Лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг во Владимирском филиале РАНХиГС рассказывает о глобальных проблемах современной цивилизации

Во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Рае Квон Чунг отвечает на вопросы студентов и преподавателей о глобальных экологических проблемах, об изменении климата и о других глобальных вызовах
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 5 ноября, 14:51 6723
online
фото Санкт-Петербургского политехнического университета

Сегодня во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (ВФ РАНХиГС, улица Горького, 59а) лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Рае Квон Чунг встречается со студентами и преподавателями вуза. Мероприятие проходит с соблюдением всех санитарно-эпидемических требований.

Рае Квон Чунг является председателем Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», советником председателя Группы лидеров и экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям при Генеральном секретаре ООН, членом МГЭИК (Межрегиональной группы экспертов по изменению климата), а также заслуженным профессором Института конвергенции науки и технологии Национального университета Инчхон (Республика Корея).

Ожидается, что господин Чунг ответит, в том числе, на вопросы о будущем «зелёной энергетики» и о возможном наличии связи между климатическими изменениями и появлением новых вирусов.

Начало встречи — в 15:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
14:54
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
14:55
Мистер Чунг уже подъехал.
14:55
В зале человек 20, все в масках и соблюдают социальную дистанцию.

Мы с редактором спецпроектов Зебра ТВ Сергеем Егоровым тоже в масках.

14:57
Во встрече также будут принимать участие директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Картухин и сенатор Российской Федерации Ольга Хохлова.
14:58
Встреча проходит в рамках проекта РАНХиГС "Поделись успехом".
15:02
Так, началась какая-то суматоха...
15:02
Начали!
15:05
Картухин: "Все отдыхают, а мы занимаемся приятным времяпрепровождением!"

Он сказал, что не каждый день во Владимирскую область приезжают лауреаты Нобелевской премии мира.

Аплодисменты.

Картухин сказал, что мистер Чунг давно сотрудничает с РАНХиГС. Ему предстоит выступать в МГУ, так что у мистера Чунга сейчас хорошая тренировка.

15:06
С приветственным словом выступает Ольга Хохлова. Она сказала, что входит в парламентскую группу дружбы с Республикой Корея. 
15:06
Мистеру Чунгу переводит Мария Головко.

Ольга Хохлова говорит, что все рады видеть гостя на древней владимирской земле.

Аплодисменты.

15:08
Вячеслав Картухин представил мистеру Чунгу председателя Молодёжной думы при ЗакСобрании Максима Быстрова, а также преподавателей ВФ РАНХиГС. 
15:09
Вячеслав Картухин и Рае Квон Чунг обсудили ситуацию с коронавирусом в Республике Корея. Там 80% населения вакцинированы. Мистер Чунг чуть позже расскажет, почему там так активно вакцинируются.
15:11
Картухин сказал, что с 8 ноября ВФ РАНХиГС возвращается к очному режиму работы. Мы об этом уже писали сегодня. Он сказал, что студенты и преподаватели активно вносят свой вклад в достижение коллективного иммунитета во Владимирской области.
15:12
Господин Чунг поклонился аудитории, аплодисменты.

Он извинился за то, что потревожил владимирцев в выходной день.

15:13
Господин Чунг является советником Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. 
15:13
Рае Квон Чунг говорит на английском.
15:16
Он получил Нобелевскую премию мира в составе группы экспертов за исследования в сфере экологии и изменения климата.

Господин Чунг сказала, что этой работой кто-то же должен заниматься, а не только экономикой и финансами. 

15:17
Господин Чунг сказал, что понадобилось около 30 лет, чтобы заставить правительства сфокусироваться на теме изменений климата.
15:21
В 2016 году в Сибири из-за потепления "проснулся" какой-то вирус, и начал "гулять" по миру, но в России об этом знают немногие. О каком вирусе идёт речь, я не понял.

Господин Чунг сказал, что по мере дальнейшего потепления никто не знает, какие ещё вирусы проснутся.

Вот так: "Коронавирус пришёл для того, чтобы напомнить людям, что вирусы есть!"

Или так: "Всем наплевать на изменения климата, потому что все одержимы зарабатыванием денег!"

15:26
Господин Чунг сказал, что в Республике Корея высокий уровень вакцинирования, потому что за последние 20 лет в стране было несколько масштабных эпидемий (Sars, MERS, птичьего гриппа) и там наработали опыт и понимание необходимости вакционирования.

