Кто и когда впервые в новейшей истории вывесил во Владимире российский флаг?

30 лет назад в столице Владимирской области был впервые вывешен российский трехцветный флаг. Триколор появился в дни августовского путча в окне третьего этажа здания горисполкома  на улице Горького. Вывесили его журналисты газеты «Молва»
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 3 сентября, 16:00 3493
Блоу-ап

В фондах Государственного архива Владимирской области хранится черно-белая фотография, на которой запечатлено первое появление во Владимире нового российского флага (триколора). Снимок был сделан в дни августовского путча 1991 года.

Dy0gTsg5RKM.jpg

Красный флаг СССР официально был отменен только в конце 1991 года, после Беловежского соглашения о создании СНГ, в котором говорилось, что СССР, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает своё существование. 25 декабря 1991 года красное полотнище было спущено на резиденции президента в Московском Кремле.

А во времена августовского путча бело-сине-красный флаг широко использовался силами, которые противостояли ГКЧП. 22 августа 1991 года он был поднят над Белым домом в Москве. В этот же день Верховный Совет РСФСР постановил считать триколор официальным национальным флагом Российской Федерации.

Над Владимиром новый российский флаг появился еще раньше — в полдень 19 августа 1991 года. Вывешен он был в одном из окон Владимирского горисполкома — современное здание администрации города Владимира на улице Горького (Оранжевый дом).

W-sGztLM-p8.jpg

Вывесил флаг ответственный секретарь газеты «Молва» Николай Алексеев. Издание было образовано в октябре 1990 года и первым адресом редакции стал Владимирский горисполком. По воспоминаниям бывших сотрудников «Молвы», в августе 1991 года они занимали несколько помещений в левом переднем крыле 3-го этажа Оранжевого дома. Окна редакции выходили на улицу Горького.

По воспоминаниям самого Николая Алексеева, в этот день редакция готовила выпуск газеты с обращением первого президента России Бориса Ельцина к гражданам России, которое он произнес на танке около Белого дома в Москве. Обращение было опубликовано на первой полосе газеты. А вот официальное обращение Комитета ГКЧП к советскому народу, появившееся в тот же день, «Молва» печатать не стала.

Алексеев вспоминает, что российский флаг в редакцию днем 19 августа принес владимирский активист Леонид Шергин, сотрудничавший с газетой с момента ее появления. Ответственный секретарь издания открыл окно, взял у Шергина триколор и вывесил его на улицу, прикрепив древко к подоконнику.

Таким образом, вспоминает Николай Алексеев, горисполком стало украшать два флага: красный советский - на крыше и российский - в окне третьего этажа. Триколор, по словам журналиста, висел долго, никто не покушался на него ни в здании, ни на улице.

Фотографию Алексеева с триколором в окне сделал фотограф «Молвы» Сергей Скуратов.

«Мы были молодые, горячие, о последствиях мы не думали, мы просто рвались вперед и вверх, без оглядки. Газету с обращением Ельцина повезли в тот день в типографию. Девушки там шепнули нам: тут приходили откуда-то сверху, сказали чтоб «Молву» не выпускали, хотят устроить какую-то пакость. Официально нам ничего не говорили, но гранок нет и нет, нет и нет. Мы пошли к старшей смены, спросили: в чем трудности? Она сказала: технические трудности. Мы пошли к машинам, видим: никаких технических трудностей, кого-то уже печатают. Мы устроили скандал. Газету запустили, пошел тираж. Это уже почти ночью было 19 августа. Тираж основной пошел адресатам. Дополнительный тираж мы вынесли из типографии и раздали депутатам Владимирского горсовета. Они уже пошли по улицам и троллейбусам, на проходную ВТЗ. Раздавали людям... Через несколько дней я уже брал интервью у Бориса Ельцина и Михаила Горбачева», - рассказал Николай Алексеев Зебра ТВ.

SKRVC0001-7522.jpg


Начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Александр Карпилович, который в день начала путча 19 августа 1991 года был трудоустроен репортером газеты «Молва», рассказал, что сейчас помещения на 3 этаже Оранжевого дома, из окон которых был вывешен первый во Владимире российский флаг, занимает правовое управление городской администрации.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.