Консилиум по владимирской медицине

«Круглый стол» по вопросам поиска путей решения проблем в системе здравоохранения, организованный Общественной палатой Владимирской области
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 12 Июля, 13:55 11 2550
online

Сегодня в здании обладминистрации (Октябрьский проспект, 21) проходит «круглый стол» по теме «Актуальные вопросы системы здравоохранения Владимирской области и пути их решения». Мероприятие организовано Общественной палатой Владимирской области (ОПВО).

Участники дискуссии планируют обсудить «злободневные на настоящий момент» проблемы региональной медицины, а также ряд частных вопросов:

- строительство объектов социальной сферы (поликлиник, подстанций скорой помощи достаточной мощности с обеспечением подъездных путей) в новых микрорайонах муниципальных образований Владимирской области;

- осуществление контроля за установкой шлагбаумов и ворот при подъездах к жилым домам для обеспечения свободного проезда служб скорой медицинской помощи;

- необходимость выделения дополнительного финансирования из областного бюджета на лекарственное обеспечение вновь выявленных пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями;

- выделение социального жилья для врачей, являющихся молодыми специалистами.

Начало «круглого стола» - в 14:00.

Трансляцию ведет редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
14:02

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

14:03

Вести "круглый стол" будет председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Владимировна Юдина. 


От администрации Владимирской области в мероприятии примет участие директор департамента здравоохранения Алексей Станиславович Мозалёв.

Законодательное Собрание будет представлять вице-спикер Роман Валерьевич Кавинов.

14:05

Накануне сообщалось, что в "круглом столе" примет участие врио первого заместителя губернатора Владимирской области Марина Анатольевна Чекунова. Но не судьба, видимо.

14:06

Начали!

14:06

Наталья Юдина сказала, что сегодня нет повестки заседания, просто будет обсуждение проблем в сфере здравоохранения.

14:07

Юдина надеется, что сегодня будут озвучены не только проблемы, которые всем и так известны, но и предложены пути их решения как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

14:09

Выступает Алексей Мозалёв. Он сказал, что прекрасно понимает проблемы людей, так как сам отец. Всех тревожит вопрос: что будет дальше? Президент поставил задачу к 2024 году сделать качественный скачок в здравоохранении. Требование одно: люди должны почувствовать на себе все те огромные финансовые вложение в здравоохранение. Должно быть улучшено качество оказания медицинской помощи и повышение её доступности.

14:11

Главная проблема - кадровый дефицит. Не хватает свыше тысячи врачей.


Мозалёв сказал, что к концу года должен случиться прирост врачей, пускай и всего на несколько десятков человек. Вокруг Владимирской области находятся 6 медицинских вузов, на их выпускников все надежды.

14:12

Другая задача - обновить материально-техническую базу, отремонтировать здания. Например, в Оргтруде, чтобы отремонтировать здание местной больницы, нужно столько же денег, сколько потребуется для строительства нового.

14:13

Ещё одно направление - пропаганда здорового образа жизни, отказа от курения и других вредных привычек, от самодеструктивного поведения.


Мозалёв: "Эти факторы существенно тормозят усилия врачей по оздоровлению населения!"

14:14

Во Владимирской области есть стратегия развития здравоохранения. В общем, все документы для улучшения ситуации есть.

14:16

К 2020 году во Владимирской области должны быть решены вопросы с подбором мест для вертолётных площадок в рамках развития санитарной авиации, и осуществлён выбор оператора, который будет это всё эксплуатировать.

14:18

Мозалёв сообщил, что в плане оказания мер социальной поддержки для врачей, Владимирская область выглядит привлекательнее, чем другие регионы. (Но врачи почему-то к нам не торопятся).


В 4 медицинских организациях области будут созданы кафедры медицинских вузов из других регионов, где будут доучиваться ординаторы.

Мозалёв считает, что у нас должно быть представительство опорного медицинского вуза, который бы готовил кадры для Владимирской области и удерживал бы их. 

