Куда исчез маслобойный завод, который был одним из крупнейших промышленных предприятий города Владимира?

На месте высоток жилого комплекса «Танеево парк» на улице Офицерской в столице Владимирской области раньше располагался маслобойный завод братьев Бабушкиных
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 5 Февраля, 14:58 10889

В журнале «Наше хозяйство» за 1929 год можно найти редкое изображение владимирского маслобойного завода. Он располагался между Ямской слободой и деревней Быковкой - в районе современных улиц Офицерская и Быковский проезд.

WhatsApp Image+.jpg

На снимке изображено двухэтажное кирпичное здание с трубой, одноэтажные пристройки - само производство и склад, а также большой двор. К маслобойке ведет широкая деревянная мостовая. На фоне промышленного предприятия позируют люди.

Составляя исторический очерк «Промышленность города Владимира», Александр Иванов писал, что маслобойное производство во Владимире было открыто купцами братьями Михаилом Петровичем и Петром Петровичем Бабушкиными. Земля под фабрику была арендована у крестьян деревни Быковка.

Купеческий род Бабушкиных был достаточно известен во Владимире. В разные годы 19 века им принадлежало льнотрепальное, кирпичное, солодовенное производство, мучная торговля, доходные дома.

Маслобойный завод был основан в 1881 году, а в 1887 году его пришлось восстанавливать после пожара. Предприятие выпускало льняное масло. В первые годы своего существования на заводе работало 2 человека и производилось продукции на 800 рублей в год.

В 1890-х годах на заводе был уже локомобиль в 12 лошадиных сил и два гидравлических пресса для давления льняного семени. Количество рабочих выросло до 17 человек, а годовая выработка достигла уже 69 тысяч рублей.

В начале ХХ века маслобойка и свечной завод были самыми крупными предприятиями города Владимира. В 1912 году бабушкинское предприятие с 18 рабочими производило продукции уже на 186 тысяч рублей в год — до 32 тысяч пудов масла.

В годы Первой мировой войны с производством масла начались проблемы. Краевед Маргарита Попова цитирует газету «Старый владимирец», вышедшую за три месяца до Февральской революции 1917 года:

«В пятницу у лавки Бабушкина наблюдалось два “хвоста”: один - из покупателей масла, другой - с продажей льняного семяни. Покупателям отпускалось не более 2 фунтов. Очередь стояла до запора лавок».

После революций дела пошли еще хуже. В первой половине 1918 года завод работал всего 85 дней, а летом 1918 года вообще был остановлен. В декабре 1918 года маслобойка была национализирована и передана Владимирскому губпродкому, а позднее губсовнархозу.

Подпись видео

В 1920-х годах, когда сделана фотография, бывшая бабушкинская маслобойка называлась Госмаслозаводом №41 и входила в состав Губпищетреста. После переоборудования в 1925 году на предприятии было два двигателя в 110 лошадиных сил, 2 жернова, 4 пресса. Работников на заводе числилось около 50 человек. В год маслобойка выпускала до 45 пудов масла и 110 пудов жмыха.

Подпись видео

Предприятие сохраняло свой профиль до второй половины ХХ века. В 1960-х «Госмаслозавод№41» фигурирует в документах Владимирской области как «Крупозавод №1». Позднее на этом предприятии стали производить макаронные изделия.

IMG_9725.jpg

В конце 2014 года предприятие ОАО «Владимирские макароны» начало переезжать на новую площадку, расположенную в промзоне «Яма», на территории ОАО «ВКХП Мукомол». В 2015 году дореволюционные и советские фабричные постройки были снесены до основания. В 2016-2018 годах на месте бывшего маслобойного завода вырос жилой комплекс с тремя высотками «Танеево парк».

P_20180905_114123.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.