Печальный итог минувшего года — уход из жизни плеяды известных и выдающихся жителей Владимирской области. Среди покинувших нас в 2019 году владимирцев — врачи и художники, артисты и политики, спортсмены и юристы, журналисты и ученые
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 6 января 2020, 12:12 3 7198
итоги 2019

Юрий Васильевич Власов

9 января 2019 года на 58-м году жизни скончался первый губернатор Владимирской области в новейшей истории. Юрий Власов возглавлял регион в непростое переходное время - с 1991 по 1996 годы.

До того как возглавить Владимирскую область, Власов работал экономистом Пятигорского домостроительного завода, научным сотрудником НИИ во Владимире, младшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского ящурного института в Юрьевце, был депутатом Владимирского облсовета и зампредом Владимирского горисполкома.

После проигрыша губернаторских выборов Николаю Виноградову в декабре 1996 года Власов работал заместителем начальника управления Банка России по Владимирской области. С 2001 года занимался научной деятельностью в различных учреждениях федерального уровня.

Евгений Михайлович Докорин

10 января 2019 года в возрасте 65 лет ушел из жизни выдающийся онколог, заслуженный врач России, почетный гражданин города Коврова Евгений Докорин.

Вся профессиональная деятельность Евгения Докорина связана с Центральной городской больницей города Коврова, в которой он проработал почти 40 лет, начиная с 1979 года: сначала хирургом, затем врачом-онкологом, а 1995 года и до самой смерти – заведующим онкологическим отделением.

Ежегодно Докорин проводил более 200 операций, он автор четырёх научных работ, посвящённых изучению редких форм рака. Около 20 лет врач занимался педагогической деятельностью в Ковровском медицинском колледже.

Евгений Михайлович Сурков

12 января 2019 года на 65-м году жизни скончался заместитель председателя Совета старейшин города Владимира Евгений Сурков.

Профессиональная деятельность Евгения Суркова связана с работой в органах власти города Владимира и Владимирской области: в советские годы - это райкомы, горкомы и обкомы КПСС, а в новейшей истории — Владимирский горсовет. Сурков пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди горожан, внес большой вклад в развитие местного самоуправления в родном городе.

Александр Владимирович Ковальчук

10 февраля 2019 года в возрасте 51 года ушел из жизни президент Федерации тайского бокса Владимирской области, выдающийся тренер и популяризатор единоборств Александр Ковальчук.

В мире спортивных единоборств Александр Ковальчук считается легендарной личностью. Он не только сам смог добиться выдающихся результатов, но и стал наставником для сотен спортсменов, многих из которых Ковальчук вывел в чемпионы. Ковальчука по праву называют одним из основоположников тайского бокса во Владимире. Александр Ковальчук организовывал и проводил соревнования всероссийского уровня, Чемпионаты и Первенства Владимирской области и города Владимира.

Сфера спортивных интересов Александра Ковальчука распространялась не только на тайский бокс. Он был одним из главных организаторов полюбившейся многим владимирским спортсменам экстремальной гонки "Игры патриотов".

Римма Викторовна Николаева

24 марта 2019 года на 58-м году жизни скоропостижно скончалась помощник режиссера Владимирского областного академического театра драмы Римма Николаева.

Николаева прослужила в главном театре Владимирской области 36 лет, на ее счету тысячи проведенных спектаклей и стони постановок. Среди наград Риммы Николаевой — Благодарность Министра культуры и массовых коммуникаций РФ (2007 год) и Почётная медаль «За преданное служение театру».

Николай Иванович Киселев

26 марта 2019 года в возрасте 87 лет ушел из жизни легендарный директор завода «Электроприбор» Николай Киселев - отец спикера ЗакСобрания Владимирской области Владимира Киселева и гендиректора «Владимирского ипотечного фонда» Сергея Киселева.