Господин Чунг: "Вакцинирование и соблюдение мер предосторожности - не оказание услуги правительству, а проявление осторожности в интересах каждого человека и общества в целом!" 

В Корее всего около 300 человек с тяжёлой формой коронавируса. Смертность составляет 0,1%. Ежедневно заболевают 2 тысячи человек, но тяжело - единицы.

В Корее потихоньку снимают ограничения.   

15:27
Господин Чунг сказал, что главная причина изменений климата - свободный рынок. Мы не платим за выбросы, платим маленькие зарплаты и покупаем природные ресурсы по дешёвке. 
15:30
Главный месседж господина Чунга: мы не можем продолжать жить в режиме свободного рынка, который основан на наращивании объёмов производства и продаж в кратчайшие сроки, не платя адекватной цены за выбросы.

Он считает, что это нужно срочно менять.

15:32
Господин Чунг говорит, что многие думают, что включение плат за выбросы в себестоимость продукта, спровоцирует коллапс в экономике. Он же считает, что если плату за выбросы инвестировать в "зелёную экономику", то наоборот будет рост, появятся новые рабочие места.
15:34
Господин Чунг предлагает создать новую климатическую экономику, в которой большую роль играло бы использование возобновляемых ресурсов, инвестиции в зелёные технологии.
15:37
Рае Квон Чунг пятнадцать лет продвигает эту идею, и небольшой сдвиг наметился только пару лет назад. 

Вот так: "У меня впереди ещё много работы, чтобы убедить людей, что инвестиции в зелёную экономику приведут не к коллапсу, а к росту!"

15:37
Перешли к вопросам.
15:39
После кризиса 2008-2009 годов Республика Корея вложила много денег для достижения устойчивого развития - социальной сферы, экологии и экономики. На какие отрасли были потрачены эти деньги?
15:40
На строительство, что привело к обмелению рек. Понятно, что мистер Чунг против такого подхода. Деньги на зелёную экономику были потрачены впустую, и ни у кого проблем не возникло.
15:41
Так за счёт чего было достигнуто южнокорейское равновесие в плане устойчивого развития?
15:43
Мистер Чунг сказал, что его стратегию сначала приняли, потом предали, деньги потратили кое-как, тема зелёной экономики в политических кругах Южной Кореи стала табуированной. И ему очень трудно переубедить скептиков. Но он не бросит эту работу. 
15:45
Так! Один из преподавателей задала вопрос на английском. Перевода не было. Никто не возмутился. Неужели во Владимирском филиале РАНХиГС все поголовно говорят на английском? 
15:47
Вопрос про экономику. Господин Чунг сказал, что ему грустно за экономическую науку. Экономисты говорят, что экология и социалка - не их тема, поэтому экология разрушается, значит, скоро и человечеству кранты. Он считает, что надо переписать экономические тексты.
15:48
Мистер Чунг говорит минуты 3 без остановки. Мне жалко переводчика.
15:50
О!

Мистер Чунг сказал, что россияне должны думать не о капитализме американской модели, а о том, чтобы написать экономические тексты с опорой на собственный опыт, на благополучие людей, на традиции, и так далее.  

15:51
Дискуссия на английском продолжилась, но её прервал директор ВФ РАНХиГС Вячеслав Картухин.
15:51
Переводчица справилась. 
15:52
Все считают, что вода, воздух и так далее должны быть бесплатными, так как у них нет продавца, и поэтому это можно всё эксплуатировать хищнически.
15:54
Молодые люди стремятся к изменениям в отношении к экологии, но у них нет возможности повлиять на стариков, которые принимают политические решения. 
15:55
Мистеру Чунгу грустно от того, что разговоров на высшем международном уровне о проблемах экологии и изменениях климата много, но реальных перемен мало. 
15:58
Рае Квон Чунг положительно оценивает инициативы президента России Владимира Путина по теме сокращения объёмов вредных выбросов.
16:01
Так, снова на английском! Вопрос о взаимодействии молодёжных организаций разных стран по вопросам изменения климата. Вспомнили Грету Тунберг. 
16:02
Картухин: "Сегодня праздник у полиглотов!"
16:06
Сейчас обсуждают перспективу создания молодёжного экологического движения на базе ООН. Мистер Чунг поддерживает эту идею, но простого объединения недостаточно, нужно предпринимать действия, которые бы принудили старшие поколения, власти и бизнес к тому, чтобы все платили за выбросы в атмосферу.