14:20

Во Владимирской области в системе здравоохранения работают более 14 тысяч человек.


Мозалёв: "Много это или мало? Покажет время".

Да время-то уже показывает, что мало! Ведь тысячи человек не хватает!

14:22

Юдина спросила, в чём причина недовольства со стороны людей? Что нужно сделать прямо сейчас, чтобы прекратились одиночные пикеты?


Мозалёв сказал, что врачи не отделены от общества, так как после выхода на пенсию они превращаются в пациентов.

Есть проблема с доступностью помощи. Владимирская область по обеспечению населения врачами находится на 83 месте в России из 85.

Нужно срочно решать проблему старения кадров. 

14:23

Во Владимирской области всего 1 (один) обученный специалист по геронтологии.


Мозалёв сказал, что быстро купить дорогостоящее оборудование - не вопрос, а вот быстро выучить специалиста - проблематично. 

14:25

Процесс обучения медиков работе с электронными информационными базами растянут по времени, сказал Алексей Мозалёв.

14:27

Мозалёв сказал, что большая часть пациентов - престарелые граждане, их надо обучать работать с информационными базами.


Другие проблемы - проблемы с лекарственным обеспечением.

Нужно контролировать эффективность расходования средств на здравоохранения, проводить внутренний и внешний аудит расходов.

14:31

Николай Толбухин, депутат Владимирского горсовета от округа, в который входит Оргтруд, спросил, возможно ли учесть мнение жителей, чтобы оставить там в больнице всё, как есть? Мозалёв сказал, что департамент здравоохранения всегда принимает решения компромиссно.


В Оргтруде находится городская больница №7. Мозалёв сейчас рассказывает о том, как изменилась ситуация в больнице с 2014 года. 

Там снизилось количество вызовов в скорую, например, с 3300 до 2800 в год.  

14:33

Мозалёв говорит, что перевод скорой из Оргтруда во Владимир поможет подменять вышедшие из строя автомобили, плюс можно будет направлять в Оргтруд специализированные бригады врачей. Плюс в городе можно повышать свою квалификацию прямо на рабочем месте - в Оргтруде такой возможности нет. Более того, в городской станции скорой помощи зарплата выше. 

14:37

Мозалёв говорит, что в Оргтруде в два раза за 4 года выросло количество ложных вызовов скорой.


Мозалёв заявил, что департамент должен принять какое-то решение для улучшения ситуации. Если кто-то примет решение оставить всё, как есть, то тот пусть в будущем и объясняет людям, почему скорая вовремя не приехала, и так далее.

Николай Толбухин сказал, что пикеты в защиту больницы в Оргтруде всё равно продолжатся. Он считает, что людям надо либо доходчиво объяснить, что все изменения-  к лучшему, либо удовлетворить их требования немедленно.

14:40

Заместитель председателя горсовета Лариса Пышонина спросила, каким Мозалёв видит функционирование больницы в Оргтруде? Алексей Мозалёв сказал, что к больнице прикреплено 3900 человек (из них 700 детей), и там всего 4 врача, включая главного. Четыре года назад было 9. Если перевести жителей Оргтруда и Лесного в город, то качество оказания помощи улучшится.


Пышонина сказала, что у департамента здравоохранения проблемы с тем, чтобы качественно объяснить людям суть изменений. Мозалёв сказал, что как бы департамент не объяснял людям суть изменений, всегда будут кричать "Мы вам не верим!". Мозалёв сказал, что главная проблема - в недоверии. 

14:41

Мозалёв сказал, что представители общественности по вечерам засовывают в окна, где находятся дежурные врачи, видеокамеры, чтобы убедиться - не спят ли они. Как после этого работать?

14:42

Мозалёв сказал, что больница в Оргтруде будет оказывать те же виды помощи, что и сейчас. 

14:43

Роман Кавинов сказал, что сегодняшнее обсуждение носит экспертный характер.

14:44

Кавинов сказал, что у него, как у депутата, проблема здравоохранения - номер 1.