Один из самых ярких руководителей градообразующего для Владимира завода «Электроприбор» прошел путь от простого рабочего до руководителя крупнейшего предприятия. Под руководством Николая Киселева завод «Электроприбор» достиг максимального объема производства, на нем работало свыше 11 тысяч человек.

Николай Иванович Панин

13 мая 2019 года на 67-м году жизни скончался многолетний прокурор города Владимира, известный юрист Николай Панин.

Панин работал и в милиции, и в прокуратуре, долгие годы был прокурором города Владимира. А после выхода в отставку до последних дней жизни возглавлял правовое управление администрации города Владимира.

Владимир Иванович Кузнецов

19 мая 2019 года в возрасте 68 лет ушел из жизни первый в новейшей истории председатель Первого арбитражного апелляционного суда Владимирской области Владимир Кузнецов.

За более чем 40 лет юридической карьеры Владимир Кузнецов работал в различных должностях Государственного арбитража Владимирской области - с 1987 года по 1992 год являлся главным государственным арбитром, с 1992 года по 2005 год - председателем Арбитражного суда Владимирской области, с 2005 года стоял у истоков создания Первого арбитражного апелляционного суда и возглавлял его до конца 2016 года.

Владимир Андреевич Чугунов

10 июня 2019 года на 80-м году ушел из жизни известный владимирский врач, реаниматолог-анестезиолог высшей квалификационной категории Владимир Чугунов.

Доктор Чугунов всю жизнь отдал региональной системе здравоохранения, он стоял у истоков современной анестезиологии и реаниматологии во Владимирской области, один из первых разрабатывал и внедрял методики безопасности при проведении анестезии.

Владимир Чугунов много лет возглавлял отделение реанимации Областной клинической больницы, был наставником нескольких поколений врачей-анестезиологов-реаниматологов. Последним местом его работы был владимирский роддом №2, где он трудился практически до конца жизни.

Евгений Григорьевич Локтионов

17 июня 2019 года в возрасте 71 года ушел из жизни общественный деятель, писатель, краевед, эколог и журналист Евгений Локтионов.

Евгений Локтионов был депутатом Владимирского горсовета, руководителем секретариата вице-губернатора Владимирской области, активным членом краеведческих сообществ. Но широкой публике он больше известен как яркий публицист, интересный писатель и организатор изыскательских экспедиций.

Локтионов является автором нескольких сотен публикаций в СМИ по вопросам экологии, рационального природопользования, градостроительства и местного самоуправления. В 2017 и 2018 годах состоялась презентация двух томов фундаментального совместно с краеведом Юрием Никитиным труда Евгения Локтионова «По владимирским проселкам, рекам, городам и весям», в котором описана практически вся Владимирская область.

Александр Борисович Лобаков

10 июля в Москве на 52-м году после тяжелой болезни скончался бывший вице-губернатор Владимирской области Александр Лобаков.

Александр Лобаков появился в команде губернатора Светланы Орловой в конце декабря 2013 года. Он был назначен на должность руководителя представительства администрации Владимирской области при правительстве РФ в Москве. В сентябре 2016 года Александра Лобакова отозвали из Москвы, чтобы назначить на должность вице-губернатора Владимирской области - руководителя аппарата обладминистрации. В администрации Владимирской области Александр Лобаков курировал, в частности, вопросы внутренней политики.

Лобаков ушел из команды нового владимирского губернатора Владимира Сипягина 20 ноября 2018 года — он подал заявление о добровольной отставке и в тот же день оно было удовлетворено.

Валерий Григорьевич Кокурин

30 июля на 89-м году жизни скончался Заслуженный художник РСФСР, Народный художник России Валерий Кокурин.

Кокурин - один из основателей и ярчайший представитель Владимирской школы живописи, соратник Владимира Юкина и Кима Бритова. Он родился во Владимире, обучался в изостудии художника Николая Сычева, бывшего директора Государственного русского музея, жившего в 1940-х годах после ссылки во Владимире.

