Мартиролог 2021 года

Владимирская область из-за резко возросшей смертности понесла в 2021 году невосполнимые потери. Из жизни ушли тысячи наших земляков. Среди них яркие политики и уникальные педагоги, выдающиеся художники и прославленные музыканты, легендарные спортсмены и их тренеры, знаменитые писатели, ученые, артисты, врачи, бизнесмены, конструкторы
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 5 января, 11:07 7048
Итоги 2021
Фото стока Depositphotos

Владимир Яковлевич Красильщиков

foto_Krasilshikov.jpg

17 января на 78-м году жизни скончался Заслуженный машиностроитель России, более 30 лет (1963 - 1995) проработавший на Владимирском тракторном заводе. Красильщиков прошел путь от рядового рабочего до заместителя гендиректора ВТЗ. Награждён орденом «Дружбы народов», золотой и бронзовой медалями ВДНХ, имел почётное звание Изобретатель СССР.

Сергей Николаевич Сотов

XVIII-6643.jpg

20 февраля на 69-м году жизни скончался владимирский уличный художник. Свои рисунки на остросоциальные темы Сергей Сотов развешивал на всеобщее обозрение в общественных местах. У художника была репутация городского чудака. Но после скандала с его картиной «Плохой хороший человек», которую забрали с одной из «заборных выставок» и подарили оппозиционному политику Алексею Навальному, к творчеству Сотова проявили интерес известные галереи.

Владимир Дмитриевич Овчинников

Ovchinnikov.jpg

7 марта на 80-м году жизни скончался заслуженный учитель Российской Федерации, бывший руководитель гороно, один из организаторов городского информационно-методического центра. Овчинников работал учителем физики, директором вечерней школы, преподавал в африканской республике Сомали. К концу педагогической карьеры руководил системой образования города Владимира.

Татьяна Викторовна Полякова

foto_Polyakova_RIP.jpg

8 марта на 62-м году жизни после тяжелой болезни во Владимире умерла известная российская писательница в жанре «авантюрный детектив». Татьяна Полякова стала заниматься литературой поздно, только после 30 лет. Но успела написать более 90 книг, которые разошлись общим тиражом более 30 миллионов экземпляров. По ее романам сняты десятки фильмов и сериалов.

Валентин Иванович Афонин

foto_Afonin.jpg

1 апреля на 82-м году жизни скончался Заслуженный мастер спорта, один из наиболее выдающихся воспитанников владимирской футбольной школы. Валентин Афонин провел за сборную СССР 42 матча. Вместе с национальной командой он занял четвертое место на чемпионате мира 1966 года в Англии и четвертое место на чемпионате Европы 1968 года в Италии. Выступал на чемпионате мира 1970 года.

Виктор Иванович Шамаев

foto_Shamaev4doctors (1).jpg

3 мая на 93-м году жизни скончался владимирский художник, заслуженный деятель культуры России. Творческая деятельность Виктора Шамаева была связана с реставрацией древних росписей, мозаик и фресок. Он также занимался монументальной росписью современных зданий и сооружений. Но славу художнику принесла акварельная живопись - после одной из выставок в Германии ему присвоили неофициальный титул «гроссмейстер акварели».

Иван Игоревич Лютков

foto_Lutkoff.jpg

29 мая на 38-м году жизни умер депутат Законодательного Собрания Владимирской области от партии ЛДПР. Иван Лютков больше известен широкой публике не как политик, а как журналист и телеоператор. Он работал на «Шестом канале» и был шеф-редактором издания «ТВ-МИГ».

Олег Валерьевич Краснов

Krasnov.jpg

7 июня на 69-м году жизни скончался детский врач анестезиолог-реаниматолог. Олег Краснов долгие годы спасал жизни в детской реанимации Областной клинической больницы, а потом создал одну из первых во Владимирской области частную медицинскую компанию «Диамед».

Олег Сергеевич Васильев

foto_Vasilyev_colocol.jpg

8 июня на 55-м году жизни скоропостижно скончался музыкант и преподаватель, основатель фолк-бэнда «Колокол». Олег Васильев был ударником в известной владимирской группе «Авокадо» Алексея Молдалиева и барабанщиком Владимирского губернаторского симфонического оркестра. Преподавал во владимирской Детской школе искусств имени Танеева и воспитал немало талантливых музыкантов. А в последнее время возглавлял фолк-бэнд «Колокол», работающий на синтезе стилей джаз, фанк, фьюжн и этнохаус.

Геннадий Александрович Копытцев

foto_Kopyitcev.jpg Фото Владимира Чучадеева, «Владимирские Ведомости»

13 июня на 91-м году жизни скончался Заслуженный работник физической культуры России, Заслуженный тренер РСФСР. Геннадий Копытцев со дня открытия и более 50 лет был завучем Владимирской детской гимнастической школы. Среди его воспитанников первые владимирские чемпионы и мастера спорта по гимнастике, в их числе абсолютный чемпион России Борис Котов и чемпион СССР Александр Шалимов.

