Куда умчалась владимирская тройка тяжеловозов?

Юбилейный для владимирского тяжеловоза 2021 год оказался для госконюшни имени Фомина достаточно напряженным и даже в чем-то трагичным
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 29 июля, 11:55 7070
репортаж

В год 75-летия породы о владимирском тяжеловозе не слышно ни на одной из российских выставок. Владимирская госконюшня вынуждена была даже собирать средства на спасение двух лошадей, одна из которых, чемпион выставок, пала. На публике не появляются и владимирские тройки, детище Владимира Фомина, чьё имя носит государственная конюшня. Зебра ТВ отправилась на госконюшню, чтобы выяснить, что происходит с гордостью владимирского коневодства.

В просторном и светлом крыле госконюшни пахнет сеном и слышится фырчанье. Из выбеленного денника появляется любопытный бархатный нос. Сейчас в подведомственной департаменту сельского хозяйства Владимирской области конюшне содержат 51 владимирского тяжеловоза. На племенной ферме 15 взрослых кобыл, 10 жеребят, а остальные — жеребцы.

DSC_0044.JPG

Аномально жаркая погода этого лета пагубно сказалась на здоровье животных: четырём лошадям потребовалась серьёзная помощь ветеринаров. Чтобы найти дополнительные средства, пришлось организовывать благотворительные сборы - средства от экскурсий в Музее владимирского тяжеловоза направили на спасение животных.

DSC_0133.JPG

К сожалению, одну кобылу и её жеребёнка спасти не удалось. Жара спровоцировала у неё послеродовые осложнения и ламинит. Шеренга - гордость конюшни, абсолютный чемпион среди кобыл Владимирской породы, абсолютный чемпион среди лошадей тяжелоупряжных пород на выставке «Иппосфера» в 2019 году - пала.

«Вызывали врачей из Москвы, из Ивановской области. К сожалению, у нас в области нет таких корифеев-ветеринаров по коневодству. Мы собирали благотворительную помощь, спасибо всем, кто откликнулся. Благодаря им мы всё-таки вытащили кобылу с жеребёнком, но одна, к сожалению, пала.

Если вывезти лошадь из конюшни [для ветеринарной помощи], собственность областная, мне нужно разрешение департамента сельского хозяйства, разрешение департамента имущественных и земельных отношений, это 30 дней, но ждать некогда. Поэтому мы объявили сбор средств.

С плановым финансированием проблем нет, но если официально везти лошадь в московскую клинику — с нас просят полмиллиона рублей за голову. Этих денег нет, поэтому нам пошли навстречу ветеринары - брали лошадь на передержку», - рассказывает директор Владимирской госконюшни Илья Симаков.

z4YJxMqiP7k.jpg

Руководитель конюшни прогнозирует, что в конце года, возможно, придётся продать одну «лишнюю» лошадь, чтобы покрыть расходы на лечение животных и закупить витаминно-минеральные добавки и отруби.

Сейчас в России всего около 400 особей владимирских тяжеловозов с необходимыми племенными документами. Госконюшня в Заклязьминском - колыбель породы. Владимир Фомин, чьё имя носит конюшня, - «отец» русской тройки, внёс огромный вклад в развитие породы и вывел тройки владимирских тяжеловозов на ведущие места в состязаниях с другими породами.

DSC_0145.JPG

Однако сегодня тройки владимирцев на госконюшне уже не съезжаются. Полноценная работа в упряжи с владимирскими тяжеловозами прекращена из-за отсутствия площадки для тренировок. Обещания о строительстве ипподрома для тяжеловозов и конкурного поля для соседней конной спортшколы в Заклязьменском давала еще предыдущий губернатор Светлана Орлова. Но ничего так и не сделано.

«Вопрос еще в одном — тут столько намешано в кадастровых бумагах, что один кусок автодороги, один кусок земель сельского хозяйства, один кусок лесничества, не разберёшься. Спортшкола хочет воду вести, никак сервитут уже два года не сделают, чтобы провести водопровод. Мы передали в департамент сельского хозяйства чертёж на 800 метров [необходимого для занятий поля], но нам объяснили, что с землёй неразбериха такая, что даже не знают, где какой кусок просить. Нам сказали, надо разобраться, где вы хотите, узнать, чья это земля, а градостроительный план ещё не утверждён. Обращались мы в прошлом году. Сейчас занимаемся в манеже, зимой мы можем ещё выехать в пойму, но летом здесь слишком много машин и отдыхающих», - объясняет проблемы директор госконюшни Илья Симаков.
DSC_0266.JPG

Главный зоотехник госконюшни Ольга Ухина добавляет, что в штате госконюшни сейчас нет специалистов по съездке лошадей:

«Мы сейчас всеми силами стараемся сохранить породу. На выставках, между прочим, первые места занимаем. У нас очень достойные лошади, все излюбленные, все холёные.

Много чего можно и нужно, но для этого нет условий - дорожки рабочей нет, территории для выпаса и кадров. Времена изменились, назначение использования породы тоже. Можно возродить испытания в упряжи, но для этого нужны люди, нужно укомплектовать штат. У нас штат небольшой, все загружены, все работают. Специалистов по работе с лошадьми нет нигде, и с ветеринарами проблема. Проблема с кадрами».

Из-за пандемии коронавируса резко снизился спрос на жеребят — у покупателей просто нет денег. К началу августа на Владимирской конюшне на продажу выставлено пять владимирских тяжеловозов, но за ними никто не приезжает. А в прошлом году пять жеребят продали за первые два месяца.

DSC_0237.JPG

Ковид отменил или перенес на неопределенные сроки большинство конных выставок. Последний смотр, на который отправили тяжеловозов с Владимирской госконюшни, состоялась в феврале 2020 года, а «Иппосферу-2021» владимирцы пропустили из-за проблем с расселением - выставку перенесли из Петербурга в Ленинградскую область, которая не смогла обеспечить участников гостиницами.

Под вопросом и празднование в этом году 75-летия владимирского тяжеловоза — пока торжества перенесли на конец сентября, но все будет зависеть от эпидемической ситуации.

DSC_0019.JPG

Владимирское коневодство переживает не самые лучшие годы, но держится на энтузиазме и креативе. В государственной заводской конюшне открыли музей, экскурсии в котором ведёт Ольга Фомина, дочь «отца» русской тройки. В экспозиции представлены многочисленные награды владимирской породы, книги и брошюры, сохранившие историю владимирского «богатырского коня».

31 июля пара жеребцов из госконюшни будет представлена на Ярмарке-фестивале русских традиций на родине владимирского тяжеловоза в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области. Правда, в программе — только выводка двух жеребцов, а вот выступлений в телеге не запланировано.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.