Мистер Чунг: "Надо не скандировать лозунги, а совершать действия, показывать пример другим, что надо быть готовым, покупая билет на самолёт, заплатить и за вредные выбросы!" 

16:08
Серёга Егоров спросил, что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти жителей таких городов, как Владимир от изменения климата, которые уже сейчас происходят?

Сократить количество машин и увеличить объёмы зелёных насаждений. Ну, и, вообще, надо повышать качество жизни людей. Надо искать новые способы отопления многоквартирных домов - уходить от центрального отопления.   

16:10
Вопрос: что нужно сделать для сокращения объектом потребления, так как немного людей готовы поменять образ жизни?
16:13
Мистер Чунг сказал, что можно было бы начать с того, чтобы не гоняться за новыми товарами, не покупать по десять пар обуви, и так далее. И включать в рыночную цену товаров выплаты за выбросы и загрязнение окружающей среды. Мистер Чунг сказал, что людей лучше всего воспитывать финансовыми инструментами. 

Впрочем, это всё индивидуально, так что начните с себя.  

16:15
Снова на английском!

Вячеслав Картухин попросил перевести. При этом он добавил, что преподаватель, задавший вопрос про встречу в Глазго по вопросам экологии и глобального потепления, все лекции проводит на английском, и это "обычная история".
Хохот.

16:17
Мистер Чунг сказал, что всё, что происходит вокруг изменений климата можно описать так:

"Все хотят попасть в рай, но они не знают, как это реализовать, не делая добрых дел!"

Политической воли мало, нужна решимость в действиях.

16:17
А политических заявлений делается много, да.
16:19
Мистер Чунг сказал, что робкие голоса в защиту экологии остаются не услышанными.
16:19
Ого!
16:20
Вячеслав Картухин спросил, не приведёт ли борьба за ресурсы в Арктике к вооружённому конфликту?
16:23
Мистер Чунг: "Российская Федерации строго и эффективно держит арктические ресурсы под контролем. Не думаю, что какая-либо страна захочет вступить в схватку с Россией из-за Арктики!"

Картухин сказал что-то вроде того, что господин Чунг хорошо ориентируется в проблематике Русского Севера. 

16:25
Теперь и Ольга Хохлова говорит о необходимости сокращения потребления. Он сказала, что-то вроде такого: надо меньше покупать продукции из пластика, чтобы климат вернулся в то место, в каком он был, когда появился мир.

Егоров в ступоре. 

16:26
Переводчица мастерски обошла тему места климата в сотворении мира.  
16:27
Мистер Чунг сейчас говорит о важности сортировки мусора для сокращения объёмов отходов, отправляемых на свалки, и сокращения продаж пластиковых пакетов.
16:29
Сам того не ведая, Рае Квон Чунг жёстко раскритиковал работу региональных мусорных операторов во Владимирской области. Они, как известно, не слишком ретиво развивают тему раздельного сбора мусора.
16:35
Но господин Чунг надеется, что изменения в сторону зелёной экономики непременно произойдут, но вопрос такой: какие изменения произойдут быстрее - климата (и тогда всем конец) или изменится отношение государств, бизнеса и граждан к климатической повестке.

На этой ноте решили заканчивать.

16:40
Вячеслав Картухин сказал, что Южная Корея - очень красивая страна, он там был в 2001 году. Он выразил надежду, что после пандемии мистер Чунг пригласит в Южную Корею всех участников встречи. 

Мистер Чунг: "Йес, оф корс!"

Картухин: "Автобус мы организуем!"

Хохот.

А потом Вячеслав Картухин почему-то решил проинформировать гостя, что РАНХиГС "дружит с космонавтами", а из космоса Земля - очень красивая.

А потом он снова спустился на Землю. Он сказал, что гость сегодня поедет смотреть  храм Покрова-на-Нерли, а завтра - в Суздаль. Вячеслав Картухин сказал, что после пандемии надо будет всех друзей мистера Чунга пригласить во Владимирскую область в качестве туристов.

Аплодисменты. 

16:41
А потом была фотосессия.
16:41
Сейчас лауреат Нобелевской премии мира даёт интервью ГТРК "Владимир".
16:41
Вот и всё.

Как-то так.

16:42
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на завтра ТВ!