14:49

Кавинов сказал, что в ситуации с Оргтрудом нужно было бы учесть опыт других территорий. При этом он сказал, что оптимизация учреждений здравоохранения - не злая воля сотрудников департамента. Есть требования законодательства, которые обязывают регионы создать централизованные станции скорой помощи.

И в этом смысле уже есть определённые успехи на районном уровне по созданию централизованных станций скорой помощи, и задача власти транслировать эти успешные истории. Роман Кавинов считает, что перед введением новшеств необходимо проводить кропотливую разъяснительную работу с населением, а в Оргтруде поступили наоборот, и получилось то, что получилось. Поэтому люди и говорят сотрудникам департамента: "Мы вам не верим!"

14:50

Роман Кавинов сказал, что, вопреки язвительным сообщениям в СМИ, Законодательное Собрание находится в рабочих отношениях с администрацией Владимирской области.

14:52

Роман Кавинов сказал, что для больниц сельские ФАПы являются нагрузкой, так как ОМС не оплачивает помощь, оказанную в ФАПах. Эту проблему можно решить только на федеральном уровне. А сокращение ставок в ФАПах пугает население, которое боится того, что они останутся без медицинской помощи.  

14:56

Депутат Владимирского горсовета Ирина Машковцева говорит, что сейчас Оргтруд трогать нельзя. Нельзя трогать местных жителей, которых не три тысячи, а больше, с учётом близлежащих деревень и садовых товариществ. Более того, в городе не хватает участковых врачей. Плюс - пробки на М-7, поэтому нужно, чтобы в Оргтруде были машины скорой помощи. Если сократить койки в Оргтруде, то это не значит, что в городе коек станет больше. Машковцева считает, что в Оргтруде должны быть круглосуточные койки сестринского ухода.   

15:00

Машковцева, как и Мозалёв, врач. Они сейчас спорят о том, сколько коек в Оргтруде, сколько людей приписано к больнице, и так далее.


Мозалёв говорит, что количество приписанных к больнице людей снижается. Машковцева говорит, что эти цифры не соответствуют действительности. Мозалёв настаивает, что эти цифры верные, так как ОМС не платил бы за "мёртвых душ".

Мозалёв сказал, что с Оргтрудом надо срочно что-то делать, иначе она развалится, а он бы не хотел, чтобы это произошло в его бытность директором департамента здравоохранения.   


15:04

Мозалёв сказал, что 90% пациентов из Оргтруда получают медицинскую помощь узких специалистов в городской больнице №5. А договора между больницами нет, возникают вопросы по линии ОМС.


Алексей Мозалёв пояснил, что в Оргтруде в штате больницы три врача (кардиолог, рентгенолог и педиатр). Главный врач не имеет специализации. Остальные 10 врачей - внешние совместители из городской больницы №5. Отсюда и возникла идея перевести жителей Оргтруда и Лесного в больницу №5.

15:05

Алексей Мозалёв не считает, что ФАПы являются нагрузкой для районных больниц. Наоборот, это - первые помощники, так как они оказывают первичную помощь. Фельдшеры на селе делают очень много, в том числе проводят и разъяснительную работу с населением.

15:09

Мозалёв готов выслушать любые предложения по Оргтруду (и не только), но главное, чтобы они базировались на фактах и без эмоций. Если ничего не предпринимать, то скоро больница в Оргтруде прекратит своё существование, а он этого не допустит.

15:10

Общественник Юрий Чайковский предположил, что ночные подглядывания других общественников с видеокамерами за дежурными врачами могут быть кем-то инспирированы.

15:10

Чайковский призвал всех решать проблемы конструктивно, а не орать.

15:12

Председатель областной организации инвалидов заявил, что сама система здравоохранения не даёт людям повода для повышения степени доверия, так как в медицине постоянно всё только ухудшается и ухудшается. Он считает, что разъяснительная работа должна предшествовать принятию административных решений. 

15:14

Председателя организации инвалидов зовут Михаил Осокин.