Сергей Ростиславович Зубковский

Zubkovsky.jpg

8 июля на 83-м году жизни скончался музыкант, композитор, педагог, Заслуженный деятель искусств, председатель творческого объединения композиторов Владимирской области. Сергей Зубковский был профессором кафедры музыкального образования Института искусств и художественного образования ВлГУ. Воспитанию молодых музыкантов он отдал 55 лет. Среди его воспитанников и его сын - известный виолончелист, солист оркестра Вашингтонского Центра искусств имени Кеннеди. Зубковский автор 12 научных трудов и множества музыкальных произведений, среди которых фортепианные пьесы, романсы, хоровые циклы, песни для детей, оперетта.

Василий Ерофеевич Самарин

foto_Samarin.jpg

16 июля на 97-м году жизни скончался член Совета Владимирской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Василий Самарин награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Белоруссии» и многими другими боевыми наградами. После войны продолжил службу в Советской Армии, до увольнения в запас в 1973 году был начальником Дома офицеров во Владимире.

Юрий Федорович Беспалов

foto_Bespalov_judge.jpg

16 июля на 63-м году жизни скончался бывший председатель Владимирского областного суда, учёный-правовед. Юрий Беспалов занимал должности в Гусь-Хрустальном городском суде, Фрунзенском районном суде города Владимира и Владимирском областном суде. Был судьёй Мосгорсуда и председателем Владимирского областного суда. После отставки преподавал в высших учебных заведениях – профессор кафедры гражданского права «Российского государственного университета правосудия».

Алексей Георгиевич Сергеев

Sergeev.jpg

22 июля на 82-м году жизни скончался бывший ректор Владимирского государственного университета, Заслуженный деятельно науки и техники РСФСР, Почетный работник высшего образования России. Алексей Сергеев прошел путь от старшего преподавателя, доцента, профессора, декана автотранспортного факультета, проректора по учебной работе до ректора, которым преподавательский состав вуза избирал его трижды. Под его научным руководством защищены 21 кандидатская и одна докторская диссертации.

Леонид Васильевич Фоменко

foto_Fomenko_RIP.jpg

24 июля на 44-м году жизни скончался заместитель главы администрации Октябрьского района города Владимира. Леонид Фоменко был депутатом Владимирского городского Совета, руководил муниципальным казённым учреждением (МКУ) «Благоустройство», был директор МУП «Владимирские тепловые электрические сети».

Александр Алексеевич Андреев

Andreev.jpg

5 августа на 71-м году жизни умер глава Александровского района Владимирской области. Александр Андреев прошел путь от простого рабочего до руководителя лесхоза. Получил образование инженера-строителя и, несмотря на то, что стал политиком, оставался, по воспоминаниям его коллег, верен профессии - строил не только здания, дороги, но и человеческие отношения.

Геннадий Петрович Никаноров

foto_Nikanorov_RIP.jpg

22 августа на 76-м году жизни скончался бессменный руководитель объединения профсоюзных организаций Владимирской области, которое он возглавлял 13 лет. Геннадий Никаноров начал профсоюзную деятельность в 1976 году, а в 1997 году стал председателем регионального профсоюзного объединения. Владоблпроф под его руководством пытался обеспечивать защиту интересов работников и отстаивать их трудовые права.

Михаил Михайлович Костаков

Kostakov.jpg

14 сентября на 65-м году жизни умер Заслуженный работник культуры России, известный педагог, журналист, летописец Владимирской областной филармонии. Михаил Костаков 40 лет преподавал немецкий язык во владимирских школах. А параллельно работал внештатным корреспондентом владимирских газет «Призыв» и «Владимирские ведомости». Всю жизнь он посещал выступления артистов театра и кино, певцов и композиторов, встречался с ними за кулисами, брал интервью и автографы. В его коллекции около 4 тысяч автографов российских и иностранных знаменитостей. В последние годы Михаил Костаков собирал материалы для книги по истории Владимирской областной филармонии.

Евгений Павлович Ильюшкин

foto_Ilyushkin_RIP2.jpg

19 сентября на 85-м году жизни скончался бывший сенатор от Владимирской области. Евгений Ильюшкин длительное временя руководил троллейбусным управлением города Владимира (в настоящее время ОАО «Владимирпассажиртранс»). Восстановливал троллейбусное движение в городе Ленинакане после разрушительного землетрясения. Избрался депутатом в первое после советского периода Законодательное Собрание Владимирской области, а потом представлял его в качестве сенатора в Совете Федерации. За свою принципиальность и открытую позицию пользовался авторитетом не только у своих единомышленников, но и у политических оппонентов.

Лев Валентинович Невский

foto_Nevskiy_Lev.jpg

25 сентября на 89-м году скончался учёный-химик, работавший заместителем директора ВНИСС – Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических смол в городе Владимире. Кандидат химических наук Лев Невский был автором множества изобретений и патентов. За разработки в области химической промышленности отмечен государственными наградами (в том числе орденом «Знак почёта») и благодарностями. Невский прошел путь от старшего научного сотрудника до заместителя директора ВНИСС по научной работе.

