что это - не рекомендации, а ультиматум, и сравнил Малаховского с матросом Железняком (при этом Шевченко сказал, что он ничего против Железняка не имеет). А Малаховский в очередной раз навал Шевченко "Максимом Сергеевичем", хотя тот Леонардович. 

13:35
Шевченко: "Работа пошла, идеи уже появляются! Жаль, что идею координационного совета длительное время саботировали!" 
13:36
ААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
13:40
Шевченко: "Я надеюсь, что к нашей работе присоединятся огромнейшая фракция КПСС и небольшая фракция "Единая Россия". Мы будем рады видеть Киселёва Владимира Николаевича и наших любимых депутатов Романа Валерьевича Кавинова и Александра Васильевича Цыганского!"

Он назвал их "борцами за всё хорошее против всего плохого!" 

13:41
Шевченко поблагодарил всех за работу и поздравил с началом нового этапа борьбы за освобождение древней Владимирской земли от непонятного мусора.  
13:42
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!