15:17

Осокин сказал, что ужесточились требования к получению инвалидности - лечебные учреждения должны подготовить больше документов. Осокин сказал, что если пойдут необоснованные отказы в предоставлении инвалидности, то осенью и они встанут в пикеты, а кто-то пойдёт в суд, так как будет лишён пенсии.


Алексей Мозалёв сообщил, что проблема на контроле. Он пояснил, что если у кого-то возникнут трудности с получением инвалидности, то надо сразу обращаться в департамент здравоохранения, и там во всём разберутся.  

15:24

Так, у меня тут интернет отвалился(((((

15:27

Участники "круглого стола" подискутировали о важности работы общественного совета при департаменте здравоохранения. Алексей Мозалёв согласился с тем, что это важно, но вспомнить Ф.И.О. председателя этого совета не смог.

15:28

Сейчас выступает представитель Общероссийского народного фонда, я его фамилию не разобрал, извините. Он говорит тихо и без микрофона, я не всё могу разобрать.

15:34

Представителя ОНФ зовут Анатолий Иванович. Если я правильно понял, он предложил обратиться к председателю областного суда, чтобы ускорить рассмотрение дела по вопросу возмещения ущерба, нанесённого одной из машин скорой помощи в ДТП.


Он также посетовал, что списание старых машин скорой помощи происходит крайне медленно.

Анатолий Иванович сообщил, что в прошлом году машины скорой помощи в 8 тысячах случаев возили больных по больницам в течение 6 часов. В ОНФ установили, что в ряде случаев в больницах не имели возможность поставить диагноз, или просто не хотели брать тяжёлых больниц, и футболили пациентов. Видимо, кто-то доложил об этом куда надо, и ситуация поменялась, так как сейчас таких затяжных поездок всего 10%.  

15:35

Анатолий Иванович сказал, что сейчас средняя зарплата в бригаде скорой - 25 тысяч рублей. Как только количество бригад увеличится до норматива, их зарплата упадёт до 15 тысяч.  

15:36

Алексей Мозалёв сказал, что на тотальное обновление материально-технической базы лечебных учреждений нужно 6,5 миллиардов рублей.

15:41

Алексей Мозалёв сообщил, что в суде находится иск о взыскании ущерба с виновного в ДТП, в котором пострадала фельдшер скорой, а машина вышла из строя.


Мозалёв пояснил, почему устаревшие машины списываются долго. Дело в том, что из департамента уволился единственный сотрудник, который занимался этим. Плюс там много бюрократии с департаментом имущественных и земельных отношений.  

15:45

Заместитель председателя Владимирского горсовета Лариса Пышонина сообщила Алексею Мозалёву о том, что городская станция скорой помощи - беда для жителей города. Она предложила обновить там руководство, "пустить туда свежего воздуха". Мозалёв встал на защиту работников скорой помощи, которых он назвал "золотыми людьми", которые только в ХХ веке занимались исключительно здравоохранением, а теперь на них по закону навялили кучу других обязанностей помимо оказания медицинской помощи - всякие отчёты, и так далее.

15:47

И у Алексея Мозалёва есть претензии к городу Владимиру. Он сообщил, что горадминистрация выставила лечебным учреждениям требования об уплате аренды, чего раньше не было. Мозалёв сказал, что в департаменте здравоохранения есть только деньги ОМС. И что делать? 


 

15:47

НАКОНЕЦ-ТО КТО-ТО ЭТО СКАЗАЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

15:48

Председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина - обращаясь одновременно к Ларисе Пышониной и Алексею Мозалёву:


"А, может быть, вам пора от переписки перейти к нормальному диалогу?" 

16:08

Под занавес участники "круглого стола" обсудили вопросы организации качественного и сбалансированного питания в лечебных учреждениях и ситуацию с нехваткой врачей в Суздале, что затрудняет получение инвалидности. По первому вопросу будет создана рабочая группа (возглавить её попросили Алексея Мозалёва), а по второму директор департамента здравоохранения обещал проработать вопрос.

16:08

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!