Сергей Михайлович Коробкин

foto_Korobkin_zastroy.jpg

5 октября на 63-м году жизни в результате ДТП погиб вице-губернатор Ивановской области, экс-директор департамента строительства и архитектуры Владимирской области. Сергей Коробкин работал на руководящих должностях в институтах «Владимиргражданпроект», «Владимирагропромпроект» и «Владкоммунпроект». Он возглавил департамент строительства Владимирской области при губернаторе Орловой, принял на себя все удары, вызванные ее темпераментным стилем правления, и предпочел уйти в отставку. Но его профессионализм и честность тут же были востребованы в соседней Ивановской области.

Надежда Ивановна Горохова

Gorohova.jpg

5 октября на 70-м году жизни после тяжёлой болезни скончалась Заслуженный работник культуры России, режиссер-педагог, супруга народного артиста России Николая Горохова. Надежда Горохова сотрудничала с владимирским академическим театром драмы с конца 1970-х годов — сначала в качестве работника Союза театральных деятелей, а впоследствии - педагога, выпустившего целую плеяду талантливых учеников. Кроме этого, 20 лет, до самого последнего дня, работала преподавателем дисциплины «сценическая речь» во Владимирском областном колледже культуры и искусства.

Виктор Васильевич Крайнов

foto_Kraynov_RIP+.jpg

17 октября на 62-м году жизни скоропостижно скончался директор департамента юстиции Владимирской области. Виктор Крайнов был судьей Октябрьского районного суда города Владимира, заместителем главного госинспектора по охране водных объектов, заместителем начальника управления по экономической безопасности и борьбе с коррупцией мэрии Владимира. Назначение на свою последнюю должность во владимирском Белом доме он получил в августе - за несколько месяцев до внезапной смерти.

Валерий Анатольевич Пузанов

foto_Puzanov_RIP.jpg

18 октября на 46-м году жизни скончался лидер объединения болельщиков владимирского футбольного клуба «Торпедо». Валерий Пузанов стоял у истоков ЛДПР, Владимир Жириновский лично вручал ему партийный билет. Работал на разных должностях в центральном аппарате ЛДПР, был помощником нескольких депутатов Госдумы, а в последнее время — советником фракции ЛДПР в ЗакСобрании Владимирской области. Но больше, чем в политике, он прославился как футбольный болельщик. Пузанов с конца 1980-х годов болел за владимирский футбольный клуб «Торпедо» и возглавлял объединение болельщиков команды. Он также открывал во Владимире музей Владимирского централа, участвовал в многочисленных публичных акциях, которые зачастую сам и организовывал.

Роза Федеровна Савинова

foto_Savinovaarch.jpg

7 ноября на 84-м году жизни скончалась почетный архивист, краевед, многолетний сотрудник Государственной архивной службы Владимирской области. Роза Савинова автор множества публикаций об истории Владимирской области и города Владимира, член общественного Совета по культуре при администрации Владимирской области. Она прошла все ступени архивной службы от младшего научного сотрудника до директора Государственного архива Владимирской области. Продолжала участвовать в жизни владимирских архивистов до последних дней - выступала на открытиях историко-документальных выставок и презентациях сборников архивных документов.

Дарья Владимировна Тимошкина

foto_Timoshkina.jpg

29 ноября на 47-м году жизни после непродолжительной болезни скончалась член Союза художников России, преподаватель живописи Суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного института культуры. Дарья Тимошкина известна не только как преподаватель реставрационного училища в Суздале, но и как художник, который влюбился и приехал во Владимирскую область, чтобы здесь жить и прославлять ее свои творчеством. Выставки художницы проходили во Владимире в Центре пропаганды изобразительного искусства, Музее иконы на улице Сакко и Ванцетти, в выставочных центрах Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода.

Маргарита Анатольевна Малахова

Malahova.jpg

29 ноября на 78-м году жизни скончалась бывший председатель городского Совета народных депутатов города Владимира. Маргарита Малахова была спикером Владимирского горсовета с 1997 по 2005 годы. Кандидат исторических наук Малахова работала учителем школы, секретарем комсомольской организации совхоза, секретарем райкома ВЛКСМ, организатором ДК ВТЗ, инструктором райкома КПСС, методистом Владимирского пединститута, инструктором Владимирского горкома и секретарём Фрунзенского райкома КПСС.

Галина Васильевна Бирюкова

foto_Birukova_Galina.jpg

30 ноября на 70-м году жизни умерла руководитель информационно-аналитического центра оценки качества образования Владимирской области, основатель регионального Центра экспертизы образовательной деятельности и обработки информации ЕГЭ. Галина Бирюкова награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, значком "Отличник народного образования РФ", грамотами администрации Владимирской области, департамента образования Владимирской области.

Владимир Викторович Яневский

Yanevsky.jpg Фото ГТРК

13 декабря на 74-м году из жизни трагически ушёл бывший депутат Владимирского горсовета, учредитель сети клиник «Твой доктор». Владимир Яневский работал на одном из оборонных предприятий Тулы, был главным инженером на строительстве магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», возглавлял Владимирский филиал государственного ОКБ «Горизонт». Имеет правительственные награды.