С 1954 года художник работал во Владимире, в реставрационных научно-производственных мастерских под началом архитектора и реставратора Александра Столетова. С 1956 года Валерий Кокурин был участником всех выставок художников Владимирской области. В 1957 году его приняли в Художественный фонд Союза художников РСФСР, а в 1960 году — в члены Союза художников СССР. В 1960 году работы Кокурина вместе с полотнами Владимира Юкина и Кима Бритова экспонировались в Москве на выставке «Советская Россия», после которой в стране впервые заговорили о Владимирской школе пейзажа и о «владимирских импрессионистах».

Работы мэтра Владимирской школы живописи находятся во многих крупных художественных музеях страны: в государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, Муромском историко-художественном музее и других, а также в зарубежных музеях и частных собраниях.

Владимир Константинович Щукин

21 сентября в возрасте 65 лет ушел из жизни бывший главный редактор владимирской газеты «Комсомольская искра» Владимир Щукин.

Владимир Щукин работал редактором институтской газеты «Молодой учитель», затем - главным редактором газеты Владимирского обкома ВЛКСМ «Комсомольская искра», а также в комсомольских и партийных органах.

В начале девяностых годов Щукин отвечал за информационную политику в команде первого владимирского губернатора Юрия Власова. Впоследствии он трудился в бизнес-структурах, отвечал за развитие проектов в сфере СМИ и общественных связей.

Рюрик Васильевич Севанов

21 сентября на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался ветеран ФСБ, бывший начальник управления Федеральной службы безопасности России по Владимирской области Рюрик Сиванов.

Генерал-майор Севанов возглавлял управление ФСБ во Владимирской области более 5 лет — с 2002 по 2008 годы.

О заслугах Рюрика Сиванова перед Родиной свидетельствуют государственные награды - “Орден Почета”, медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени и высшая ведомственная награда - нагрудный знак “Почетный сотрудник контрразведки”.

Юрий Александрович Леонтьев

1 сентября на 80-м году ушел из жизни известный ученый, путешественник, писатель и краевед, действительный член Русского Географического общества Юрий Александрович Леонтьев.

Леонтьев организовал научные экспедиции по изучению печально знаменитой «Владимирки», по результатам которого сохранившиеся участки кандального тракта были взяты на государственную охрану. Принимал активное участие в учреждении Союза ученых СССР, вместе с Туром Хейердалом, Юрием Сенкевичем и Артуром Чилингаровым принял участие в создании «Ассоциации путешественников СССР». В 1990 году Юрий Леонтьев был избран депутатом Владимирского городского совета, а в 1994 году – депутатом Законодательного Собрания Владимирской области. Занимался работами по установке мемориала «Поклонный крест» в память о жертвах политических репрессий в Рождественском монастыре города Владимира.

В честь Юрия Леонтьева в 1998 году был назван родник на улице Мира в городе Владимире в районе здания администрации Владимирской области - «Леонтьев родник». Леонтьев – автор свыше 200 публикаций. Его перу принадлежит труд «Владимирка. Документальная повесть» и «Владимирцы. Документальная повесть в рассказах».

Сергей Львович Кораблев

25 сентября в возрасте 46 лет после тяжелой болезни скончался наш коллега и друг - известный журналист, диджей, телеведущий и медиаменеджер - Сергей Кораблев.

Сергей Кораблев первый во Владимирской области радио-диджей. Он стал первым ведущим на радиостанции Европа Плюс в 1994 году, когда у первой коммерческой станции 33 региона появились собственные программы. Впоследствии Сергей Кораблев стал программным директором не только Европы Плюс, но и других радиостанций холдинга - Ретро FM, Новое радио, Милицейская волна, Спорт FM. Сергей Кораблев в разные годы был телевизионным ведущим и креативным директором многочисленных телепроектов на ТВ6 Владимир и СТС Владимир.

Сергей Кораблев был хорошо известен во Владимирской области и вне рамок эфира и медиапространства. Он был организатором и ведущим множества музыкальных конкурсов, фестивалей и оупен-эйров.